Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
7
00:11, 22 августа 2012

Неизвестный Казахстан. Рудный Алтай, часть II

Blog post image

Сегодня я хотел бы рассказать вам о второй половине нашего путешествия  по Восточному Казахстану.

Напомню вам, что остановились мы на берега Язевого озера, куда  прибыли вечером седьмого дня.

Дни 7—8.  Язевое озеро.

Озеро Язевое ( Йаааааааааааазь=) ) находится на высоте 1685 м над уровнем моря, в складке, по которой шла одна из ветвей Катунского ледника. Длина его 3 км, ширина 800 м, глубина до 10 м. Цвет воды желтовато-зеленый, прозрачность 4,2 м. Берега сложены песком, галькой и валунами.

Blog post image

Пока мы ставили лагерь, стемнело. Поужинав и немного посидев у костра, все разошлись по палаткам. Следующий день начался в четыре утра, когда только-только светало. Над поверхностью озера стелился туман.

Blog post image

Через несколько минут из-за гор появилось  солнце, окрасив все вокруг в оранжевый цвет.

Blog post image

Повисев еще минут десять, туман стал рассеиваться. Свежий горный воздух отлично бодрил и несмотря на ранний час идти дальше спать не было никакого желания. И я решил прогуляться вдоль берега.

Blog post image

Услышав писк со стороны скал у дороги, я решил посмотреть на местную живность. Простояв почти час на камнях, у меня получилось сделать несколько кадров этих забавных зверят- пищух.

это маленькие, похожие на хомяков зверюшки, однако,  на самом деле это близкие родственники зайцев, только вот у них короткие лапы, округлые уши и совершенно не заметные снаружи хвосты. Длина ушей у большинства не превышает и половины длины головы.

Пищухи получили своё название из-за разнообразных звуковых сигналов, при помощи которых они перекликаются или оповещают друг друга об опасности.

Из-за способности запасать сено на зиму пищух называют также сеноставками.

Пищухи предпочитают жить в местах с холодным климатом. Одни виды живут на скалистых горных склонах в каменистых осыпях, где есть многочисленные щели, чтобы укрыться от хищников, другие роют норы. Несколько видов пищух обитают в степи. Их норы порой могут быть очень сложными и иметь несколько камер разного назначения — гнездовых, для хранения запасов и т. д.

Blog post image

Другая местная живность – бурундуки. Свои норы они стараются вырыть недалеко от мест, где часто ставят свои лагеря люди. Пока мы были у озера, они постоянно устраивали набеги на наш лагерь, воруя все, что можно унести и съесть. Людей они практически не боятся, думаю еще несколько дней и они бы с радостью ели прямо с наших рук.

Внешне они очень похожи на белок,  разве что размером поменьше.

Blog post image

Ближе к вечеру мы отправились к комплексу небольших каскадов на реке Язевая.

В общей сложности здесь насчитывается около десятка каскадов, которые, сменяя друг друга, встречаются на расстоянии примерно 200 м. Комплекс расположен в 2 км от озера, в 10 км северо-западнее села Караайрык.

Blog post image

Где-то через час стало темнеть, и мы все пошли обратно в лагерь.

Blog post image

Следующий день начался абсолютно так же, как и предыдущий. Над озером по прежнему стелился туман, даже более густой, чем вчера.

Blog post image

Раньше по этому бревну можно было пройти до огромного валуна, с которого удобно нырять в воду или просто рыбачить.

Blog post image

Blog post image

Постепенно туман опять рассеялся, и я побрел обратно к лагерю.

Blog post image

Днем я  с еще одним товарищем решил взобраться на склон с западной стороны от озера. С вершины открывался шикарный вид в сторону нашего лагеря.

Blog post image

Пройдя еще немного, нам открылся замечательный вид на вершину  Белухи.

