• 3127
  • 36
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Эффект Pussy Riot

В прошлую пятницу, 17 августа, Хамовнический суд г. Москвы приговорил Марину Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич, участниц российской панк-группы Pussy Riot,  к двум годам колонии общего режима.

За что? За то, что помолились Богородице об изгнании Путина. Помолились, конечно, в крайне своеобразной манере –  вопреки усилиям  охранников  (!) церкви и на глазах у возмущенных бабушек, потрясли телами в Храме Христа Спасителя. И уже позднее наложили звук на картинку (тем, кто не видел, видео посмотреть можно здесь bit.ly/xHJZ56).

Можно долго спорить о том, оскорбили ли их танцы и цветные балаклавы чувства верующих, верующих бабушек (их бы я вынесла в отдельную категорию) и священнослужителей, носил ли их поступок мотивы религиозной ненависти (к чему я лично не склоняюсь), но политический подтекст их перформанса и последующая реакция властей на него наделали много шума, как в России, так и за рубежом. За отважных девушек вступилось бесчисленное количество музыкантов и деятелей культуры России, всемирно известные музыканты, включая моих любимых Патти Смит и Peaches.

Несколько месяцев с момента их ареста я, как многие россияне и казахстанцы, следила за тем, как идет процесс, и ждала, чем же все это закончится. Большим сюрпризом стало для меня то, что на страницах в социальных сетях многих моих друзей, по их заявлениям, не интересующихся политикой, стали все чаще мелькать цветные балаклавы. Так, в одночасье Pussy Riot стали модными среди молодых и “аполитичных” казахстанцев.

Как случилось так, что, по сути, политическое дело Pussy Riot заинтересовало эту категорию граждан?

Кто-то может оправдать свой интерес тем, что Pussy Riot – это не политика, а искусство. На мой взгляд, в данном контексте сложно отделить одно от другого. И даже больше. Я бы сказала, что перформанс Pussy Riot – это политика в чистом виде, завернутая в яркую и привлекательную оболочку поп-культуры. То же самое можно сказать про британских Sex Pistols, «моливших» Господа о сохранении «фашистского режима Королевы», или The Clash, которые писали песни о политических проблемах далеко за пределами Великобритании – в арабских странах (Rock the Casbah), странах Латинской Америки (Washington Bullets) и Европы (Spanish Bombs).

Такая политическая «конфетка» (а вовсе не «пилюля»), привлекательна для казахстанских «аполитиков» и «аполитичек» еще и ввиду своей географической отдаленности от их места пребывания. Поддержка Pussy Riot не повлечет за собой никаких последствий. К изгнанию Елбасы девушки не призывали, значит не нужно бояться, что кому-то их взгляды могут не понравиться или, не дай бог (!), как Гарри Каспарову, придется кусать полицейского.

От этих мыслей моя бурная фантазия разыгралась. А как бы та же аудитория отреагировала на то, если бы какой-нибудь казахстанский бэнд, завалившись  в одну из казахстанских мечетей или церквей и продемонстрировав там свое знание хореографии, взмолился бы об изгнании Елбасы?

Хм…

Думаю, аполитичные граждане были бы в шоке. А, уже выйдя из шока, либо осудили мятежников, либо тихо отмалчивались в сторонке.

За примерами такого «молчания» далеко ходить не надо. В середине июня сотрудниками КНБ был арестован известный казахстанский театральный режиссер Болат Атабаев. За что? За то, что выступал перед нефтянниками Жанаозеня.

Параллели с делом Pussy Riot напрашиваются сами собой (разве что за исключением религиозной составляющей). Деятель искусства выступил с политическими лозунгами, за что был отправлен в СИЗО Актау.

А теперь вопрос. Кто из тех, кто сейчас поддерживает Pussy Riot, поддержал тогда Болата Атабаева?

Хм…

Его поддержали коллеги из Европы, это да.

Amnesty International поддержали Болата Манашевича, как поддержали и Pussy Riot.

Аполитичная молодежь? Вряд ли. По крайней мере, я этого не заметила.

Может быть, Мадонна не осудила действий сотрудников КНБ?!

Может быть, Энтони Киддис не написал ему письмо в СИЗО?!

Может быть, Пол Маккартни не выступил в его поддержку?!

У меня складывается ощущение, что наша «аполитичная» часть граждан, широко открыв глаза и рот, смотрит в чужой огород, не желая видеть то, что творится у них под ногами. В чужой стране Pussy Riot сажают в тюрьму, «непонятный казах» становится символом протеста, и мы следим за этим, затаив дыхание. А в Казахстане «аполитики» и «аполитички» узнают о забастовке нефтяников в Жанаозене после того, как Стинг отказывается выступать на Дне столицы.

