Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 772 постов41 подписчиков
Всяко-разно
7
07:35, 27 августа 2012

Окинава: солнце, море и каратэ

Этим летом я планировал с друзьями отправиться в очередную археологическую экспедицию в китайскую часть Алтая. До этого мы дважды побывали в Монголии, Кыргызстане, объездили практически весь Казахстан. Все было готово – маршруты, координаты балбалов – древнетюркских каменных изваяний, и даже через друзей в Тwitter нашли людей, кто мог бы стать нашими проводниками. Но неожиданно планы сорвались - китайская сторона затребовала кучу разных документов для провоза профессиональной видео и фото аппаратуры и в итоге сославшись на проблемы с безопасностью, дипломатически отказала. Я уже огорчился, что долгожданный отпуск пройдет впустую, без особой пользы, как в это время мне позвонил мой бывший тренер по каратэ Ашим Кали, и пригласил поехать в составе казахстанской группы на семинар в Окинаве по годзю рю каратэ. Ашим ага знал как меня уговорить: «раз взялся за дело популяризации восточных единоборств, тебе надо по возможности своими глазами увидеть как преподают основы единоборств на их родине, пообщаться со стариками, которые видели и учились у основоположников традиционного каратэ». Конечно, поначалу я отказался, поскольку не занимался единоборствами постоянно, профессионально, это было скорее душевное увлечение, но Ашим ага был настойчив: «занятия будет вести легендарный Морио Хигаонна, один из основоположников современного каратэ, тем более семинар проходит раз в четыре года, когда у тебя будет такая возможность?!». Советовали поехать в Окинаву и мои коллеги с Федерации джиу-джитсу. В итоге, я согласился. На самом деле, в Японию я был готов лететь неважно для чего и под любым предлогом. Правда после того как я дал согласие мне пришлось пройти краткосрочный курс молодого бойца – руководитель казахстанской федерации окинавского каратэ Амангельды Кармен, обладатель 5 дана, решил меня познакомить с основами стиля годзю рю и в течение недели провел со мной индивидуальные тренировки.

И вот в один из июльских дней я отправился впервые в дальную поездку не как обычно для участия в научном симпозиуме или в каком-нибудь форуме экспертов, а как будто заядлый каратэка на слет бойцов со всего мира.

Blog post image

Префектура Окинава, самая крайняя юго-западная область Японии, представляет собой группу островов, из которых крупные это Окинава, Мияко и Яэяма. Окинава одной из последних приняла власть японского императора. Здешнее царство Рюкю долгое время находилось под влиянием Китая, и в итоге здесь получилась некая смесь японской и китайской культур, что ощущается и поныне.

Blog post image

 

Окинава единственная часть Японии где проходили бои на суше в период Второй мировой войны. В итоге, американцы оккупировав этот остров, разместили там свои военные базы, и вернули управление над территорией только в 80-х годах. Присутствие американских военных ощущается и поныне – на улицах часто разгуливают веселые морпехи, то и дело рядом проедут хаммеры, а истребителей на небе можно увидеть также часто как и заходящих на посадку пассажирских лайнеров.

Blog post image

 

Окинава не так богата храмами и дворцами как другие японские провинции. Большинство исторических сооружений были разрушены в годы войны, а затем восстановлены. Погрузиться в историю и культуру местных народов дают возможность также различные этнодеревни.

Blog post image

Blog post image

 

Местное божество – мифический тигр, его статуэтками украшают вход во всех домах, магазинах и даже государственных учреждений.

Blog post image

Blog post image

Считается, что на Окинаве проживают самое большое количество японских долгожителей. Во многих путеводителях феномен окинавского долголетия объясняют спецификой местной кухни, богатой морепродуктами и здоровым морским воздухом. Правда, окинавскую кухню я бы не назвал здоровой – холестерина в них не меньше, чем в других кухнях, а местные жители в основном употребляют свинину. А окинавцы, как сами признаются, либо не умеют плавать или не любят находиться в воде.

Blog post image

 

Но море здесь действительно чистое, прозрачное и богатое. Говорят, что здесь обитают тысяча разновидностей рыб, и каждый год находят якобы новый вид. Поэтому, Окинава популярное место среди любителей дайвинга и морской рыбалки.

Blog post image

 

Blog post image

 

Позагорать мне особо не удалось, на море бывал всего лишь пару раз и то по полчаса, но вода понравилась – ни теплое, ни прохладное. Солнце тоже сильно не греет. Вообще местная погода показалось мне комфортной, терпимой. Только потом окинавцы рассказали, что климат на острове на самом деле ужасный – осенью и зимой здесь бушуют сильные ветра, а весной и летом на остров один за другим обрушиваются всевозможные ураганы и тайфуны. И несмотря на то, что Окинава находится в тропиках, солнце здесь появляется не чаще чем на северных широтах Японии.

Blog post image

Blog post image

 

Северное побережье Окинавы представляет собой длинную полосу утесов, размытых сильными волнами Восточно-Китайского моря. Этот утес носит имя Мандзамо – «Место, где каждый познает наслаждение».

Blog post image

 

Одна из главных достопримечательностей Окинавы – это местный Океанариум. Все путеводители советует обязательно его посетить. Богатство местного моря представлено во всей его красе.

Blog post image

Blog post image

Blog post image

 

Но все это я увидел только в последний день. А все дни на Окинаве у меня прошли в додзе – в зале для боевых искусств. Тренировки начинались в 8 утра и заканчивались в час дня. Семинар каждый день начинался с общей тренировки в большом зале, затем участники расходились по группам в зависимости от уровня данов (мастерские уровни) и кю (ученических степеней). Каждый час сменялся инструктор. Перерывы длились не более 3-4 минут. Все было четко по расписанию, строго, без поблажек.