Гора Белуха (4506 м, каз. Мұзтау) является высочайшей вершиной Сибири и Алтая. Белуху считают царицей Алтая. Названий у этой горы много. «Белухой» окрестили гору русские за обилие снежного покрова. Алтайцы называли ее «Кадым-Бажа» или «Катын-Баш», то есть «вершина, истоки Катуни», и «Ак-Су-ю» — «Белая вода». Киргизы Южного Алтая называли ее «Мусс-Тау» — «Ледяная гора».

Blog post image

Ближе к вечеру все отправились в баню, расположенную в небольшом кемпинге на западном берегу озера.

Blog post image

На второй день нашего пребывания у Язевого озера, погода подарила нам красивейший закат.

Blog post image

С каждой минутой краски становились все более яркими.

Blog post image

Где-то вдалеке был слышен мультикоптер. Сняв последние кадры заката, я вернулся в лагерь.

Blog post image

А вот и один из снимков сделанных мультикоптером тогда.

Blog post image

И еще один, уже из Риддера, где мы были несколько дней назад. Спасибо Васе с Костей за эти кадры=)

Дни 9—10. Австрийская Дорога, Маркаколь.

Blog post image

На следующий день мы отправились обратно в Катон-Карагай, где пообедали и затарились продуктами в дорогу. Дальше наш путь пролегал в сторону Австрийской дороги.

Имея протяженность почти в полторы сотни километров, Австрийская дорога известна своей красотой. Свое название,– Австрийская, которое является не официальным, дорога получила от того, что была построена в период с 1914 по 1916 гг. австрийскими (чешскими) военнопленными Первой Мировой войны.

Blog post image

Местами, дорога проходит сквозь лес. Мы решаем остановиться и набрать дров.  На Зайсане, куда мы держим путь сейчас, дров не будет совсем.

Blog post image

Каждый раз, проезжая по подобным мостам, сердце уходило в пятки - а вдруг на этот раз не выдержит.  Мосты деревянные, и, зачастую, в них есть такие щели, в которые может запросто провалиться колесо, достать машину из такой ловушки будет крайне сложно.

Переночевали мы у реки, рядом с дорогой, и рано утром отправились дальше в путь.

Blog post image

Всю дорогу до поселка Урунхай, мы то и дело останавливались, чтобы поснимать окружающие  красоты.

Blog post image

Blog post image

К обеду мы добрались до Маркаколя.  К озеру мы выехали у поселка Урунхай. В нескольких километрах от нас  бушевала гроза. Но и у нас не все было в порядке - трое из нашей группы сильно заболели.

Маркаколь — одно из красивейших озёр в Восточном Казахстане. Вода в Маркаколе очень прозрачная, а его живописные берега изрезаны заливами. Местами они заросли лесом или обрываются скалами, а кое-где покрыты лугами.

Озеро имеет овально-вытянутую форму и простирается с северо-востока на юго-запад. Длина озера − 38 км, ширина − 19 км, площадь — 455 км², длина береговой линии — 106 км, глубина в среднем − 14,3 м, максимальные глубины − 24-27 м. В озёрной чаше содержится 6,5 км³ воды. Площадь водосбора составляет 1180 км². Всего в озеро впадает 95 водотоков, основными являются Тополевка, Тихушка, Еловка, Карабулак, Жиренька. Из озера вытекает единственная река Кальджир.

Blog post image

Дав им  лекарства, было принято решение не задерживаться здесь, а ехать  дальше  в сторону Зайсана. Куда мы и добрались ближе к вечеру.

Дни 11-12. Зайсан, Шекельмес.

Blog post image

На Зайсане мы провели два дня и три ночи. Место это, конечно, суровое. На берегу нет  ни единого дерева, в тени которого можно укрыться. Делать здесь что-либо днем практически невозможно, остается только лежать под тентом, натянутым между машинами.

Blog post image

по вечерам выползают тысячи двухвосток, или как их еще называют- уховертки. Если днем они прячутся в тени, то вечером - наоборот тянутся к свету. Большой шатер, в котором у нас была столовая, был оккупирован тысячами этих насекомых. Чтобы зайти или выйти из шатра, нужно  было постоянно стряхивать насекомых с двери. Главное было постараться их не замечать и следить, чтобы все входы были постоянно закрыты и не было лазеек, в которые они могут пролезть.

