• 4415
  • 1
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

20 часов рельсов

 

В перерыве между прощанием со старым местом работы, до обретением нового места решила я съездить на родину. В Астане, в конце марта было откровенно холодно по-зимнему, а душе хотелась тепла и цветения. За весной, в Алматы. Откровенно говоря денег мало, на самолет как бы не хотелось, но не разориться.... Пришлось выбрать длинный, но экономный путь на поезде. Честно говоря, ничто не предвещало интересной поездки. 10-й поезд почти как родной, пару лет назад я бесконечно каталсь на нем от Астаны до Алматы и назад. Грязные, душные вагоны, с серой постелью и не приятным амбрэ - то что я ожидала увидеть в поезде)))

Оказалось, что поезд нынче не номеруется, а называется, не замысловато, но модно : "Байтерек". А номера вагонов даже, почти как в Тальго - отображаются на электронном табло. (!)

На лицо не очень, чистенький внутри - это про этот поезд. Был обычненький, а стал фирменный в связи с этим и следующие метаморфозы. Вагоны видно что новые, даже курить в тамбуре как-то не удобно. Самое удивительное, что проводники нынче вагон сами не моют, есть уборщики, которые каждое утро (сама видела) натирают полы и ручки.

Пока я раззевала рот от удивления, в купе ввалился не маленький (по габаритам) мужчина. Попутчик был в веселом подпитии, переодевался с полчаса. Выдав мне в коридоре, чтобы я не скучала какую то красную сумочку. Оказывается, путевой набор. В самолете такие выдают на международных направлениях.

Фото конечно не очень, все таки в основном я фотала на телефон. Внутри волшебной красной сумочки - набор от ватных палочек до ниток с иголкой!! Не оказалось только резинки для волос, которую я удачно забыла )) Зато одноразовый стаканчик с кофе и чаем на утро, очень помог. Длинная дорога домой переносилась легко не только благодаря чистым вагонам и постельному белью, но и в большей степени, благодаря тому самому попутчику. Оказалось, что он военный полковник на пенсии.

Кстати настоящий полковник оказывается пассажир с опытом, на этом поезде ездит не первый раз и очень уж его хвалил. Сказал что отдает предпочтение, даже перед очень скорым, но очень узким Тальго. Ну с такими габаритами, оно и не удивительно конечно)). Фильмы показывают бесплатно, но одни на все купе, и честно говоря вкус у виджея скажем так не очень))) Корейско-китайские фильмы рулят )))) Кстати, настоящий полковник рассказывал что где-то в Казахстане, в какой то степи стоит вагон Николая второго, а затем и Л. Троцкого, правда я поинтересовалась у бывалых железнодорожников, говорят что не правда. А вот фотография табло, которое показывает, что я в общем то живу в отсталом времени, потому что в этом вагоне уже 2014 год.))))

Уже после старта поездки, что удивительно, в каждое купе заглядывает начальник поезда. Он то мне и рассказал, что проводники в этот теперь уже фирменный поезд проходят специальный отбор, что набрали специальных уборщиц. Канат Ахмедьяров, уже 28 лет работает на железной дороге. Рассказал что новые вагоны родом из Украины. А сам "Байтерек" состоит из 18 вагонов - 12 купейных и 6 плацкартных. Скорость поезда в среднем 100-120 километров в час.

А это удобные полочки, для одежды, полотенца и т.д. Они закрываются и не пылятся. Пока, по крайней мере чистенькие и ухоженные. Начальник поезда обещал что в следующий раз, через сколько бы мы не поехали на его поезде, они будут все такими же.)))) С зарядкой сотки тоже можно не мучиться. Над каждым местом есть своя, бесплатная. Помнится раньше, я платила за то чтобы зарядить телефон 200 тенге проводнику, да еще и бегала бесконечно проверять на месте ли телефон. В этом поезде у проводников можно бесплатно хранить еду в холодильнике и подогревать ее в микроволновке. Ну прямо как в лучших домах... ))))

Обычно я в поезд еду с собой не беру. Поэтому пришлось отправиться на завтрак в местный вагон-ресторан. Еда не хуже среднестатической столовой, цены тоже. Кофе правда не варят, подают 3 в 1.

 

 

В вагоне ресторане чистенько и светло. Еду, по словам заведующего, загружают в Алматы. Предварительно она проходит контроль на качество. Любителям ночных разговоров в поезде за рюмочкой не повезло. Вагон-ресторан работает только до 23:00.

 

Не знаю уж что за праздник тут был накануне)))) Наверное день рождения. Кстати, самое удивительное, что с тележкой груженной различными снеками, сигаретами и водой ходят не продавщицы со станции, а официанты вагона-ресторана. Даже еду, как в Тальго можно заказать в купе. Актуально утром, после ночных бдений в купе с выпивкой))))

Мои попутчики, как и я были удивлены. Только полковник наш, как местный хозяин показывал прелести обновленного поезда)))) Общими обсуждениями решили, что поезд прямо маст трай. Особенно если время позволяет. Тальго например хоть и скорый, но очень уж не удобный и достаточно дорогой. Билеты на этот поезд стоят в пределах 6 тысяч. Правда, вагонов СВ пока нет. Но к лету, обещают подцепить. Тогда уж и вовсе не поездка, а одно удовольствие. Станции - стоянки тоже сократили. Если память мне не изменяет, останавливается "Байтерек"  только на 5-ти точках.

Ну а это строгий с виду, но дружелюбный проводник. Вынес все мои бесконечные сумки на перрон)))

Galesha
8 апреля 2013, 23:09
3944

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Эх, такие бы поезда по всем направлениям...... а то прям обидно, что чиновники только о своих любимых направлениях заботятся.
Но хоть что-то, и то.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 11106
  • 10
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3517
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3552
  • 31
Ненавязчивый сервис Родины. Почему казахстанцы не очень-то спешат на Алаколь и в Баянаул

Ненавязчивый сервис Родины. Почему казахстанцы не очень-то спешат на Алаколь и в Баянаул

Как Кыргызстан смог превратить в «игрушку» побережье Иссык-Куля? Сервис там – на любой статус и кошелёк, и цены выгоднее Алаколя или Балхаша раза в два-три, и дороги шикарные, народ гостеприимный.....
openqazaqstan
сегодня / 11:54
  • 2503
  • 15
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2479
  • 25
СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

- Ты задолбала быть такой прекрасной!.. Пьяный в доску романтик еле держался на ногах. Девушка, сидящая за столом, даже не удостоила его взглядом. Охранники нежно вытолкали его из заведения.
Aks_Ras
26 июля 2017 / 12:09
  • 1682
  • 3
Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Ханская ставка Жангир-хана в селе Хан Ордасы Бокейординского района Западно-Казахстанской области - это одно из самых интересных исторических мест Казахстана.
theYakov
26 июля 2017 / 5:34
  • 1647
  • 6
Жангалинский район. Здесь были выведены эдильбаевские овцы и кушумские лошади

Жангалинский район. Здесь были выведены эдильбаевские овцы и кушумские лошади

В Жангалинском районе повезло посетить бывший легендарный совхоз "Бирлик", где были выведены известные на весь СССР рекордсмены - баран весом 167 кг и овцематка весом 128 кг.
theYakov
25 июля 2017 / 13:14
  • 1618
  • 5