• 6827
  • 17
  • 8
Нравится блог?
Подписывайтесь!

А маркетологи кто?

Возможно многие владельцы бизнеса и руководители компаний нутром чувствуют насколько важен маркетинг для успешного развития компания. Здесь я имею в виду компании, которым он действительно нужен, а не компании, которые в силу тех или иных причин, не испытывают необходимости в увеличении продаж, клиентской базы, повышения конкурентоспособности продукции, сервиса и т.д.

Но одного понимания не достаточно. По крайней мере, для прогрессивного движения компании вперед. Кто-то должен не только формировать маркетинговые стратегии и планы, но и успешно их реализовывать. Другими словами, всеми этими полезными вещами занимаются маркетологи.

А кто у нас работает маркетологами? Если коротко, то обычно все кому не лень. Если с цифрами не дружишь, но закончил эконом, то почему не поработать маркетологом. Зачастую, маркетологами работают выпускники непрофильных факультетов, да и те кто учился по специальности «Маркетинг» в виду слабого качества преподавания не обладают достаточной квалификацией.

На практике, данные «маркетологи» занимаются выполнением указаний вышестоящего руководства и сами не вносят существенного вклада в развитие компании дельными советами и рекомендациями. В результате, компании довольствуются «недоделанными» маркетологами, не обладающими необходимыми знаниями, опытом, а, главное, стремлением внести вклад в дальнейшее развитие компании.

Часто бывает и так, что уровень подготовленности руководителей отделов маркетинга и топ-менеджеров, ответственных за маркетинг в компании, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

В результате, мы имеем то, что имеем. Невнятные маркетинговые стратегии, избитые креативные идеи, аморфное продвижение, демотивированных сотрудников и т.д.

Конечно, даже наличие квалифицированных маркетологов не всегда спасает компанию, поскольку руководство компании само не только не помогает развитию маркетинга, но и опосредованно препятствует его развитию в силу своей постсоветской ментальности или слабой квалификации в области «маркетинга».

Выход? Компания должна быть изначально нацелена на позитивную «маркетинговую» волну, повышение качества обслуживания, усиление маркетинга и т.д.

Несмотря на более чем средний уровень «качества» маркетологов, отдельные компании, в основном, зарубежные могут похвастаться эффективными маркетинговыми стратегиями и фактическими достижениями в виду более высокой квалификации, «поддержки» головных компаний и более креативной атмосферы.

Мы надеемся, что в казахстанских компаниях будет увеличиваться число более квалифицированных маркетологов, которые будут повышать конкурентоспособность бизнеса.

Самат Панов

Самат Панов samatpanov
Предприниматель, преподаватель, MBA, со-основатель, Президент Astana Toastmasters Club (2012-2013), первый Президент Astana Alumni Association (2011), выпускник программы Muskie (2007), US State Alumni of the Month (Feb. 2011)
24 августа 2012, 14:07
523

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Рад встретить маркетолога:)
Вы правы, например, на мою специальность Маркетинг поступили те, кто не смог поступить на Финансы. А потом, когда выяснилось, что нужно изучать эконометрику/статистику/математику, все долго удивлялись и стонали - "мы думали, что маркетинг это легче". На практике тоже самое - идут в маркетинговое подразделение, потому что вроде там ничего сложного: ну реклама, медиа планы, презенташки, бла бла бла..
на самом деле с маркетологов спрос выше, чем с других специалистов. Если продажи не идут, обычно все валят на маркетологов. Если все хорошо, значит шеф хорошо поработал:). А в целом, специальность очень интересная, требует больших знаний, гибкости, умение чувствовать рынок, действовать в условиях неопределенности.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 7679
  • 4
Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Сегодня настоящий юбилей! У меня и Юрия Суханова из Смоленска! Ровно 5 лет назад 16 июня мы стояли на вершине Монблана (4809м), вершине с которой начинался альпинизм!
Almazoff
16 июня 2017 / 13:39
  • 6801
  • 25
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5618
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
вчера / 0:39
  • 4938
  • 52
«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«Вы пригласили, вот я и пришел» - именно с таким выражением лица сидят на собеседовании молодые люди. Создается впечатление, что человек без опыта работы дает шанс заполучить такого «ценного» кадра как он.
ArenMir
16 июня 2017 / 15:58
  • 4022
  • 44
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3673
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 2905
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

Однажды Джоэл Шумахер попросил прощение за свою несуразную работу в том самом фильме про Бэтмена. Его примеру должны последовать многие режиссёры, которые умудрились испортить свои картины.
Seattle
16 июня 2017 / 15:53
  • 2319
  • 18