• 10373
  • 15
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Интервью с Директором по маркетингу Интернет магазина “Hit.kz.” Лавреновым Михаилом

Интернет магазин Hit.kz известен, прежде всего, как один из лучших в Казахстане интернет-магазинов компьютерной и бытовой техники, существующий с 2004 года и по праву  считается одним из самых первых в Казнете.

Интернет магазин  www.hit.kz существует уже более 8 лет. Расскажите, пожалуйста, как он развивался, с какими трудностями пришлось столкнуться, ведь если вспомнить, в то время вообще покупки через интернет были не настолько популярны как даже сейчас?

Действительно, мы практически на себе ощущали, как меняется потребительская способность, спрос на продукцию, поэтому и старались все это учитывать.
Когда  2004 году мы открылись, то  начинали продавать: Видео, Музыку, Игры, Софт на всевозможных носителях.

С 2007 по 2008 год на рынке появилось очень много пиратских дисков, это было связанно с массовым переходом пользователей со стандарта VHS на стандарт DVD, ситуация усугублялась тем, что стали появляться «торрент» сервера в интернете а скорость доступа к интернету в Казахстане  выросла, что позволило смотреть видео фильмы в сети. И нам пришлось от этих направлений отказаться.

Сейчас мы сосредоточились  на направлениях  «Компьютер и офис», «Электроника», «Все для дома и сада», «Бытовая техника», «Фото и видео техника», «Софт и игры».

Из своей практики общения с клиентами могу сказать, что до сих пор бытует мнение, что аудитория Казахстана не готова приобретать услуги через интернет и все эти реалии подходят для России и Западных стран. Ваше мнение по этому поводу?

Да, к сожалению, в Казахстане мы все еще можем говорить о таком явлении как Предубеждения против новых форм торговли, характерного для многих наших сограждан.

Жители западных стран давно привыкли пользоваться платежными карточками и приобретать товары по каталогам, потому не приходится удивляться, что в Европе и США интернет - торговля стала в какой-то степени новой ступенью в развитии торговых механизмов, привычных местному потребителю.

Хотя с уровень проникновения Интернета в стране создает благоприятные  условия для развития электронной торговли.



Можете приблизительно сказать, сколько сейчас существует интернет-магазинов и какие наиболее популярные?

По данным Rambler top 100  в Казахстане насчитывается порядка 190 интернет - магазинов.

Количество интернет-магазинов с каждым днем увеличивается и конечно есть фавориты. Согласно данным национального счетчика zero.kz в рейтинге «товаров и услуг» выделяются по популярности следующие ресурсы:

•    satu.kz — все товары и услуги Казахстана,
•    planeta.kz – интернет-магазин «Планета Электроники»,
•    marykay.kz - косметика Mary Kay,
•    intermarket.kz - интермаркет,
•    homeshop.kz  - Ваш домашний гипермаркет,
•    kupitut.kz - интернет-магазин,
•    freshmobile.kz - продажа сотовых телефонов,
•    intim.kz - интим магазин,
•    shop01.kz- интернет -магазин компьютерной техники,
•    blukatik.kz - оптово - розничный магазин.

Мы находимся на уровне intermarket и homeshop, это 1000 - 1500 уникальных посетителей в сутки по данным яндекс метрики.

Однако нельзя сказать однозначно, что именно эти ресурсы являются лидерами продаж, так как регистрация на zero.kz исключительно добровольная, поэтому сказать однозначно и определить истинных фаворитов не возможно, так как в Казахстане не проводились соответствующие исследования.

Назовите наиболее популярные в настоящее время товары и услуги, которые приобретаются через интернет

Наиболее популярными сегодня в Казахстане являются следующие цели покупки:
•    Книги, порядка - (30%)
•    Аудио/Видео, Электроника, Бытовая техника - (30%)
•    Билеты, порядка – (24%)

Учитывая, все выше сказанное можно сделать вывод, что рынок on-line торговли в Казахстане еще только развивается.

На ваш взгляд, какие основные факторы, которые положительно влияют на интернет - торговлю в Казахстане?

•    Рост численности пользователей интернета. Интернет становится быстрее и доступнее, вследствие чего и растет интернет аудитория Казнета.
•    Рост численности и разнообразия интернет - магазинов. Интернет торговля ищет новые формы, новые продукты, новую географию влияния.
•    Рост численности платежных карточек. По данным национального банка Республики Казахстан по состоянию на 1 февраля 2011 года количество платежных карточек составляет 8,5 млн. штук, а держателей 7,8 млн., что выше аналогичных показателей 2009 года на 10,2% и 8,7%.
•    Улучшение правовой среды интернет торговли. Например, недавно в Казахстане был принят закон об электронных деньгах. Создаются различные институты помогающие развитию IT-сферы Казахстана.

