место в рейтинге
  • 919338
  • 11743
  • 840
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как победить две важные для Казахстана проблемы

У меня есть рецепт, как победить две важных проблемы Казахстана – низкую компьютерную грамотность и проблему нехватки книг в школах. Попутно будут решаться проблемы вырубки лесов, ошибок в учебниках, обучения детей-инвалидов, не имеющих возможности заниматься в школе.

Излагаю суть. Нужно создать единый, казахстанский онлайн центр-репозиторий учебной литературы. Открыть веб-сайт этого репозитория. Выдать каждому школьнику логин и пароль к доступу, и все! Уйдут в прошлое тяжелые портфели набитые книгами, нехватка учебников, траты на их покупку.

Есть несколько больших Но препятствующих этому:

1) Небольшое количество компьютеров на душу населения.

Решение. Правительство давно с высоких трибун говорит о том что они создадут недорогой, современный компьютер. Для этого даже СЭЗ открыли в поселке Алатау. Но социальных компьютеров как не было, так и нет. Почему? Потому что наши предприятия не видят в этом необходимости. Им создали условия, создали программу компьютеризации, но она не работает, потому что любой современный производитель в первую очередь рассчитывает на стабильный спрос, который бы принес ему прибыль, или, в крайнем случае, окупил бы его расходы.

В случае если предложенная мной стратегия заработает, государство сможет оживить программу компьютеризации.

Как это будет действовать. Школы, получат талоны по количеству учащихся на покупку социального компьютера. Стоимость компьютера должны быть равна или ниже себестоимости, во втором случае государство будет должно субсидировать производителей на сумму недополученной прибыли. Школьник купив компьютер сдает талон производителю, тот, предоставляет его в соответствующий орган/отдел, где ему возмещается недополученная прибыль.

Что от этого получит производитель кроме хорошего дела для Казахстана? А получит он немало. Простой пример – знаете почему Microsoft спонсирует школы бесплатным лицензионным ПО? Потому что пользователь привыкает к вещам. Он привыкает к операционной системе Windows, пакету MS Office, и не хочет менять его на что-то другое, потому что покупатель в большинстве случаев инертен. Таким образом Microsoft делает огромный задел на будущее с детства воспитывая своих покупателей. Почему бы казахстанским производителям не поступать также? Это трудно, потому что нужно будет делать действительно качественный и удобный товар, но если школьник с детства привыкнет к компьютеру марки «Баке и Маке», и она ему будет нравиться, то он вряд ли поменяет её даже на макинтош.

2) Низкое внедрение Интернета.

Решение. Казахтелеком много делает для Казнета, безусловно. Но не так много, как мог бы сделать. Суть решения с доступом в интернет аналогична. Допустим, сделать тариф «Megaline Школьник», ограничив скорость 128 кб/сек, и трафиком в гигабайт на месяц. Этого за глаза хватит для просмотра и чтения книг.

Тем самым Казахтелеком на деле докажет приверженность курсу тотального внедрения Интернета в Казахстане.

3) Масштабность реформы.

Решение. Безусловно подобное потрясение для образование будет очень сильным. Но и очень облагораживающим. Уже через 5 лет из школы будут выходить люди грамотные во всех отношениях. Применять эту программу во всех без исключения школах страны сазу, конечно, опасно, но сделать эксперимент на локальном участке (в масштабах города или области), можно. Если система оправдает себя – можно применять её на деле.

Плюсы, которые даст реформа библиотечного фонда школ:

1) Резкое снижение расходов на литературу в школах, а также у родителей. Книги сейчас стоят недешево, а школьнику их нужно немало. К тому же придя за романом «Путь Абая» в школьную или городскую библиотеку в тот момент, когда его задают во всех школах ученик, скорее всего, не обнаружит его там. А зайдя через компьютер на сайт, он сможет без труда прочитать его с экрана, или обработать для того чтобы читать его на своем телефоне, ноутбуке, распечатать, в конце концов. Те затраты которые школа выделяла на приобретение учебников можно будет сэкономить и вложить их в субсидирование компаний-производителей компьютеров.

2) Решение проблемы компьютерной грамотности. Школьник изучая историю, географию и так далее, попутно будет осваивать компьютерную и нтернет-грамотность, сам того не замечая. Вскоре пользоваться компьютером для него будет также естественно как кушать и ходить.

3) Снижение нагрузки на библиотеки. Ни для кого не секрет, что большинство наших библиотек на 60-70% укомплектованы изданиями еще советской эпохи. Эта практика приводит к тому, что наши студенты и школьники отстают от мира на 20-30 лет.

