место в рейтинге
  • 208586
  • 191
  • 15
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Идентифицированы останки воина-интернационалиста Ергешова Абдулхакима Исматуллаевича

Информация с веб-сайта КДВИ от 17.08.2012 http://www.komitet92.com/

Информация с портала ветеранов войны в Афганистане Республики Казахстан от 20.07.2012, рубрика "Вопросы и ответы" http://www.veterans.kz/index.php?mod=faq&page=2

Утегенов Шарипбай:
Информация по поиску воинов-интернационалистов Казахстана, пропавших без вести в Афганистане
Комитетом по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников Содружества (Председатель Герой Советского Союза Аушев Р.С.) и Союзом ветеранов Афганистана и локальных войн Республики Казахстан организована Международная акция по поиску воинов-казахстанцев, пропавших без вести в период с 1979 по 1989 годы при выполнении интернационального долга на территории Республики Афганистан.
В результате поисковой операции в Афганистане, Комитетом по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств Содружества, были обнаружены и идентифицированы останки воина-интернационалиста Ергешова Абдулхакима Исматуллаевича 1963 года рождения, призванного Туркистанским ГВК Чимкентской (ныне Южно-Казахстанская) области 30 ноября 1982 года.
По показаниям Николая Быстрова (Исламутдина) - бывшего военнопленного и телохранителя лидера Северного Альянса Ахмад Шах Масуда и по свидетельствам местных жителей удалось установить место захоронения советского военнослужащего, попавшего в плен в результате нападения отряда полевого командира Суфи Поянда на пост в районе н.п.Мальхан. Вместе с ним попали в плен ещё несколько солдат, которые также были впоследствии расстреляны в провинции Баглан за северным порталом тоннеля перевала Саланг.
В результате исследований, проведенных в 111 Главном государственном центре судебно-медицинских и криминалистических экспертиз (СМиКЭ) МО РФ (г.Москва) и 16 Главном центре СМиКЭ (г.Ростов-на-Дону) за счет сравнения ДНК, полученной из костных останков и образцов крови родственников, позволили сделать однозначный вывод о принадлежности костных останков воину-казахстанцу Ергешову Абдулхакиму Исматуллаевичу.
В настоящее время останки героя доставлены в Москву для дальнейшей отправки на родную землю.
Торжественная акция передачи останков Ергешова А.И. Комитетом по делам воинов-интернационалистов СНГ казахстанской стороне запланирована 11-12 сентября. В ходе акции останки погибшего воина будут переданы Председателем Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников Содружества Героем Советского Союза Аушевым Русланом Султановичем представителю казахстанской стороны Председателю Союза ветеранов Афганистана и локальных войн Республики Казахстан Утегенову Шарипбаю Абдумаликовичу.
Торжественную церемонию перезахоронения на Родине останков воина-казахстанца планируется провести 18-19 сентября 2012 года в г.Туркистане Южно-Казахстанской области, по месту прежнего проживания героя.

desant desant
http://desantura.ru/kz/
19 августа 2012, 18:51
1788

Загрузка...
Loading...

Комментарии

эти события до сих пор отдаются эхом, страшным эхом.... сколько солдат безвинно погибло... опять бередят тяжелые раны матерей и родных
desant
0
0
Подавляющему большинству матерей и родных пропавших без вести парней очень важно, чтобы их сыновья и братья обрели покой на родной земле, пусть даже это происходит через 30 лет.
согласна, но заново пережить смерть близкого тебе человека кровиночку.... не дай Аллах никому такое

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
вчера / 11:23
  • 32113
  • 13
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8236
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5913
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5774
  • 59
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3878
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3143
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2285
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2223
  • 6