• 87658
  • 153
  • 51
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Окинава: солнце, море и каратэ

Этим летом я планировал с друзьями отправиться в очередную археологическую экспедицию в китайскую часть Алтая. До этого мы дважды побывали в Монголии, Кыргызстане, объездили практически весь Казахстан. Все было готово – маршруты, координаты балбалов – древнетюркских каменных изваяний, и даже через друзей в Тwitter нашли людей, кто мог бы стать нашими проводниками. Но неожиданно планы сорвались - китайская сторона затребовала кучу разных документов для провоза профессиональной видео и фото аппаратуры и в итоге сославшись на проблемы с безопасностью, дипломатически отказала. Я уже огорчился, что долгожданный отпуск пройдет впустую, без особой пользы, как в это время мне позвонил мой бывший тренер по каратэ Ашим Кали, и пригласил поехать в составе казахстанской группы на семинар в Окинаве по годзю рю каратэ. Ашим ага знал как меня уговорить: «раз взялся за дело популяризации восточных единоборств, тебе надо по возможности своими глазами увидеть как преподают основы единоборств на их родине, пообщаться со стариками, которые видели и учились у основоположников традиционного каратэ». Конечно, поначалу я отказался, поскольку не занимался единоборствами постоянно, профессионально, это было скорее душевное увлечение, но Ашим ага был настойчив: «занятия будет вести легендарный Морио Хигаонна, один из основоположников современного каратэ, тем более семинар проходит раз в четыре года, когда у тебя будет такая возможность?!». Советовали поехать в Окинаву и мои коллеги с Федерации джиу-джитсу. В итоге, я согласился. На самом деле, в Японию я был готов лететь неважно для чего и под любым предлогом. Правда после того как я дал согласие мне пришлось пройти краткосрочный курс молодого бойца – руководитель казахстанской федерации окинавского каратэ Амангельды Кармен, обладатель 5 дана, решил меня познакомить с основами стиля годзю рю и в течение недели провел со мной индивидуальные тренировки.

И вот в один из июльских дней я отправился впервые в дальную поездку не как обычно для участия в научном симпозиуме или в каком-нибудь форуме экспертов, а как будто заядлый каратэка на слет бойцов со всего мира.

Префектура Окинава, самая крайняя юго-западная область Японии, представляет собой группу островов, из которых крупные это Окинава, Мияко и Яэяма. Окинава одной из последних приняла власть японского императора. Здешнее царство Рюкю долгое время находилось под влиянием Китая, и в итоге здесь получилась некая смесь японской и китайской культур, что ощущается и поныне.

 

Окинава единственная часть Японии где проходили бои на суше в период Второй мировой войны. В итоге, американцы оккупировав этот остров, разместили там свои военные базы, и вернули управление над территорией только в 80-х годах. Присутствие американских военных ощущается и поныне – на улицах часто разгуливают веселые морпехи, то и дело рядом проедут хаммеры, а истребителей на небе можно увидеть также часто как и заходящих на посадку пассажирских лайнеров.

 

Окинава не так богата храмами и дворцами как другие японские провинции. Большинство исторических сооружений были разрушены в годы войны, а затем восстановлены. Погрузиться в историю и культуру местных народов дают возможность также различные этнодеревни.

 

Местное божество – мифический тигр, его статуэтками украшают вход во всех домах, магазинах и даже государственных учреждений.

Считается, что на Окинаве проживают самое большое количество японских долгожителей. Во многих путеводителях феномен окинавского долголетия объясняют спецификой местной кухни, богатой морепродуктами и здоровым морским воздухом. Правда, окинавскую кухню я бы не назвал здоровой – холестерина в них не меньше, чем в других кухнях, а местные жители в основном употребляют свинину. А окинавцы, как сами признаются, либо не умеют плавать или не любят находиться в воде.

 

Но море здесь действительно чистое, прозрачное и богатое. Говорят, что здесь обитают тысяча разновидностей рыб, и каждый год находят якобы новый вид. Поэтому, Окинава популярное место среди любителей дайвинга и морской рыбалки.

 

 

Позагорать мне особо не удалось, на море бывал всего лишь пару раз и то по полчаса, но вода понравилась – ни теплое, ни прохладное. Солнце тоже сильно не греет. Вообще местная погода показалось мне комфортной, терпимой. Только потом окинавцы рассказали, что климат на острове на самом деле ужасный – осенью и зимой здесь бушуют сильные ветра, а весной и летом на остров один за другим обрушиваются всевозможные ураганы и тайфуны. И несмотря на то, что Окинава находится в тропиках, солнце здесь появляется не чаще чем на северных широтах Японии.

 

Северное побережье Окинавы представляет собой длинную полосу утесов, размытых сильными волнами Восточно-Китайского моря. Этот утес носит имя Мандзамо – «Место, где каждый познает наслаждение».

 

Одна из главных достопримечательностей Окинавы – это местный Океанариум. Все путеводители советует обязательно его посетить. Богатство местного моря представлено во всей его красе.

