место в рейтинге
  • 104576
  • 376
  • 47
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Неизвестный Казахстан. Рудный Алтай, часть II

Сегодня я хотел бы рассказать вам о второй половине нашего путешествия  по Восточному Казахстану.

Напомню вам, что остановились мы на берега Язевого озера, куда  прибыли вечером седьмого дня.

Дни 7—8.  Язевое озеро.

Озеро Язевое ( Йаааааааааааазь=) ) находится на высоте 1685 м над уровнем моря, в складке, по которой шла одна из ветвей Катунского ледника. Длина его 3 км, ширина 800 м, глубина до 10 м. Цвет воды желтовато-зеленый, прозрачность 4,2 м. Берега сложены песком, галькой и валунами.

Пока мы ставили лагерь, стемнело. Поужинав и немного посидев у костра, все разошлись по палаткам. Следующий день начался в четыре утра, когда только-только светало. Над поверхностью озера стелился туман.

Через несколько минут из-за гор появилось  солнце, окрасив все вокруг в оранжевый цвет.

Повисев еще минут десять, туман стал рассеиваться. Свежий горный воздух отлично бодрил и несмотря на ранний час идти дальше спать не было никакого желания. И я решил прогуляться вдоль берега.

Услышав писк со стороны скал у дороги, я решил посмотреть на местную живность. Простояв почти час на камнях, у меня получилось сделать несколько кадров этих забавных зверят- пищух.

это маленькие, похожие на хомяков зверюшки, однако,  на самом деле это близкие родственники зайцев, только вот у них короткие лапы, округлые уши и совершенно не заметные снаружи хвосты. Длина ушей у большинства не превышает и половины длины головы.

Пищухи получили своё название из-за разнообразных звуковых сигналов, при помощи которых они перекликаются или оповещают друг друга об опасности.

Из-за способности запасать сено на зиму пищух называют также сеноставками.

Пищухи предпочитают жить в местах с холодным климатом. Одни виды живут на скалистых горных склонах в каменистых осыпях, где есть многочисленные щели, чтобы укрыться от хищников, другие роют норы. Несколько видов пищух обитают в степи. Их норы порой могут быть очень сложными и иметь несколько камер разного назначения — гнездовых, для хранения запасов и т. д.

Другая местная живность – бурундуки. Свои норы они стараются вырыть недалеко от мест, где часто ставят свои лагеря люди. Пока мы были у озера, они постоянно устраивали набеги на наш лагерь, воруя все, что можно унести и съесть. Людей они практически не боятся, думаю еще несколько дней и они бы с радостью ели прямо с наших рук.

Внешне они очень похожи на белок,  разве что размером поменьше.

Ближе к вечеру мы отправились к комплексу небольших каскадов на реке Язевая.

В общей сложности здесь насчитывается около десятка каскадов, которые, сменяя друг друга, встречаются на расстоянии примерно 200 м. Комплекс расположен в 2 км от озера, в 10 км северо-западнее села Караайрык.

Где-то через час стало темнеть, и мы все пошли обратно в лагерь.

Следующий день начался абсолютно так же, как и предыдущий. Над озером по прежнему стелился туман, даже более густой, чем вчера.

Раньше по этому бревну можно было пройти до огромного валуна, с которого удобно нырять в воду или просто рыбачить.

Постепенно туман опять рассеялся, и я побрел обратно к лагерю.

Днем я  с еще одним товарищем решил взобраться на склон с западной стороны от озера. С вершины открывался шикарный вид в сторону нашего лагеря.

Пройдя еще немного, нам открылся замечательный вид на вершину  Белухи.

Гора Белуха (4506 м, каз. Мұзтау) является высочайшей вершиной Сибири и Алтая. Белуху считают царицей Алтая. Названий у этой горы много. «Белухой» окрестили гору русские за обилие снежного покрова. Алтайцы называли ее «Кадым-Бажа» или «Катын-Баш», то есть «вершина, истоки Катуни», и «Ак-Су-ю» — «Белая вода». Киргизы Южного Алтая называли ее «Мусс-Тау» — «Ледяная гора».

Ближе к вечеру все отправились в баню, расположенную в небольшом кемпинге на западном берегу озера.

На второй день нашего пребывания у Язевого озера, погода подарила нам красивейший закат.

С каждой минутой краски становились все более яркими.

Где-то вдалеке был слышен мультикоптер. Сняв последние кадры заката, я вернулся в лагерь.