Увы, у нас пока не научились заворачивать политику в яркую и красивую обертку, рассчитанную на массы. Гибриды поп-культуры и политики широко известны только в узких кругах. Red Hot Chilli Peppers пока не пишут казахстанским политузникам письма, Мадонна не выступает в защиту противников режима. На мой взгляд, это вовсе не должно являться препятствием тому, чтобы обращать внимания на события, происходящие в Казахстане. Для этого абсолютно не нужно причислять себя к противникам режима.

Господа, если вас интересует судьба Pussy Riot, почему бы не начать интересоваться и тем, что происходит в стране, в которой вы живете?!

 
21 августа 2012, 22:02
925

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Сильно!!! Отличный пост!!!!
kas
0
0
всё верно сделали. Адекватное наказание.
Всем срать на этих ТП, просто распиарили. Интересно кто нибудь помнит чела которого возможно казнят, за то что он слил в паблик информацию неприятную для США.
Torkue
0
0
Надо было их из страны как диссидентов выслать. Вот горе на их голову бы было!
kas
0
0
нафиг? по сути это просто хуйня распиаренная. скоро про них все забудут, если кое кто перестанет пиарить и пометит как неудавшийся проект.
Torkue
0
0
Господа, если вас интересует судьба Pussy Riot, почему бы не начать интересоваться и тем, что происходит в стране, в которой вы живете?!
Знаете, живущие в какой-нибудь Нигерии тоже не особо интересуются тем, что происходит. Они там выживают.
ох любите вы брать цитаты из текста!!! Сравнили Нигерию и нас!!! Ведь если внимательно прочитать пост, здесь идет негодование по поводу того, что все таки наше общество взбудоражила эта новость, а их не волнуют наши внутренние конфликты, да и нас самих тоже, а ведь действительно о Жанаозене скрывали информацию до критической отметки, и вот вам в результате столько смертей, да и много чего происходит и загадочно все сокрывают ссылаясь на тайны следствия
@Torkue
вообще-то Нигерия - одна из самых развитых стран Африки и включена в next eleven, в котором Казахстаном и не пахнет.

Автора как раз возмущает политическая апотичность нашего общества, в частности молодежи, которая интересуется только тем, что модноибезпоследствий. В этом смысле Pussy Riot: check and check
Меня тоже возмущает моя апОтичность)))
вообще-то Нигерия - одна из самых развитых стран Африки и включена в next eleven, в котором Казахстаном и не пахнет.
"ВВП на душу населения в 2009 году — 2,4 тыс. долл (13-е место в Чёрной Африке, 177-е место в мире). Ниже уровня бедности — 70 % населения. В сельском хозяйстве занято 70 % работающих, в промышленности 10 %, в сфере обслуживания 20 %." - Wiki
И это при общем ВВП (415.132 млрд $), превышающем казахстанский в 2 раза. Скажете, что у нас за чертой бедности живет больше народа?
Ассанж ничего сенсационного не сливал. Назовите мне хоть одну умопомрачительную "секретную информацию", которую он распространил.
www.youtube.com оригиналов записи, на том же ютубе висит куча, звук в видеоклипе группы действительно накладывали, но фактически это была отнюдь не пантомима, и срок им дали не за просто так.
Сравнивать творчество этих девушек, с Sex Pistols мягко говоря не корректно, так же проводя аналогии с Атабаевым, которого давно перевели в разряд свидетелей.
это все очень грустно, но правда.
благодаря таким постам откуда-то из головы вытаскиваются ниточки способные размотать спутанный клубок из неправильного понимания, навязанного мнения и ложных фактов и стараешься мыслить более критически.
у нас, к сожалению, не так много общественных деятелей, достаточно популярных, которые могли бы информировать людей о происходящем.
не удивлюсь появлению надписей "я поддерживал "Pussy Riot" до того, как это стало мэйнстримом.

kas
0
0
зачем популяризовать очередную хавку для быдла?)
это очередной вброс для Агра мобов против власти. Или ты думаешь просто так шумиха могла бы подняться? просто так, никогда ничего не происходит.
Согласен абсолютно с автором. Еще есть категория которые прикрываются "полуофициальной версией". И верят в них. Пишут статьи, посты. Так удобно жить, думать, растить детей. Ну ты бы хоть на кухне скажи, что все пид..сы. Будь честным хотя бы с самим собой.)
rusteg
0
0
Женя, а каким бы образом поступила ты на месте властей? Чтоб ты сделала с пуськами? Отпустила бы на свободу? Ты не видишь в их действиях святотатства?
Рустам Н. Э-17
Если рассматривать контекст России, их политсистему и оскорбленные чувства верующих, то, наверное, 10 суток бы хватило. И верующие довольны, и девушки целы )
че такое пюсу риот?
Pussy Riot - российская панк-группа, которую приговорили к 2-м годам колонии общего режима за то, что они танцевали в Храме Христа Спасителя, сняли это на видео, а потом добавили звук и выложили в интернет песню "Богородица, Путина прогони"

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 20584
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 3616
  • 20
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3867
  • 12
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3797
  • 13
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2536
  • 13
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2354
  • 30
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2141
  • 2
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 1971
  • 4