• 28861
  • 15
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Загадочный визит иноземцев, или кто приехал в Мангистау

Суд над лидером незарегистрированной партии "Алга" Владимиром Козловым и его сообщниками, организовавшими в Жанаозене массовые беспорядки, так бы и остался в истории небольшого городка на западе Казахстана ничем не примечательной страницей. Если бы не представительный десант иностранцев, неожиданно для местных жителей высадившийся на древней земле Мангистау.

Привычные роли носителей демократии и волонтеров-наблюдателей за демократичностью перипетий судебного процесса в Актау играли американцы. Паспорта США имели в карманах даже представители правозащитной организации "Front Line Defenders", зарегистрированной в ирландском Дублине. При этом, как оказалось, программа последних не ограничивалась посещением актауского суда: оставив слушания по делу Козлова, они выехали в г.Жанаозен для встречи с Алией Тулетаевой, дочерью осужденной активистки массовых беспорядков - Розы.

При этом "фронтлайновцы" Адам Шапиро и Майя Бархударян в компании с Жаклин Кер, представляющейся отчего то сотрудником географического факультета Джорджтаунского университета (что этой научной леди было нужно в Актау так и осталось загадкой), сделали все, чтобы окружить свой визит завесой таинственности.

Необходимость именно такой встречи американцев с Тулетаевыми стала понятна из вечернего выпуска новостей "К+", показанного накануне. Как оказалось, "Front Line Defenders" выделяет им деньги на поддержку находящейся в тюрьме Розы. Умеющие считать доллары американцы, видимо, желали убедиться, насколько финансирование необходимо и идет ли по назначению вообще. Ну а поскольку сам факт такой инспекции не красил ни ту, ни другую стороны, свершить ее предполагалось без лишних глаз.

Но тут не обошлось без конфуза. Нанятый интуристами в качестве провожатого отечественный правозащитник Г.Агилеуов, видимо, желая пропиариться на приезде американских коллег, а может и просто не успевший проникнуться значимостью событий, в которые был вовлечен, нарушил инкогнито заморских гостей. Так что в Жанаозене "Front Line Defenders" уже ждали репортеры местного телеканала, для которых визит иностранцев в их глубинку уже являлся серьезным информационным поводом.

Каково же было удивление жанаозенской "четвертой власти", когда иностранцы вместо интервью о миссии их фонда и путях развития демократии… разделились на группы и побежали. Впрочем, убегали они не только от телекамер, но и от прослышавших о прибытии зарубежных правозащитников жанаозенцев, которые также ждали помощи от фонда и хотели встретиться с его представителями. Позже А.Шапиро пояснял, что "касательно Жанаозена мы хотели поговорить с местными людьми, с родственниками нефтяников", а бежали в итоге совсем не от них, и даже не от журналистов, а от… "человека службы безопасности". "Мы пытались оторваться от него, но он все равно следил за нами со своей видеокамерой, и поэтому, чтобы не причинять еще больше трудностей жанаозенцам, мы решили покинуть город".

Вот такой вот благородный поступок.

А десант американских наблюдателей в Актау ширится. Сотрудник Госдепа США Джессика Ярчерс уже проанонсировала свою поездку в Мангыстау. Как в прочем, собирается на берега Каспия и московский правозащитник Лев Пономарев, живущий, кстати, на гранты США, но не желающий признавать себя при этом, как того требует новый российский закон, "иностранным агентом". Тот самый Пономарев, который присутствовал в январе 2012 года на аудиенции у только что назначенного послом США в России Майкла Макфола и приехавшего в Москву заместителя госсекретаря США Уильяма Бернса.

Как приглашенные съезжались на эту встречу показано нашумевшем ролике "Получение инструкций в посольстве США", который взорвал интернет. Кстати, на вопрос журналистов: "Зачем вы сегодня приехали в посольство США?", Лев Пономарев отвечать наотрез отказался.

Ну, стремятся в Актау американские правозащитники, и пусть себе. Суд над В.Козловым и его сообщниками от этого менее транспарентным и законным не станет. Но вот в чем вопрос. Ведь понятно всем, что интерес институтов и учреждений США к жанаозенским событиям вообще и к этому суду в частности, очевидно, не праздный. За тридевять земель просто так не едут.

Понятно, что Казахстан вновь становится участником Большой игры, что некие совсем не заинтересованные в благополучии нашей страны силы пытаются отстаивать здесь свои интересы. Но все ли так уж в порядке у них "там", чтобы наблюдать и обучать нас "тут"?