А вот и один из снимков сделанных мультикоптером тогда.

И еще один, уже из Риддера, где мы были несколько дней назад. Спасибо Васе с Костей за эти кадры=)

Дни 9—10. Австрийская Дорога, Маркаколь.

На следующий день мы отправились обратно в Катон-Карагай, где пообедали и затарились продуктами в дорогу. Дальше наш путь пролегал в сторону Австрийской дороги.

Имея протяженность почти в полторы сотни километров, Австрийская дорога известна своей красотой. Свое название,– Австрийская, которое является не официальным, дорога получила от того, что была построена в период с 1914 по 1916 гг. австрийскими (чешскими) военнопленными Первой Мировой войны.

Местами, дорога проходит сквозь лес. Мы решаем остановиться и набрать дров.  На Зайсане, куда мы держим путь сейчас, дров не будет совсем.

Каждый раз, проезжая по подобным мостам, сердце уходило в пятки - а вдруг на этот раз не выдержит.  Мосты деревянные, и, зачастую, в них есть такие щели, в которые может запросто провалиться колесо, достать машину из такой ловушки будет крайне сложно.

Переночевали мы у реки, рядом с дорогой, и рано утром отправились дальше в путь.

Всю дорогу до поселка Урунхай, мы то и дело останавливались, чтобы поснимать окружающие  красоты.

К обеду мы добрались до Маркаколя.  К озеру мы выехали у поселка Урунхай. В нескольких километрах от нас  бушевала гроза. Но и у нас не все было в порядке - трое из нашей группы сильно заболели.

Маркаколь — одно из красивейших озёр в Восточном Казахстане. Вода в Маркаколе очень прозрачная, а его живописные берега изрезаны заливами. Местами они заросли лесом или обрываются скалами, а кое-где покрыты лугами.

Озеро имеет овально-вытянутую форму и простирается с северо-востока на юго-запад. Длина озера − 38 км, ширина − 19 км, площадь — 455 км², длина береговой линии — 106 км, глубина в среднем − 14,3 м, максимальные глубины − 24-27 м. В озёрной чаше содержится 6,5 км³ воды. Площадь водосбора составляет 1180 км². Всего в озеро впадает 95 водотоков, основными являются Тополевка, Тихушка, Еловка, Карабулак, Жиренька. Из озера вытекает единственная река Кальджир.

Дав им  лекарства, было принято решение не задерживаться здесь, а ехать  дальше  в сторону Зайсана. Куда мы и добрались ближе к вечеру.

Дни 11-12. Зайсан, Шекельмес.

На Зайсане мы провели два дня и три ночи. Место это, конечно, суровое. На берегу нет  ни единого дерева, в тени которого можно укрыться. Делать здесь что-либо днем практически невозможно, остается только лежать под тентом, натянутым между машинами.

по вечерам выползают тысячи двухвосток, или как их еще называют- уховертки. Если днем они прячутся в тени, то вечером - наоборот тянутся к свету. Большой шатер, в котором у нас была столовая, был оккупирован тысячами этих насекомых. Чтобы зайти или выйти из шатра, нужно  было постоянно стряхивать насекомых с двери. Главное было постараться их не замечать и следить, чтобы все входы были постоянно закрыты и не было лазеек, в которые они могут пролезть.

Остановились мы в местности под названием Шекельмес. Геологи утверждают, что в этом месте упал метеорит, сдвинув и обнажив породу возрастом более 100 млн. лет. Этот же метеорит, раздвинув древние породы, привел к образованию двух мысов Бархут и Бакланий.

Пока все гуляли по округе, Вася занялся видеосъемкой. Штука, которая на него одета, называется глайдкам. Она служит для стабилизации изображения при съемке видео, в результате создается ощущение,  что камера летит над поверхностью земли.

Вечером Костя выменял у местных рыбаков немного рыбы, которая была успешно запечена на костре той же ночью.

Дни 13—15. Аягоз, Алаколь.

Шекельмес, конечно, необычное место, и чтобы изучить там всё нужно гораздо больше времени, но я все-таки был рад отправиться дальше в путь. Следующим пунктом нашего путешествия был Алаколь.

Дорога до Алаколя заняла два дня, в первый день лагерь мы поставили уже во втором часу ночи, недалеко от Аягоза

То и дело нам по пути встречались табуны лошадей. Их по праву можно считать королями наших степей.

