место в рейтинге
  • 277198
  • 2081
  • 278
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Чертова дюжина любимого кино; №8

На восьмом месте в моём топе (вот номера №9, №10, №11, №12 и №13 соответственно) эпическое мелодрама Оливера Стоуна «Александр». Великого полководца играет Колин Фаррел (и его брови) и это на мой взгляд может и не самая лучшая кандидатура на эту роль, но вполне оправданная, потому что Александр Македонский трактуется Стоуном совсем не так как в школьных учебниках.

Мировая кинокритика забросала картину гнилыми помидорами именно поэтому: стоило ли тратить такой огромный бюджет на то, чтобы явить зрителю беспомощного Александра, мечущегося между своих страстей, страдающего Эдиповым комплексом, несчастного, мелкого… Совсем не такого, каким этот выдающийся муж был в действительности. И вобщем, это право кинокритиков, но я (по-видимому в отличии от них) чай с Александром Великим за одним столом не пила и поэтому не берусь судить каким он был, таким или другим, и мне импонирует смелость создателей этого фильма.

К тому же такая трактовка оправдана драматургически. Сценарий о доблестном, благородном, не знающем страха и упрека воителе выглядел бы похожим на все прочие стандартные исторические голливудские эпопеи, а этого Александра хочется узнать поближе, хочется понять и разобраться в нём.

 

Именно поэтому почти три с половиной часа (это режиссерская версия) не устаёшь следить за нервной мыслью режиссера, который то отбрасывает тебя флешбеками назад в детство и юность великого завоевателя, то выбрасывает вперёд в реальность этих самых утомительных душных завоевательных походов, где сильнейшие города берутся только для того чтобы добраться до «границы мира», а продолжать идти вперёд заставляет лишь желание бежать от властной матери.

 

Этот сложный одномерный образ придаёт фильму глубину и выгодно отличает от других подобных байопиков, а главное делает его невероятно актуальным. Амбиции, страхи, разочарование, бушующие страсти при внешнем спокойствии – всё это не сильно изменилось со времен древних греков и македонских завоеваний, и на этом построен катарсис этого кино. Он настигает зрителя в момент, когда тот случайно видит в Александре Великом… самого себя.

21 августа 2012, 10:14
1344

Loading...

Комментарии

Sarah
1
0
Кстати, недавно я тоже пришла к этой мысли. Нельзя все исторические фильмы мерить "Троей". Есть место и для чувств, олицетворенных бровями)
Ramir
0
0
хороший фильм. хороший актер. но не знаю, подходит ли он к этой роли. по плаксивому лицу да. но не идет ему блонд.
и на грека он не похож вообще.
Извините но я все исторические фильмы сравниваю с "Троей" или "Гладиатором", или же "13 воином". Все- таки хочется видеть великих сильных завоевателей с железной волей а не вдаваться в эти интриги древних и средних веков. И зачем в фильме показали нетрадиционную любовь вообще непонятно. Фильм от этого не выиграл, и эти чувства Александра честно никому не интересны. Но самый тупой фильм на историческую тему это "300" . Как можно было испортить такую историю я не понимаю.
Zelig
0
0
300 - экранизация комикса, а не историческое кино в полной мере
Про этот комикс мало кто знает. Тоже самое можно сказать и про нового Шерлока Холмса. Название этих фильмов навевают зрителю о тех историях которые он знает из истории, из книжек Артура Конана Дойля. Рядовой зритель думает что фильм про греко-персидские войны, но никак не про битвы 300 качков с ордами мутантов. Вы наверно видели фильм "300 спартанцев" 1962 года. Вот это действительное классный фильм. Он более правдоподобен, обе стороны показаны без явной симпатии режиссера к одной из них и ненависти к другой. Также "300" переполнен ненужными спец эффектами и он слишком темный. А шутки про Леонида вы уже оценили в интернете. Короче шлак.
режиссер фильма не несет ответственность за неподготовленного ЗРИТЕЛЯ. Потому нельзя смотреть кино вслепую. Подобное было когда в казахстанских кинотеатрах освистали фильм "Драйв". А все потому что зритель упустив надпись на постере "Участник Каннского-кинофестиваля" ожидал крутого экшн фильма, а получил нечто другое. Непонятно чего ждет зритель от фильма с подобной припиской, непонятно чего ожидаете вы, когда видите на постере имя Зака Снайдера, Гая Ричи или Роберта Дауни мл. Неужели серьезного драматизма? Или все таки кино-аттракциона?
Ну зачем же сразу, что чувства никому не интересны. Кино как бы ради того и снимается чтобы показывать чувства, чтобы зритель сопереживал им и через это ... просветлялся, что ли.
Ну а что гомосексуальная любовь так это историческая действительность и правда что в обществе это не вызывало противления. Особенно если такая любовь происходила между высокопоставленными мужчинами.
Но я согласна с вами что с точки зрения обычного, классического, голиввудского блокбастера фильм проваливается. Но как авторское произведение искусства он достоин высокой оценки. Ну я, в смысле, даю ему высокую оценку как зритель.
Алия может просто вам как девушке интересны все эти переживания и внутренний мир героев. Что и как подвигло их на отдельные поступки или выбор в жизни. "Александр" - хороший фильм, просто мне как тупоголовому мужику хотелось бы чего-нибудь побольше чем 2 битвы по 7-8 минут за 3 часа. И поменьше соплей. И просто не верится что такой исторический персонаж, который дошел со своим войском до Индии был таким мягкотелым.
Возможно, но это скорее, разница в индивидуальных чертах характерах, а не в особенностях пола. Уж слишком сексистски это звучит: девушкам - сопли, мужикам - драки.

