• 95461
  • 61
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Маршрутами благотворительной акции «Дорога в школу». День второй.

Депутат областного маслихата от КНПК Людмила Багапова с участием партийного актива совершила поездку в станционный поселок – Кокшетау — 2 с благотворительной акцией «Дорога в школу» в небольшом, но уютном здании местного акимата, собрались родители и дети, которые скоро впервые переступят порог школы. На столе разложены пакеты. Чтобы удовлетворить любопытство детей, депутат показала детям красочную коробку, пояснив, что в ней лежат школьные принадлежности: тетради, ручки, карандаши.

10 ребятишек, радостные и счастливые, получили из ее рук заветные подарки. Людмила Багапова пожелала детям широкой школьной дороги и успехов в учебе.

В беседе с преподавателями и родителями она рассказала о своей работе в маслихате. Не все проблемы сегодня под силу решить коммунистам — народникам. В составе Акмолинского маслихата всего один депутат от КНПК. Но для нее главное, чтобы те острые социальные вопросы, которые она поднимает, нашли свое решение по отстаиванию их жизненных проблем.

От имени преподавательского состава Айгуль Ондрасова, которая более двадцати лет работает в школе, поблагодарила коммунистов за оказанное внимание, посетовав при этом, что поселкового вновь избранного депутата, жители поселка давно не видят и не знают, какие вопросы он решает, а ведь в поселке есть неблагополучные семьи, в которых воспитываются дети.

Остро стоит проблема занятости, многие родители не работают, среди них есть и те, кто сегодня пришел на проводимую акцию.

Дети уносили домой подарки в пакетах, на которых большими красными буквами написано КНПК, символ партии, которая сегодня обеспокоена будущим, этого, пока мало защищенного подрастающего поколения страны.

День третий.

Очередной маршрут пролегает в Зерендинский филиал ГНПП «Кокшетау», центром которого является село Красный кордон.

В прошлом лесничество, имеет свою историю. Подтверждением является памятник деревянного зодчества – « Дом лесничества», на фасаде которого можно прочесть: памятник архитектуры 19 века, построен в 1896 году.

Руководство Зерендинского филиала ГНПП «Кокшетау» и сельский акимат поддержали благородную миссию, проводимую Акмолинским обкомом КНПК.

Перед школой, которая именуется « Краснокордонская основная школа», как на пионерской линейке, выстроились виновники проводимой акции – девять школьников с первого по девятый класс.

Секретарь обкома Наиля Самигулина вручила детям набор школьных принадлежностей и пожелала успехов в учебе. В ответ директор школы Г. Бектасова поблагодарила народных коммунистов за оказанную помощь и содействие в подготовке к новому учебному году.

В этот же день в средней школе села Троицкое, секретарь Зерендинского райкома КНПК Александр Белик и его заместитель Василий Светличный, провели совместно с представителями районного управления образования аналогичную акцию. От коммунистов – народников семи детям из неблагополучных и малообеспеченных семей вручены школьные принадлежности.

День четвертый

Погожее раннее утро. Безветренно, солнечно и достаточно холодно, все-таки, осень… Но северный Казахстан все еще красуется буйной зеленью деревьев и кустарников на фоне ослепительно желтых, бескрайних просторов полей. Как и договаривались, на трассе у села Покровка в 9 утра, нашу делегацию встречает секретарь Атбасарского райкома КНПК Еспембек Тубеков с партийным активистом Николаевым В.Н и специалистом отдела опеки и попечительства райОНО Клевцовой О.С.

После недолгих взаимных приветствий, едем в Покровскую СШ. Двухэтажная просторная школа встречает свежим запахом краски и следами завершающей стадии ремонта. Завуч Покровской СШ Карбаева А.М. гостеприимно приглашает в кабинет, где нас дожидаются виновники торжества с родителями. Из разговора с приглашенными и педагогическим коллективом узнаем, что 1 сентября в школу придут 197 учащихся, а в более благополучные времена количество школьников превышало 400… Есть, есть повод для раздумий и серьезного анализа ситуации на селе. Вручив 4 школьникам наши скромные подарки и пожелав им успехов в учебе, едем в Садовую школу.

Здесь также радует глаз аккуратное, свежее отремонтированное здание школы-девятилетки. Директор школы Лукин В.К. скромно оценивает свой вклад, ссылаясь на помощь районных властей, выделивших значительные средства на ремонт школы, где обучается 78 учащихся. Старшеклассники и (обратите внимание) ученики казахских классов обучаются в Атбасарской СШ № 6 за 25-30 км. от дома. Хорошо, хоть, школьным автотранспортом (Газель) обеспечены, но это не самый лучший выход из данной ситуации. Транспорт имеет свойство ломаться, особенно в зимний период. А с дискриминацией (иначе какое здесь слово можно подобрать?) обучения на государственном языке пора кончать. Дети коренного населения и раньше отрывались от своих корней и семьи и обучались за тридевять земель в пансионах и интернатах. Неужели возвращаемся в прошлое?

