Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
08:09, 27 августа 2012

Виктор Майлин. ДЕНЬГИ МУХТАРА АБЛЯЗОВА или «КТО ПЛАТИТ, ТОТ И ЗАКАЗЫВАЕТ МУЗЫКУ»

Кто платит…

Выражение «кто платит, тот и заказывает музыку» является достаточно новым. В книге "Пословицы и поговорки русского народа" В.И.Даля (1853 год) такой пословицы нет. Само это выражение вышло из кабацкого мира: в ресторанах музыканты с радостью бросали свой репертуар и играли музыку, которую заказывали посетители за деньги.
В современном мире эта фраза, ранее воспринимавшаяся буквально, приобрела иносказательный смысл. Лично мне из всех определений этой пословицы нравится следующее: «При тех или иных совместных действиях право диктовать свои условия, распоряжаться чем-либо и поступать по своему усмотрению имеет тот, кто располагает деньгами и оплачивает счета».
Именно это определение расхожей пословицы приходит на ум, когда начинаешь анализировать характер взаимоотношений между человеком, который сегодня, без преувеличения, является наиболее разыскиваемым преступником в нашем государстве и одной незарегистрированной партией, руководителя которой сейчас судят в г.Актау. Я имею в виду, конечно, Мухтара Аблязова и НП «Алга».
Факт того, что беглый банкир, ныне разыскиваемый британским правосудием, финансировал «Алгу», сейчас не вызывает сомнений ни у кого. Даже сам Владимир Козлов – главный обвиняемый в организации массовых беспорядков в г.Жанаозен в декабре 2011 года, неоднократно свидетельствовал об этом перед Британским судом.
По его собственным словам, примерно с 2002 года М.Аблязов обеспечивал от 70 до 90% всех финансовых затрат, касающихся деятельности незарегистрированной партии «Алга». В 2009 году доля этого мошенника в денежном обеспечении политической структуры достигла... вдумайтесь, 97% от всех средств.
Данные цифры красноречиво свидетельствуют о том, что вклад человека, разыскиваемого Интерполом по нескольким уголовным делам, заведенным в разных государствах, в обеспечение оппозиционной деятельности незарегистрированной партии «Алга», носил регулярный и существенный характер.
В последнее время по понятным причинам партия спонсировалась из-за рубежа не напрямую, а через доверенных лиц Мухтара Аблязова, например, Муратбека Кетебаева. Несмотря на такую цепочку в несколько стран и курьеров, деньги в «Алгу» поступали исправно и финансовых проволочек до сих пор никто не отмечал.
Но давайте разберёмся, что значит «финансировать партию», пусть и не зарегистрированную. Прежде всего, это означает возложить на себя ответственность за функционирование всех филиалов во всех уголках Казахстана, что подразумевает под собой оплату расходов на аренду помещений, заработную плату сотрудников, расходы на проведение публичных акций, изготовление и распространение агитационной продукции, выезда руководства в районы и области, а также за рубеж, телефонные переговоры и интернет, ГСМ и так далее и тому подобное.
А еще не стоит забывать о том, что кроме НП «Алга» на финансировании у Мухтара Аблязова Коммунистическая партия Казахстана (она же КПК) и целая медиа-империя: газета «Республика», одноименный интернет-портал, газета «Взгляд», телеканал «К+», целая армия журналистов и т.д. И все эти СМИ нацелены на решение одной единственной задачи: информационную поддержку деятельности «Алги». Это не просто деньги, это деньги колоссальные.
Напрашивается вопрос: зачем все это нужно человеку, который, будучи весьма толковым банкиром, умеет считать деньги?

…тот и музыку заказывает

Уверен, никто в нашем насквозь пропитанном меркантилизмом мире не допустит мысли о том, что Мухтар Аблязов тратил миллионы долларов на деятельность незарегистрированной партии «Алга» исключительно из альтруистических побуждений.
Владимир Козлов и сам признаётся, что роль Мухтара Аблязова в деятельности «Алги», мягко говоря, выходила за рамки понятия «основной спонсор». Он выполнял роль лидера этой политической структуры и она оставалась таковой на протяжении последнего десятилетия, включая и текущий момент. Мухтару Аблязову принадлежит и идея регулярного характера деятельности «Алги», а не сезонного, чем грешат практически все политические партии в нашем государстве, включая и «Нур Отан».
Таким образом, Мухтара Аблязова нужно считать не только кошельком, но и идеологом этой организации. По логике вещей, если хозяин и идейный вдохновитель «Алги» - общепризнанный финансовый аферист и преступник, то к самой организации также возникают соответствующие вопросы. Чем она занималась? Какова роль «Алги» в преступной деятельности М.Аблязова?
Судя по тому, какую роль руководство этой структуры сыграло в процессе жанаозенских беспорядков 2011 года, становится понятно, что Мухтар Аблязов не зря тратил свои миллионы. В результате подстрекательской деятельности В.Козлов сотоварищи довели бастующих нефтяников до массовых беспорядков, которые стоили Казахстану многомиллионного ущерба, а главное – крови наших граждан.
Зачем Мухтару Аблязову был нужен «жанаозенский декабрь»? Для ответа на этот вопрос следует, прежде всего, понять текущее положение беглого банкира. На сегодняшний день существует около десятка уголовных дел, открытых на него в Казахстане, Российской Федерации, Украине и Великобритании. Его основные счета, находящиеся в зарубежных банках, а также иные активы, среди которых недвижимость в Казахстане и за рубежом, заморожены, либо изъяты. Перед ним стоят два основных вопроса: где жить и на что жить?
Понятно, что в Великобританию, Украину и Россию ему путь заказан. С таким же успехом он может сразу на себя кандалы надеть. Остается два варианта: либо постараться вернуться в Казахстан, либо «становиться гражданином Эквадора». Второй вариант, может быть и неплох по своей сути, однако есть одно «но»: денег на такое «бродяжничество» у него остается все меньше и меньше.
Деньги Мухтару Аблязову были нужны. Нужны как воздух. Поэтому вопрос, касающийся «замороженных активов», вызывал у беглого олигарха злость и зубной скрежет. Естественно, что он хотел вернуть себе состояние, которое он некогда считал своим. Любыми способами. Однако беглый банкир при этом прекрасно понимал, что вернуть деньги, находящиеся в Англии, России и Украине, практически невозможно. Другое дело – Казахстан. Здесь всё могло получиться. Тем более, что он хорошо знал и внутриполитическую ситуацию, и основных игроков, да и потерянных активов здесь намного больше. И ещё есть личные счеты.
Поэтому выбор его пал на Казахстан. Основной своей задачей он видел захват власти в стране, посредством дестабилизации ситуации и силового переворота по примеру Ливии и Египта. В крайнем случае нестабильная обстановка в стране предоставила бы ему возможность оказать необходимое давление на руководство Казахстана и вывести свои активы за рубеж.
На фоне пересыхающего источника получения финансовых средств действовать надо было быстро и решительно. Мухтар Аблязов пошел «ва-банк», пустив в ход самое дорогое, что у него было – «Алгу».
Что было дальше – всем известно.

http://www.dialog.kz/?lan=ru&id=94&pub=3056

0
925
0