Blog post image

Остановились мы в местности под названием Шекельмес. Геологи утверждают, что в этом месте упал метеорит, сдвинув и обнажив породу возрастом более 100 млн. лет. Этот же метеорит, раздвинув древние породы, привел к образованию двух мысов Бархут и Бакланий.

Blog post image

Пока все гуляли по округе, Вася занялся видеосъемкой. Штука, которая на него одета, называется глайдкам. Она служит для стабилизации изображения при съемке видео, в результате создается ощущение,  что камера летит над поверхностью земли.

Blog post image

Вечером Костя выменял у местных рыбаков немного рыбы, которая была успешно запечена на костре той же ночью.

Дни 13—15. Аягоз, Алаколь.

Шекельмес, конечно, необычное место, и чтобы изучить там всё нужно гораздо больше времени, но я все-таки был рад отправиться дальше в путь. Следующим пунктом нашего путешествия был Алаколь.

Blog post image

Дорога до Алаколя заняла два дня, в первый день лагерь мы поставили уже во втором часу ночи, недалеко от Аягоза

Blog post image

То и дело нам по пути встречались табуны лошадей. Их по праву можно считать королями наших степей.

Blog post image

Blog post image

И, наконец, мы добрались до Алаколя , последней точки нашего путешествия. Здесь мы провели 2 ночи и один день. Вода в озере действительно чудесная. Пожалуй лучшая из всех водоемов, в которых удалось искупаться в этом путешествии- теплая и соленая.

В воде озера содержатся практически  все элементы таблицы Менделеева. Озеро Алаколь (в переводе с казахского – «Пестрое озеро») расположено на границе Алматинской и Восточно-Казахстанской областей на высоте 347 м над уровнем моря, длина – 104 км, ширина – 52 км, средняя глубина – 22 м, наибольшая глубина – 54 м. В озеро впадает более 15 рек. Наибольшая температура на поверхности воды – 26 градусов, на мелководных прибрежных участках северной зоны – 30 градусов. На глубине 20 м температура воды не превышает 18 градусов.

Blog post image

Вода Алаколя по составу схожа с морской и включает в себя почти всю таблицу Менделеева, нет только йода. Эта вода помогает при лечении легочных заболеваний, благоприятно действует на опорно-двигательный аппарат, нервную систему, улучшает общее состояние организма.

В последний вечер все легли пораньше. Выезд был назначен на половину восьмого утра, а значит вставать надо было в шесть. Нам предстоял последний рывок - следующую ночь мы уже хотели провести дома.

День 16. Дорога домой

Выехав с небольшим опозданием, мы отправились в путь. Впереди 600 с лишним километров пути, которые мы должны были преодолеть до шести вечера.

Blog post image

А  такой вот электромобиль мы встретили уже на пути в Алматы.

Водителя зовут Рафаэль де Местре, родом он из Барселоны, за последние 4 месяца он проехал на своем автомобиле США, Францию, Германию, Швейцарию, Китай, сейчас он находится в Самаре.


В ролике сюжет от телеканала ТВ7, снятый у нас в Казахстане.

 

Blog post image

Доехав до капчагайской трассы, мы все попрощались, сели в машины и поехали в разные части города.  За шестнадцать дней все привыкли друг к другу, и к такому образу жизни.

Было даже грустно, что путешествие на этом заканчивается,  это были две недели полных впечатлений и приключений.  Только побывав во всех этих местах  можно понять, насколько все-таки красива, разнообразна и интересна наша страна.

 

Подписывайтесь на нашу страничку на Фэйсбуке – там вы найдете самые свежие новости проекта и фотографии.

Фотографии участников наших путешествий также смотрите здесь: http://35photo.ru/community_277/

Техническая поддержка: представительство компании Canon в Казахстане.

Информационная поддержка: журнал "Ветер Странствий"

Если есть какие-либо вопросы, то пишите на адрес info@photosafari.kz или здесь в комментариях.

 
7
2621
4