FIN de siecle

Бекарыс Н. 2012 M08 23
341
1
0
0

Рецензия на фильм "Ищу друга на конец света". Смотрел фильм с предубеждением, что это отличный фильм с Кирой Найтли. И больше ничего. Не знал, что режиссер женщина. Правда, не знал, но весь фильм не...

Рецензия на фильм "Ищу друга на конец света".

Смотрел фильм с предубеждением, что это отличный фильм с Кирой Найтли. И больше ничего.

Не знал, что режиссер женщина. Правда, не знал, но весь фильм не покидало ощущение, что это София Коппола снимала. Во-первых, Кира Найтли в коротком розовом платьице, мужском свитере, с грязными волосами и в кедах, обнимающая дворняжку или пачку виниловых пластинок. Ничего не хочу сказать о легкомыслии этого образа, но когда Киру Найтли снимают мужчины, даже Кроненберг (хотя мужчиной его назвать трудно, я считаю его земноводным гермафродитом), она выглядит несколько сексуальней.

Во-вторых, ощущение, что смотришь "Трудности перевода". Опять это молчание, полное смысла, опять эти простые диалоги, в которых какая-то бог весть откуда выкопанная музыка говорит едва ли не больше, чем персонажи. Кстати, с музыкой так совпало, что песня The Hollies "The Air That I Breathe" есть и у Копполы, и в этом фильме. Хорошая такая песня. Radiohead, под которых один из персонажей фильма хотел бы закинуться, тихо стоят в сторонке и делают вид, что это не похоже на их "Creep".

Диалоги веселые, чуть абсурдные, чуть недовысказанные, упрощенные, так естественно подобранные под двух совершенно разных людей, вписанные в антураж всеобщего безумия (у Копполы - японцы сами по себе, у Скафарии - всё человечество под угрозой конца света).

И больше ничего. Для человека, который не может заснуть в три утра, фильм неплохой. Стив Карелл наследует Биллу Мюррею, превращаясь из тупокомедийного актера в нового божка глубокомысленной самоиронии от кинематографа. Музыка, кроме уже очевидной вышеперечисленной, не запоминается. Одна внезапная сцена с выходом героев к берегу океана, чтобы не то обвенчаться, не то просто полежать на песочке, почувствовав себя парой, повышает уровень сентиментальности в крови, после чего фильм уже можно считать состоявшимся.

Не стоит ждать от фильма развлекательности. Юмор тут довольно специфичный. Но и особым это кино тоже не назовешь. Кира Найтли начинает мне нравиться: она становится актрисой, способной и даже желающей играть в незамысловатом, не особо коммерческом, но в то же время не претендующем на кинематографическое величие кино. Такие фильмы тоже нужны. Хотя бы для того, чтобы посмотреть их, когда не спится в три часа ночи.

Оцените пост

0

Комментарии

0
посмотрим, какую Каренину она нам преподнесет, не терпится увидеть.
Показать комментарии
Дальше