• 27124
  • 120
  • 27
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Конец этики

Репост моей колонки с Tengrinews

Была обычная неделя, ничем вроде не отличающаяся от других обычных недель в социальных сетях. Люди, реальные и анонимные, вывешивали фотографии котиков и полуголых бразильянок, пели дифирамбы друг другу, ругались друг с другом, обвиняли друг друга и виновников различных событий во всех тяжких грехах, бормотали избитую молитву “Гитлер, Гитлер, ты могуч” или опять гневно и с обилием восклицательных знаков писали “Дотянулся проклятый Сталин”. И все бы ничего, если бы не несколько комментариев, заставивших меня крепко задуматься.

Сначала под моим комментарием о навязшей уже у всех в зубах акции группы Pussy Riot одна вполне себе уважаемая дама, сотрудница “Ретро-FM”, оставила следующее замечание: “Оченно правильно, что их посадили, надеюсь, в тюряге еще отмудохают пару-тройку раз, как говорится, — ежели у дитяти голова не работает, достучаться до нее можно только через задницу”, — отчего я почувствовал себя в легком шоке.

Затем я поделился статусом московского поэта Алексея Кащеева, вполне отражающим и мое отношение к истерии вокруг PR и реакции людей, в итоге наблюдал и продолжаю наблюдать перепалку нескольких своих знакомых (в реальности, а не в Сети), вполне себе культурных людей, содержащую дикое количество взаимных оскорблений, обвинений во всех тяжких грехах и предложений визави отправиться в пешее эротическое путешествие.

А вчера утром, просматривая ленту, я едва не упал со стула. Известный публицист и аналитик, автор нескольких интересных работ по Центральноазиатскому региону в комментарии к статусу своего коллеги высказался чистым трущобным матом в адрес другого коллеги.

На стуле я все-таки усидел. Подумал, а чему удивляться? Еще в 2007 году, когда я защищал исследование на тему общения в Интернете, это было в порядке вещей в Сети, выражение “это Интернет, деточка, здесь могут послать на …” сейчас воспринимается как букварное. Мат и раздражительность — давно будто стилевые приемы, особенно для безымянных комментаторов на сайтах политических новостей. Но вот ведь проблема: эти люди не анонимны и имеют определенный публичный статус. И в реальной жизни, пожалуй, никто из упомянутых и не упомянутых людей просто не произнес бы таких слов, не сказал бы их лицом к лицу, найдя менее экспрессивный и более точный и ясный способ высказаться, проявить уважение к собеседнику, если не согласиться с его позицией, то хотя бы принять ее к сведению.

Как не написал бы их в статье, за исключением разве что патологических сквернословов, делающих себе на этом карьеру. Нам всем отказала этика публичного общения, этика ведения дискуссии. Почему-то многим неглупым людям все еще кажется, что Facebook — это такая площадка-кухня, на которой можно не подумавши сказать гадость и это останется в пределах «кухни». Можно спокойно увильнуть от темы, сместив акценты или переведя разговор в русло “сам дурак”, как будто мы находимся на анонимном форуме, где люди просто от скуки тренируются в троллинге. Ан нет, милые мои. Facebook давно уже площадка для продвижения брендов, реализации социальных, политических и личных стратегий. Это часть вашего публичного лица, до последнего статуса “сходил поел”. И нужно помнить, что мнимая безответственность за свои слова в социальных сетях ведет только к одному — к снижению веса вашего слова вообще. Наличие рядом выверенного и доказательного мнения по какому-либо вопросу и инвективы в адрес оппонента не делает обоснованным оскорбление, а сводит любое ваше мнение на уровень инвективы. Если специалист позволяет себе выражаться как площадная девка, то по мнению обывателя, и вполне обоснованному мнению, он не заслуживает в свой адрес иных выражений.

Мы путаемся в стиле. Смешиваем регистры, не задумываясь о последствиях. Поэт Дмитрий Быков как-то написал следующее — “Как учит история, стилистические ошибки и есть самые страшные. Тот, кто сказал гадость, еще может вызвать уважение, но тот, кто пукнул во время трагического монолога…". Примерно так я и вижу ситуацию, как массовое пускание ветров на похоронах.

Хочу верить, что это не конец этики и стиля в публичном пространстве. Просто тяжелое летнее обострение, которое закончится и всем станет стыдно.

Подробнее (и, думаю, с комментариями): http://tengrinews.kz/opinion/328

Павел Банников pogoda
Поэт, редактор Подробнее тут: http://www.litkarta.ru/world/kazakhstan/persons/bannikov-p/
21 августа 2012, 20:55
444

Loading...

Комментарии

olgauz
0
0
Воспитание и образование- это последнее, что остается, когда потеряно все,У подобных людей потеряно все, но не осталось ничего, потому что ничего не было. И еще мне кажется, что то, что вы описали происходит только в странах С Н Г
pogoda
0
0
Нет, не только. И от этого не становится легче
Я успокаиваюсь мыслью, что те, кому есть, что сказать - молчат
Но если это действительно лучшие из нас, то всё печально

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 26272
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 13681
  • 351
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 9468
  • 49
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 10482
  • 36
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6775
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4255
  • 28
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
вчера / 17:21
  • 4517
  • 73
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2767
  • 18