Казахское национал-патриотическое движение: восходящий внутриполитический тренд в контексте Евразийской интеграции

Руслан Жангазы September 1, 2012
1008
0
0
0

Руслан Жангазы политолог   В связи с переходом Евразийской интеграции в практическую плоскость в Казахстане обозначилась очередная активизация Казахского национал-патриотического движения. Данное...

Руслан Жангазы

политолог

 

В связи с переходом Евразийской интеграции в практическую плоскость в Казахстане обозначилась очередная активизация Казахского национал-патриотического движения.

Данное явление характеризовалось как возобновлением деятельности ранее существовавших объединений национал-патриотического толка, так и появлением новых.

Предлагается рассмотреть общий вектор развития Казахского национал-патриотического движения на современном этапе.

Анализ основных направлений деятельности и позиционирования национал-патриотических движений обозначило ряд общих признаков, что объясняется наличием близких по характеру задач и проблем.

Общее состояние Казахского национал-патриотического движения определялось следующими признаками:

  • определенная степень персонифицированности и организационной неразвитости;
  • общий характер основных направлений деятельности;
  • ретроспективная направленность национал-патриотических сил;
  • позиционирование себя в качестве «третьей силы» политического пространства;
  • преобладание популизма в общественно-политической деятельности.

Первое. Национал-патриотические движения характеризовались  определенной персонифицированностью и организационной неразвитостью, что обуславливается конкретно-целевой направленностью и  краткосрочной деятельностью данных движений.

Ориентация на конкретного лидера привела к фрагментации национал-патриотического лагеря на политические группы определенных личностей. В связи с этим, на протяжении всей деятельности национал-патриотических сил можно было наблюдать внутренние разногласия и противоречия. При этом, следует отметить, и отсутствие каких-либо ярких и харизматичных лидеров. В основном, влияние лидеров национал-патриотических движений определялось их формальным положением в иерархии данной организации.

Данное обстоятельство определило отсутствие единства в рядах национал-патриотов и характеризовало их как аморфную и структурно раздробленную политическую силу. Вследствие чего, можно предположить  малочисленность и рассредоточение социальной базы движений национал-патриотической направленности.

В целом, наличие большого количества самопровозглашенных лидеров поставило под сомнение легитимность их статусов, что в свою очередь усиливало межличностную борьбу за лидерство в среде национал-патриотов.

Рассмотрение организационного аспекта национал-патриотических движений позволяет заключить: в большинстве своем, данные движения не были представлены на местах, не соблюдалась регламентация внутриорганизационной дисциплины и, в целом, доминировало формальное отношение к структуре и иерархии организации.

Второе. Усилия национал-патриотических движений были  сконцентрированы на «освоенных» направлениях деятельности: развитие и расширение сфер применения казахского языка, отмена частной собственности на землю, активное привлечение оралманов на историческую Родину, объективная политическая переоценка  Декабрьских событий 1986 года, укрепление государственности и независимости.

Общность основных направлений деятельности обуславливается наличием общего идеологического курса национал-патриотических движений, который выражался в отстаивании национальных и этнонациональных интересов.

Общеидеологическая направленность национал-патриотических движений обозначилась посредством муссирования ими так называемого «казахского вопроса» – комплекса проблем, связанных с состоянием защищенности этнических интересов казахов в разных сторонах общественной жизни. Следует отметить, что данная проблема выразилась в требованиях национал-патриотов по усилению социальных позиций титульной нации, которые охватывали политические, экономические, языковые и религиозно-идеологические аспекты.

Третье. Национал-патриотические движения характеризовались ретроспективной направленностью. Лидеры национал-патриотических организаций в интерпретации своей деятельности зачастую апеллировали к историческим событиям и  роли личностей, которые внесли значительный вклад в развитие Казахской государственности и становлении независимости. Прежде всего, это связано с комплексной ревизией и переоценкой всей истории Казахстана, а также определенной идеализацией национал-патриотами роли некоторых исторических личностей и абсолютизацией фактов.

Это также подтверждает тезис об отсутствии у национал-патриотов целостного видения будущего Казахстана, реалистичного политического курса и перспективной экономической стратегии государства.

Четвертое. Общественно-политическая деятельность национал-патриотических движений характеризовалась попытками позиционировать себя в качестве «третьей силы», то есть нейтральной стороны как от власти, так и от оппозиции. Тем самым, дистанцирование национал-патриотов было направлено на получение определенных дивидендов от возможности политического торга. Необходимо также отметить, что нейтральное позиционирование было продиктовано необходимостью усиления своих позиций в преддверии очередных выборов.

Однако из-за разрозненности в стане национал-патриотов  отдельные его лидеры в одностороннем порядке пытались сотрудничать либо с провластными силами, либо с оппозицией.

Пятое. Деятельность национал-патриотических сил характеризовалась преобладанием популизма. Публичная деятельность национал-патриотов зачастую сводилась к эпатажным заявлениям и бесперспективной полемике, которые сопровождались громкими скандалами. Большинство политических акций, организованные национал-патриотическими движениями были нацелены на вызов максимального резонанса у общественности.

Вместе с тем конструктивных предложений по решению конкретных проблем в сфере экономики со стороны национал-патриотических сил предложено не было. Это наглядно свидетельствует о популистском характере их деятельности  и предвыборной направленности.

Таким образом, обнажилась закономерность конъюнктурной активности национал-патриотических организаций. По ряду важных политических вопросов лидеры национал-патриотических движений не выработали единого мнения. Распыление сил и средств на внутреннюю борьбу за лидерство дезорганизовало их деятельность.

Национал-патриотическое движение дискредитировало себя. Представляется, что необходимо переформатировать данный социально-политический сегмент.

Действительно, Казахское национал-патриотическое движение нуждается в перезагрузке по типу «Алаш  – 2». Выросло новое поколение молодых, современных, высокообразованных Казахов, горячо любящих свою Родину. Они получили блестящее образование в ведущих столицах мира. НеоКазахи исповедуют идеологию Джадидизма, обосновывающего необходимость прогрессивной модернизации на основе национальных ценностей.

Однако в настоящее время единой консолидирующей и организующей политической силы нет, а отечественные чиновники проиграли в битве за отстаивание национальных интересов в Евразийской интеграции…

Дос жылатып айтады…

 

Оцените пост

0