Смогут ли объяснить те же господа из "Front Line Defenders", как быть с многочисленными нарушениями прав человека в США? Как быть с секретными тюрьмами ЦРУ? С истерией вокруг Ассанджа и заявлений Лондона о готовности штурмовать посольство независимого государства? Как быть с буквально изрешеченным в центре Нью-Йорка пулями десятка полицейских бедолагой, в руке у которого был обычный нож? А были ли соблюдены права на беспристрастное следствие маньяка Холмса, которого уже через три (!) дня посадили на скамью подсудимых. Таких вопросов - десятки.

Может быть, американскому правозащитному десанту есть смысл обратить чуточку внимания и на свои проблемы? Вместо того, чтобы прятаться от журналистов в Жанаозене…

http://www.centrasia.ru/news.php?st=1346011320

Kabanbai
27 августа 2012, 20:04
391

Загрузка...
Loading...

Комментарии

А может, ну их, эти сюсюканья с нашими "друзьями"? Вон Лукашенко из-за плюшевого десанта отозвал своего Посла из Швеции. При этом речь не идет о разрыве дипломатических отношений. Может и нам так же сделать? Пусть страны со своими любопытными разбираются. А то понаприезжают сюда и учат своей демократии. А вот есть ли она у них, эта самая демократия? Везде, куда бы не сунулись американцы, а следом за ними и европейцы, начинается военный конфликт. Казахстану это надо?
Да вот именно. Гнать поганой метлой этих западных грантососов надо - добра они не принесут.
Пожалуй, имеет смысл инициировать принятие законопроекта о повышении прозрачности деятельности в нашей стране тех НПО, что живут на деньги Запада. Иначе, так и будем наступать на одни и те же грабли - на место слитого Козлова придет другая торпеда вора Аблязова...
А тем временем народ продолжает строчить Сагу о мухе:

Аблязов во лжи

Миру - мир! – кричал Аблязов.
Пису - пис! - кто понимал.
Лишь бы не было войны,
Но момент yже настал,
Оборвав натяг струны.
Воровал он до упаду,
Сочиняя сказки нам,
Кто-то пил у водопада,
Кто-то плавал прямо там...
Только время пошутило,
Рыскало по всем кустам!
И нашло ведь, тварь такая,
Где бы врезать по зубам!
Шар земной - большое чудо,
Аблязы на нём снуют.
Он же лезет отовсюду,
И в людей простых плюет!
Дай ему немного воли:
Так сгноит, сошлет, убьет,
Изуродует до боли то,
Что люди создают.
Это вроде бред какой-то,
Иль игра не удалась,
Но по миру ходят сказки,
Что игрушка всем пришлась.
Много слов чудных узнали,
От Аблязова во лжи,
Только бы не заигрались,
Чтобы не было войны.
Простофиль надуть не сложно,
Сложно после объяснять,
Что задумано так было,
Что судьба тут, вашу мать...
Повесть новых лет планеты,
Про других авторитетов,
Только в Лондоне – дикарь,
Всё такая же ты, Аблязов, тварь...
Кто захочет, тот и плюнет
В рожу наглую твою.
Ты же на земле не понял -
Всё подчинено суду!
Долго мучиться придётся
Мухе, Мухе-дураку, прежде,
Чем ответ найдётся,
Где, зачем и почему!
И не только о Мухе, в стихах настоящая истина :
Мы сегодня в цирк поедем!
На арене нынче снова
С дрессированным Козловым
Укротитель дядя Муха.

От восторга цирк немеет.
Хохочу, держась за папу,
А Козлов бодать не смеет,
Лижет лишь потешно тапок,

Сам себя берет за шкирки,
Важно кланяется малым.
До чего забавно в цирке
С дядей Мухой и Козловым!
Аблязов и Мамай

Аблязов костью как-то подавился.
Не мудрено: всегда есть торопился;
Кость стала в горле у него.
Аблязов захрипел, стеснилось в нем дыханье,
Ну, словом, смерть пришла его,
И он хотел в грехах принесть уж покаянье.
По счастию, Мамай тут мимо проходил.
Страдалец перед ним пасть жалобно разинул;
Мамай в нее свой нос предлинный опустил
И кость удачно вынул.
Аблязов вспрыгнул с радости, избавясь от беды.
"А что ж мне за труды?" -
Спросил Мамай. "Ах ты неблагодарный! -
Аблязов с сердцем отвечал. - Да как просить ты смел?
Смотри какой нахальный!
Благодари за то, что нос остался цел".

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38795
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11094
  • 174
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2992
  • 49
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2114
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1987
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 1864
  • 52
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1797
  • 1