• 637
  • 0
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Три дня - четыре буквы

Августовское солнце – прекрасное солнце. Оно не такое жестокое, как всего несколько недель назад, но и не такое далекое и холодное, каким оно неизбежно будет через некоторое время. Августовское солнце – тревожное солнце. Лето на исходе – и что? Ничего. Планов было громадье, реализованы ли они? В лучшем случае частично. И тоска, повсеместная тоска – я наблюдаю ее каждый день. Лето ничем не лучше всех остальных времен года. Это наверно из детства, откуда-то оттуда, из дали времени романтический образ лета выплывает на поверхность сознания. Но тогда это было обосновано, а теперь что? Ничего, в лучшем случае месяц отпуска с ненужной поездкой куда-нибудь в Турцию, или куда там еще принято ездить. На дачу? Вряд ли.

Августовское солнце – удобное солнце. Встает уже не так рано - глаза не режет - и закатывается достаточно поздно, чтоб днем светлым сполна насладиться успеть. И в мире творится то же, что и всегда. Там убивают, там взрывают, а по телевизору все это показывают тем, кому повезло быть не убитым и не взорванным. И иметь телевизор. Засуха в США и грядущий продовольственный кризис – об этом предупреждали, но это неинтересно. Лето располагает к лени. Лень прекрасна, но коварна. Она расползается по телу и проникает в ум, и вот тогда все. Вырваться из ее пут сложно, я знаю по себе. Великая книга лежит на расстоянии вытянутой руки – но читать лень, и закладка вот уже несколько дней не покидает стотридцатую страницу. Вступление в ВТО – оно грядет и, боюсь, неизбежно. Россия вот уже вступила, следом и нас за собой тянет, а мы и не упираемся особо: «Подождите немного, сейчас-сейчас, только в порядок дела приведем». Но и об этом говорить не интересно, что это такое вообще – ВТО? А с учетом грядущего неурожая в главных странах-производителях зерна перспективы далеко не радужные.

Августовское солнце – незабываемое солнце, как друг, который рядом в нужную минуту. Зимой его не дождешься, а в июле от него не избавишься, жестоко оно, но только не в августе. В России дали реальный тюремный срок неким Pussy Riot, и говорят о реальном расколе в обществе. За что дали-то? А ни за что, просто так, ибо нехрен. Взяли моду, власть ругать. И ладно бы на кухне, так нет же, обязательно в культовом для некоторой группы граждан сооружении надо. А почему там? А я почем знаю. Главное – сработало, выстрелило, вся муть со дна поднялась, и говорят, что это и хорошо, сразу видно, где живем, какие люди нас окружают. А, все-таки, как далеки же вы от народа, коль только сейчас все это поняли. Не вчера началось, не завтра закончится.

Августовское солнце похоже на… августовское солнце. Оставлю я его, надоело. В родных степях тоже не все гладко. То учения, то мучения. Террористы, и снова – убийства, взрывы, или подготовка к ним. Экстремистская литература – что это? Да что угодно, закон что дышло, не забывай. Вон, сидят некоторые уже, может забыли, может не верили, а может надеялись на что-то. Но сидят, сколько еще сидеть будут, а сколько еще к ним рядом сядет? Поживем – увидим. Но одно скажу – грустно это все, чертовски грустно. Прямо с души воротит, а от бессилия зубы болеть начинают, и лечить нечем.

И вот нам ФорЭ. Что это? – да бросьте, все вы прекрасно знаете. 4 литеры, лихо закрученные, аки свастики – праздник единения души-тела-природы. Наверно так и задумывалось. Горы, редкие деревья, мутный прудик – но прекрасно все же, прекрасно, под стать августовскому солнцу. Автобус наполняется постепенно и трогается, хорошо, что он есть, иначе я б туда не дошел своим ходом, родные повороты изучены вдоль и поперек, а вот выехать за город, и будто в другую страну попал. Доехали, теперь пыль глотать – идти дальше, повязка на руку, чтоб не спутали с безбилетниками, и иди – твоя доля жить на воле, пусть и три дня всего. В моем случае так вообще полтора.