 

Но все это я увидел только в последний день. А все дни на Окинаве у меня прошли в додзе – в зале для боевых искусств. Тренировки начинались в 8 утра и заканчивались в час дня. Семинар каждый день начинался с общей тренировки в большом зале, затем участники расходились по группам в зависимости от уровня данов (мастерские уровни) и кю (ученических степеней). Каждый час сменялся инструктор. Перерывы длились не более 3-4 минут. Все было четко по расписанию, строго, без поблажек.

 

В первый день я вернулся в комнату весь такой воодушевленный, чувствуя себя эдаким шаолиньским монахом, прошедший через множество испытаний и наконец попавший в руки прославленного мастера.

Но на второй, особенно третий день к середине тренировок, весь измокший от пота, стоя дрожащими ногами в стойке песочных часов, или из последних сил делая то ли пятидесятый или сотый удар руками, я уже начал тихо про себя все проклинать. Какого черта дался мне каратэ, что я здесь потерял, мог бы спокойно провести свой отпуск где-нибудь в другом месте и т.д. К этому времени, большинство групп тоже поредели, не было видно многих радостных лиц, с энтузиазмом тренировавшихся в первый день. Если на семинаре не принимали бы участие мои тренера, кто знает, может быть и я дал бы деру?!))

 

Годзю рю одно из направлений в каратэ, проповедующий традиционные подходы в боевых искусствах. Его относят к так называемым внутренним стилям в каратэ, где упор делается на развитие и управление внутренней энергии человека через специальные физические упражнения. В этом сказывается, сильное влияния китайских школ боевых искусств. Основатель годзю рю – Тендзю Мияги, длительное время жил в Китае и полученные знания использовал в возрождений древнего окинавского единоборства. Поэтому годзю рю расшифровывают как одно из направлений в каратэ, где сочетаются жесткие и мягкие стили.

 

Визитной карточкой годзю рю является ката санчин, специальное упражнение, где удары руками выполняются в одной и той же стойке, медленно, с определенной системой дыхания. Упражнение требует максимальной концентрации мышц, внимания. Японские мастера практикуют санчин ката ежедневно по несколько раз, доводя до совершенства, но считается, что при неправильном выполнений упражнений они способны даже нанести определенный ущерб здоровью. 2-3 минутное выполнение данного упражнения сравнимо с получасовой интенсивной тренировкой.

 

В годзю рю используются традиционные средства тренировок.

Тренировки заканчивались одновременным выполнением всех участников ката санчин. В это время зал наполнялся характерным для этого ката шипящим звуком – возникающим из-за особого дыхания по время выполнения упражнения.

Вообще, тренировки в общем зале всех участников – это особое удовольствие. Когда тысячи человек синхронно совершают удары руками и ногами, и каждый раз на счет десять – все вместе одновременно выкрикивают - «КИАЙ»! - будто это многотысячная армия солдатов, готовых хоть сейчас ринуться в смертельный бой!

Зато в группах занятия проходили тяжелее. Как никак людей немного, все на виду, если неправильно что-то сделаешь, это всегда заметят, а то и могут наказать – как всегда отжиманием до двадцати на кулаках. Но система продумана так, что 5-6 самых главных титулованных мастеров сменяя каждый час ежедневно в течение недели не повторяют уроки. Занятия шли по нарастающей как в содержании учебных программ, так и в плане интенсивности упражнений. В основном занятия вели японские мастера, пару инструкторов были европейцы, но достигшие высокого уровня мастерства. Но, правда, занятия японских мастеров были жестче. Они очень строги. Все делают и показывают без эмоций. И не жалеют. Если видят, что участники устали, делают вполсилы, наоборот еще больше наращивали темп тренировок.

Памятное фото. Казахстанские участники семинара. В первом ряду выдающиеся мастера современного каратэ.

Семинар проходил в Окинавском Будокане – центре боевых искусств.

 

Большинство каратэк со всего мира приезжают на эти семинары, чтобы получить хотя бы пару уроков у самого мастера - легендарного Морио Хигаонны. Мастеру чуть больше 70 лет, но все упражнения во время тренировок он выполнял вместе. И, несмотря на возраст, чувствовалась мощная сила и энергия этого человека, посвятившего всю свою жизнь боевым искусствам.

В последний день, во время показательных выступлений, он увлекшись начал демонстрировать упражнения сам, несмотря на большую физическую нагрузку.

И будучи сторонником сохранения и соблюдения традиций, каждую тренировку начинал с повторения базовых стоек. И мог часами мучить всех заставляя повторять одно и то же упражнение, добиваясь не просто выносливости, терпения, а скрупулёзности в постижении основ каратэ как боевого искусства. И каждая тренировка заканчивались его наставлениями, что полученные знания нельзя использовать против кого-либо, что каратэ и другие единоборства – это даже не средство самообороны, а искусство постижения самого себя, своих возможностей, борьба с самим собой.