4) Исправление «неправильных» книг. В последнее время в Казахстане все чаще говорят о неправильных учебниках, в которых авторами допущены ошибки. Естественно что напечатанный и сданный в эксплуатацию учебник с ошибкой будет использоваться школьниками и они могут усвоить материал неправильно. В случае же с электронной библиотекой учебников, исправить найденную ошибку не составит труда. Это сократит затраты на переиздания, корректировки, изменения, дополнения и другие расходы связанные с коррекцией ошибок в учебниках.

5) Поддержка отечественного производителя. В Казахстане очень мало производителей компьютерной техники, но они есть. В случае реализации это программы правительство реально поможет этому сектору экономики «несырьевому, нужно отметить».

6) Увеличение числа пользователей сети интернет. Этот фактор учитывается при расчете показателей конкурентоспособности страны, уровне человеческого развития и других. Сделав рывок в этом направлении, Казахстан сможет войти в число стран-лидеров по конкурентоспособности.

7) Отслеживание успеваемости ученика. В системе интернет-репозитария нужно предумотреть разделение прав на ученика и школьника. Школьник сможет просматривать интересующую его литературу (скажем учебник по истории для 6 класса автора Иванова. И.И.). А учитель сможет посмотреть обращения от ученика к тем или иным книгам. Т.е. сможет проверить, действительно ли ученик открывал эту книгу, сколько за ней просидел и так далее. Возможен также вход для родителей.

8) Возможность ведения онлайн – дневников. Т.е. В учетной записи (аккаунте) ученика высвечаются его баллы. Что–то вроде баллов за фотографии в современных социальных сетях. И родители и учтеля смогут посмотреть на то как занимается их сын или ученик.

9) Не нужно теперь носить книги. (Урррраааа! Кричат школьники). Переноска тяжелых книг может серъезно повредить осанку маленького ученика. К тому же у ученика не будет отговорки типа: «Я не сделал домашнее задание, так как у меня нет книги».

10) Возможность заниматься на дому для детей-инвалидов. Детям с серъезными заболеваниями, травмами также поможет это нововведение.

Как видите плюсов больше. Приглашаю к дискуссии.

 

Источник: Блог голодного казаха.

8 сентября 2008, 2:35
1510

Загрузка...
Loading...

Комментарии

ruz
0
0
А теперь антиутопия.

1) Много ли Вы знаете заводов производителей микросхем на территории бывшего СНГ? Народный менталитет не позволит ухайдохать такую кучу бабок на образование. Проще въебать их на укрепление личных позиций, а созданная структура пусть подает слабые признаки жизни для агашек и все довольны.

2) Разработка софта, о которой совсем не упоминается -- долгий, дорогой и трудоемкий процесс. Вы знаете, сколько стоит лицензия для платформы SharePoint, на которой удобно было бы разрабатывать такой продукт? Исходите из того, что лицензия на процессор обойдется примерно в 60к баксов. В аульскую школу никто никогда не поставит мощные сервера и дорогой софт. А в элитных школах заберут свои откаты, а на оставшиеся деньги установят Кирилла и Мефодия. Плюс авторские отчисления за книги, кстати.

3) Скажите, повсеместная компьютеризация офисов ТОО наделала много пользы? Работники знают, как открыть "свою" программу, выполнить "свои" действия и завершить работу. Зашивание рефлективных тыканий по знакомым кнопкам пользы не приносит. В данном случае компьютер в плане обучения компьютерной грамотности не полезнее книги.

4) Сейчас создаются специальные устройства, которые имитируют настоящие книги. Это небольшие планшеты, на которых без подсветки отображается текст. А если я хочу перед сном почитать книжку? Моник в постель? Я к тому, что повсеестного перехода на е-книги не будет никогда.

5) Устаревание точных наук если и происходит, то никак не на уровне школы. Вероятно, та или иная теорема уже доказана, но ее доказательство подразумевает владение таким багажом знаний, что школьники просто пролетают мимо.

А вообще, скажу, что такой проект есть. Не в том виде, что описали его Вы, но есть. Работы над ним ведутся с начала года и далеки от завершения.
Ashina
0
0
1) А никто не предлагает сразу начать штамповать платы и делать мониторы. Мы этого естественно не потянем. А сделать так чтоб собирали не китайцы а казахстанцы можно. А вообще по этому поводу лучше обратиться в компанию Глотур, они обещали казахстанцам компьютер по цене 200-300 долларов.