Вручены были подарки детям в Поповской и Атбасарской СШ № 5. Хотелось бы особо отметить, что повсеместно в селах этого района невооруженным глазом видны усилия местных властей и жителей по благоустройству населенных пунктов, пусть не богато, но аккуратно и чисто. Если бы еще и постоянной работой людей обеспечить…

В Жаксынском районе нас лично встретил аким Беловодского сельского округа Серикбаев Е. А. В с. Перекатное чувствуется рука крепкого хозяйственника: безработица среди населения минимальная, поскольку имеется элеватор, железнодорожная станция, действующие сельхозформирования, бюджетные организации образования, здравоохранения и др. Почему-то радуемся вместе с акимом перерытым улицам села – заканчивается строительство центрального водоснабжения, блестят свежей краской водоколонки! Но и здесь есть нуждающиеся в наших подарках, вручив обрадованным детишкам 10 пакетов едем дальше.

Аким Тарасовского сельского округа Сауленова Р.Б. вначале везет нас по домам в две семьи на ст. Казахская. В одной семье, не совсем трезвая многодетная мамаша, не очень рада нашему визиту. Остается какая-то горечь, ведь, и в другом селе еще в Атбасарском районе, родители потребовали от нас, чтобы мы заменили спортивную форму на более, по их мнению, приятный цвет.

По проселочной дороге, километров через тридцать, приезжаем в более чем скромный офис сельского акима, где ждут уже 8 семей. Это последняя точка нашей поездки. Вместе с детьми нас встречают матери. Отцов во многих семьях просто нет. Все женщины безработные, на что живут не понятно. Щупленький второклассник выглядит как воспитанник старшей группы детского сада. По изношенной одежде, обуви, выражению неулыбчивых, усталых лиц не хотелось бы делать какие-то выводы, но впечатление достаточно угнетающее.

Очередным вручением подарков заканчивается очередной рабочий день, но акция продолжается, впереди поездки в Есильский и Шортандинские районы.

Всего в ходе этой благотворительной акции мы, представители КНПК, побывали в 15 поселках Акмолинской области, проехали в общей сложности более 3000 тыс км. Вручили, от имени депутатской фракции «Народные коммунисты» более 100 подарков детям к 1 сентября. Но никакого чувства «глубокого удовлетворения» от проделанной работы не получили.

Наша акция, вкупе с другими партиями и организациями — даже не капля в море. Мы еще раз убедились, что нуждающихся семей и детей в нашей области в сотни раз больше! Массовая безработица на селе, опустошенность сельских жителей, без веры и надежды на будущее, нарастающие размеры пьянства и иждивенческого настроения – вот только одна из сторон, полученных впечатлений в ходе встреч с не самыми благополучными и незащищенными слоями гражданского общества.

Ситуацию надо исправлять не разовыми акциями в виде подачек, а коренным образом переломив ситуацию. Мы, коммунисты, считаем, что, только восстановив все отрасли сельского хозяйства и животноводство, не в последнюю очередь, как способное обеспечить работой в долгие зимние месяцы, мы сможем дать людям возможность ЗАРАБАТЫВАТЬ средства на достойную жизнь, вернуть им чувство самоуважения, возможность самостоятельно, без особой помощи государства, кормить, одевать и обучать своих детей. 20 лет независимости позади, пора обратить внимание и на село.

Н.Самигулина

Первый секретарь Акмолинского обкома КНПК

http://knpk.kz/wp/?p=29349

Кнпк Алматы KNPK_Almaty
28 августа 2012, 20:43
435

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 22292
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
вчера / 14:28
  • 11345
  • 337
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
вчера / 15:46
  • 5475
  • 54
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
сегодня / 11:00
  • 4833
  • 38
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 3949
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2484
  • 18
Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Между нашими странами действует безвизовый туристический режим до 30 дней. Но на таможне не "туристов" разворачивают назад с пожизненным запретом во въезд в их страну. Однако пройти паспортный контроль вполне возможно.
Krykbayeva
12 нояб. 2017 / 14:38
  • 2720
  • 46
Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Сегодня в прессу просочились детали скандальной сделки ЕНПФ с «мусорными» облигациями ТОО «Бузгул Аурум», о которой уже подробно рассказывалось в начале года.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 16:13
  • 2984
  • 21