Обзор экранизаций книг Терри Пратчетта

Роман Ковалев 2012 M08 24
6681
0
13
0

Обзор экранизаций книг Терри Пратчетта

Для начала немного информации об авторе:

Сэр Те́ренс Дэ́вид Джон Пра́тчетт (англ. Sir Terence David John Pratchett), более известный как Те́рри Пратчетт (англ. Terry Pratchett) (род. 28 апреля 1948) — популярный английский писатель. Наибольшей популярностью пользуется его цикл сатирического фэнтези про Плоский мир (англ. Discworld). Суммарный тираж его книг составляет около 50 миллионов экземпляров. В феврале 2009 года Пратчетт был посвящён английской королевой Елизаветой II в рыцари-бакалавры[1], оставаясь при этом офицером ордена Британской империи.

Как известно, Терри начал сочинять истории о Плоском мире, как бы, насмехаясь над второсортными фэнтези, попутно породив практически новое ответвление в данном жанре. Вот, что говорил сам писатель:

«Плоский мир начался, как своеобразный антидот от плохого фэнтези, потому что у нас был большой бум фэнтези в конце 70-х, и многое было очень вторично из-за того, что писатели не хотели привносить в жанр что-то новое. Первые книги были наполнены маленькими отсылками на творчество других писателей, причём хороших писателей, я думаю, это тот случай, когда читатель может сказать: «Ах, вот здесь он „достал“ Энн Маккэфри!». Я быстро соединил вместе несколько типичных фэнтезийных вселенных в одну. Я припомнил описание из журнала «Mad» насчёт «Флинстоунов» — «динозавры 65 миллионов лет назад в одном мире с идиотами из нашего „сегодня“. Я попытался проделать что-то вроде этого и с Плоским миром. Не каждый в нём по-настоящему современный персонаж, но они узнаваемы для нас. Их взгляды также больше походят на взгляды людей XXI-го столетия».

Ну, закончим с предисловием и перейдём к кино.

ВОЗМОЖНЫ НЕБОЛЬШИЕ СПОЙЛЕРЫ!

1. Hogfather/Санта-Хрякус: Страшдественская сказка (2006)

Ночь перед Страшдеством обычно самое радостное время в Плоском мире, когда перевозбуждённые дети не могут заснуть, предвкушая подарки в развешенных для этого носках… Но в этом году с праздниками творится что-то не то. Всеобщие подозрения связаны с гильдией наёмных убийц Анк-Морпока, и что-то уже замышляется.

А любимый дедушка Хог (Санта-Хрякус), который приносит детям подарки — куда-то пропал. И вся жизнь Плоского мира вдруг подвергается страшной опасности, ведь если дети перестанут в него верить, солнце больше не взойдёт!

__________________________________________________________________________

Вадим Жан, судя по всему, является большим поклонником творчества Пратчетта, потому как именно он и зародил серию телевизионных проектов по мотивам романов о Плоском мире. Первым из которых стал Санта-Хрякус.

Как и другие экранизации (мультфильмы и сериалы не в счёт), Санта-Хрякус состоит из двух полуторачасовых серий. Смотреть сразу 2 серии немного тяжеловато, тем более если вы не знакомы со вселенной Диска, потому что экранизация очень и очень детальная (книгу я не читал, однако уверен, что она показана до мельчайших подробностей).

Что сразу же бросается в глаза, так это яркие персонажи: Сьюзан (см.выше), которая не боится демонов из под кроватей и по совместительству является внучкой Смерти, Альберт - помощник Санты-Хрякуса, городская стража. Особенно отмечу Teatime, в исполнении Марка Уоррена ("Хулиганы", "Блеск"), очень уж убедительным вышел его образ хладнокровного убийцы, ну и, само собой, главного персонажа данной ленты, Смерть (мужского пола). Посмотрите, разве он не милашка? :)

Фильм, несмотря на довольно депрессивную и мрачную атмосферу, пропитан юмором от начала и до конца (чего только стоят "Хо-хо-хо" в исполнении Смерти) и, конечно же, волшебством, всё-таки это сказка, как ни крути.

Порадовали сцены в Незримом университете, в замке Зубной Феи и вообще было приятно увидеть Анк-Морпорк. Декорации и костюмы, что и говорить, удались и с лихвой компенсировали, мягко говоря, слабую графику.

Сюжет довольно замысловат, но в то же время к концу всё становится ясно и очевидно. Смотреть перед Рождеством :)

Личная оценка: 7 из 10

 

2. The Colour of Magic/Цвет волшебства (2008)

В Анк-Морпорк, крупнейший город Плоского Мира приезжает первый (и постоянно рискующий стать последним) турист Диска — Двацветок. Ринсвинд, самый трусливый и, вероятно, самый худший волшебник Диска, вынужден стать его гидом. Как большинство туристов, Двацветок абсолютно уверен, что с ним ничего страшного произойти просто не может. И поэтому он смело идет навстречу приключениям, а их будет немало: от поджога целого города до полёта на драконе и падения за Край!

