• 23035
  • 30
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Акция «Подари надежду на жизнь»

Дата проведения: 28 августа 2012 года.

Место проведения: Республиканский научно-производственный центр трансфузиологии (бывший центр крови).

Главная миссия донорства в любом виде: это спасение человеческой жизни.  Доноры крови, как и доноры стволовых клеток, часто являются последним шансом для пациентов. Для того чтобы помочь им, нужно немного – это желание оказать безвозмездную помощь незнакомому человеку и совсем немного времени. Ежегодно переливание крови, ее продуктов и компонентов позволяет спасать миллионы человеческих жизней, помогает повысить ожидаемую продолжительность и улучшить качество жизни пациентов, страдающих от угрожающих их жизни заболеваний, а также, поддерживает проведение сложных медицинских процедур и хирургических операций. Только в столице ежедневно в донорской крови нуждаются более 40 человек. На сегодняшний день фактически во всех развитых странах основа запасов крови почти 100-процентно поддерживается именно безвозмездными донорами.

Подобные мероприятия регулярно проводятся Службой крови РК и Министерством здравоохранения РК. Однако, данная акция станет первым мероприятием подобного масштаба, объединяющим привлечение потенциальных доноров крови и доноров гемопоэтических стволовых клеток. (далее - ГСК). Ожидается, что донорами стволовых клеток станут более 1000 человек по всей Республике. Фактически ежедневно в мире умирают сотни пациентов с онкогематологическими заболеваниями, так как единственным спасением для многих из них является только трансплантация костного мозга.

В стране усилено ведется работа по развитию трансплантации как органов и тканей, так и ГСК, которая применима в спасении жизни онкологических и онкогематологических пациентов. Данный вид донорства не возможен без создания базы данных – Регистра потенциальных доноров ГСК, в котором любой желающий может сохранить свои данные и образец крови для определения фенотипа. В случае, если его фенотип подойдет он сможет стать донором ГСК. Проблема донорства ГСК заключается в том что, не каждый человек может стать донором для конкретного пациента. Даже родные брат и сестра имеют не больше 30% шансов подойти для донорства. Подбор подходящего донора по фенотипу критично мал, вероятность совпадения 1 к 10 000 до 1 к 1 000 000, что усложняет поиск подходящего донора. Несмотря на то, что в нашей республике созданы все условия для пересадки ГСК – существует специально оборудованная HLA-лаборатория, врачи прошли соответствующее обучение – данный вопрос остается проблемным из-за отсутствия нужного количества потенциальных доноров. Другой причиной необходимости развития собственного Регистра является то что вероятность нахождения донора в той этнической группе в которой проживает сам пациент намного выше, поэтому очень важно что бы в каждой стране был свой регистр так как многое зависит от этнического фактора. Ежегодно в Казахстане нуждаются в пересадке костного мозга более 300 человек, причем половина из них дети и подростки.

С 28 августа во всех центрах крови Республики Казахстан стартует акция «Подари надежду на жизнь». Основная цель акции – это объединить всех граждан РК на почве сострадания и желания помочь ближнему, и оказать посильную помощь всем пациентам, кто в этом нуждается.

 

Начало: в 10.00

Капля Жизни dropoflife
Общественное объединение «Капля жизни», представляет собой добровольное объединение граждан Республики Казахстан, с целью пропаганды безвозмездного добровольного донорства крови и её компонентов среди населения для обеспечения потребностей лечебных учреждений необходимым объемом безопасных компонентов и препаратов крови.Создано при поддержки РГП на ПХВ Научно-производственный центр трансфузиологии
22 августа 2012, 14:43
870

Загрузка...
Loading...

Комментарии

я в прошлом году хотела как-то помочь наворожденному... Кровь нужна была. Так вот пришла я в центр. А у меня спросили вес и рост. Ответила. Мне сказали "Да утя и брать нечего" вообщем отдыхай...

если я 28 пойду меня мне снова не скажут отдыхай?)
akma81
0
0
могут. Это делается для твоего же блага, чтобы ты в обморок не упала. Есть свои критерии, кто может быть донором, а кто нет.
я несколько раз сдавала кровь, правда голова потом вава )))
и еще, вопрос, почему за раз надо имнно 400мл, из каких это критериев?
нако-сь почитай nck.su
и это тоже почитамкай donors.kz
Добрый день. Если у вас рост с весом остались без изменения тогда вам откажут в кровосдачи.
вообщем с донорством помочь я не смогу...
не переживай, это не самое главное, есть множество других способов помочь пациентам
akma81
0
0

да очень много так, очень...

lMH3Y315TRA0eklGhLIOFJ3hG3ZseE.jpg

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 апр. 2017 / 16:47
  • 33205
  • 261
Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
вчера / 16:29
  • 12920
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3448
  • 10
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3057
  • 12
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2683
  • 61
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2461
  • 20
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2444
  • 14
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
вчера / 16:54
  • 2406
  • 15