• 10560
  • 15
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Что значит построить стратегию Интернет маркетинга?

Как я уже писала, в РК распространенно мнение об интернет - маркетинге как всего лишь инструменте продвижения каких-либо товаров или услуг в интернете и очень много внимания уделяется Social Media Marketing.

Фактически же, интернет-маркетинг подразумевает целый комплекс мероприятий общего маркетинга компании, включающих не только баннерную рекламу, SEO, SMM и public relations, но и методики проведения маркетинговых исследований в интернете, в частности, изучение спроса и потребительской аудитории, анализ работы конкурентов, способы продвижения бренда на рынке, а также многое и многое другое, в том числе и построение бизнес процессов компании.

Для наглядности, решила сегодня схематически изобразить Процесс построения стратегии общего маркетинга (рис.1), и выделить этапы, на которых можно повысить эффективность используя интернет маркетинг.

Определение таких зон и внедрение интернет технологий на выделенных областях, на мои взгляд, и являеться построением Стартегии интернет-маркетинга.

Рис. 1

 

Итак, все начинается с Миссии компании. Ответив на вопрос: Зачем же была создана ваша компания, и что же такого замечательного она дает обществу и вашим потребителям, вы обеспечите 80% успеха компании (остальные 20% остаются в зоне менеджмента).

Основываясь на миссии, необходимо разработать Видение компании, т.е. определить для себя Какой вы видите свою компанию в обозримом будущем.

Следующий шаг – прописываем стратегические цели. Не советую прописывать ваши цели с учетом длительного времени, в нашем постоянно меняющем мире это уже не актуально и не целесообразно, но отказываться совсем от них нельзя.

Описывая стратегические цели, вы ответите на вопросы: Каким является ваш целевой рынокцелевой сегмент, какую позицию должен занимать товар \ услуга в головах ваших потребителей. Разработаете стратегию конкурентной борьбы, и в завершение, у вас появиться решение по Маркетинг Микс (классические 4 П).

Переходим на следующий этап – маркетинговый аудит, где проводится анализ внешней и внутренней среды. В результате, вы поймёте и обозначите сильные и слабые стороны вашей компании. Анализ сильных и слабых сторон обычно проводиться по модели SWOT(рекомендую ознакомиться с ней в интернете, или в других источниках).

Итак, теперь вы готовы определить Ваши ключевые факторы успеха и провести их сравнение по отношению с конкурентами, и перейти к Маркетинговому плану.

Все выше сказанное очень кратко описывает алгоритм работы маркетолога по построению стратегии общего маркетинга.

На некоторых, из перечисленных этапах, можно повысить эффективность, применяя интернет технологии, и на ниже приведенной схеме (рис.2) желтым значком отмечены блоки, в которых возможно и нужно применять интернет как инструмент общего маркетинга.

На каждом из них я буду останавливаться подробно в следующих публикациях, показывая, как это можно сделать и зачем.

Рис.2

Юлия Argunova ulia_argunova
27 августа 2012, 14:49
395

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 32887
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15344
  • 3
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16681
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12191
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11933
  • 59
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8339
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7671
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2543
  • 70