место в рейтинге
  • 328927
  • 671
  • 71
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Билл Гейтс: знание – главный инструмент управления

Руслан Жангазы

Решил обратиться к высказыванию одного из величайших, на мой взгляд, миллиардеров, который сколотил свое состояние благодаря высокому интеллекту.

На современном этапе ценность знаний увеличивается вместе с развитием информационного общества. Информационное общество предполагает становление новой цивилизации, где главной и универсальной «денежной единицей» является знание.

Знание активно проникает во все сферы социальной жизни и превращается в ключевой фактор развития производительных сил общества.

Применительно к управленческим процессам знание можно рассматривать в двух плоскостях.

Первая плоскость отражена в афоризме Теодора Рузвельта: «Самая главная формула успеха – знание как обращаться с людьми».

Вторая плоскость излагается в относительно новой теории менеджмента «Управление знаниями».

Начнем с первого. Возможно, Теодор Рузвельт имел в иду нечто иное, но мне показалось, что его изречение в рамках менеджмента выглядело не совсем завершенным. В этой связи я хочу дополнить её: «Самая главная формула успеха в управлении – знание как обращаться с людьми в целях наиболее эффективного достижения целей и задач развития организации». Подчеркнутое – добавление автора. Конечно же, моё дополнение не претендует на истину последней инстанции, так как оно раскрывает только один из подходов менеджмента, а именно – школу человеческих отношений.

Что касается второй плоскости, то следует отметить оригинальность этой концепции. Менеджмент знаний, как подсказывает Википедия, предполагает систематические процессы, благодаря которым создаются, сохраняются, распределяются и применяются основные элементы интеллектуального капитала, необходимые для успеха организации; стратегия, трансформирующая все виды интеллектуальных активов в более высокую производительность, эффективность и новую стоимость.

Особенно мне понравилось, что концепция менеджмента знания четко разделяет основные категории интеллектуального капитала организации. Согласно этой концепции, данные – это еще не информация, информация – это еще не знания, знания – это еще не истина. Тем самым, выстраивается стройная система управления знаниями «данные – информация – знание – истина».

Из своего жизненного опыта могу лишь добавить, что в таких передовых странах, как Сингапур и Малайзия уже можно получить академическую степень Магистра в области управления знаниями (Master of Science in Knowledge Management).

Таким образом, рассмотренная тема представляется актуальной в свете дальнейшего становления отечественной науки об управлении и в деле подготовки управленцев нового поколения. Очевидно, что пришло время усилить роль знаний в управленческих процессах государственного аппарата Республики Казахстан.

 
Руслан Жангазы zhangazy
технополитолог - эксперт в области исследования и разработки национальной научно-технологической политики
21 августа 2012, 10:01
1248

Загрузка...
Loading...

Комментарии

...благодаря интеллекту и Стиву Джобсу.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Буквально вчера заинтересовался одним любопытным сайтом. Не зря заинтересовался, взбесил он меня не по-детски. Да и не только меня. С этим хитрым сайтом был связан настоящий взрыв негатива в Казнете.
Rulan_Oteshev
13 сент. 2017 / 16:32
Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

16 сентября в Лас-Вегасе состоится боксёрский вечер, главным событием на котором станет бой за титул чемпиона мира в среднем весе между Геннадием Головкиным и Саулем «Канело» Альваресом.
openqazaqstan
13 сент. 2017 / 13:44
  • 5120
  • 33
Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5096
  • 12
Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Сегодня в Казахстане активно обсуждают предложенный латинский алфавит казахского языка в Парламенте, мнения высказываются самые разные, некоторые даже предпочли вообще отказаться от такого перехода.
Shimanskaya
13 сент. 2017 / 12:28
  • 2915
  • 45
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 2832
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2171
  • 0
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 1835
  • 21
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 1670
  • 16
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 1910
  • 17