• 27741
  • 15
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Талгат Ибраев. БЕЗ ВАРИАНТОВ

Прямо скажем, что накала страстей в актауском горсуде не получилось. А накал этот ожидали, и многие воспринимали его как неизбежность. Сторонники "Алги" со страниц аблязовских СМИ грозились "последним боем". "Ак орда", в свою очередь, приняла все меры предосторожности, чтобы не допустить чрезмерной политизации процесса и разгула излишне демократически настроенных партийцев на улицах Актау.

Однако первый день прошел на удивление спокойно. Прежде всего, "Алге" не удалось толком заполнить зал суда, который к вечеру вообще оказался полупустым: часть зрителей убыла в неизвестном направлении, а оставшиеся, судя по фото и комментам в "Твиттере", мирно спали под убаюкавшую их речь гособвинителя.

Шарики, плакаты и прочие флаги перед зданием суда отсутствовали как класс. Пикетов не проводилось. Наглядность была представлена лишь двумя чудаковатого вида тетками, одетыми в футболки с надписью "Свободу Владимиру Козлову!", а протесты ограничились подошедшим в перерыве к обвиняемым Булатом Абиловым и проскандировавшем с фирменным рязанским акцентом "Колдаймын".

Но интрига все же была. В преддверии суда в интернете "слили" супругу В.Козлова – Алию Турусбекову. "Зону.кз" читали все, и все увидели, что дама с говорящим скайповским ником "vikoza3" и не декабристка вовсе, а, напротив, находит утешение с функционером "Алги" А.Кудамановым и мужниным адвокатом А.Плуговым.

За компанию с нею был "слит" и пламенный режиссер Б.Атабаев, который, как выяснилось, совсем даже не пламенный, а отрабатывал в Жанаозене и застенках КНБ проплаченные ему "Алгой" 21 000 долларов.

Но наиболее впечатляющим оказалось не это. А то, что в самом начале судебных слушаний адвокат В.Козлова Алексей Плугов заявил, что… в процессе расследования оперативно-следственная группа КНБ не допустила каких-либо нарушений закона. Нарушения, конечно, есть, но начались они уже после того, как уголовное дело было передано в прокуратуру. Так и сказал.

Заявлять об этом во всеуслышание ему, возможно, и не стоило. Однако в правоте слов А.Плугова и отсутствии у защиты зацепок по сути дела можно легко убедиться, пробежав по статьям и твиттам сторонников В.Козлова. В них естественно прямо говорится о "многочисленных нарушениях", однако факты этих самых нарушений не приводятся. Пояснить, что, собственно, было нарушено помимо малозначительных процессуальных моментов (слабые переводчики, слишком быстро ознакомившаяся с уголовным делом прокуратура и т.п.) никто из авторов не берется. Акцент ими преимущественно делается на эмоции, апеллировании к проискам кровавого режима и вездесущим вероломным комитетчикам.

Тот же В.Козлов дабы хоть как-то прикрыть бледность защиты и адекватность проведенного КНБ следствия даже был вынужден совершить перфоманс: нарисовал на листике цифры "1937" и, прижав его к стеклу перед скамьей подсудимых, демонстрировал их как бы многозначительно намекая… То ли журналисты замешкались, то ли попросту не сумели оценить креатив обвиняемого по достоинству, но инсталляция эта в интернеты не попала, лишь чуть разворошила сонный зал суда – и тут же канула в Лету.

А "К+", рассказывая в очередном репортаже последние новости из зала суда, до сих пор вынужден демонстрировать общие планы первого дня заседания, когда пустующие кресла в зрительной части еще так сильно не бросались в глаза как сейчас, а при появлении В.Козлова ему хоть кто-то аплодировал…

http://www.dialog.kz/?lan=ru&id=81&pub=3051

Kabanbai
23 августа 2012, 20:09
386

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
вчера / 11:23
  • 31945
  • 13
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8233
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5910
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5761
  • 59
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3876
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3142
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2276
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2219
  • 6