_____________________________________________________________________________

Вторым по счёту был экранизирован первый роман цикла "Цвет волшебства", однако, считайте это спойлером, но я забегу вперёд и скажу, что роман "Безумная звезда" также вошёл в данную картину.

В данной ленте происходит более глубокое знакомство зрителей с Плоским миром, тут вам и Анк-Морпорк с его кабаками и Незримым университетом, тут вам и логово драконов и лес (название забыл) и даже Край Света. Наших героев ждут удивительные приключения и многие препятствия на их пути!

Кстати о героях. Основной сюжет описывает странствия Ринсвинда - незадачливого волшебника, который не знает ни одного заклинания, кроме того, что "засело" у него в голове, когда он, по глупости, открыл Октаво (великая книга заклинаний) и Двацветка - первого (и возможно последнего) туриста Плоского мира. Актёры отлично справились со своими задачами, кто бы сомневался, ведь в роли Двацветка снялся известный всем и каждому по роли Сэма в трилогии "Властелин КолецШон Эстин, а в роли Ринсвинда выступил Дэвид Джейсон, снявшийся в более чем полусотне картин (кстати, он был и в Санта-Хрякусе в роли Альберта).

Ринсвинд:

Двацветок:

На этом звёздный состав картины не ограничивается. Помимо Эстина из Властелина колец сюда перекочевал и Кристофер "Саруман" Ли, правда всего лишь озвучив Смерть. Также в фильме засветились: Джереми Айронс ("Казанова", "Лолита") и Тим Карри ("Один дома 2", "Улика").

Тезис про яркость персонажев столь же уместен и применительно к этому фильму, помимо основных героев запомнились Смерть (а как же), Трайман и Коэн-Варвар.

Сюжет очень приличный (спасибо литературной основе) и вновь прямо-таки усеян шутками, хоть и в меньшей степени нежели книга. Графика здесь немногим лучше, чем в Санта-Хрякусе, но это не вызывает особого раздражения, так как волшебный шарм скрывает эти недостатки (как и юмор).

Личная оценка: 7,5 из 10

 

3. Going Postal/Опочтарение (2010)

В жизни каждого человека есть нелегкие решения. Мойст ван Липвиг, мошенник экстраординари, мастер художественной подделки и настоящий специалист по фальшивкам, тоже стоит перед тяжелым выбором: быть повешенным или поставить Почтовую Службу Анк-Морпорка с ног на голову.

Неуверенно приняв тяжелое, неоднозначное решение, он теперь должен следить за тем, чтобы, несмотря на дождь, снег, собак, бездорожье, Дружелюбный и Доброжелательный Профсоюз Почтовых Работников, скрупулезно честных и этичных конкурентов и полночные убийства, почта, тем не менее, вовремя доставлялась по назначению.

_________________________________________________________________________

Последняя на данный момент серьёзная экранизация книг Пратчетта и, субъективно, наиболее удачная.

Опять же, как и в двух предыдущих фильмах, главным плюсом являются персонажи: добродушный(!) голем, почтальоны, ГГ  Мойст Ван Липвиг (Ричард Койл) - искромётный (но крайне добрый) мошенник, лорд Ветинари в исполнении Чарльза Дэнса, известного многим по сериалу "Игра престолов", баньши и другие.

Декорации и костюмы, как всегда на высоте, но и спецэффекты в этот раз немного подтянули (за исключением огня).

Самым же существенным отличием от предыдущих экранизаций является динамика, здесь повествование более ритмичное, поэтому посмотреть 2 серии сразу не составит особого труда. Да и вообще эта экранизация более целостная и органичная.

В итоге получаем крепкий фильм с неплохим (хоть и простоватым) сюжетом, юмором, добротными актёрами и символизмом (чего только стоит трижды(!) проданный мост).

Личная оценка: 8 из 10

Если вам не хватает чего-то доброго, волшебного и, быть может, детского (не надо спешить взрослеть, так ещё Бредбери говорил), чтобы отвлечься от насущных проблем эти фильмы именно для вас, а затем если понравятся фильмы, то беритесь за книги - они намного интереснее.

P.S. изрядно порадовали камео Терри Пратчетта, которые присутствуют во всех трёх фильмах (астрозоолог из "Цвета Волшебства", продавец в магазине игрушек из "Санты-Хрякуса" и почтальон из "Опочтарения")

P.P.S. надеюсь, что в скором времени умельцы уровня Питера Джексона перенесут Плоский Мир на большие экраны, а пока довольствуемся усердиями Вадима Жана, за что ему спасибо

 

Список рецензий и обзоров

Оцените пост

13