Стилусы из подручных материалов

Рустам Ниязов 2012 M08 25
15241
20
52
0

Тема сегодняшней статьи родилась нечаянно, в силу некоторых бытовых обстоятельств. Требовалось накидать несколько простеньких картинок на планшете Kindle Fire, снабдив их рукописными заметками...

Тема сегодняшней статьи родилась нечаянно, в силу некоторых бытовых обстоятельств. Требовалось накидать несколько простеньких картинок на планшете Kindle Fire, снабдив их рукописными заметками. На первый взгляд, задача из разряда "от балды", и никаких сложностей не предвиделось. Вот только вылезло одно маленькое "но" - палец руки на поверку оказался никудышним инструментом для рисования. Можно выдумать тысячу предназначений для этого эволюционного завоевания человечества, но в качестве стилуса палец никуда не годится. Если нужно размашисто провести по экрану слева направо - пожалуйста, здесь палец хоть куда. А если чуть точнее, да потоньше - полный фейл. Так что, если вам страсть как захотелось порисовать на любимом планшете, а стилуса под рукой не оказалось, или, что еще хуже - вы купили китайскую пластиковую поделку за 1500 тг. и она вдруг решительно отказалась работать, тогда велкам. Немного порывшись в бесконечных сетевых хранилищах, я извлек несколько вполне рабочих идей о том, как и чем заменить стилус.

Иллюстрация к статье Рустама Ниязова в SmartShow об поверхностно-проекционных экранах

Сначала небольшой ликбез на заданную тему. Почти все современные смартфоны и планшеты снабжены экранами с так называемой емкостной системой управления. Что это значит? Представьте себе обыкновенную стеклянную панель - это экран нашего девайса. Он покрыт прозрачным токопроводящим слоем. Когда мы касаемся экрана пальцем,  между нами и токопроводящим слоем возникает электрическое напряжение. Проще говоря, наше тело и палец превращаются в конденсатор.

Схема работы поверхностно-проекционного экрана

Напряжение тока меняется в зависимости от места контакта с пальцем, следовательно, электроника может замерить и определить точку прикосновения.

Всё что требуется - соорудить конденсатор из подручных вещей. И оказалось, что это раз плюнуть. Причем, в буквальном смысле этого слова. Итак, первый вариант стилуса из подручных материалов оказался на удивление прост: берете любой клочок бумаги (отлично подойдет автобусный билет), туго сворачиваете в трубочку и слюнявите. Не жалейте слюны, трубочка должна стать хорошим проводником тока. Все, пользуйтесь, на здоровье.

Иллюстрация к статье Рустама Ниязова в SmartShow об поверхностно-проекционных экранах

Можно соорудить немного более сложный стилус, заменив бумагу на полиэтиленовую пленку, а слюну - на воду. Берем пленку, можно совсем небольшой обрывок, наливаем туда немного воды и скручиваем, чтобы образовался небольшой такой резервуарчик. Туго перевязываем. Стилус готов.

Иллюстрация к статье Рустама Ниязова в SmartShow об поверхностно-проекционных экранах

Если отойти от темы воды, то в качестве стилуса подойдет любой кусок провода или просто скрепка. Правда, чтобы избежать царапин на экране, нужно как-нибудь изолировать конец проволоки. Например, капнуть на кончик скрепки какой-нибудь клей:

Иллюстрация Рустама Ниязова для SmartShow - стилус из подручных средств

Схожий подход, но более нежный, очень подойдет прекрасным дамам, в бездонных сумочках которых наверняка обитают два важных компонента - жвачки и косметические палочки. Принцип тот же самый - используем обертку от жвачки в качестве проводника, которым оборачиваем будущий стилус. Почетная роль стилуса, как нетрудно догадаться, отведена ушной палочке. Вуаля, инструмент готов:

Иллюстрация к статье Рустама Ниязова в SmartShow об поверхностно-проекционных экранах

Правда, и брутальным мужчинам есть чем ответить. Отличным заменителем пальца показала себя батарейка типа ААА. Только нужно давить аккуратнее, чтобы не поцарапать экран:

Иллюстрация Рустама Ниязова для SmartShow - стилус из подручных средств

Но самым экзотическим способом рисовать на планшете является, пожалуй, сосиска. Впрочем, вы навернякак видели фотографии наших собратьев из Азиатско-тихоокеанского региона, озабоченно тыкающих сосисками в экраны своих смартфонов.  Фотки давно стали баяном, но ведь работает!

Иллюстрация Рустама Ниязова для SmartShow - стилус из подручных средств

Редакция благодарит интернет-магазин SmartShop за предоставленный девайс Kindle Fire.

Экспериментировал с самодельными стилусами:

(c) Рустам Ниязов, редактор SmartShow, niyazov@smartshop.kz

Оцените пост

40

Комментарии

0
Купите IPAD и не парьтесь
-7
Проэкционно-Емкостные дисплеи однако не нуждаются в стилусах - в отличии от древних резистивных... Если вы не рисуете на плашетниках )))
И такой не навязчивый PR смаршопа :)
-9
нуждаются, если пользователь хочет порисовать, а не елозить пальцем.
0
с айфоном не прокатит
-9
сосиски прокатывают.
Показать комментарии
Дальше