2) Вы видимо не совсем поняли. Сервера в аулы тащить не надо. Достаточно поставить один большой дата-центр (в Астане скажем), а в областных центрах - серверы для снижения нагрузки. Таким образом данные будут передаваться по интернету. Кирилл и Мефодий не при чем. Даже отсканированный учебник русского языка выложенный в открытый доступ может быть использован (В начале скорее всего так и будет). Школьник зашел - нашел нужную страницу, выполнил задание, лег спать утром пошел и показал его преподавателю.

3) Скажите, а вы хотите чтобы все офисные работники по прежнему понимали что компьютер - это "такая штука в которой можно пораскладывать карты четырьмя способами"? Или хотите чтобы наши люди были грамотными и образованными в ИТ сфере?

4) Уроки в постели? Хм... Хотя если роман читать по литературе - то да. Но никто не ограничивает вас этим компьютером. Я же написал - информация доступна, можно скачать её, скажем на телефон. А если вы можете себе позволить планшет - пожалуйста! А если планшет подключен к интернету - то и компьютер тебе не нужен!

5) Согласен. Но я к примеру учился, в 7 класссе по книге История КазССР, и мне было странно читать про то что нами руководит Коммунистическая партия и во главе неё председатель. Хотя На дворе был уже 2001 (кажется) год и у нас уже давно был президент.
ruz
0
0
1) Глотур, очевидно, не постесняется использовать бракованные детали. Я думаю, что не вызывает сомнений тот факт, что по цене в 2-3 раза ниже рыночной получить что-то вменяемое невозможно. Мы же все понимаем, что никто не будет жертвовать собственными деньгами. Резонный вопрос: а нужен ли такой компьютер вообще?
2) Мне не нужны сервера в ауле. Речь идет о стоимости софта. Сервера стоят копейки по сравнению с лицензиями на софт(по количеству юзверей). Чем больше людей, тем дороже лицензия. Арифметика проста. Суммы баснословные. Железо давно уже потеряло свое превосходство над информацией. Когда человек теряет мобильник, он плачет не о навороченной камере в "пицоттыщ" мегапикселей, а о контактах, которые не восстановить.
3) Построим тривиальную модель нашего приложения. Пусть это будет веб-сервис.
Что будет требоваться пользователю? -- Браузер с плагинами для доступа к сервису.
Какие знания будут требоваться человеку для использования сервиса? -- Набрать адрес, далее по накатанной.
Что будет делать пользователь в свободное время? -- Развлекаться.
Насколько это повысит уровень владения ПК? -- Ни на сколько.
Разве я не прав?

4) Я к тому, что ПОЛНОСТЬЮ заменить бумагу не получится.

5) Есть некоторый набор знаний, который всегда тождественен в определенном контексте. Это и есть неизменяемая база. Может меняться программа преподавания того или иного предмета, глупые учителя могут выпускать глупые книжки, но база останется неизменной. Исторически зафиксирован тот факт, что в определенный период времени территория именовалась КазССР и форма правления была соответствующая времени. Это контекст. Учитель наверняка не раз говорил, что "сейчас все не так".
Matt
0
0
Красиво и ... недоступно для нас... Быть может в ближайшем будущем - но это утопия (как сказано в каменте выше). Гладко было на бумаге, когда якобы все ученики социально незащищенного слоя получат бесплатно и все такое прочее - на деле, мгм, хорошо если бы половина дошла до конечного пункта, по пути средства осядут в чьих-то карманах...
Что-то думается мне, что не скоро еще все будет. Это как с он-лайн уроками - перспективы огромные, а реально использовать - никто толком и не пользует...
Ashina
0
0
Корректировка на реалии, конечна должна иметь место. Но не для того ли мы - новое поколение чтобы сделать утопию реальностью?
бООльшой "-", жаль минусовалка закончилась.
А если по теме, то многое в статье не учтено, очень многое. Статья была набросана без малейшего анализа ИТ-рынка Казахстана, да и многих др.
Ashina
0
0
Статья - не аналитический материал и не научная выкладка. Тем более не нормативный акт. Это Предложение, котрое можно изменить, поправить. Я согласен - одна голова хорошо, а две - лучше. Так давайте сделаем чтобы все было как надо!
Fya
0
0
отличная идея, реализация-масштаб большие.

