• 25724
  • 197
  • 10
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Ювиженцы, а что бы вы сделали на моем месте?

Нас в далеком полусоветском детстве учили, что людям нужно помогать. Нужно делать добрые дела. Детство прошло, союз распался, и сейчас помогать первому встречному уже как-то странно. Как в  одном мультике говорили: "Человек человеку волк".

"Вы не знаете, где есть Казахтелеком?" спросил меня молодой человек, скорее даже подросток. Я не знала, но дала свой сотовый, чтобы он позвонил. Слово за слово, ситуация прояснилась: Мухамметжана (так зовут этого человека) ограбили, украв деньги, документы и билет до Астаны. Дозвониться маме он не смог, так как она в командировке в Германии. Совершенно один в чужом городе, мне стало не по себе за парня. В общем, мы с ним договорились, что я покупаю ему билет до Астаны, а он просто вернет мне их на карту. Т.к. документов у него нет, то договориться с проводником он (якобы) смог только за 5000. Денег у меня с собой не было, поэтому пришлось снимать с карты. Отдав ему шесть тысяч, я посадила его в такси, он записал мои данные, на том и попрощались. Вот такое было утро...

Я была слишком сонной, чтобы вдаваться в подробности, выяснять его биографию, номера телефонов, адрес проживания и т.д. Сейчас, по прошествии 6 часов, я чувствую себя лохудрой. Мне кажется, меня просто развели. Ну как-то не сходится - и время отправки поезда, и ситуация темная... И мне по-настоящему грустно - в таких ситуациях умирает вера в  людей, в человечность и порядочность. Неужели я так наивна? Мне не жалко денег, но мне жалко свои детские чувства - я не хочу разочаровываться в этом мире. Я хочу верить, что парню нужна была помощь, что он на самом деле был в тяжелой ситуации. Но анализируя ситуацию, я понимаю, что меня просто обвели вокруг пальца. Самое обидное, что когда мне встретится человек, которому помощь будет действительно нужна, я ему могу не поверить и пройти мимо. Помните, как в одном клипе, девушка выходит на улицу и у нее в руках боооольшое, с ее рост сердце. Но за день она сталкивается с таким количеством несправедливости, так часто люди ранят ее сердце, что к закату оно уменьшается до размеров ладони. И это несправедливо((

Надо бы сделать выводы из данной ситуации, извлечь урок. А еще подумать, что же делать, если ты сам оказался в похожей ситуации в чужом городе, так как вряд ли ты встретишь такого же наивно-верующего, как я, потому что (я думаю) веру в людей такие вот мошенники убили не только во мне...

Ювиженцы, как же поступать в таких ситуациях?

 
papilio
Ищу, мечтаю, развиваюсь, стараюсь быть собой и верить в свои силы. Сейчас на пути к новой жизни
18 августа 2012, 16:26
680

Loading...

Комментарии

не переживай, значит ты просто откупилась этими 6 ю тысячами, возможно это испытание свыше, кто знает может быть тебя подстерегала опасность и нужно было просто сделать доброе дело чтобы избежать большего.
И запомни, добро есть и твои ангелы -хранители позаботились о твоей безопасности )))))
Kent_8
0
0
поверишь нет?
по случаю сессии я была в Алмате.
Подошел ко мне человек, спросил как пройти до какой то остановки, я честно призналась что без понятия.
человек ни с того ни с сего стал рассказывать мне свою умопомрачительную историю, похожую на вашу(украли деньги и паспорт,ему нужен автовокзал), верить в нее не хотелось. я с фразой "ничем не могу помочь" пошла дальше.
рассказав эту историю одногрупнице она поинтересовалась как он выглядел, я описала по памяти. Оказалось ей тоже посчастливилось. Только уже немного другая выдуманная история.

в следующий раз будьте умнее...
А я помню как хотел помочь, двум девчонкам, симпатичные такие, вроде эмо или готы, в общем русские девочки. Они подошли ко мне и сказали что им не хватает 50 тенге. А с дуру ляпнул, "а что мне будет если я дам вам 50 тенге", не знаю что они там подумали :) только сказали дурак и ушли. Неловко как то :))

