• 27119
  • 15
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ЗАПАД НЕ ПОМОЖЕТ, НО НАВРЕДИТЬ МОЖЕТ

Ренат Байтов. ЗАПАД НЕ ПОМОЖЕТ, НО НАВРЕДИТЬ МОЖЕТ

 

«Корысть еще более слепа, чем любовь».
Вольтер

Суд в Актау по делу Владимира Козлова и других жанаозенских подстрекателей уже получил международный резонанс. Роберт Блейк, заместитель госсекретаря США по Центральной и Южной Азии заявил, что в Вашингтоне внимательно следят за делом Козлова. Вроде бы спасибо за внимание, но всем давно известно, что если Белому дому что-то интересно, значит ему нужны нефть, военные базы или что-нибудь еще в этом роде. Жалко что в деле установления истины от американцев никакой пользы.

Грантополучательная общественность из Казахстана постоянно жалуется на Запад за то, что он сокращает финансирование, однако требует проводить в жизнь защиту его интересов в прежнем объеме. При этом собственно установление истины внешних спонсоров волнует в десятую очередь – на первом месте проведение указанной линии. Когда какой-нибудь акимат платит деньги НПО и хочет за них увидеть положительную сторону своей работы, то теми же западными грантополучателями это воспринимается в штыки – мол, втирают очки гражданскому обществу.

Получается, что если на деньги Запада, то значит дело благое, а если средства Республики Казахстан, тогда во вред стране и обществу. Судя по публикациям в «Голосе Америки» и других изданиях из этого стойла, деньги беглого банкира Мухтара Аблязова приравнены к западным (раз он их туда вывел), а потому тратятся сугубо на благо простых казахстанцев.

Спору нет – жанаозенская трагедия вещь мутная и «отцов» у нее много. Даже слишком! Однако о том, что беглый олигарх Аблязов в этот пожар бензина не пожалел – свидетельств множество. Делалось это по самым разнообразным каналам, в том числе через инфраструктуру незарегистрированной партии «Алга!», которую возглавлял Владимир Козлов. В принципе, об этом косвенно свидетельствует и Галым Агелеуов, член международного комитета «Жанаозен-2011».

Политический деятель возмущен тем, что «можно выборочно включать в обвинительное заключение фразы из скайпа, отдельные твиты и фрагменты видеоматериалов без основного контекста. Нам предлагают забыть 7 мес.забастовку, тех нефтяников, их жён и детей, которые сидели и в жару и в стужу в ожидании вменяемости власти. В обвинительном заключении утверждается, что виноваты подстрекатели - ОПГ, которые поддерживали нефтяников, а власти всё время уговаривали бастующих и показывали различные компромиссные варианты. Мне интересно, пусть в таком случае они напишут, какие и когда работодателем и властью предлагались компромиссные варианты?»

Здесь реально не понятно: человек проводит линию в жизнь или не знает как все было на самом деле? Контекст у всего этого со стороны алгинцев (они же аблязовцы) и прикормленных на деньги беглого банкира был один: покажите этой власти и работодателям! Вы должны получать во много раз больше! Стойте до конца, победа вот-вот будет! Работодатель тем временем реально предлагал компромиссные варианты, шел на повышение зарплат и другие социальные уступки. Попутно велась и контрпропаганда. Работодатель ведь указывал на правду, когда приводил данные, что нефтяники Мангистау получают более высокую зарплату, чем их коллеги по профессии в Татарстане и Западной Сибири. А в ответ неслись только лозунги на смеси трайбализма и вульгарной пролетарщины. Тем бастующим, кто призывал внять здравому смыслу и приступить к работе, другие забастовщики отвечали утверждениями, будто на них смотрит с надеждой и поддержкой весь Казахстан. А тем временем работяги из Актау искренне удивлялись «неустроенности» жанаозенских нефтяников, которые на митинги протеста в областной центр приезжали на кавалькаде собственных автомобилей. И потом, идет уголовный суд, который все детали должен представить, в том числе и неопровержимые факты того, как осуществлялась связь между тем же В.Козловым и тем же М.Аблязовым… При чем тут «контекст»? Это Жанаозен стал приложением (самым главным и важным!) к этой связи, а не наоборот! Этим ребятам любое лыко, то бишь «контекст», в строку, в строку разлада и попыток ввести страну в хаос.

Сегодня Роберт Блейк призывает соблюдать права человека и демократические принципы. А что бы этот функционер «запел» в адрес Акорды, если бы она пошла навстречу «пожеланиям» трудящихся и национализировала все зарубежные нефтяные активы (а самые жирные куски по-прежнему в руках американских компаний). Тогда мы бы слушали «песни» про незыблемость контрактов, соблюдение обязательств, предсказуемость власти.

