Хижина в лесу?

tenebrant 2012 M08 21
1845
33
3
0

Ну что ж, раз уж я решил делиться впечатлениями о просмотренных недавно фильмах, поделюсь-ка я ощущениями по поводу относительно нового ужастика "Хижина в лесу".

Dolor supervivo caro.
Dolor sublimis caro.
Dolor ignio annivos.
________________
Хижина в лесу

Ну что ж, раз уж я решил делиться впечатлениями о просмотренных недавно фильмах, поделюсь-ка я ощущениями по поводу относительно нового ужастика "Хижина в лесу". Я только что закончил его смотреть, воспоминания свежие, все живо, так что "рецензия" должна получиться на ура. Итак, камера, мотор, монстры!

"Боль переживает плоть. Боль возвышает плоть" - гласит зловещее, вселяющее ужас и страх, высказывание на латыни в эпиграфе, взятое из этого самого фильма. Перевел настолько хорошо, насколько мне позволяют мои уже очень не свежие познания в вечном языке, так что не придирайтесь. Единственное, чего я не смог перевести, так это последнего слова. Боль должна там "что-то" воспламенить. Слово "annivos" мне не встретилось ни в моей памяти, ни во всевозможных словарях. Где авторы фильма его раздобыли - непонятно. Не говоря о том, что ни в одном предложении нет склонения существительных по падежам и глаголов по лицам.  Впрочем, не об этом речь.

- Ты можешь умереть вместе с ними или ты можешь умереть ради них.

- Бог ты мой, оба варианта такие заманчивые.

Сразу скажу: в чем бы вас там не убеждали друзья, подруги, дяди, сваты, дети троюродной сестры прабабушки по материнской линии - этот фильм треш. Самый настоящий, самый живой и самый забавляющий треш, который я видел за последнее время. Давайте уладим недопонимание насчет слова "треш". Многие думают, что "треш" = "trash", то есть мусор, говнофильм, дешевка, "Сумерки. Сага. Новолуние" иными словами. Однако я отношусь к жанру треша очень щепетильно и с душой, потому что треш трешу рознь. Существует множество очень увлекательных и оригинальных, смешных и страшных, глубоко философских и не очень трешевых фильмов. Недавно вышедшее "Железное небо" - очень хороший и веселый треш. "Мачете" - то же самое. Ну а "Brain Dead" режиссера "Властелина Колец" Питера Джексона - так вообще треш-легенда. Вообщем, в этом случае треш = позитив.

Неожиданно. Необыкновенно. Странновато, но со вкусом - вот такие впечатления вызвал у меня этот фильм. Если вам надоели типичные псевдо-ужасо-саспенсы в стиле паранормальных явлений или всяких астралов, а также слэшеры а-ля "Крик 4", "Пила 5", "Пила 6", "Пила 7", "Пила over 9000" - то вам определенно сюда. В этом фильме есть все, чего не было во всех остальных ужастиках вместе взятых и даже больше. Здесь неожиданных поворотов событий больше, чем в вашем возрождающемся темном рыцаре, а развязка-то какая... ммм...

- Извини, что я позволил оборотню напасть на тебя, а потом вызвал конец света.

Не знаю как в русском дубляже, но в оригинале в фильме море шуток и юморных моментов. Когда смотрите этот фильм, возникает ощущение, что это не просто очередной шаблонный ужастик, а цельный, органичный, трагикомичный сплав. Посудите хотя бы по цитатам, раскиданным тут через абзац (перевод по смыслу, а не как наши кинопрокатчики - такое вам напереводят). Я так завидую людям, которые будут смотреть его в первый раз и с друзьями. Хотя бы пара-тройка спонтанных смешков вам обеспечено, особенно тем, кто заметит как тонко режиссеры фильма намекают на очередное заезженные клише фильмов ужасов. Хотя не заметить будет сложно, потому что штампы высмеиваются на протяжении всех полутора часов настолько открыто, что ломаются все стереотипы, шаблоны, трафареты, лекало и множество других чертежных приспособлений, по которым снимаются триллеры со времен Хичкока и Ромеро.

Актеры, хоть и молодые и не совсем опытные (за исключением супер-героя Тора), сыграли свои роли очень хорошо и правдоподобно. Все типажи характеров, которые были им даны, исполнены чудесно, особенно главная героиня. Был такой момент, когда тихоня внезапно становится грозной валькирией, но это настолько эргономично преподнесено, что на самом деле начинаешь верить, верить, что в моменты опасности люди могут измениться до неузнаваемости на 180 градусов.

Список фильмов, пародируемых в фильме можно продолжать до бесконечности: это и "Незванные гости", и "Поворот не туда" (вся трилогия), "Техасская резня бензопилой", "Восставший из ада", "Пятница 13-ое", "13 Привидений", "Клоун убийца", "Куб: Ноль", 100500 фильмов про зомби, вампиров и оборотней, естественно папа всех нынешних слешеров "Крик" и их мама "Я знаю, что вы сделали прошлым летом", и много-много-много других. Жаль только Фредди нет.

- Всегда должны быть пятеро. Шлюха - она предельно грешна и поэтому умирает первой. Затем атлет, ученый и глупец - все умирают в мучениях от рук ... пробужденного ими ужаса, каким бы он там ни был. В конце остается одна, и судьба распоряжается жить ей или умереть - девственница.

- Девственница? Я?

Больше ничего не могу сказать, иначе пойдут спойлеры, а за такое можно не получить пива на посиделках в большой компании за просмотром такого вот красочного фильма. Забудьте обо всем, что говорят об ужастиках, мол надо смотреть одному, ночью, без света, в наушниках, ближе к экрану, в позе лотоса и т.д. (см. штампы). Смотреть надо обязательно с друзьями. Вы только строго этот фильм не судите, треш все-таки. Ну и в завершение несколько слов - увлекательная, юморная и весьма смотрибельная пародия на все фильмы ужасов разом.

Оцените пост

3

Комментарии

0
редкое кинцо, один из лучших фильмов года
0
насчет года - не знаю, но посмотреть точно стоит.
0
Спасибо за интересный обзор, посидел на трекерах в поисках хорошего звука, по умирал над коментраиями.
0
слоупок, уже все сказано
0
порадовало завершение фильма)
Показать комментарии