World Humanitarian Day in Kazakhstan

KazakhRedCrescent 2012 M08 20
380
0
1
0

19 августа весь мир отмечает Всемирный день Гуманитарной помощи

Всемирный день гуманитарной помощи 2012

Люди помогают людям

Почему

Каждый день мир сталкивается с человеческими страданиями. В любой момент мы можем стать свидетелями боли в наших собственных домах, в семьях наших соседей, либо в дальних странах.

  • Мы все можем как-то помочь предотвратить или облегчить страдания
  • Вместе мы можем изменить мир к лучшему

В 2008 году Генеральная Ассамблея ООН учредила 19 августа Всемирным днем гуманитарной помощи для того, чтобы:

  1. Повысить общественную осведомленность о гуманитарной помощи и значимости международного сотрудничества
  2. Воздать должное всем гуманитарным сотрудникам
  3. Почтить память тех, кто погиб при исполнении своего долга

Четыре года спустя Всемирный день гуманитарной помощи стал глобальным праздником гуманитарных ценностей и действий

  • Это день, когда миллионы людей задумываются над вопросом: «Как я могу помочь?»
  • В этот день мы отмечаем любую форму гуманитарной помощи – будь то помощь соседу или участие в небольшой благотворительной акции в вашем районе
  • И, конечно же, в этот день мы воздаем должное тем, кто покидает родные дома и отправляется в далекие страны, для того, чтобы помочь пострадавшим людям оправиться от потерь и снова встать на ноги

ЧТО ЕЩЕ ВАЖНО ЗНАТЬ

Сегодня более 62 миллиона человек во всем мире остро нуждаются в помощи.

Эти люди страдают от последствий вооруженных конфликтов, голода и стихийных бедствий.  Гуманитарные организации работают не покладая рук, пытаясь спасти жизни людей и помочь целым сообществам быть готовыми на случай чрезвычайных ситуаций.  Их преданность делу должна заручиться соответствующей поддержкой со стороны государств, частного сектора и общественности.

Каждый человек может быть гуманитарным сотрудником. Люди, на чьи дома обрушиваются стихийные бедствия, первыми приходят на помощь своим ближним. Сообщества, местные и международные организации, а также мировая общественность в целом могут стать частью одной команды, чьи усилия могут быстро и эффективно помочь пострадавшим. Именно поэтому в этом году девиз Всемирного дня гуманитарной помощи звучит так: «Люди помогают людям»

Гуманитарные сотрудники находятся в разных уголках планеты. Гуманитарные сотрудники – это и мужчины, и женщины, представители различных национальностей и этнических групп, выходцы из разных культур и приверженцы разных религий и философий. Большинство из них работают в своих странах, другие – далеко от дома.

Оказание гуманитарной помощи сразу после крупной ЧС – это только одна часть гуманитарной работы. Гуманитарные сотрудники также помогают пострадавшим построить свои жизни заново, и при этом стать сильнее и устойчивее к будущим кризисам.

Оказание гуманитарной помощи строится на нескольких фундаментальных гуманитарных принципах. Помогая пострадавшим от бедствий вернуться к нормальной жизни, гуманитарные сотрудники всегда помнят о принципах, таких как гуманность, нейтральность, беспристрастность и независимость.

Гуманность – человеческие страдания должны быть облегчены, где бы они ни возникли. Цель гуманитарной помощи – сохранить жизнь и здоровье людей, а также соблюдение их прав. Основной движущей силой реагирования на бедствия является облегчение страданий людей, которые наименее способны противостоять стрессу,  вызванному бедствием.

Нейтральность – гуманитарные сотрудники нейтральны и не принимают ничьих сторон, будь то политические, расовые, религиозные или идеологические споры.

Беспристрастность – помощь оказывается в независимости от принадлежности пострадавших к определенной национальности, расе, гендеру, религии, классу или политических убеждений.

Независимость – гуманитарная операция реализуется независимо от политических, экономических, военных и других целей различных групп, оперирующих в зоне бедствия.

Почему этот день отмечается 19 августа?

В своей резолюции 63/139 от 11 декабря 2008 года Генеральная Ассамблея постановила

«...объявить 19 августа Всемирным днем гуманитарной помощи для содействия повышению информированности общественности о деятельности по оказанию гуманитарной помощи во всем мире и о важности международного сотрудничества в этой связи, а также для того, чтобы воздать должное всему гуманитарному персоналу, включая персонал Организации Объединенных Наций и связанный с ним персонал, который содействовал воплощению в жизнь гуманитарных идеалов, и тем, кто отдал свою жизнь при исполнении своего долга, и предлагает всем государствам-членам и подразделениям системы Организации Объединенных Наций, в рамках имеющихся ресурсов, а также другим международным и неправительственным организациям ежегодно надлежащим образом отмечать этот день...».

Всемирный день гуманитарной помощи организован для того, чтобы почтить память тех людей, которые потеряли свои жизни, спасая других.

Именно 19 августа в Багдаде в 2003 году произошел взрыв в гостинице «Канал», в результате которого погибли 22 человека, в том числе Специальный представитель Генерального секретаря Сержиу Виейра ди Меллу.

В 2012 году Всемирный день Гуманитарной помощи впервые празднуется в Казахстане. Общество Красного Полумесяца будучи старейшей и крупнейшей гуманитарной организацией в Казахстане не осталось в стороне от этого мероприятия.

22 августа, совместно с ООН организуем праздник в Парке им. М.Горького.

Вас ждет развлекательная программа с песнями и танцами. От нашего общества исполнят несколько номеров воспитанники детского дома "Деревня SOS", подготовленные нашими волонтерами. К концу праздничного концерта мы дружно исполним гимн гуманитарного дня, подаренного американской поп-певицей Бейонсе - I was here.

Кроме того, сотрудники нашего Общества, гуманитарных и благотворительных организации, Департамента по ЧС города Алматы и ООН расскажут о своей работе, проведут демонстрационные тренинги.

Место - Центральный парк культуры и отдыха им. М.Горького

Время - с 12.00 до 15.00, 22 августа.

А сейчас сама песня, в исполнении Бейонсе ко всемирному дню гуманитарной помощи. Концепция видео разработана продюсерским центром Ридли Скотта и креативного агентства Droga5


Оцените пост

1
Дальше