• 24325
  • 46
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Письмо жителю Гонконга

Добрый день или вечер,дорогой  незнакомый друг из далекого Гонконга! Пишет Вам простая домохозяйка из прекрасного города Алматы, южной столицы независимого государства Казахстан.

Наши далекие предки, были настоящими кочевниками.Великие труженики степей,неутомимо осваивавшие огромные пространства. Ведь что наши далекие предки могли видеть вокруг себя? Только степь и небо. Какого это, когда вокруг тебя одно только бездонное небо? Куда обращаться? Одни только бескрайние степи, вот и поднимали глаза к голубому небу, ведь больше некуда...

Наши предки- древние казахи поклонялись силам природы, были приверженцами тенгрианства- культа голубого неба, небесного духа.

Небо - это Тенгри, образ Тенгри - солнечный свет, поэтому главное блюдо казахского народа- лепешка имеет форму круга, символизируя солнечный круг, самое вечное и далекое, что приходилось наблюдать людям всех национальностей, всех религий.

Почему путешественник должен посетить Казахстан? Прежде всего, чтобы услышать старинные казахские напевы, исполненные виртуозным домбристом. В них вы почувствуете запах  степного ковыля, быстрый бег казахского скакуна ,вкус и аромат настоящей казахской лепешки.Услышав мелодичные песни на казахском языке, вы сразу почувствуете широкую, как степь, душу настояшего кочевника. В этой песне вы услышите все степные звуки и отголоски, перед вашими глазами промчатся, как в  калейдоскопе, узоры и зарисовки степных ковров, затейливая вязь казахских национальных орнаментов.

Я очень люблю свой город, он такой непостижимый в своей изменчивости, как затейливая восточная бязь.На окраинах города, вдоль горных речушек, до сих пор растут  трава- мурава, лебеда.Но город живой, переливчатый, его невозможно нарисовать одной краской.Иногда кажется, будто веселый художник перемешал разноцветные ситцы, набросав их наспех вдоль проспектов и улиц Алматы..Хотя  путешественник должен знать, что Алматы - самый большой город Казахстана, который расположен у подножия гор Алатау. Алатау (в переводе с казахского - Пестрые горы), и действительно, если вы в ясную погоду, в любое время года, взглянете на горы, - они будут пестрой расцветки, потому что они покрыты вечно седыми шапками ледников. Путешественник, впервые посетивший наш город, должен обязательно увидеть Алатау, они такие прекрасные в своей неподвижной суровости, четкости, вечности. Увидев наши Алатау и поздоровавшись с ними, пристально вглядитесь в них и Алатау обязательно подадут вам знак приветствия, мигнув вам какой-нибудь слезинкой на леднике.

Обязательно нужно  поехать отдыхать в высокогорное  хозяйство- посидеть у вечернего костра за чашкой ароматного алмаатинского чая, вдыхая домашний неповторимый запах  блюда, придуманного казахами- баурсаков, круглых  маленьких колобочков из теста.Разломив за одним столом, называемым дастарханом, -лепешку,или съев баурсаки, человек навсегда остается другом настоящего кочевника.

Мечтая увидеть Алматы с высоты птичьего полета, обязательно посетите высокогорный каток Медеу.Вдохните этот воздух,густо напоенный разнотравьем, находясь  на вершине горы Кок-тюбе, на которой вы можете сесть на фуникулер и здесь  вам открывается самый прекрасный обзор на весь город.Вот где можно почувствовать себя птицей и порадоваться , увидев захватывающую красоту.Я надеюсь, что именно в этом месте вас настигнет неописуемое счастье от сознания того, что вот именно то, что ищут путешественники разных стран.Восторг от увиденного великолепия.От уникального города, у которого есть своя, быть может, таинственная,  история.И эта история теперь вот, перед вами.Откройте интересную страницу истории, под названием Алматы.

Алматы, в переводе с казахского, значит- яблоневый. Благодаря счастливому месторасположению города, а он находится в долине, способствовавшей произрастанию плодовых культур, Алматы  был дан уникальный шанс - стать городом - садом. В нашем городе был выведен знаменитый сорт яблок: апорт.У вас есть уникальный шанс попробовать это ароматное яблоко.

Возможно,  невнимательному человеку,окраины города  покажутся бязевыми, ситцевыми, даже каким-то выцветшими, но, если вы родились в нашем городе или хоть когда-то жили в нем, то к вам постепенно приходит понимание, что этот непостижимый на первый взгляд город, на самом деле, - жемчужина Средней Азии.Этот город откроется вам постепенно, как узорная ткань,за которой надо внимательно наблюдать и тогда, как волшебная скатерть- самобранка внимательному человеку Алматы раскроет все свои тайны.

Возможно, совершив путешествие в наш край , вы пройдете по пути древних путешественников,  называвших его так поэтически : Жибек жолы- Шелковый путь.И кто знает, может быть и ваш далекий предок, дорогой гонконгец, был  уважаемым купцом и приезжал когда-то, в древности, в наши края, привозя к нам экзотические приправы, травы, духи, шелка и ткани.То есть, все то, чем справедливо гордится ваша страна и поныне.

Но самое прекрасное, что есть в нашем городе, -  это люди.Жители Алматы - самые приветливые люди на Земле. Это выражается в искренней дружбе, добродушии и особой душевности. И даже если этот самый настоящий алмаатинец давно покинул наш город, все эти качества навсегда останутся с ним. Ведь бывших алмаатинцев не бывает.

Я хотела бы посвятить свои строки всем путешественникам, побывавшим в  нашем городе:

Ты вернись  навсегда,-

Тихо шепчет в арыках вода.

В город вечной мечты-

Облака приплывут издали;

Алматы - салютуют нам с яблонь цветы,

Алматы - тихо шепчут с березки листы.

Ты вернись в Алматы -

В город наш у подножья горы.

Ласковое солнце, теплый ветерок облагораживают мягкий климат нашего города. Я не знаю другого города, в котором были бы прекрасны все четыре времени года.

Казахи- очень гостеприимный народ. Приезжайте в наш город в любое время года: у нас волшебное лето, фантастическая зима, весна - салютующая яблоневыми цветами, и осень, - ошеломляющая листопадом.

 

Этот пост является участником конкурса "Письмо жителю Гонконга"

olgauz
20 августа 2012, 10:01
559

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11854
  • 177
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 4647
  • 29
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3453
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 2415
  • 3
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2345
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2506
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2149
  • 1
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29