Тренировки в каратэ, как и во многих единоборствах, начинаются и заканчиваются с поклона залу, старшим. Именно на традициях держаться основы боевых искусств. Будучи и сам уже в почтенном возрасте сенсей Хигаонна все дни семинара словно мальчишка обхаживал другого именитого мастера – 90-летнего сенсея Арагаки. А на стене все время висели портреты уже ушедших мастеров – не только в напоминание о них, о прошлом, а сколько для понимания как ценны любые знания, как обязаны мы передавать их словно эстафету другим, и что как только обрывается связь между поколениями, обрывается и сама жизнь.

Позже я узнал, что в предпоследний день семинара, состоялось заседание совета Международной федерации годзю рю каратэ, на котором сенсей Хигаонна сообщил об уходе с поста главного шеф-инструктора и объявил о своем преемнике – сенсее Тедсужи Накамура. Теперь взоры ушедших мастеров обращены на него.

27 августа 2012, 19:35
5838

Загрузка...
Loading...

Комментарии

люблю каратэ, хороший пост, хорошие фотки!
adikus
0
0
на одной из фотографий - не Жубанов Санжар?
он же ушел в Ушу-Саньда. снял с себя 5 дан Годзурю...
Junpei
0
0
Классный пост! Спасибо
airika
1
0
коп рахмет за пост! отличные фотографии...захотелось заняться каратэ..)))
Admon
0
0
Санжар Жубанов в настоящее время практикует и преподает ушу саньда и MMA.
Ерлан, скажите, а со скольки лет вы увлеклись каратэ?
Да. У Хигаонэ руки железные. Как он стены колотит...
А вообще на Окинаве долго живут мб потому что не нервничают, и никуда не спешать. Живут своей жизнью.
В Будокане, кстати, занимаются не только каратэки, но и другие. И причем занятия там бесплатно.
Эх. Чудное место это Окинава...
на одной из фотографий (выше фото работа с кувшинами) сенсей Виктор Панасюк, шеф инструктор, президент Ассоциации Окинавского Годзю-Рю Карате-До Республики Молдова, 7 дан

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

У меня обширный сексуальный опыт, и я этим не хвастаюсь. Будь у меня возможность, променял бы это всё на одного партнёра. Но так как с личной жизнью не заладилось, а секс я очень люблю, то приходилось изворачиваться.
bez_prav
18 окт. 2017 / 18:01
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 3051
  • 36
Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я знал дату свадьбы. За неделю до свадьбы в соцсети "Вконтакте" на все мои последние фото, был проставлен лайк с её профиля. Сердце забилось сильнее. В душе загорелась наивная, крошечная надежда.
Dominator-kz
17 окт. 2017 / 15:41
Льготное кредитование для молодежи Алматы. Не хоромы, но для начала неплохо

Льготное кредитование для молодежи Алматы. Не хоромы, но для начала неплохо

Если вам нет 35 лет и у вас нет своего жилья, то есть интересная гос.программа. Нишевая программа - молодые семьи Алматы до 35 лет, семья - это как минимум 2 супруга без детей.
DanaJarlygapova
19 окт. 2017 / 16:21
Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

История из моей жизни. Я вспоминаю эти отношения и сама не могу понять - как так произошло? А дело в том, что вы и сами не заметите. Это наступает плавно и динамично.
Altynai_JA
18 окт. 2017 / 14:17
Доверяют ли граждане Казахстана полицейским? Социальный опрос

Доверяют ли граждане Казахстана полицейским? Социальный опрос

Борьба с оборотнями в погонах идёт не один год, но без особого эффекта. Это даёт повод подробнее поговорить о нашей полиции и её проблемах. Как относятся к полицейским казахстанцы?
voiceQZ
20 окт. 2017 / 18:42
  • 2451
  • 41
«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

Аким Шымкента Габидулла Абдрахимов нашёл решение накопившихся проблем городского транспорта. Все ключевые работники акимата некоторое время будут сами ездить на автобусах.
openqazaqstan
18 окт. 2017 / 10:53
  • 1890
  • 36
Сказ об офисных планктонах. А какой работник ты?

Сказ об офисных планктонах. А какой работник ты?

Я проработала во многих компаниях и повстречала очень много разных интересных людей. Исходя из моих наблюдений, могу описать несколько категорий работников. Может, речь пойдет о ком-то из вас…
Altynai_JA
18 окт. 2017 / 17:51
  • 1866
  • 18
Аркадий Волож привел в Казахстан «Яндекс.Лицей». Плакать или радоваться?

Аркадий Волож привел в Казахстан «Яндекс.Лицей». Плакать или радоваться?

"Яндекс.Лицей" зашел в казахстанские школы. План - учить бесплатно программированию, формировать себе кадры и выйти на мощность 10 тысяч школьников в год.
Zhumanova
18 окт. 2017 / 8:36
  • 1722
  • 17