А какие факторы сдерживают?

•    Прежде всего, недоверие пользователей к такому виду коммерческих операций, неосведомленность и неготовность его использовать.
•    Географические ограничения существующих в Казахстане интернет магазинов. Большинство интернет - магазинов В РК работают только в Алматы и Астане.  Как бы то ни было, казахстанские магазины, в отличие от глобальных проектов, могут ориентироваться только на внутренний рынок, поскольку предлагаемая  продукция поступает из-за рубежа и едва ли привлечет внимание пользователей из других стран. К тому же, казахстанские пользователи успешно освоили практику покупок на зарубежных интернет - ресурсах.
•    Недостаточная отлаженность механизмов финансовых транзакций, и не понимание таких операций как со стороны администраций сайта и со стороны потребителей. Этот фактор вполне закономерен для молодого рынка, должно пройти определенное время для оптимизации всех операций и процессов в данном рынке.

Каким способом происходит доставка?

Одним из наиболее важных факторов для интернет-магазина является доставка товара. Потребитель хочет получить товары как можно быстрее с момента заказа.

По Казахстану мы работаем через ОАО «Казпочта». К примеру, сейчас  мы совместно отрабатываем доставку, созданную специально для интернет-магазинов от «Двери до Двери». Благодаря этому проекту покупатели интернет магазинов получают возможность получать товар, не выходя из дома, при оформлении заказа через Казпочту. Раньше им необходимо было идти в ближайшее отделение.



Насколько такая доставка качественная?

Действительно, гарантия качества также является очень важной.  Потребители все еще не доверяют интернет-магазинам из-за того, что уверенны, что товар придет поврежденный, или бракованный, а поменять или вернуть будет достаточно сложно, так как магазин находиться в другом городе.

Мы предоставляем 100% гарантию возврата не качественного товара в течение нескольких дней с момента подачи заявления.

Большое внимание уделяем упаковке, которая качественно улучшилась с 2004 года.

Однажды у нас потерялась посылка и ходила между отделениями Казпочты почти месяц, когда она все же вернулась к нам в офис, вид у нее был плачевный, но когда мы ее вскрыли, товар в ней был в целости и сохранности. Т.е. упаковывают достаточно качественно. За все время работы мы не разу не получили нареканий от покупателей по сохранности и целостности отправления.

Какая система оплаты используется?

Формы оплаты должны быть максимально удобной, доступной и надежной для потребителя.С момента основания магазина по г.Алматы используем наличный расчет, по регионам это наложенный платеж.

Также, используем банковский перевод, срочный почтовый перевод, что касается оплаты через банковские карты Visa и MAster Card, то здесь мы работаем через процессиноговый центр АО «КазКоммерцБанк».

Также используем HandyPay и KZM. KZM(казахстанский аналог электронных денег) — платежная система, анонсированная АО «Альянс Банк», 01 июня 2011, которая позволяет безопасно и быстро оплачивать товары и услуги в интернете.  На январь 2012 года, электронной платежной системой KZM уже пользовалось прядка 120 сервисов из них 7 интернет - магазинов.

Используя эту систему платежей на практике, хотим отметить, что основным ее преимуществом является полная автоматизация процессов, быстрый трансферт денег и безопасность транзакций.

Какие способы рекламы вы используете?

В качестве рекламы, используем контекстную рекламу по товару с поисковиков GOOGLE и Яндекс, таргетированную на нашу целевую аудиторию. Что позволяет экономно расходовать средства и гибко настраивать рекламные компании.
В Казахстане одними из  первых начали сотрудничать с ресурсом NUR.kz.  А так же пользуемся Satu.kz и allegro.kz.

И в заключение несколько слов

Хочу отметить, что вся необходимая инфраструктура для розничной интернет торговли в Казахстане есть, интернет аудитория постоянно растет, конкуренция тоже, качество интернета улучшается, золотой век развития электронной коммерции в Казахстане впереди.

 
Юлия Argunova ulia_argunova
23 августа 2012, 20:46
587

Загрузка...
Loading...

Комментарии

интересно, что так мало людей тут
Привет, да аккаунт завела давно, но ничего не выкладывала))) и вот решила восстановить его и постараться вести)))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 9150
  • 17
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4157
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2848
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2817
  • 91
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2276
  • 35
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2853
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2246
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 2007
  • 13