И, наконец, мы добрались до Алаколя , последней точки нашего путешествия. Здесь мы провели 2 ночи и один день. Вода в озере действительно чудесная. Пожалуй лучшая из всех водоемов, в которых удалось искупаться в этом путешествии- теплая и соленая.

В воде озера содержатся практически  все элементы таблицы Менделеева. Озеро Алаколь (в переводе с казахского – «Пестрое озеро») расположено на границе Алматинской и Восточно-Казахстанской областей на высоте 347 м над уровнем моря, длина – 104 км, ширина – 52 км, средняя глубина – 22 м, наибольшая глубина – 54 м. В озеро впадает более 15 рек. Наибольшая температура на поверхности воды – 26 градусов, на мелководных прибрежных участках северной зоны – 30 градусов. На глубине 20 м температура воды не превышает 18 градусов.

Вода Алаколя по составу схожа с морской и включает в себя почти всю таблицу Менделеева, нет только йода. Эта вода помогает при лечении легочных заболеваний, благоприятно действует на опорно-двигательный аппарат, нервную систему, улучшает общее состояние организма.

В последний вечер все легли пораньше. Выезд был назначен на половину восьмого утра, а значит вставать надо было в шесть. Нам предстоял последний рывок - следующую ночь мы уже хотели провести дома.

День 16. Дорога домой

Выехав с небольшим опозданием, мы отправились в путь. Впереди 600 с лишним километров пути, которые мы должны были преодолеть до шести вечера.

А  такой вот электромобиль мы встретили уже на пути в Алматы.

Водителя зовут Рафаэль де Местре, родом он из Барселоны, за последние 4 месяца он проехал на своем автомобиле США, Францию, Германию, Швейцарию, Китай, сейчас он находится в Самаре.


В ролике сюжет от телеканала ТВ7, снятый у нас в Казахстане.

 

Доехав до капчагайской трассы, мы все попрощались, сели в машины и поехали в разные части города.  За шестнадцать дней все привыкли друг к другу, и к такому образу жизни.

Было даже грустно, что путешествие на этом заканчивается,  это были две недели полных впечатлений и приключений.  Только побывав во всех этих местах  можно понять, насколько все-таки красива, разнообразна и интересна наша страна.

 

Подписывайтесь на нашу страничку на Фэйсбуке – там вы найдете самые свежие новости проекта и фотографии.

Фотографии участников наших путешествий также смотрите здесь: http://35photo.ru/community_277/

Техническая поддержка: представительство компании Canon в Казахстане.

Информационная поддержка: журнал "Ветер Странствий"

Если есть какие-либо вопросы, то пишите на адрес info@photosafari.kz или здесь в комментариях.

 
22 августа 2012, 12:11
5115

Загрузка...
Loading...

Комментарии

erekes
0
0
1. Язевое озеро (Қаракөл).
2. "Киргизы Южного Алтая называли ее «Мусс-Тау» — «Ледяная гора»." Это вы взяли из дореволюционного источника? Если так, то указывайте источник.
Дааа, помню я подъем на ту гору :)
Слава, спасибо за отличный реп! Фото великолепные. Так держать.
Спасибо, большое, Вячеслав! Очень интересно! молодцы!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 11038
  • 10
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3501
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3498
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2450
  • 25
Ненавязчивый сервис Родины. Почему казахстанцы не очень-то спешат на Алаколь и в Баянаул

Ненавязчивый сервис Родины. Почему казахстанцы не очень-то спешат на Алаколь и в Баянаул

Как Кыргызстан смог превратить в «игрушку» побережье Иссык-Куля? Сервис там – на любой статус и кошелёк, и цены выгоднее Алаколя или Балхаша раза в два-три, и дороги шикарные, народ гостеприимный... А у нас... что у нас?
openqazaqstan
сегодня / 11:54
  • 1696
  • 13
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1976
  • 34
СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

- Ты задолбала быть такой прекрасной!.. Пьяный в доску романтик еле держался на ногах. Девушка, сидящая за столом, даже не удостоила его взглядом. Охранники нежно вытолкали его из заведения.
Aks_Ras
26 июля 2017 / 12:09
  • 1642
  • 3
Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Ханская ставка Жангир-хана в селе Хан Ордасы Бокейординского района Западно-Казахстанской области - это одно из самых интересных исторических мест Казахстана.
theYakov
26 июля 2017 / 5:34
  • 1609
  • 5