Мое письмо жителю Гонконга

Nurma 2012 M08 19
2101
5
5
0

Если ты все-таки решишься на поездку в наши края, то советую сразу же настраиваться на отдых на лоне природы, без всяких удобств и в какой-то степени довольно экстремальный.

Привет тебе, житель Гонконга!

Если ты все-таки решишься на поездку в наши края, то советую сразу же настраиваться на отдых на лоне природы, без всяких удобств и в какой-то степени довольно экстремальный. Что интересного в городах для тебя? О жизни в больших каменных джунглях ты сам знаешь получше любого казахстанца. Гораздо интереснее для тебя будет вырваться в открытую степь и насладиться небывалым простором.

Я бывал в Юго-Восточной Азии. Главной спецификой этого региона является огромная плотность населения и сравнительно ограниченные пространства. Вы стараетесь максимально эффективно использовать каждый клочок Земли. У нас с нашими 6-ю людьми на квадратный километр такой проблемы нет и ты сможешь увидеть тут гигантские площади которые совершенно никем не заняты и не обжиты.

Казахстан - довольно своеобразная страна. Тут очень много контрастов и различий. Пустыни и степи, горы и леса, озера, реки - природа необычайно разнообразна. Зима здесь очень сурова, а лето во многих областях очень жаркое. Здесь живут люди разных национальностей, вероисповеданий, говорящие на разных языках. Наша культура и быт представляют собой невероятно эклектичную смесь, поэтому составить портрет среднестатистического казахстанца невероятно сложно.

Казахстан издревле славится своим гостеприимством, связано это с довольно суровым климатом и кочевым образом жизни предков. Будь готов к тому, что тебя будут кормить здесь до отвала, придется съесть очень много мясного и мучного, и домой ты приедешь, здорово прибавив в весе )) Но это не беда, сходи в поход к горным озерам или к каньонам и сожжешь лишние калории.

Обязательно поезжай на велосипедную или конную экспедицию по горам. Там свежайший воздух, красивейшие озера, нетронутая природа. Попробуй пожить в юрте, вкушая национальные яства и проникаясь духом степного человека. Когда-то давным давно наши предки жили здесь в согласии с природой, ничего в ней не меняя и не губя. Думается мне, что это был идеальный баланс: человек получал от природы ровно столько, сколько ему было нужно. Кто знает, возможно мы когда-нибудь вернемся к этой философии, чтобы спасти наш общий дом.

Здешние люди довольно миролюбивы, но расслабляться все же не стоит, особенно в крупных городах. Никогда не ходи один допоздна и не забредай в безлюдные переулки.

В крупных городах принимают электронные карточки. Дорожные чеки не будут лишними. Банки по выходным не работают. В целом, все учреждения работают с 9 до 18 часов.

Транспорт тут довольно доступный, но брать в аренду машину я бы не рекомендовал. Также учитывай, что страна большая и поездка из Алматы в Астану займет почти сутки или около 2 часов на самолете.

Сотовая связь и интернет тут доступны для каждого, никаких затруднений с доступом быть не должно.

Обязательно посети лавки ремесленников. Прикладное искусство у нас очень самобытное, таких сувениров ты больше нигде не найдешь.

Я бы рекомендовал ехать сразу же в Алматы. Бывшая столица Республики до сих пор остается культурным центром и центром развлечений и до гор тут рукой подать.

Еда здесь дешева и вкусна, очень много натуральных овощей и фруктов, вкусное мясо и молочные продукты. Страна экспортирует зерно и хлеб тут очень качественный, есть несколько кондитерских фабрик и пиво тут неплохое варят.

Послушай национальную музыку - она очень необычна. В казахской музыке нестандартные музыкальные размеры и очень много аутентичных народных инструментов.

Кочевая культура дала очень многое миру, но немногие об этом знают. Также, например, тюльпаны и яблоки распространились по миру именно отсюда. Кстати о последних, попробуй местные яблоки обязательно!

Если ты любишь сноуборд или лыжи или скалолазание, то здесь просто идеальнейшие условия для этого.

Ну и, наконец, здесь самые красивые девушки на свете, готов ставить сколько угодно)))

Надеюсь, тебе у нас понравится! )))

Пост подготовлен в рамках конкурса Эйр Астана

Оцените пост

5

Комментарии

0
и что ты выиграл? зачем это писалось?
0
поездку в Гонконг, для этого и писалось
0
Написано , как в плохом путеводителе, и кто приедет в нашу страну, соблазнившись подобной банальщиной?Если переведут на английский- будет еще хуже.
0
пожалуй, пожалуй. вы конечно же правы. и мне понравились ваши стихи ))
Показать комментарии