правда страдает живое общение с друзьями из школы.
Громкие слова о пустом.
Зачем компьютер и интернет большенству учеников?
Ответ простой - это игры, общение, кино и т.д. и учеба стоит там на последнем месте или не стоит вообще.
В городах компьютеризация уже охватила практически всех, я не знаю семей в которых нет компьютера, хотя бы самого захудалого.
Зачем в Аулах компьютер и Интернет я увы понять не могу, там дети занимаются домашним хозяйством на "игры" у них времени намного меньше городских.
Если в 95 компьютеры были в школах элитного класса, то сейчас есть практически в каждой - для обучения (я учил компьютерную граммотность в школе и институте, не имея своего пк).
Проблема "не правильных" учебников - это проблема неправильных создателей учебников - нужно и им учится.
Глотур собирает компьютеры, но увы купить у них как-то не хочется. Дело не в конфигурации, она в принципе нормальная, дело в том, что просто не доверяю им. Не верю, что комп сможет без замены материнки проработать более 5-ти лет. И можно ли конвеерную сборку называть производством?
Поможет ли это повысить граммотность? Не уверен. У нас в РК так уж заведено, учится тот кто хочет. Если хочет находит средства, методы. Встает пораньше и бежит за книгой в библиотеку, пока ее не разобрали, находит средства на компьютер, если он нужен и т.д.
Да и не стоит забывать, что электронные книги стоят от 500 USD (самая захудалая) - это намного дешевле набора учебников...
Поледнюю фразу стоит читать: Да и не стоит забывать, что электронные книги стоят от 500 USD (самая захудалая) - это намного дороже набора учебников...
помогите люди,у меня хит.. последняя время стал очень медленно работать, кто знает в чем причина?и у вас тоже так? Астана

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Маргулан Сейсембаев: Об идеальных учителях, финской модели обучения и дисциплине

Маргулан Сейсембаев: Об идеальных учителях, финской модели обучения и дисциплине

Крупнейшая частная школа осознала, что внедрять финскую модель в чистом виде в Казахстане, не имеет смысла. Нельзя давать детям свободу без "идеальных" учителей.
Zhumanova
вчера / 8:18
  • 5455
  • 8
О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

У меня обширный сексуальный опыт, и я этим не хвастаюсь. Будь у меня возможность, променял бы это всё на одного партнёра. Но так как с личной жизнью не заладилось, а секс я очень люблю, то приходилось изворачиваться.
bez_prav
18 окт. 2017 / 18:01
Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я знал дату свадьбы. За неделю до свадьбы в соцсети "Вконтакте" на все мои последние фото, был проставлен лайк с её профиля. Сердце забилось сильнее. В душе загорелась наивная, крошечная надежда.
Dominator-kz
17 окт. 2017 / 15:41
Льготное кредитование для молодежи Алматы. Не хоромы, но для начала неплохо

Льготное кредитование для молодежи Алматы. Не хоромы, но для начала неплохо

Если вам нет 35 лет и у вас нет своего жилья, то есть интересная гос.программа. Нишевая программа - молодые семьи Алматы до 35 лет, семья - это как минимум 2 супруга без детей.
DanaJarlygapova
19 окт. 2017 / 16:21
Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

История из моей жизни. Я вспоминаю эти отношения и сама не могу понять - как так произошло? А дело в том, что вы и сами не заметите. Это наступает плавно и динамично.
Altynai_JA
18 окт. 2017 / 14:17
Доверяют ли граждане Казахстана полицейским? Социальный опрос

Доверяют ли граждане Казахстана полицейским? Социальный опрос

Борьба с оборотнями в погонах идёт не один год, но без особого эффекта. Это даёт повод подробнее поговорить о нашей полиции и её проблемах. Как относятся к полицейским казахстанцы?
voiceQZ
20 окт. 2017 / 18:42
  • 2677
  • 41
Как и где найти дешевые авиабилеты?

Как и где найти дешевые авиабилеты?

Дешевые авиабилеты и не только. Какими сайтами воспользоваться лучше всего? Байки о том, что чем раньше вы покупаете билет, тем дешевле, не всегда верны и точны.
dianaobyrne
вчера / 9:25
  • 2367
  • 15
Сказ об офисных планктонах. А какой работник ты?

Сказ об офисных планктонах. А какой работник ты?

Я проработала во многих компаниях и повстречала очень много разных интересных людей. Исходя из моих наблюдений, могу описать несколько категорий работников. Может, речь пойдет о ком-то из вас…
Altynai_JA
18 окт. 2017 / 17:51
  • 2057
  • 20
«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

Аким Шымкента Габидулла Абдрахимов нашёл решение накопившихся проблем городского транспорта. Все ключевые работники акимата некоторое время будут сами ездить на автобусах.
openqazaqstan
18 окт. 2017 / 10:53
  • 1987
  • 36