место в рейтинге
  • 13245
  • 64
  • 15
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Жилищный вопрос - ответ дилетанта.

Меня интересует вопрос доступного жилья, в частности его доступности. Во многих вопросах я дилетант, поэтому буду судить глазами простого обывателя, горожанина и гражданина.

Я не хотел бы затрагивать жилищный вопрос в столицах, т.к. столицы это не Казахстан - там другие цены, там другая жизнь. В столицах вопрос надо решать отдельно, но проблема всегда будет оставаться - это неизбежный факт, народ прет в мегаполисы.

 

И так заглянем в регионы. На примере Павлодара, жителем которого я являюсь, хотелось бы отметить, что рынок жилья худо-бедно у нас все же сформировался и цены перестали летать как волны в ураган. Но острый дефицит съемного жилья наблюдается круглый год. Очень часто слышу истории, как семью выселяют квартировладельцы, а идти им практически некуда, даже если есть деньги на оплату аренды. Весь рынок арендного жилья облепили спекулянты и мошенники.

Строительство жилья идет медленными темпами. Каждый дом сдают с помпезной пышностью, но это лишь капля в море. Вполне логично, что правительство не хочет решать эту проблему, т.к. цель любого правительства не решать проблемы, а делать видимость того, что проблема постепенно разрешается. Если государство решит одну проблему, то общественность обязательно сконцентрируется на другой. Разве это не странно, что по республиканскому каналу показывают как в одном из областных центров нашей странны сдают один дом. Это все равно, что на всемирной научной выставке разжечь костер двумя палками и гордиться этим. Проблема не решается абсолютно.

 

А теперь пробежимся по проблематике самого вопроса.

Во-первых, почему строят квартиры только для среднего класса. На сегодняшний день новые квартиры, которые сдают в Павлодаре имеют большую квадратуру. Однокомнатные имеют такую же площадь как советские 2-хкомнатные. Эти квартиры могут себе позволить либо маленькая прослойка среднего класса, или семьи подписавшиеся на кабальные условия ипотеки. Почему отказались от малосемеек? Это был бы прекрасный выход для семей с низким достатком - какое-никакое, а все-таки свое жилье. Это заинтересовало бы и тех, кто хотел бы на первых порах приобрести себе что-нибудь попроще. Все ругают Хрущева за его малогабаритное жилье, но мало кто вспоминает, что он массово переселил людей из бараков в благоустроенные квартиры. Жилье надо строить для всех слоев населения и в шахматном порядке, не надо создавать районы –гетто.  Квартиры должны делиться как минимум на три класса: для среднезажиточных,  среднего класса, и малообеспеченных. Элитное жилье не в счет – там и без государства все в порядке.

 

Во-вторых, меня интересует - где арендное жилье, про которое нам прожужжали все уши? Еще раз повторю, на данный момент в городе на рынке съемного жилья нет конкуренции, спрос уже давно перекрыл предложение. Цены на съем квартиры не растут только по той причине, что люди не могут  платить еще больше. Если не созданы рыночные методы решения данной проблемы, государство должно было уже давно вмешаться и искусственно создать конкурентную среду. Для этого уже давно необходимо было вводить по нескольку арендных домов, доступных для всех слоев населения на разных условиях аренды.

 

В-третьих, меня всегда интересовало - на каком этапе можно было бы удешевить строительство. Как мне кажется, нужно до начала строительства сформировать списки жильцов тех, кто будет жить в этом доме, по типу дольщиков. Дать возможность будущим жильцам создать свою комиссию, которая могла бы следить за всем ходом строительства: как и на что расходуются государственные средства подрядной организацией, какие строительные материалы они закупают и т.д.. Общественный контроль жильцов, можно было бы обеспечить еще на этапе тендеров. Это сверху привыкли считать, что народ - "быдло", и с него нужно только поиметь на откатах и свалить зарубеж. И пусть это "быдло" покупает втридорога квартиры, которые начнут рушиться через 10 лет. Но я уверен, что среди потенциальных жильцов, найдутся грамотные люди - кто бухгалтер, кто сантехник по профессии и т.д.. Они сами смогут проконтролировать многие вопросы. Представители жильцов обязательно должны присутствовать в государственной комиссии на всех этапах строительства.

Также удешевить стоимость можно было бы на этапе внутренней отделки квартир - это тоже влетает в копеечку при формировании цены на жилье. Приемку работы подрядчика нужно разделить на два этапа: сдача дома государственной комиссии, и сдача квартиры каждому жильцу в отдельности. До начала отделки будущий квартировладелец должен выступать в роли заказчика и сам выбирать организацию, которая будет проводить отделку его квартиры, какой объем работ они должны выполнить и т.д.. Или вообще отказаться от внутренней отделки, и сделать ремонт самостоятельно, что выйдет намного дешевле (конечно в таких случаях на владельца квартиры должны будут накладываться сроки, но это нюансы и частности).

