Сегодня весь мир отмечает День памяти жертв работорговли и ее ликвидации

IOMKZ 2012 M08 23
1359
0
0
0

В далеком 1791 году, 221 год назад, восстание рабов Сан-Доминго в Гаити положило начало процессу ликвидации системы рабства во всем мире. Рабство является беспрецедентной трагедией и одной из самых...

В далеком 1791 году, 221 год назад, восстание рабов Сан-Доминго в Гаити положило начало процессу ликвидации системы рабства во всем мире.

Однако спустя сотни лет после отмены рабства и его осуждении на международном уровне, оно по-прежнему существует, обретая новые формы и затрагивая миллионы человек во всем мире. По данным ООН, каждый год 27 миллионов людей, в основном женщины и дети, становятся жертвами обмана и насилия, превращаются в «живой товар» и подвергаются эксплуатации. Как обстоят дела с противодействием торговле людьми в Казахстане?

В Казахстане этой остросоциальной теме посвящено множество программ со стороны государства и НПО, а также Международной организации по миграции (МОМ).

За период 2011-август 2012 гг. МОМ в сотрудничестве с 18 НПО партнерами в регионах выявила 248 жертв торговли людьми, 126 из которых стали жертвами принудительного труда в Казахстане. Все выявленные лица получили психологическую, медицинскую и юридическую помощь, часть пострадавших была размещена в шелтеры МОМ для прохождения реабилитационной программы. Граждане иностранных государств также получили помощь в безопасном возвращении на родину.

Стоить отметить, что по сравнению с первой половиной 2011 года, когда было выявлено 92 жертвы торговли людьми, показатели этого года выше: 107 жертв на август 2012.

На сегодняшний день в Казахстане есть четыре шелтера – реабилитационных центра для жертв торговли людьми, один из которых финансируется в рамках пилотного проекта Министерства юстиции РК, а три  поддерживаются МОМ. Шелтеры предоставляют безопасное проживание для жертв торговли людьми на период ведения расследований по уголовным делам, восстановления документов и прохождения реабилитационной помощи.

Основное количество жертв торговли людьми в нашей стране приехали из соседнего Узбекистана, а также из Кыргызстана, Таджикистана, Китая, Украины и России. Наши соотечественники, в свою очередь, едут на заработки  и становятся жертвами торговли людьми в ОАЭ, Турции и России.

Проблема торговли внутри страны также является злободневной: женщины разных возрастов из сельских регионов Казахстана подвергаются сексуальной эксплуатации в крупных городах страны. Мужчины в свою очередь становятся жертвами трудовой эксплуатации.

В нашей стране торговля людьми с целью трудовой и сексуальной эксплуатации запрещена в соответствии со статьями 128 и 133, 125 (3б), 126 (3б), 270 и 132-1 Уголовного кодекса РК, устанавливающими уголовную ответственность сроком до 15 лет лишения свободы.  Такое наказание является достаточно жестким и соответствует наказанию за другие тяжкие преступления, такие как изнасилование.

Согласно статистике МОМ видно, что на август 2012  число жертв торговли людьми составило 107 человек, причем внутри страны было зарегистрировано 49 случаев, за рубежом – 58. Чаще всего жертвами в этом году становились женщины – 70 человек, мужчин, попавших в рабство, зафиксировано 37. Большинству жертв торговли людьми от 18 до 25 лет.

Оцените пост

0
Дальше