место в рейтинге
  • 395626
  • 504
  • 39
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Голливудская мечта Казахстана

Ещё несколько лет назад идея фестиваля казахстанских фильмов в Голливуде звучала как фантастика. Но Голливуд на то и существует, чтобы реализовать фантастические замыслы. С 3 по 9 августа в одном из самых престижных залов Лос-Анджелеса – Режиссерской гильдии Америки прошел Второй фестиваль «Казахстан: калейдоскоп картин», который показал, что наши люди в Голливуде не сидят сложа руки.

На фото: Режиссерская гильдия Америки, где проходил фестиваль,  - один из самых  залов Голливуда.

Гаухар Нуртас (управляющий директор фестиваля) смогла создать сплоченную команду, в которую вошли Зарина Мамыркулова (директор фестиваля), Ерлан Идрисов (Посол РК в США), продюсер Стивен-Чарльз Джаффе (фильмы «Призрак», «К-19»), продюсер Ричард Морзе, кинокомпания Helix Films. Важнейшую роль в организации нынешнего фестиваля сыграло Казахское географическое общество и его глава Нурлан Абдуов. Мы решили рассказать о фестивале этого года словами его организаторов и знаменитых гостей.

На фото: Ведущие церемонии открытия Гаухар Нуртас и Кери-Хироюки Тагава выделялись своими нарядами.

Гаухар Нуртас: «Американцы очень не любят читать титры, а большинство наших фильмов дублированы именно этим способом. Тем не менее, количество зрителей заметно выросло по сравнению с предыдущим фестивалем. В Америке важно не стоять на месте. Мы показали 13 фильмов, в том числе 5 документальных, в прошлом году фестиваль включал 9 лент. В отборе картин нам большую помощь оказал «Казахфильм». Нашим партнером стала Международная пресс-академия Satellite Awards, обеспечившую публикацию статей о фестивале в 312 американских СМИ. Мы расширили нашу культурную программу. Легендарные кюи Великой степи представил виртуозный инструменталист Ержан Исин с помощью уникальной электродомбры. Солистки вокально-инструментальной группы «Инжу-маржан» Ляйля Тажибаева и Айгуль Аужанова показали, как красиво созвучие двух инструментов – древнего кобыза со струнами из конского волоса и современного кобыза-примы с металлическим струнами. В программе было сразу две выставки – казахские ювелирные украшения из серебра и текстильные изделия Айжан Беккуловой, а также экспозиция казахстанских киноплакатов из коллекции Ментая Утепбергенова.

К нам пришло немало знаменитостей. Моим соведущим на церемонии открытия стал известный голливудский актёр Кэри-Хироюки Тагава, который снялся во множестве фильмов, таких как «Последний император», «Мемуары гейши», «Мортал Комбат», «Пёрл-Харбор». Среди гостей были Майкл Мур – глава киностудии Raleigh Studios, Сид Ганис, который в недавнем прошлом возглавлял Американскую киноакадемию, продюсер Еркен Ялгашев, директор фестиваля Восточно-европейского кино в Лос-Анджелесе Вера Миджоджлик, основатель Евразийского кинофестиваля в Нью-Йорке Хакки Субентекин. Некоторые картины вызвали у них заметный интерес и не исключено, что скоро они появятся в программе американских фестивалей.

На фото: Солисты вокально-инструментальной группы Инжу-маржан Айгуль Аужанова и Ляйля Тажибаева объеденились с Ержаном Исиным для исполнения известных казахских кюев.

Кэри-Хироюки Тагава удивил гостей не только своей обувью – на открытие он пришел в традиционных японских деревянных сандалях – но и своими глубоким мыслями о роли нашей страны: «В Казахстане есть многое, чему миру стоит поучиться. Это земля испокон веков впитывала традиции Запада и Востока, и при этом не теряла своей уникальности. Фильм «Диалоги через степь» о форуме мировых религий а Астане, который открывал фестиваль, говорит о том, что в этой стране по-прежнему умеют слушать и понимать представителей других стран, культур и религий. И от этого умения во многом зависит будущее мира».

На фото: Выставка казахских ювелирных украшений привлекала внимание голливудских модниц.

Нурлан Абдуов (Председатель президиума Казахского Географического Общества): «КазГео призвано поддерживать и развивать казахстанскую науку и культуру, и конечно же кино. Работу над всеми нашими проектами сопровождает кино или видео камера, будь то экспедиция или выставка. Таким образом, своеобразные видеоотчеты зачастую становятся уникальным кинодокументом. Убежден, что все больше людей в мире решаются на  путешествия благодаря полученной, в том числе и из фильмов, информации. Фестиваль «Казахстан: калейдоскоп картин» - это уникальная возможность для людей, живущих на другой стороне планеты, увидеть нашу Родину, почувствовать дыхание Великой степи, величие заснеженных гор и лучше узнать современную жизнь казахстанцев. В декабре прошлого года экспедиция КазГео установила мировой рекорд - дистанцию от берега Антарктиды до Южного полюса мы прошли на внедорожниках всего за 108 часов. Это экстремальное путешествие легло в основу фильма Василия Мозжухина (участника Первой Казахстанской Экспедиции на Южный Полюс) «108 часов», с которым мы познакомили гостей фестиваля».

