место в рейтинге
  • 377132
  • 955
  • 107
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Пресс-показ кинофильмов фестиваля "Евразия", или два разных взгляда на проблемы личности

Как уже известно, в этом году "Евразия" проводится уже в восьмой раз, и в этом году мне и моему другу и соратнику Freaky_Annie удалось-таки попасть на пресс-показы фильмов, представленных на фестивале. Как верно заметила Аня, мы были лишь "представителями неискушенных, да к тому же несовершеннолетних, зрителей", так что сидя в кругу опытных журналистов в конференц-зале (потрясающем, надо сказать :)), чувствовали мы себя, все же, не в своей тарелке. Однако, это все обыкновенному читателю будет абсолютно неинтересно, так что перехожу сразу к сути.
Первый фильм, "Конвой" режиссера Алексея Мизгирева, получивший главный приз "Кинотавра" в этом году, сразу же внушает сидящему перед экраном чувство безнадежности. Сюжет довольно прост- армейский Капитан, потерявший дочь, а вместе с ней и смысл собственной жизни, конвоирует в часть солдата- дезертира. Герои проводят сутки в Москве, видя жизнь в современном мегаполисе- в основном трагичную ее сторону- проституцию, непростую жизнь приезжающих на заработки людей, продажных полицейских и т.д., и даже веселый характер солдата-дезертира, который утверждает, что лишь через смех человек может преодолеть все свои беды, не спасает от безысходности, царящей на экране. Капитан, закоренелый циник, все время повторяющий "Я извиняться не стану", со скепсисом смотрит на потуги солдата хоть как-то помочь окружающим людям. "Секрет я знаю"- твердит солдат,-"рассмешил человека-и он твой. А не получается у меня смешно". "Клоун"-так его называют все- и бывший подельник, умирающий в самом начале фильма, и офицер, конвоирующий дезертира вместе с капитаном: - "Петух он".
В фильме очень много скрытого смысла- того самого, который обращает твои же мысли против тебя, выворачивает душу, заставляет покопаться в себе и своей жизни. По жанру, я бы сказала, что это психологический триллер, так что любителям этого жанра я бы посоветовала посмотреть. Тем не менее, темные тона, которые сопровождают все сцены, и междустрочные мотивы, совсем неясные, немного напрягают.
Больше половины, как я предполагаю, до меня так и не дошло, особенно развязка- парень отправляется в тюрьму, где он, как понимаешь сразу, и сгинет- за дезертирство, на которое он пошел, чтобы догнать и уговорить вернуться в часть другого солдата, и за убийство полицейского, которое совершил тот самый ныне покончивший с собой солдат. Того, что "Циничный капитан заново обретает смысл жизни и веру в человека" (цитата из материала для прессы), я тоже так и не увидела- а может, оно и правильно- Хэппи-энд в таких фильмах не предусмотрен.

Теперь перейдем к более веселой теме-второму представленному нам фильму под названием "Истории графомана" (режиссер Олег Филипенко).

Собственно, просмотрев всю программу фестиваля, меня зацепил именно этот фильм- может, потому, что тема графомании мне самой (и, как я подозреваю, не только мне) очень близка. Так что именно из-за него я и поехала на пресс-показ.

Ну так вот. Главный герой- простой трубопрокладчик, который пишет новеллы и никак не может остановиться. С одной стороны- ему важна материальная сторона, ведь нужно содержать семью, собаку, а помимо этого еще и любовницу. С другой- творчество дает ему хоть какую-то личностную свободу, но при этом занимает много времени, что мешает как раз-таки работать и содержать семью. В начале фильма наш трубопрокладчик посещает психолога и разъясняет ему свою дилемму- что же важнее, содержать близких (которые, как он предполагает, его просто используют ради денег) и совершать насилие над собой, или уйти в свободное плаванье, в творчество, протестуя против обыденности? После краткой дискуссии герой все-таки выбирает второе.

Фильм состоит из трех новелл, автором которых и является наш графоман- кроме краткого пролога-визита к психологу, он больше нигде не появляется, показывают только небольшие отрывки текста, написанные им. Три новеллы - и три разные истории о разных аспектах жизни.

Первая- история о ревности и честности с самим собой, вторая- о творчестве и самоопределении в жизни, о том, что каждый человек должен быть на своем месте, или баланс Вселенной нарушится. Третья- о лжи, лицемерии и притворстве, о том, что добро и зло все-таки неразделимо, а борцы за свободу личности в нашем мире давно перевелись. Сюжет всех трех новелл переплетен, все герои связаны между собой, что добавляет простые и всем понятные детали в каждый кусочек фильма.

Примечательно то, что фильм снят в комедийной форме, этакая философия в смешной обертке. Он тоже заставляет задуматься о жизни, но благодаря иной, чем у "Конвоя", форме, воспринимается все гораздо легче, без непомерной нагрузки на мозг и психику.

Так что, друзья, когда будут показы этих фильмов 17-22 сентября, не пропустите! Приятного просмотра :)

romANNtic
Студент невысыпающийся обыкновенный
26 августа 2012, 21:30
1428

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Очень вкусно написано
Большое спасибо :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5577
  • 12
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 3085
  • 16
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2341
  • 61
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2262
  • 66
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 2120
  • 21
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1838
  • 31
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2342
  • 1
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2119
  • 17
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 1688
  • 30