• 30730
  • 30
  • 19
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Spirit завершил свой путь по Марсу

После шести лет беспрецедентного исследования Красной Планеты марсоход НАСА «Spirit» больше не будет полностью мобильным роботом. После тщетных усилий, в течение прошлых нескольких месяцев, освободить марсоход из песчаной ловушки НАСА определила его как стационарную платформу для исследований.

Первичная задача почтенного робота на следующие несколько недель будет состоять в том, чтобы приготовиться к сражению с серьезной Марсианской зимой. Если Spirit выживет, то он продолжит исследовательскую деятельность из своего заключительного местоположения. Эту миссию он сможет продолжать в течение нескольких месяцев и даже лет.

 

«Spirit не мертв, он перешел в другую фазу своей длинной жизни», сказал Дуг Маккуищн (Doug McCuistion), директор Программы Исследования Марса (Mars Exploration Program) в Штабе НАСА в Вашингтоне. «Еще в прошлом году мы сказали миру, что попытки освободить любимый робот могут оказаться безуспешными. Похоже на то, что текущее местоположение Spirit на Марсе будет его и последним».

 

Десять месяцев назад, когда Spirit двигался на юг около западного края низкого плато под названием «Домашнее Плато (Home Plate)», его колеса провалились через твердую поверхность и завязли в мягком песке скрытому внизу.

После того как Spirit завяз, команда марсохода разрабатывала планы попыток вызволить шестиколесное транспортное средство с использованием его пяти функционирующих колес - шестое колесо вышло из строя еще в 2006 году, что ограничило подвижность Spirit. Планирование включало эксперименты с испытательным марсоходом в песочнице в Лаборатории Реактивного Движения НАСА (NASA Jet Propulsion Laboratory) в Пасадене, Калифорния. В ноябре еще одно колесо вышло из строя, что ухудшило и без того трудную ситуацию.

Последние попытки сдвинуться с места были более успешными, с тех пор как Spirit увяз. Однако ближайшая зима заставляет изменить стратегию. Сейчас середина осени, и зима начнется уже в мае. Солнечная энергия уменьшается и ожидается, что уже к середине февраля ее станет недостаточно, чтобы продолжать движения. Команда марсохода планирует использовать те остающиеся потенциальные возможности к движению для того, чтобы улучшить наклон марсохода. Spirit в настоящее время, наклонен немного к югу. Зимнее солнце пребывает в северной части неба, таким образом, уменьшив наклон на юг позволит получать больше количество света на солнечных панелях марсохода.

«Мы должны поднять заднею сторону марсохода или его левую сторону или обе стороны», сказал Эшли Струп (Ashley Stroupe), водитель марсохода. «Двигаясь назад и немного в гору позволит вытащить задние колеса из колеи. В случае необходимости, мы можем попытаться понизить переднею правую сторону марсохода, пытаясь расположить переднее правое колесо в колее или погрузить его глубже в песок».
Под текущим углом расположения у Spirit, вероятно, не было бы достаточной энергии продолжать поддерживать связь с Землей в течение Марсианской зимы. Даже изменение наклона на несколько градусов могут повлиять на стабильность связи.

«Преодоление зимы сводится к температурному воздействию холода на электронику марсохода» сказал Джон Каллас (John Callas), менеджер проектов в JPL для Spirit и его двойника Opportunity. «Каждый бит энергии, произведенной солнечными батареями Spirit, пойдет на обогрев критической электроники марсохода, путем поддержания в рабочем состоянии или с использованием существующих обогревателей».
Даже будучи стационарным, Spirit продолжит научное исследование.

«Есть исследования, которые мы можем выполнять только с использованием стационарного аппарата, которые ранее мы откладывали», сказал Стив Скуирес (Steve Squyres), исследователь из университета Корнелла (Cornell University) и основной исследователь Spirit и Opportunity. «Ухудшенная подвижность не означает конец миссии. Вместо этого, это позволит нам перейти к стационарным исследованиям».

Одно стационарное исследование Spirit уже начал с исследования крошечных колебаний при вращении Марса, что позволить вникнуть в изучение ядра планеты. Для этого требуются месяца радио-отслеживания движения с поверхности Марса, для того, чтобы провести вычисления с точностью до нескольких дюймов.

«Если результат исследования Spirit позволит определить, находится ли ядро Марса в жидком состоянии или твердом, это было бы замечательно - это очень отличается от других исследований, которые мы ранее проводили с использованием марсохода», сказал Скуирес.

Инструменты на автоматизированной руке Spirit могут изучить изменения в составе почвы, которые могли быть вызваны воздействием воды. Стационарные исследования также включают наблюдение за перемещением ветром частиц почвы и слежение за марсианской атмосферой.

«Spirit» (англ. дух) - первый марсоход космического агентства NASA из двух запущенных в рамках проекта Mars Exploration Rover.
«Opportunity» (англ. благоприятная возможность) - второй марсоход космического агентства NASA.

Spirit и Opportunity совершили посадку на Марса в январе 2004 года. Они исследовали Марс в течение шести лет, далеко превосходя их оригинальную 90-дневную миссию. Opportunity в настоящее время двигается к большому кратеру под названием «Усилие (Endeavor)» и продолжает делать научные открытия. Он проехал путь приблизительно в 12 миль и передал больше чем 133 000 изображений.

 

Олег Olegon
27 января 2010, 22:12
846

Загрузка...
Loading...

Комментарии

надо было вместо колес сделать гусеницы
пожелаем Spirity удачи в его нелегком деле...родина его не забудет
Olegon
0
0
Спирит приготовлен к его самой сложной зимовки в жизни: olegon.yvision.kz

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 41154
  • 49
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 7119
  • 64
Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
вчера / 18:05
  • 4529
  • 34
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
сегодня / 10:08
  • 3772
  • 6
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
вчера / 17:22
  • 3434
  • 3
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3359
  • 21
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3257
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2667
  • 43
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2855
  • 23