А мне почему-то наоборот кажется, что эта мягкотелость оправдана. Есть в этом какая-то философия: кто слишком стремится к чему-то, никогда не получит этого полностью, а кому в целом плевать, тот может походя завоевать полмира. К тому же ведь и по истории так и есть Александр не заботился об укреплении империи вообще, только о расширении, оттого она и развалилась после его смерти.
Я не говорю, что он в реальности тоже был мягкотелым, я говорю что в реальности фильма это выглядит органично.
Nekton
0
0
Вобще то ни "Троя" ни "Гладиатор" и ни "13 Войн" не являются историческими фильмами (может только Троя и то с натяжкой). Эти фильмы основаны не на исторических событиях, а на фантазии авторов произведений (или сценария). "Троя" основана на поэме Гомера, хотя в ней есть историческая основа, но донесенная до нас в виде легенд о мифических героях (Ахилл, Одиссей и т.д.) "13 Войн" основан на фантастической повести Майкла Крайтона, а "Гладиатор" - на просто сценарии, где нет ни одного достоверного исторического факта, а сплошной абсурд.
Я и не говорю что что они изобилуют историческими фактами. Просто я все эти фильмы подписываю под исторический боевик как написано на пиратских ДВД- дисках. Надеюсь вы поняли что я имел в виду.
Zelig
0
0
"Александр" провален со всех сторон как не посмотри. В нем нет ни патетичного пеплума, ни сильного психологизма, все как то между и нигде.

"Храброе Сердце" в данном случае куда более пронзительный исторический фильм, где как геройство, так и психологизм в избытке
Ненавижу исторические фильмы(
Carter
0
0
Мне вот интересно, как в этот список затесался "Как Гарри встретил Салли" - нормальный фильм для гетеросексуалов, без всякой эстетики вырожденцев, которой буквально пропитаны остальные фильмы топ-листа, и которые неприемлемы для "ванили"?

Не имею своей целью вас оскорбить, но все остальные фильмы в той или иной манере пропагандируют не совсем здоровые сексусальные отношения...
Звучит как переход на личности, но я не обижаюсь. Просто интересна ваша точка зрения. Где вы нашли эстетику вырожденцев в Чаплине или Амели? И что значит словосочетание "фильм для гетеросексуалов"? И так ли здоровы сексуальные отношения, где между знакомством и первым сексуальным контактом проходит аж 12 лет? ))))

Samson
0
0
а где остальные 7? вы их не забудете?)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 21556
  • 63
Рианна за $2 млн. Очередные понты от «ЭКСПО-2017»

Рианна за $2 млн. Очередные понты от «ЭКСПО-2017»

Концерт Рианны всё-таки состоится летом в рамках культурно-зрелищных и спортивных мероприятий ЭКСПО-2017. Рианна крута, с этим никто не спорит. Но соберёт ли «Астана Арена» 30 тысяч зрителей при...
openqazaqstan
вчера / 14:29
  • 16309
  • 15
КТЖ подарило iPhone мошеннику за краденную фотографию

КТЖ подарило iPhone мошеннику за краденную фотографию

Украл в супермаркете — отправился в полицию. Украл фотографию — выиграл новенький iPhone 7 от КТЖ. Вот такая нехитрая получается история. Огромное спасибо Тамерлану Жумабекову, который обратил моё...
andche
сегодня / 0:06
  • 5467
  • 11
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 5227
  • 0
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 4953
  • 41
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 5003
  • 34
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 3949
  • 14
Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Я не "Свидетель Иеговы". Мне приходилось защищать в судах и кришнаитов и коммунистов, хотя я и не разделяю их убеждений. Я защищаю свободу совести. Сегодня "Свидетели Иеговы", завтра,- каждый из вас.
nasreddin
25 марта 2017 / 17:18
  • 4119
  • 49
Почему наши парни выглядят как агашки? Хочется им сообщить, что мода на пафос прошла

Почему наши парни выглядят как агашки? Хочется им сообщить, что мода на пафос прошла

Когда уже люди смогут самоутверждаться за счет своего интеллекта, энергии, познаний и настоящей красоты, а не за счет авторитетного вида и не менее авторитетного дяди?
Bookenova_smartass
28 марта 2017 / 18:28
  • 3644
  • 89