• 10969
  • 13
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В 2012 ГОДУ ПЛОЩАДЬ НОВЫХ ТОРГОВЫХ ЦЕНТРОВ В ЕВРОПЕ УВЕЛИЧИТСЯ НА 25%

Новые площади смогут удовлетворить спрос на современные торговые центры.

 

По данным нового исследования ведущей международной консалтинговой компанией в области недвижимости CBRE, ожидается, что в 2012 году объем строительства новых торговых центров в Европе увеличится на 25%, что позволит удовлетворить спрос ритейлеров на современную высококачественную торговую недвижимость.

 

Исследование Shopping Centre Stock in Europe, проведенное компанией CBRE, посвящено изучению существующих и строящихся в Европе торговых центров площадью 10 000 кв.м и более. Такие центры представляют собой большую часть центров, в которых располагаются или хотели бы располагаться международные розничные торговые сети.

 

В первой половине 2012 года в Европе открылся 51 торговый центр общей площадью 1,5 миллиона кв.м, и ожидается, что к концу года будет построено еще 3 миллиона кв.м торговых площадей. Если открытие всех этих центров произойдет вовремя, в 2012 году площадь завершенных объектов достигнет 4,4 миллиона кв.м, что на 25% больше, чем в 2011 году.

 

Наибольшая активность наблюдается на рынке Турции, где в 2012 году было построено почти 400 000 кв.м площадей новых торговый центров, что составило одну треть новых площадей, вышедших на рынок в первой половине этого года. Немного отстает Германия (165 000 кв.м), за которой с небольшим отрывом следуют Италия и Польша (140 000 кв.м).

Невилл Мосс, Глава отдела исследований рынка торговой недвижимости региона Европа, Ближний Восток, Африка компании CBRE, прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом:

«Рынок строительства торговых центров Турции, Польши и России, который характеризуется высоким уровнем активности, позволяет розничным компаниям развивать свои торговые сети; однако в других местах количество торговых центров гораздо скромнее и соответственно там ритейлерам предоставляется гораздо меньше возможностей для расширения. Очень важно, что лишь некоторые из новых площадей могут предложить премиальные торговые помещения в центре крупных городов, которые пользуются наибольшим спросом у ритейлеров, вследствие чего некоторые ритейлеры сталкиваются с проблемами при реализации своих планов по расширению».

В 2011 году в Европе было построено около 3,6 миллионов кв. м торговых площадей, что на 4,6% меньше, чем в предыдущем году. Тем не менее, текущий уровень строительства новых площадей остается высоким и отстает только от показателей 2005-2009 года, когда наблюдались более высокие годовые темпы завершения торговых объектов.

В последние годы ведущее положение на рынке строительства торговых центров принадлежало развивающимся рынкам, но и на более зрелых европейских рынках темпы строительства остаются высокими, удовлетворяя спрос со стороны ритейлеров. В 2011 году на пять крупных западноевропейских рынков (Испания, Италия, Франция, Германия и Великобритания) приходилась одна треть новых торговых центров, построенных в Европе.

Турция проявила наибольшую активность, построив свыше 20% новых торговых площадей в прошлом году, в том числе центр Marmara Forum площадью 160 000 кв.м в Бакыркёй, Стамбул, который стал самым крупным объектом в Турции, простроенным на сегодняшний день. На втором месте оказалась Польша, где было построено 16 центров общей площадью 428 000 кв.м, что составило 12% от новых площадей. Россия сохранила высокие темпы строительства: только в Москве и Санкт-Петербурге было открыто девять новых торговых центров.

 

Обзор по странам

В настоящее время на территории всей Европы строится около 7,5 миллионов кв.м торговых площадей. По прогнозам, Турция будет оставаться самым активным рынком. Там будет возведено около 1,5 миллиона кв.м; за ней следуют Италия (698 000 кв.м) и Испания (612 000 кв.м).

Общая площадь центров, находящихся на стадии строительства в Великобритании (120 000 кв.м), составляет лишь 1,5% от общей площади строительства в Европе, что намного меньше, чем во Франции (7%) и Германии (6%), где все еще существуют возможности для строительства. Низкие темпы строительства в Великобритании вызваны жесткой потребительской средой и ограниченным спросом со стороны арендаторов; но такие темпы также отражают высокую стоимость строительства новых городских центров, которая обусловлена строгими правилами городского планирования.

 

Италия занимает второе место по количеству новых площадей. Относительная нехватка торговых площадей в Италии (13-е место в Европе по площади на душу населения) в сочетании с высоким спросом арендаторов на современные высококачественные объекты торговой недвижимости способствуют активному строительству. До конца года ожидается открытие около десяти новых центров, а в 2013 году предполагается построить еще десять, в том числе торговый центр Finiper Villesse площадью 90 000 кв.м в Виллессе.

 

В Испании строится относительно немного центров – всего десять, но среди них есть несколько крупных центров, в том числе Rio Shopping площадью 100 000 кв.м в Арройо-де-ла-Энкомьенда (Вальядолид) и Puerto Venezia площадью 120 000 кв. м в Сарагосе. Puerto Venezia откроется в октябре и, вместе с существующим ритейл-парком, станет одним из самых крупных торговых центров в Европе общей площадью свыше 200 000 кв.м. Общий размер новых площадей, появляющихся на рынке, остается достаточно большим несмотря не на самую благоприятную потребительскую среду.

 

В Германии на стадии строительства находится около 400 000 кв.м площадей, из которых восемь центров должны открыться до конца этого года, в том числе Höfe am Brühl площадью 30 000 кв.м в Лейпциге и Forum Mittelrhein площадью 24 000 кв.м в Кобленце. В настоящее время ведется обсуждение неоднозначного плана, который может ограничить количество крупных новых центров, особенно в небольших и средних городах. Предполагается, что сначала необходимо расширить существующие торговые центры, и лишь потом рассмативать возможность строительства нового центра. Идея заключается в сохранении структуры рынка торговой недвижимости, которая в настоящее время существует в городе.

В Польше ведется строительство 18 центров, большинство из которых находятся в небольших и средних городах. Следует отметить, что в Варшаве, где наблюдается самый высокий спрос со стороны арендаторов, а процент вакантных площадей составляет всего 1,5 %, ведется строительство только двух новых центров. Это заставляет ритейлеров задуматься о размещении своих магазинов на центральных торговых улицах.

Scot Holland | CBRE

Казахстан, г. Алматы, прю Дочтык 105, БЦ "Премьер Алатау", 3 этаж

Тел: +7 (727) 258 17 60; Факс: +7 (727) 258 17 68

E-mail: almaty@cbre.kz Адреса и телефоны в других городах CBRE Worldwide

 


Scot_Holland
22 августа 2012, 11:19
568

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38491
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
вчера / 14:43
  • 8841
  • 99
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1798
  • 2
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1369
  • 6
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
вчера / 17:13
  • 1298
  • 1
«Мы все дышим». Лучшие цитаты 5 серии 7 сезона «Игры престолов»

«Мы все дышим». Лучшие цитаты 5 серии 7 сезона «Игры престолов»

Нас подготовили к самой долгожданной битве за сезон. Встреча дракона и Джона. Старые записи мейстеров. Возвращение давно забытого героя. Интриги Мизинца. Новый «отряд самоубийц».
on_looker
15 авг. 2017 / 13:57
  • 1160
  • 10