Еда, питье – спасибо, что вы есть, без вас мы не могли бы жить, и отдельное спасибо, что вы были там, на ФорЭ, и людям спасибо, что вас привезли и готовили. Знакомые лица, это приятно – встретить знакомых на большом мероприятии, как-то веселее становится. Незнакомые лица – их тоже приятно встретить, где ж вы в остальное время обитаете, я вас не знаю, не вижу, ни разу не встречал в клубах такого родного алматинского смога, в сети пыльных улиц, хоть и тот еще любитель прошвырнуться по городу. Что вы едите, что пьете, чем дышите (хотя, это я знаю – тем же смогом, что и я), чем живете? Кто вы, как ваши имена, полные и сокращенные? Вы прекрасны, каждый по своему, но неуловимо одинаково, помните это.

Мне говорят о свободе, что там царит. Сквозь вежливую улыбку мою прорывается смех. Какая свобода – всего лишь игра, да и та непродолжительная. Не говорите мне о свободе. Три дня пройдет, и мы вернемся домой, а дома что? А дома то же, что всегда, и завтра то же, что вчера. Но эти три дня будьте счастливы, но не говорите мне о свободе. Шатры, что раскинуты по всей территории – семинары и всякие духовные практики – я не был там, ничего не посетил, хотя приглашения брал исправно, они и сейчас у меня, все, ничего не выкинул. А вы были? Вам понравилось? Это прекрасно, значит не зря все это. Палатку ставим, не эстетично как-то, но ладно. Сойдет. Люди же вокруг добрые, молодые и красивые, простят неразумных. Курить, говорят, нельзя. Нельзя так нельзя, но разве на машине заезжать и выхлопной трубой дымить можно?

Вечер, музыка, редкие танцы, большой костер разваливается и превращается в маленький. Барабаны-гитары-флейты-электроника-кельтскаяарфа – я люблю музыку, хоть и нихрена в ней не разбираюсь. А ночью другая музыка, плохая, очень плохая музыка. И вот что я заметил – ночью всегда играет плохая музыка. Будь то фестиваль 4Э, или ночной клуб по соседству, или проезжающая машина с открытыми окнами, или пьяная компания во дворе (о, как я люблю эти компании, был в них, играл неумело, пел и пил с ними, но доктор запретил мне пить. Но помните, я всегда с вами). Так что это закон – ночью никогда не играет хорошая музыка, и огорчаться тут особо не стоит. Да, не выспался, ну и что – отосплюсь в гробу. Ведь если это звучит, значит кто-то это слушает, это кому-нибудь нужно.

Новый день, и вновь августовское солнце смотрит желтым глазом свысока. Привет тебе, Желтоликое Светило, и спасибо за то, что появилось по расписанию. Как и автобус, и дорога домой – город никак не встречает, он обыкновенно отстранен. Те же улицы, те же деревья, тот же асфальт. Я видел все это тысячи раз, и вижу снова. Город не заметил моего отсутствия. Ему скучно, как и мне, но он не в силах вырваться из собственного плена, оторваться от самого себя, и лишь содрогается иногда, то ли в рыданиях, то ли в попытке принять более удобную позу.

Конец игры.

 

Из гор юго-восточного Казахстана

Сальвадор Лимонес

Salvador_Limones
24 августа 2012, 20:26
637

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 10082
  • 21
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4397
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2954
  • 69
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 2033
  • 72
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1640
  • 48
Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Если честно, для нас формат заведения был в диковинку - раньше нам доводилось есть бургеры в сетевых ресторанах фаст-фуда или же в заведениях, где кроме бургеров подают еще много разных блюд.
zhanuska_checkedboe
19 сент. 2017 / 15:12
  • 1412
  • 16
Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Серию коллажей, показывающую как ракеты КНДР нанесли поражения американским самолетам, продемонстрировали в северокорейских СМИ.
tala03
вчера / 17:58
  • 1175
  • 8
Борьба с засухой: ученые в Китае научились выращивать овощи и растения на песке

Борьба с засухой: ученые в Китае научились выращивать овощи и растения на песке

За полгода под руководством исследователей из Чунцинского университета Цзяотун было засеяно более 200 гектаров засушливой земли автономного района Внутренняя Монголия.
tala03
20 сент. 2017 / 14:10
  • 1281
  • 21