место в рейтинге
  • 42772
  • 595
  • 159
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мое письмо жителю Гонконга

Привет тебе, житель Гонконга!

Если ты все-таки решишься на поездку в наши края, то советую сразу же настраиваться на отдых на лоне природы, без всяких удобств и в какой-то степени довольно экстремальный. Что интересного в городах для тебя? О жизни в больших каменных джунглях ты сам знаешь получше любого казахстанца. Гораздо интереснее для тебя будет вырваться в открытую степь и насладиться небывалым простором.

Я бывал в Юго-Восточной Азии. Главной спецификой этого региона является огромная плотность населения и сравнительно ограниченные пространства. Вы стараетесь максимально эффективно использовать каждый клочок Земли. У нас с нашими 6-ю людьми на квадратный километр такой проблемы нет и ты сможешь увидеть тут гигантские площади которые совершенно никем не заняты и не обжиты.

Казахстан - довольно своеобразная страна. Тут очень много контрастов и различий. Пустыни и степи, горы и леса, озера, реки - природа необычайно разнообразна. Зима здесь очень сурова, а лето во многих областях очень жаркое. Здесь живут люди разных национальностей, вероисповеданий, говорящие на разных языках. Наша культура и быт представляют собой невероятно эклектичную смесь, поэтому составить портрет среднестатистического казахстанца невероятно сложно.

Казахстан издревле славится своим гостеприимством, связано это с довольно суровым климатом и кочевым образом жизни предков. Будь готов к тому, что тебя будут кормить здесь до отвала, придется съесть очень много мясного и мучного, и домой ты приедешь, здорово прибавив в весе )) Но это не беда, сходи в поход к горным озерам или к каньонам и сожжешь лишние калории.

Обязательно поезжай на велосипедную или конную экспедицию по горам. Там свежайший воздух, красивейшие озера, нетронутая природа. Попробуй пожить в юрте, вкушая национальные яства и проникаясь духом степного человека. Когда-то давным давно наши предки жили здесь в согласии с природой, ничего в ней не меняя и не губя. Думается мне, что это был идеальный баланс: человек получал от природы ровно столько, сколько ему было нужно. Кто знает, возможно мы когда-нибудь вернемся к этой философии, чтобы спасти наш общий дом.

Здешние люди довольно миролюбивы, но расслабляться все же не стоит, особенно в крупных городах. Никогда не ходи один допоздна и не забредай в безлюдные переулки.

В крупных городах принимают электронные карточки. Дорожные чеки не будут лишними. Банки по выходным не работают. В целом, все учреждения работают с 9 до 18 часов.

Транспорт тут довольно доступный, но брать в аренду машину я бы не рекомендовал. Также учитывай, что страна большая и поездка из Алматы в Астану займет почти сутки или около 2 часов на самолете.

Сотовая связь и интернет тут доступны для каждого, никаких затруднений с доступом быть не должно.

Обязательно посети лавки ремесленников. Прикладное искусство у нас очень самобытное, таких сувениров ты больше нигде не найдешь.

Я бы рекомендовал ехать сразу же в Алматы. Бывшая столица Республики до сих пор остается культурным центром и центром развлечений и до гор тут рукой подать.

Еда здесь дешева и вкусна, очень много натуральных овощей и фруктов, вкусное мясо и молочные продукты. Страна экспортирует зерно и хлеб тут очень качественный, есть несколько кондитерских фабрик и пиво тут неплохое варят.

Послушай национальную музыку - она очень необычна. В казахской музыке нестандартные музыкальные размеры и очень много аутентичных народных инструментов.

Кочевая культура дала очень многое миру, но немногие об этом знают. Также, например, тюльпаны и яблоки распространились по миру именно отсюда. Кстати о последних, попробуй местные яблоки обязательно!

Если ты любишь сноуборд или лыжи или скалолазание, то здесь просто идеальнейшие условия для этого.

Ну и, наконец, здесь самые красивые девушки на свете, готов ставить сколько угодно)))

Надеюсь, тебе у нас понравится! )))

Пост подготовлен в рамках конкурса Эйр Астана

Nurma nurma
19 августа 2012, 22:58
2069

Загрузка...
Loading...

Комментарии

и что ты выиграл? зачем это писалось?
nurma
0
0
поездку в Гонконг, для этого и писалось
olgauz
0
0
Написано , как в плохом путеводителе, и кто приедет в нашу страну, соблазнившись подобной банальщиной?Если переведут на английский- будет еще хуже.
Комментарий удалён автором поста.
nurma
0
0
пожалуй, пожалуй. вы конечно же правы. и мне понравились ваши стихи ))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38844
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11238
  • 174
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3152
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2151
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2023
  • 1
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2072
  • 54
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

При какой зарплате можно купить квартиру, рассказала председатель правления АО ЖССБ Ляззат Ибрагимова. Она также подчеркнула, что придется забыть, что такое вечеринки, кафе и всякие развлечения.
tala03
18 авг. 2017 / 9:55
  • 1559
  • 47