В Жанаозене власть ведь тоже должна была вести себя предсказуемо. А это подразумевает отпор мародерам и погромщикам. К сожалению, не все любители ловли рыбы в мутной воде попали на скамью подсудимых, но надо же с кого-то начинать! Кстати, полицейские, которые применяли оружие не по требованиям устава, свои сроки и наказания уже понесли.

Помощник госсекратаря еще и про религиозных экстремистов не забыл. В США недавно бывший военный устроил кровавую баню в храме американских сикхов, перепутав их с мусульманами, а вот Роберт Блейк не обычный американец, он всем проблемам зрит в корень. В прошлом году в результате серии нападений исламских экстремистов в Казахстане были убиты более 30 человек. «Многие казахстанцы, с которыми мы беседовали, понимают, что эти атаки связаны с внутренними проблемами страны, а не деятельностью международных террористических организаций», – отметил Блейк. Как говорится, с таким умищем, с такой проницательностью и всего лишь помощник госсекретаря!

Видимо, такие же эксперты поставили точнейший диагноз относительно Ливии, после чего целые города, которые были довольны правлением Муаммара Каддафи, а потому выступили в гражданской войне на его стороне, были стерты с лица земли ковровыми бомбардировками. Правда, кому это в США интересно, если нефть планомерно добывается и поступает на мировой рынок, принося транснациональным корпорациям огромные барыши. Сейчас они дружно диагностируют крах режима Башара Асада в Сирии, а тем временем верные правительству войска отбивают у повстанцев один город за другим. Между прочим, среди тех, по кому стреляют танки Асада, развиваются флаги Аль-Каиды. Все это лишний раз свидетельствует о продолжении политики двойных стандартов у Вашингтона. Если Аль-Каида убивает американских солдат – она плохая, а когда сирийских – уже нормальная.

Странно все-таки, когда дипломаты повторяют формулировки, транслируемые в финансируемых Мухтаром Аблязовым СМИ. Например про то, что процесс над Козловым призван «устранить» противников режима Нурсултана Назарбаева. Что значит «устранить» – ведь не убить же. Владимира Козлова в застенках никто не пытает, самому Аблязову, если уж называть вещи своими именами, «кровавый режим» дал спокойно уйти за границу, лишь бы не мозолил глаза и оторвался от щедрой груди бюджетного финансирования. Судебное преследование против беглого банкира началось только тогда, когда документально установили про сворованные и значит не принадлежащие ему миллиарды долларов.

Еще американский дипломат призвал власти Казахстана уделять больше внимания решению социальных проблем. Можно подумать, будто в Узбекистане, где американцы ставят свои военные базы, социально-экономическая ситуация выглядит лучше. Из-за изобилия узбекских гастарбайтеров уже психуют в России местные рабочие, так как те демпингуют на рынке труда. Почему-то Исламу Каримову Роберт Блейк не советовал на встрече в Ташкенте повышать зарплаты (которых хватает на несколько килограмм мяса по эквиваленту) и не говорил что экстремисты, от которых пухнет специальный концентрационный лагерь в Каракалпакстане, являются плодом внутренних проблем.

Когда Западу чего-нибудь нужно – ужом изовьется. Там никого не смущает, что рожденный ползать – всегда грязный. Понятно, что политическое давление на Акорду в связи с делом Козлова используется для того, чтобы США получили здесь дополнительные дивиденды. Такая недальновидная жадность несколько удивляет. У американцев благодаря позициям в Казахстане полные закрома всевозможного добра, а им все мало. Но ведь пружина не может сжиматься до бесконечности, а в случае обратного хода Белый дом ожидают сюрпризы. Неприятные, как и его двусмысленная игра в Казахстане.

http://www.dialog.kz/?lan=ru&id=81&pub=3044

Kabanbai
20 августа 2012, 20:57
356

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21940
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4365
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 3040
  • 33
Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Мне часто доставались мужчины, поломанные браком. Таких почти сразу видно – у них маска состоявшегося мужчины по швам трещит. И каждый из них реагирует по-своему. Поясню на паре примеров.
Jamiklisa
28 апр. 2017 / 14:21
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2575
  • 29
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2708
  • 2
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2508
  • 16
Карсакпай — посёлок-музей казахстанской металлургии

Карсакпай — посёлок-музей казахстанской металлургии

Хоть здесь крайне редко бывают СМИ, посёлок Карсакпай очень интересен. Основанный англичанами, он был первенцем медеплавильной промышленности в СССР. С 70-х годов из труб завода-пионера дым не идёт...
theYakov
29 апр. 2017 / 8:14
  • 2526
  • 3
Как стать караоке-шлюхой в Корее? Твои обязанности – развлекать гостя, вот и всё

Как стать караоке-шлюхой в Корее? Твои обязанности – развлекать гостя, вот и всё

Я думаю, многие видели различные объявления в интернете о наборе девушек в караоке-клубы в Южную Корею. Садитесь поудобнее, я вам сейчас расскажу что это за шняга.
savira6
28 апр. 2017 / 17:02
  • 2544
  • 21