Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
08:04, 27 августа 2012

Загадочный визит иноземцев, или кто приехал в Мангистау

Суд над лидером незарегистрированной партии "Алга" Владимиром Козловым и его сообщниками, организовавшими в Жанаозене массовые беспорядки, так бы и остался в истории небольшого городка на западе Казахстана ничем не примечательной страницей. Если бы не представительный десант иностранцев, неожиданно для местных жителей высадившийся на древней земле Мангистау.

Привычные роли носителей демократии и волонтеров-наблюдателей за демократичностью перипетий судебного процесса в Актау играли американцы. Паспорта США имели в карманах даже представители правозащитной организации "Front Line Defenders", зарегистрированной в ирландском Дублине. При этом, как оказалось, программа последних не ограничивалась посещением актауского суда: оставив слушания по делу Козлова, они выехали в г.Жанаозен для встречи с Алией Тулетаевой, дочерью осужденной активистки массовых беспорядков - Розы.

При этом "фронтлайновцы" Адам Шапиро и Майя Бархударян в компании с Жаклин Кер, представляющейся отчего то сотрудником географического факультета Джорджтаунского университета (что этой научной леди было нужно в Актау так и осталось загадкой), сделали все, чтобы окружить свой визит завесой таинственности.

Необходимость именно такой встречи американцев с Тулетаевыми стала понятна из вечернего выпуска новостей "К+", показанного накануне. Как оказалось, "Front Line Defenders" выделяет им деньги на поддержку находящейся в тюрьме Розы. Умеющие считать доллары американцы, видимо, желали убедиться, насколько финансирование необходимо и идет ли по назначению вообще. Ну а поскольку сам факт такой инспекции не красил ни ту, ни другую стороны, свершить ее предполагалось без лишних глаз.

Но тут не обошлось без конфуза. Нанятый интуристами в качестве провожатого отечественный правозащитник Г.Агилеуов, видимо, желая пропиариться на приезде американских коллег, а может и просто не успевший проникнуться значимостью событий, в которые был вовлечен, нарушил инкогнито заморских гостей. Так что в Жанаозене "Front Line Defenders" уже ждали репортеры местного телеканала, для которых визит иностранцев в их глубинку уже являлся серьезным информационным поводом.

Каково же было удивление жанаозенской "четвертой власти", когда иностранцы вместо интервью о миссии их фонда и путях развития демократии… разделились на группы и побежали. Впрочем, убегали они не только от телекамер, но и от прослышавших о прибытии зарубежных правозащитников жанаозенцев, которые также ждали помощи от фонда и хотели встретиться с его представителями. Позже А.Шапиро пояснял, что "касательно Жанаозена мы хотели поговорить с местными людьми, с родственниками нефтяников", а бежали в итоге совсем не от них, и даже не от журналистов, а от… "человека службы безопасности". "Мы пытались оторваться от него, но он все равно следил за нами со своей видеокамерой, и поэтому, чтобы не причинять еще больше трудностей жанаозенцам, мы решили покинуть город".

Вот такой вот благородный поступок.

А десант американских наблюдателей в Актау ширится. Сотрудник Госдепа США Джессика Ярчерс уже проанонсировала свою поездку в Мангыстау. Как в прочем, собирается на берега Каспия и московский правозащитник Лев Пономарев, живущий, кстати, на гранты США, но не желающий признавать себя при этом, как того требует новый российский закон, "иностранным агентом". Тот самый Пономарев, который присутствовал в январе 2012 года на аудиенции у только что назначенного послом США в России Майкла Макфола и приехавшего в Москву заместителя госсекретаря США Уильяма Бернса.

Как приглашенные съезжались на эту встречу показано нашумевшем ролике "Получение инструкций в посольстве США", который взорвал интернет. Кстати, на вопрос журналистов: "Зачем вы сегодня приехали в посольство США?", Лев Пономарев отвечать наотрез отказался.

Ну, стремятся в Актау американские правозащитники, и пусть себе. Суд над В.Козловым и его сообщниками от этого менее транспарентным и законным не станет. Но вот в чем вопрос. Ведь понятно всем, что интерес институтов и учреждений США к жанаозенским событиям вообще и к этому суду в частности, очевидно, не праздный. За тридевять земель просто так не едут.

Понятно, что Казахстан вновь становится участником Большой игры, что некие совсем не заинтересованные в благополучии нашей страны силы пытаются отстаивать здесь свои интересы. Но все ли так уж в порядке у них "там", чтобы наблюдать и обучать нас "тут"?

Смогут ли объяснить те же господа из "Front Line Defenders", как быть с многочисленными нарушениями прав человека в США? Как быть с секретными тюрьмами ЦРУ? С истерией вокруг Ассанджа и заявлений Лондона о готовности штурмовать посольство независимого государства? Как быть с буквально изрешеченным в центре Нью-Йорка пулями десятка полицейских бедолагой, в руке у которого был обычный нож? А были ли соблюдены права на беспристрастное следствие маньяка Холмса, которого уже через три (!) дня посадили на скамью подсудимых. Таких вопросов - десятки.

Может быть, американскому правозащитному десанту есть смысл обратить чуточку внимания и на свои проблемы? Вместо того, чтобы прятаться от журналистов в Жанаозене…

http://www.centrasia.ru/news.php?st=1346011320

0
229
6