• 73267
  • 167
  • 23
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Что мешает казахстанским школьникам заговорить на трех языках?

Ударными темпами Мин­образования придумывает и внедряет новые методы модернизации среднего образования: и 12—летка, и 12—балльная система оценок, и новый формат ЕНТ, и электронное обучение.

А в самое ближайшее время, уже с 2013—2014 учебного года, планирует повсеместно начать обучение английскому языку с 1—го класса.

— Внедрять английский язык в образовательный процесс по всем уровням — от школы до университетов! — распорядился министр образования и науки Бакыт­жан Жумагулов. — Сегодня это является залогом и гарантом обеспечения успешной интеграции в мировое образовательное пространство и обеспечения доступа учащихся к актуальной информации.

Проект, конечно, нужный, только реальный ли? Каждый из нас, кто учился в обычной средней школе безо всяких «уклонов» и спецклассов, может с трудом связать пару слов на иностранном языке. То ли методики были неподходящие, то ли уровень педагогов подвел.

— Сейчас почти ничего не изменилось, — говорят родители школьников. — Наши дети изучают язык, а изъяснять свои мысли так и не умеют. Иногда складывается впечатление, что учителя—«англичане» сами этот язык в полной мере не знают. Непонятно, где за год наберут преподавателей, которые смогут результативно давать английский первоклашкам?

Специалисты соглашаются с подобными вопросами. Система образования в Казахстане далека от совершенства, и для полноценного изучения иностранного языка в школах и вузах надо продумать все до мелочей.

— Да, проблема низкого уровня преподавания все еще существует, — говорит исполнительный директор западного регионального филиала научно—образовательного фонда «Аспандау» Еркин Иргалиев. — И ее не разрешить локальными, пожарными мерами и кампанейщиной. Причем это относится не только к учителям английского, но и ко всем педагогам. И без таких профессионалов, как дву­язычные или трехъязычные носители языка, продвижение английского языка будет и дальше «буксовать».

В министерстве подсчитали — на учащихся 1—4—х классов с 2013 по 2017 годы потребуется дополнительно 1923 учителя английского языка. Нехватку кадров в министерстве обещают перекрыть, и главный способ привлечь профессионалов — повысить статус учителя.

— Мы считаем, работать в школы пойдут, — уверены в Минобре. — Сейчас появился стимул: зарплата учителей постоянно повышается, также по итогам уровневых курсов повышения квалификации учителям предоставляется право на получение 30—процентной надбавки к окладу.

По министерским планам, в 2013 году в Казахстане выпустят 4125 учителей английского языка, в том числе 780 — в рамках госзаказа. 47 колледжей республики уже сейчас готовят более 5 000 кадров по специальности «Учитель английского языка начального образования».

Кроме того, совместно с Кембриджским университетом разработана программа курсов повышения квалификации третьего базового уровня. Их только в этом году окончили более 3 000 педагогов, из которых 382 — учителя английского. Еще около 5 000 учителей окончили другие отечественные курсы повышения.

В фонде «Аспандау» считают: для того чтобы английский преподавали на должном уровне, надо отправлять педагогов на обучение за границу. Так сказать, погружать их в языковую среду. И тогда они качественно передадут свои знания детям. По подсчетам образовательного фонда, обучиться за рубежом должны более 3 000 преподавателей из Казахстана, естественно, за счет государства. Тогда кадровая база для подобного проекта будет сформирована.

Цена вопроса

Тем временем, по данным Агентства по статистике РК, среднемесячная зарплата в сфере образования еще далека до уровня зарплат в финансовой, страховой сферах и в сфере недвижимости. Что такое 70 000 тенге «учительских» против 130—140 тысяч финансистов, страховщиков и маклеров? Даже в сельском, лесном и рыбном хозяйствах зарабатывают в среднем около 100 тысяч тенге в месяц.

За рубежом учителя иностранных языков вообще получают в разы больше: к примеру, в Чехии — около 1,5 тысячи долларов, в США — более 4 000 долларов, в Нидерландах — почти 4 000  евро.

Поэтому специалисты все—таки сомневаются, что те, у кого английский на хорошем уровне,  пойдут в школы. Такие кадры востребованы в других, более высокооплачиваемых сферах.

— В школы придут работать те, кто просто не нашел работы в другом месте, — считают учителя со стажем. — Сейчас молодежь работает в школах от безысходности, потому что не хватило знаний, опыта и даже связей, чтобы найти работу в другой, более престижной сфере. И сильных преподавателей год от года становится все меньше.

Книга — источник знаний?

Волнует учителей, учеников и их родителей и другой вопрос — как будут внедрять английский язык в школы, если нет достойных учебных материалов.

Наши учебники непонятны нам и нашим детям даже на родных языках — русском или казахском, говорят родители. А что будет с учебниками по английскому? Если их составят таким же образом, освоят язык казахстанские ученики не скоро.

— У нас до сих пор общеизвестной хронической «болячкой» является падающее год от года качество «бумажных» учебников, — продолжает Еркин Иргалиев. — Причем обращения общественности в МОН с жалобами и предложениями результата не приносят. Причины тоже понятны: отсутствие общественной экспертизы и контроля, монополизм, ведомственность, коррупционная составляющая вкупе с естественным консерватизмом образовательной сферы.

Как рассказали «Комсомолке» в Министерстве образования, хорошие учебники в школах будут. С 2011 года начата работа по совершенствованию госстандарта среднего образования  республики, а также разработка учебных программ по английскому языку для 1—4—х классов.

— На основе опыта «Назарбаев Интеллектуальных школ» по использованию базы британской учебной литературы завершена работа по адаптации кембриджских учебников английского языка для школ республики, — рассказали в образовательном ведомстве страны. — С сентября 2012 года во всех регионах республики начнется апробация адаптированных кембриджских учебников английского языка.

В общем, общественность пока не уверена в реалистичности такого проекта, а чиновники убеждены — у них все готово и все получится.

 

Источник: http://www.kp.kz/society/101-2011-11-27-10-54-37/1102-2012-08-24-06-56-00

Aspandau Aspandau
Название нашего фонда отражает глубокий духовный смысл казахского глагола «аспандау» - «взвиться ввысь». Миссия Фонда: Объединение здоровых сил общества с целью выявления, накопления и развития личностного потенциала на территории Казахстана на основе создания целостной саморазвивающейся системы, важнейшими элементами которой являются наука и образование. Официальный сайт - http://aspandau.kz/
27 августа 2012, 15:10
511

Загрузка...
Loading...

Комментарии

вся сущность в проблемы в том, что гос-во не может выбрать между проверенной временем советской и новомодной западной системами образования.в итоге, современные школьники как между молотом и наковальней.
tima29
0
0
Это все от человека зависит.
Я например, 3 месяца назад не очень шарил по английскому
Но в начале лета, очень сильно захотел учить английский и записался на курсы.
Ходил на курсы, сам занимался, искал инфу в интернете, ну то есть крутился вокруг Английского языка
И за все это лето многое узнал, и теперь могу как в Вашем посту написано "Изъясняться" на английском.
У меня сестренка (10 лет) хоть и ходит на дополнительные по английскому в школе, а меня не понимает, когда я ей говорю какие-нибудь слова или простые предложения, т.е. интереса к английскому у ребенка нету (это и видно)
А вбивать Английский в головы, думаю не имеет смысла, ребенок должен сам захотеть.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12020
  • 177
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 5645
  • 34
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3504
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 2910
  • 3
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2405
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2564
  • 67
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2181
  • 1