Стивен-Чарльз Джаффе (Почетный Консул РК в Лос-Анджелесе): «Я бы хотел особенно отметить в программе фестиваля фильм Ермека Шинарбаева «Письма к ангелу». В прошлом году на нашем первом фестивале был показан эпический и таинственный фильм «Месть», созданный этим талантливым режиссером. Эта картина была восстановлена в фонде Мартина Скорсеза «Мировое кино» и показана на Каннском фестивале в разделе «Классика». Она также получала призы на кинофестивалях в Локарно и Сан-Себастьяне. И я очень горд, что в Режиссерской гильдии Америки, как часть казахстанского кинофестиваля, был показан еще один фильм Шинарбаева - блестящий психологический триллер «Письма к ангелу». Я даже выступил в непривычной для себя роли журналиста и стал ведущим обсуждения этого фильма вместе с Ермеком после показа. Когда актера и режиссера Джона Малковича спросили, что ему нравится в этой картине, он ответил: "Всё! Она очень хорошо написана, у нее потрясающая идея и концепция, она должна хорошо выстрелить и, возможно, больше всего мне понравилось то, что она чрезвычайно сложна".

На фото: Чемпионка мира по боксу Дейзи Ланг искренне радовалась успехам казахстанских олимпийцев.

Организаторы фестиваля шутили: «Нам не нужна охрана, потому что среди гостей находится многократная чемпионка мира по боксу Дейзи Ланг». Правда в этой очаровательной девушке в эффектном платье нелегко было распознать укротительницу ринга.

Дейзи Ланг: «В Казахстане немало не только красивых, но и сильных женщин. Это доказала и Олимпиада в Лондоне, и этот фестиваль, который во многом зависит от энергии двух казахских девушек – Гаухар Нуртас и Зарины Мамыркуловой. Кстати, в этом году женский бокс впервые вошел в олимпийскую программу, и казахстанская спортсменка Марина Вольнова завоевала первую для Казахстана бронзовую медаль в этом виде спорта. Я искренне рада за этот успех. Важно отметить, что в программе «Калейдоскопа» был и спортивный фильм Канагата Мустафина «Рывок». Я посмотрела большую часть фильмов, и мне кажется, я стала лучше понимать вашу страну. Казахстанцы открыты миру, они быстро осваивают все новое, в том числе и новые виды спорта. Я убеждена, что культура, также как и спорт, может сделать очень много для сближения народов. И этот фестиваль тому подтверждение».

 

Ален БАРРЕ

Фото автора

Журнал "Теленеделя Казахстан", №34, 22.08.12

Другие статьи на эту тему:

http://ottow.narod.ru/moc-press12.html

alen_barre
23 августа 2012, 12:29
1859

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Сокурсник Илона Маска инвестировал в образовательные проекты, и теперь хочет создать в Казахстане рабочие места на глобальном рынке аутсорса.
Zhumanova
18 мая 2017 / 13:38
  • 52160
  • 23
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
вчера / 11:08
  • 7520
  • 26
А-ля Астана: новый город начали строить на левом берегу Сырдарьи

А-ля Астана: новый город начали строить на левом берегу Сырдарьи

Свершилось! Сегодня в Кызылорде приступили к застройке левобережной части Сырдарьи. Через 10 лет на месте этого пустыря будет шумный и современный новый город, наш престижный деловой Левый берег!
socium_kzo
17 мая 2017 / 17:39
  • 5159
  • 8
Пристань для обиженных людей. Как Жарылкап Калыбай Родину поменял

Пристань для обиженных людей. Как Жарылкап Калыбай Родину поменял

Этот несомненно талантливый, яркий, достаточно харизматичный журналист приобрёл себе много поклонников в среде оппозиционно-либеральной интеллигенции. Теперь они вновь, стоя, аплодируют своему кумиру.
openqazaqstan
17 мая 2017 / 16:01
  • 4571
  • 57
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 3977
  • 32
Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Рианны не будет (как и ожидалось, в общем-то). Зато будут Мумий Тролль с Би-2, Эрос Рамазотти, 30 Seconds to Mars, и даже почему-то Limp Bizkit. А также фестивали J Azzia и "The Spirit of Tengri".
Clair-de-la-Lune
18 мая 2017 / 1:19
  • 3961
  • 11
Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Попасть в притоны на алматинском проспекте Сейфуллина, которых, как бы ни старались полицейские, меньше не становится, теперь можно, только зная явки и пароли.
Mirogloff
19 мая 2017 / 13:25
  • 3901
  • 32
В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

Икона "Умягчение злых сердец" несет особые - сакральные, духовные смыслы. Ее намоленность ощущается даже за те секунды, пока прикасаешься губами к образу.
ValentinaVladimirska
20 мая 2017 / 0:09
  • 2861
  • 0
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
вчера / 10:57