Идентифицированы останки воина-интернационалиста Ергешова Абдулхакима Исматуллаевича

desant 2012 M08 19
1833
3
2
0

Информация с веб-сайта КДВИ от 17.08.2012 http://www.komitet92.com/ Информация с портала ветеранов войны в Афганистане Республики Казахстан от 20.07.2012, рубрика "Вопросы и ответы"...

Информация с веб-сайта КДВИ от 17.08.2012 http://www.komitet92.com/

Информация с портала ветеранов войны в Афганистане Республики Казахстан от 20.07.2012, рубрика "Вопросы и ответы" http://www.veterans.kz/index.php?mod=faq&page=2

Утегенов Шарипбай:
Информация по поиску воинов-интернационалистов Казахстана, пропавших без вести в Афганистане
Комитетом по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников Содружества (Председатель Герой Советского Союза Аушев Р.С.) и Союзом ветеранов Афганистана и локальных войн Республики Казахстан организована Международная акция по поиску воинов-казахстанцев, пропавших без вести в период с 1979 по 1989 годы при выполнении интернационального долга на территории Республики Афганистан.
В результате поисковой операции в Афганистане, Комитетом по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств Содружества, были обнаружены и идентифицированы останки воина-интернационалиста Ергешова Абдулхакима Исматуллаевича 1963 года рождения, призванного Туркистанским ГВК Чимкентской (ныне Южно-Казахстанская) области 30 ноября 1982 года.
По показаниям Николая Быстрова (Исламутдина) - бывшего военнопленного и телохранителя лидера Северного Альянса Ахмад Шах Масуда и по свидетельствам местных жителей удалось установить место захоронения советского военнослужащего, попавшего в плен в результате нападения отряда полевого командира Суфи Поянда на пост в районе н.п.Мальхан. Вместе с ним попали в плен ещё несколько солдат, которые также были впоследствии расстреляны в провинции Баглан за северным порталом тоннеля перевала Саланг.
В результате исследований, проведенных в 111 Главном государственном центре судебно-медицинских и криминалистических экспертиз (СМиКЭ) МО РФ (г.Москва) и 16 Главном центре СМиКЭ (г.Ростов-на-Дону) за счет сравнения ДНК, полученной из костных останков и образцов крови родственников, позволили сделать однозначный вывод о принадлежности костных останков воину-казахстанцу Ергешову Абдулхакиму Исматуллаевичу.
В настоящее время останки героя доставлены в Москву для дальнейшей отправки на родную землю.
Торжественная акция передачи останков Ергешова А.И. Комитетом по делам воинов-интернационалистов СНГ казахстанской стороне запланирована 11-12 сентября. В ходе акции останки погибшего воина будут переданы Председателем Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников Содружества Героем Советского Союза Аушевым Русланом Султановичем представителю казахстанской стороны Председателю Союза ветеранов Афганистана и локальных войн Республики Казахстан Утегенову Шарипбаю Абдумаликовичу.
Торжественную церемонию перезахоронения на Родине останков воина-казахстанца планируется провести 18-19 сентября 2012 года в г.Туркистане Южно-Казахстанской области, по месту прежнего проживания героя.

Оцените пост

2

Комментарии

0
эти события до сих пор отдаются эхом, страшным эхом.... сколько солдат безвинно погибло... опять бередят тяжелые раны матерей и родных
0
Подавляющему большинству матерей и родных пропавших без вести парней очень важно, чтобы их сыновья и братья обрели покой на родной земле, пусть даже это происходит через 30 лет.
0
согласна, но заново пережить смерть близкого тебе человека кровиночку.... не дай Аллах никому такое
Показать комментарии