Blog post image

 

В первый день я вернулся в комнату весь такой воодушевленный, чувствуя себя эдаким шаолиньским монахом, прошедший через множество испытаний и наконец попавший в руки прославленного мастера.

Но на второй, особенно третий день к середине тренировок, весь измокший от пота, стоя дрожащими ногами в стойке песочных часов, или из последних сил делая то ли пятидесятый или сотый удар руками, я уже начал тихо про себя все проклинать. Какого черта дался мне каратэ, что я здесь потерял, мог бы спокойно провести свой отпуск где-нибудь в другом месте и т.д. К этому времени, большинство групп тоже поредели, не было видно многих радостных лиц, с энтузиазмом тренировавшихся в первый день. Если на семинаре не принимали бы участие мои тренера, кто знает, может быть и я дал бы деру?!))

Blog post image

 

Годзю рю одно из направлений в каратэ, проповедующий традиционные подходы в боевых искусствах. Его относят к так называемым внутренним стилям в каратэ, где упор делается на развитие и управление внутренней энергии человека через специальные физические упражнения. В этом сказывается, сильное влияния китайских школ боевых искусств. Основатель годзю рю – Тендзю Мияги, длительное время жил в Китае и полученные знания использовал в возрождений древнего окинавского единоборства. Поэтому годзю рю расшифровывают как одно из направлений в каратэ, где сочетаются жесткие и мягкие стили.

Blog post image

Blog post image

 

Визитной карточкой годзю рю является ката санчин, специальное упражнение, где удары руками выполняются в одной и той же стойке, медленно, с определенной системой дыхания. Упражнение требует максимальной концентрации мышц, внимания. Японские мастера практикуют санчин ката ежедневно по несколько раз, доводя до совершенства, но считается, что при неправильном выполнений упражнений они способны даже нанести определенный ущерб здоровью. 2-3 минутное выполнение данного упражнения сравнимо с получасовой интенсивной тренировкой.

Blog post image

Blog post image

 

В годзю рю используются традиционные средства тренировок.

Blog post image

Тренировки заканчивались одновременным выполнением всех участников ката санчин. В это время зал наполнялся характерным для этого ката шипящим звуком – возникающим из-за особого дыхания по время выполнения упражнения.

Blog post image

Вообще, тренировки в общем зале всех участников – это особое удовольствие. Когда тысячи человек синхронно совершают удары руками и ногами, и каждый раз на счет десять – все вместе одновременно выкрикивают - «КИАЙ»! - будто это многотысячная армия солдатов, готовых хоть сейчас ринуться в смертельный бой!

Blog post image

Зато в группах занятия проходили тяжелее. Как никак людей немного, все на виду, если неправильно что-то сделаешь, это всегда заметят, а то и могут наказать – как всегда отжиманием до двадцати на кулаках. Но система продумана так, что 5-6 самых главных титулованных мастеров сменяя каждый час ежедневно в течение недели не повторяют уроки. Занятия шли по нарастающей как в содержании учебных программ, так и в плане интенсивности упражнений. В основном занятия вели японские мастера, пару инструкторов были европейцы, но достигшие высокого уровня мастерства. Но, правда, занятия японских мастеров были жестче. Они очень строги. Все делают и показывают без эмоций. И не жалеют. Если видят, что участники устали, делают вполсилы, наоборот еще больше наращивали темп тренировок.

Blog post image

Памятное фото. Казахстанские участники семинара. В первом ряду выдающиеся мастера современного каратэ.

Blog post image

Семинар проходил в Окинавском Будокане – центре боевых искусств.

Blog post image

Blog post image

 

Большинство каратэк со всего мира приезжают на эти семинары, чтобы получить хотя бы пару уроков у самого мастера - легендарного Морио Хигаонны. Мастеру чуть больше 70 лет, но все упражнения во время тренировок он выполнял вместе. И, несмотря на возраст, чувствовалась мощная сила и энергия этого человека, посвятившего всю свою жизнь боевым искусствам.

Blog post image

В последний день, во время показательных выступлений, он увлекшись начал демонстрировать упражнения сам, несмотря на большую физическую нагрузку.

Blog post image

И будучи сторонником сохранения и соблюдения традиций, каждую тренировку начинал с повторения базовых стоек. И мог часами мучить всех заставляя повторять одно и то же упражнение, добиваясь не просто выносливости, терпения, а скрупулёзности в постижении основ каратэ как боевого искусства. И каждая тренировка заканчивались его наставлениями, что полученные знания нельзя использовать против кого-либо, что каратэ и другие единоборства – это даже не средство самообороны, а искусство постижения самого себя, своих возможностей, борьба с самим собой.

Blog post image

Blog post imageBlog post image

Тренировки в каратэ, как и во многих единоборствах, начинаются и заканчиваются с поклона залу, старшим. Именно на традициях держаться основы боевых искусств. Будучи и сам уже в почтенном возрасте сенсей Хигаонна все дни семинара словно мальчишка обхаживал другого именитого мастера – 90-летнего сенсея Арагаки. А на стене все время висели портреты уже ушедших мастеров – не только в напоминание о них, о прошлом, а сколько для понимания как ценны любые знания, как обязаны мы передавать их словно эстафету другим, и что как только обрывается связь между поколениями, обрывается и сама жизнь.

Blog post image

Blog post image

Позже я узнал, что в предпоследний день семинара, состоялось заседание совета Международной федерации годзю рю каратэ, на котором сенсей Хигаонна сообщил об уходе с поста главного шеф-инструктора и объявил о своем преемнике – сенсее Тедсужи Накамура. Теперь взоры ушедших мастеров обращены на него.

Blog post image

7
2545
9