Участие жильцов в строительстве, как мне кажется, благотворно скажется и на будущей эксплуатации дома. Надо чтобы еще за время строительства они уже приросли сердцем к своему дому.

Подобные меры, могли бы решить несколько проблем:

1)      Общественный контроль за качеством строительства.

2)      Снижение себестоимости нового жилья.

3)      Удовлетворение спроса. Что должно сказаться на рынке вторичного жилья, и возможно, мы все же увидим адекватные цены на квартиры в тех же панельных пятиэтажках.

4)      Относительная доступность жилья для всех слоев населения.

 

Возможно это взгляд идеалиста, который вырос в первом и последнем в Павлодаре «комсомольском доме», которые построили его родители.  Но все же я думаю, что решение проблемы зачастую довольно просто и лежит на поверхности, а усложнить ее стараются только те кому это выгодно.

28 августа 2012, 0:45
1409

Загрузка...
Loading...

Комментарии

ronin2
1
0
Азильхан, вроде умный парень а такие наивные вещи пишете....надо менять всю систему...начиная с 01....затем нужно менять акимов, которые, все это допускают на местах....соответственно и другие мелкие руководители поменяются...вообщем любые вопросы поднимаемые в Казахстане в любой сфере это результат бездарной политики наших "глубокоуважаемых" агашек. Так что поздравляю....вы затронули политический вопрос. Я в свои 18 лет и то понимаю все это....прошу без обид...
Ramir
0
0
всех нужно убирать. правительство всех всех под чистую
И кого на их место ставить, тебя штоле?
Azilka
0
0
Конечно большинство из агашек я бы посадил на пушки и направил бы в Европу экспресс доставкой - бесплатным фаршем, возможно они хоть на удобрения сгодились бы.
Но в руководстве нашей страны не все замшелые ублюдки.
И как мне кажется, есть заинтересованные люди в стабильном развитии.
Ramir
0
0
молодец прав ты.
В нашем государстве вопрос жилья остается открытым. Сами подумайте, у нас столько территории, столько ресурсов для строительства, рабочая сила в порядке, можно строить доступное жилье без проблем, но ведь жадность не дает покоя, на один дом накручивается минимум 500% от его себестоимости и какова будет итоговая цена на квартиры? естественно - заоблочная + ипотека на *надцать лет за какие-то 60 квадратных метров, к тому же, застройщики все в сговоре по ценам и что самое важное государство ничего для этого не предпринимает, появится, к примеру, добросовестный застройщик с доступными ценами на жилые так его сразу объявят как демпера и, сразу, как с цепи сорвуться различные инстанции пожарники, СЭС, архитектура, налоговая, финпол и т.д. Так что, уже, никто и не пытается сделать что-то с этими ценами из какого-то вымышленного мира, я понимаю Алматы там хоть инфраструктура есть и плотность большая, но областные центры со своими 50-60 тыс. у.е. за однокомнатную квартирку просто ставят в ступор. В Китае нет ни земли, ни ресурсов, а дома там стоят намного дешевле и качество построек намного лучше.
исправьте ошибку в заголовке, все-таки на главной странице пост.
Ramir
1
0
молодец Азильхан.
"Весь рынок арендного жилья облепили спекулянты и мошенники." Люто плюсую
С проникновением интернета и появлением таких сайтов как "крыша" необходимость в посредниках отпала. Т.н. риэлторы - это просто человеческий шлак - люди которые не хотят работать честным достойным трудом и вместо этого начинают заниматься спекуляцией - взвинчивать цены (учитывая в них свой процент). За непонятную "услугу" коммиссия этих подонков может составлять от 500 до 1000 у.е. за сделку.
Это всего лишь Капитализм. Надо приспосабливаться к нему или откатываться и подыхать. В Алматы риелторы берут от 15 000 до 30 000 комиссию, только за то что бы найти вам арендное жилье. К примеру в Германии риелторы берут от 200 EUR, в зависимости от стоимости снимаемого жилья.
Так у нас и зарплата не как в Германии!!!
вы так говорите, как будто НЕТ альтернативы капитализму..
Конечно же есть, но ваши внуки не будут в нем жить
subaur
1
0
с появлением Крыши.кз "риэлторов" меньше не стало - скорее наоборот, каждое объявление от "риэлтора". Я их тоже ненавижу))
Azilka
0
0
Вот, хоть немного правильные посылы: www.1tv.kz

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12078
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 5923
  • 34
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3531
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3013
  • 3
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2571
  • 67
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2183
  • 1
Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Первое, что зародило во мне сомнения – это стэндап-выступление Джорджа Карлина. Его монолог о религии показался мне смешным, но его было недостаточно, чтобы пошатнуть годы моей веры в бога.
DominaOmnium
18 авг. 2017 / 22:17
В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

При какой зарплате можно купить квартиру, рассказала председатель правления АО ЖССБ Ляззат Ибрагимова. Она также подчеркнула, что придется забыть, что такое вечеринки, кафе и всякие развлечения.
tala03
18 авг. 2017 / 9:55
  • 1826
  • 55