Талгат Ибраев. БЕЗ ВАРИАНТОВ

Kabanbai August 23, 2012
426
0
0
0

Прямо скажем, что накала страстей в актауском горсуде не получилось. А накал этот ожидали, и многие воспринимали его как неизбежность. Сторонники "Алги" со страниц аблязовских СМИ грозились...

Прямо скажем, что накала страстей в актауском горсуде не получилось. А накал этот ожидали, и многие воспринимали его как неизбежность. Сторонники "Алги" со страниц аблязовских СМИ грозились "последним боем". "Ак орда", в свою очередь, приняла все меры предосторожности, чтобы не допустить чрезмерной политизации процесса и разгула излишне демократически настроенных партийцев на улицах Актау.

Однако первый день прошел на удивление спокойно. Прежде всего, "Алге" не удалось толком заполнить зал суда, который к вечеру вообще оказался полупустым: часть зрителей убыла в неизвестном направлении, а оставшиеся, судя по фото и комментам в "Твиттере", мирно спали под убаюкавшую их речь гособвинителя.

Шарики, плакаты и прочие флаги перед зданием суда отсутствовали как класс. Пикетов не проводилось. Наглядность была представлена лишь двумя чудаковатого вида тетками, одетыми в футболки с надписью "Свободу Владимиру Козлову!", а протесты ограничились подошедшим в перерыве к обвиняемым Булатом Абиловым и проскандировавшем с фирменным рязанским акцентом "Колдаймын".

Но интрига все же была. В преддверии суда в интернете "слили" супругу В.Козлова – Алию Турусбекову. "Зону.кз" читали все, и все увидели, что дама с говорящим скайповским ником "vikoza3" и не декабристка вовсе, а, напротив, находит утешение с функционером "Алги" А.Кудамановым и мужниным адвокатом А.Плуговым.

За компанию с нею был "слит" и пламенный режиссер Б.Атабаев, который, как выяснилось, совсем даже не пламенный, а отрабатывал в Жанаозене и застенках КНБ проплаченные ему "Алгой" 21 000 долларов.

Но наиболее впечатляющим оказалось не это. А то, что в самом начале судебных слушаний адвокат В.Козлова Алексей Плугов заявил, что… в процессе расследования оперативно-следственная группа КНБ не допустила каких-либо нарушений закона. Нарушения, конечно, есть, но начались они уже после того, как уголовное дело было передано в прокуратуру. Так и сказал.

Заявлять об этом во всеуслышание ему, возможно, и не стоило. Однако в правоте слов А.Плугова и отсутствии у защиты зацепок по сути дела можно легко убедиться, пробежав по статьям и твиттам сторонников В.Козлова. В них естественно прямо говорится о "многочисленных нарушениях", однако факты этих самых нарушений не приводятся. Пояснить, что, собственно, было нарушено помимо малозначительных процессуальных моментов (слабые переводчики, слишком быстро ознакомившаяся с уголовным делом прокуратура и т.п.) никто из авторов не берется. Акцент ими преимущественно делается на эмоции, апеллировании к проискам кровавого режима и вездесущим вероломным комитетчикам.

Тот же В.Козлов дабы хоть как-то прикрыть бледность защиты и адекватность проведенного КНБ следствия даже был вынужден совершить перфоманс: нарисовал на листике цифры "1937" и, прижав его к стеклу перед скамьей подсудимых, демонстрировал их как бы многозначительно намекая… То ли журналисты замешкались, то ли попросту не сумели оценить креатив обвиняемого по достоинству, но инсталляция эта в интернеты не попала, лишь чуть разворошила сонный зал суда – и тут же канула в Лету.

А "К+", рассказывая в очередном репортаже последние новости из зала суда, до сих пор вынужден демонстрировать общие планы первого дня заседания, когда пустующие кресла в зрительной части еще так сильно не бросались в глаза как сейчас, а при появлении В.Козлова ему хоть кто-то аплодировал…

http://www.dialog.kz/?lan=ru&id=81&pub=3051

Оцените пост

0