место в рейтинге
  • 329272
  • 671
  • 71
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Система государственного управления: бюрократия и модернизация

Руслан Жангазы

политолог

Впервые научно обоснованную теорию бюрократии изложил Макс Вебер. Конечно же, немецкий социолог и экономист вкладывал в понятие «бюрократия» несколько иной смысл, нежели современные негативно-стереотипные трактовки.

Концепция рациональной бюрократии М.Вебера, прежде всего, предполагала четкое разделение труда, иерархию уровней управления, наличие формальных правил и стандартов, обезличенное исполнение должностных обязанностей, набор и продвижение сотрудников в соответствии с их квалификацией, а также правовая защита государственных служащих.

Современный Казахстан находится в постоянном поиске эффективных форм и механизмов государственного управления. Административная реформа, в том числе ее важная составляющая – модернизация государственной службы – становится вызовом и возможностью для развития нашей страны.

С одной стороны – вызовом, так как очередной Указ Президента РК «О мерах по дальнейшему развитию системы государственного управления» государственными служащими обоснованно воспринимается с некоторой долей страха и неуверенностью. Ведь, как правило, начинается реорганизация в ряде центральных государственных органах, в ряде случаев, доходит до существенной дезорганизации в работе министерств и ведомств, так называемой «кадровой чехарды».

С другой стороны – возможностью, так как система общественных отношений усложняется, требуется увеличить эффективность и результативность системы государственного управления. Конечно же, здесь также есть две стороны одного вопроса: (1) «не делает ошибок тот, кто ничего не делает», (2) «можно было бы и более продуманно подойти». Какой из этих двух подходов ближе к истине – покажет время.

В целом, связь между бюрократическими принципами М.Вебера и современными реалиями в государственных органах прослеживается.

Так, следует отметить, что современная система государственной службы Республики Казахстан позволила в какой-то мере урегулировать отношения путем установления принципов меритократии и транспарентности, иерархии государственных должностей, определить правовой статус и установить социальные гарантии государственных служащих, ввести антикоррупционные ограничения.

Кроме того, Стратегия «Казахстан – 2030» обозначила формирование профессионального правительства в качестве одного из долгосрочных приоритетов развития страны.

В то же время, в Концепции новой модели государственной службы РК отмечено, что отсутствие оценки качества деятельности государственного служащего ведет к слабой взаимосвязи между его трудовым вкладом и системой материальной, карьерной и моральной мотивации.

Современные принципы бюрократии в государственном органе носят неоднозначный, я бы даже сказал, двоякий и зачастую противоречивый характер.

Во-первых, нужно содержать оптимальный (небольшой) государственный аппарат, при этом, периодически сокращая его, мы требуем от него повышения эффективности. С одной стороны, Казахстан по международным меркам содержит малый по численности госаппарат. С другой стороны, мы часто слышим критику в адрес госслужащих, что большинство из них только и занимается перекладыванием писем. Видимо, вопросом №1 для развития системы госслужбы станет нахождения оптимального баланса между оптимизацией состава и повышением эффективности.

Во-вторых, нужно повышать социальный престиж госслужбы и одновременно ответственность госслужащих. Предполагается, что необоснованное наделение всех госслужащих социальными благами не найдет понимания со стороны налогоплательщиков, да и такой возможности у государства нет.

Бюрократия как высокопрофессиональная элита государственных служащих и четко регламентированные служебные процедуры значительно трансформировалась и впитывает в себя все новые управленческие тренды из частного сектора.

В то же время, я не сторонник абсолютизации бюрократии, даже в хорошем смысле этого слова. Нужно очень гибко подходить к выстраиванию концептуальных принципов государственного управления, предусматривая превалирование не административного, а сервисного подхода.

Нельзя допускать крайних форм бюрократии, которые приводят к формированию «полицейского государства». «Всевидящее око» и тотальный контроль способны задушить зачатки гражданского общества. Наоборот, нам нужно установить действенный гражданский общественный контроль над системой госслужбы.

Таким образом, рассмотренная тема предполагает различные подходы и акценты. Однако рассматривая Казахстан как молодое амбициозное государство, наряду с модернизацией принципов бюрократии нам нужно решительно внедрять современные формы корпоративного управления, новые веяния в менеджменте в целях обогащения теории и практики госслужбы.

 
Руслан Жангазы zhangazy
технополитолог - эксперт в области исследования и разработки национальной научно-технологической политики
21 августа 2012, 9:57
2307

Загрузка...
Loading...

Комментарии

turtle
0
0
"Нужно очень гибко подходить к выстраиванию концептуальных принципов государственного управления, предусматривая превалирование не административного, а сервисного подхода."

Аминь!

А вот про:
imag61t0y5Gb8SDvajW2U6WIl9JYQh.jpg
в натуре!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5671
  • 13
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 3122
  • 16
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2416
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2338
  • 68
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 2166
  • 21
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
вчера / 15:48
  • 1820
  • 7
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1893
  • 34
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2406
  • 1
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2165
  • 17