Кстати, еще один случай, подошел парень на остановке и сказал что ему нужно 50 тенге на проезд до дому, говорил что у него украли портмоне, а там были деньги, уд. личности, студ. билет. Ну.. я посмотрел на него, вроде глаза не красные, спокойные, ну это как бы не любитель играть в автоматы, одет чистенько... но все таке, пожалел 50 тенге.
жадина!!!! представляю если встречу тебя и понадобится твоя помощь )))) будешь наверное спрашивать кто мои предки до седьмого колена ))))
А к чему этот месседж, не совсем понял :))
Я не жадный, я щедрый человек, но жаден до денег.
так это я так, проверка связи )))) вечер грю удался )))
парадокс - щедрый, но жадный.. это как?)
А у тебя не бывает так, вот ты жадничаешь тиынками... а вот допустим 5-6000 куда то деваются? В течении 2-3 минут. И сама не понимаешь, зачем?
SaMu
0
0
жалобный конечно пост, однако я б не стала из-за одного случая терять веру в людей и все такое. ну бывает, да, значит нужно было так. расклад вселенной.
Согласна... И думаю, расклад не просто так - это урок, но я тормоз(( Не понимаю, чему меня эта ситуация должна научить...
akma81
0
0
Прислушивайтесь к интуиции. Чувствуете что-то не то, не задерживайтесь и не слушайте плаксивую историю. А насчёт что это испытание и т. д. - никакое это не испытание. В вашем случае случился лохотрон
Понимаете, я на тот момент была уверена, что ему на самом деле нужна помощь! Мне стало страшно, что он тут один, никого у него нет в Алмате.
Просто обидно, если кому-то на самом деле нужна будет помощь, из-за некоторых "лохотронщиков" человека могут бросить в беде((
P.S. недавно приезжал брат, он живет в Павлодаре.. Так он заявил, что я стала недоверчивой и злобной стервой, живя в Алмате =((
Ну как тебе сказать, это Алматы, город надежд, мечты, денег и контрастов. В основном там обитают приезжие, из всей нашей необъятной Родины, например как ты. Кто то учиться приехал, кто то на заработки, а кто то, как в твоем случае обувает простодыр. Там в основном на деньгах все завязано, куда не пойди везде деньги, деньги, деньги. Нету, и не было, и никогда не будет колорита, это город машина, город базар, город разных цветных национальностей.
Как сказали в одном фильме: Город страшная сила, и тебя засосет.
Я вас не поняла...почему это я простодыр? А про остальное - довольно цинично, не хочу верить, что так на самом деле
Что тут не понимать? Город этот, город для денег, город приезжих. Никакого цинизма. А те что кичатся что они как бы коренные городские, не важно какие они бы не были, я их называю быдлом. Никогда в Алматы не было коренных городских, многие века туда приезжали и продолжают приезжать.
Просто, туда едут только ради денег. Все.
Ваше мнение имеет место быть, но я не согласна. Я ехала не ради денег. Алматинцы, которые родились и выросли в этом городе очень интересные люди, чаще всего воспитанные и начитанные (по крайней мере все, кого я знаю - такие). Быдлом я бы их не назвала никогда
Ой да ладно тебе. Я же не писал что именно ты ехала туда ради денег, а вот насчет друзей. Там ошенама мало таких людей которых ты описала. В основном там обитают быдло, хоть и начитанное.
А вот насчет воспитанности, тут надо поставить под сомнение.
может так случилось, но многие знакомые, приехавшие сюда, за деньгами не гоняются, хотя гоняются за другими ценностями)))
насчет воспитанности - я же сказала, что те, кого я знаю - коренные алматинцы, родившиеся тут, довольно интересные люди...
А я тебе говорю что в Алматы коренных алматинцев нет. У кого то папа из колхоза, у кого то мама из колхоза. Ты просто пойми, что за слово такое "коренное"? Это жить поколениями на территории Алматы. А таких там мало. Меньше процента.
Насчет ценностей и денег, пересмотри мой первый месседж.
Но все таки я думаю, все равно, что Алматы это - большая помойка. Все и вся только ради денег. Говнистый город.
akma81
0
0
а сам откуда будете?
Интересно ты задала вопрос, Ақмарал. Вроде по панибратски на ты, а вроде по официальному на вы ;)
А тебе зачем это нужно? Откуда я? Я простой житель республики Казахстан, я простой законопослушный гражданин.
просто так по Алматы проехались... А сами откуда будете О_О исправилась.
Ну и как? Хороший город да? ;)
хех, подкалываете. Я когда оттуда вернулась по памяти написала один стиш, но не публикую его. Заклюют. Стиш пришёл в голову в поезде когда я только ехала туда. Потому что кругом была бедность и серость.
Не от хорошей жизни туда едут. Люди просто не понимают, и не хотят понимать.
Давайте не разводить ненужных комментов - пост был не об Алмате, а о доверии. Говнистый этот город или нет - пусть каждый останется при своем мнении... ок?)))
Вот именно, что пост о Алматы. Что с тобой произошло в Алматы. Алматы это страшный город. Вот что я хотел сказать.
Отдай подать в мечеть, помогай людям.
А все это почему? Потому что у людей вить Имана не хватает. Нету его.
О, да - вы примерный мусульманин)))) не пить, не курить, намаз читать, помогать ближнему своему просто так - это про вас)) А Алматы напрочь прогнил... Истину глаголите... Но если так, откуда в вас столько агрессии?
Ладно, предлагаю тему закрыть, либо если вам уж очень хочется - обсудить в личке. Если народ захочет узнать, что вы думаете - спросят))
Ваша насмешка ни к месту. Считаю это личным оскорблением. Удачи.
А вот насчет комментариев, они нужны, народ имеет право знать что думают люди. Хотя бы так. А если фильтровать постоянно, зачем тогда вообще это нужно?
Представляете! У меня младший брат выиграл грант, будет учиться в Алмате (ни гос., а какой-то другой, от универа). Так вот одна знакомая женщина сказала, может это и есть ответ Вселенной на мой поступок =)))) хочется верить)))
На все воля Аллаха.
akma81
0
0
ну дык поздравляю коли не врёте
эээ... вы меня поздравили? Если да, то спасибо - я правда за братишку рада оч)))
)_О смотрю одним глазом. Вроде итак видно шта я вас поздравила.
Сорри((( вот снова вопрос о доверии - вы не совсем поверили, правду ли я сказала, а я не поверила, что вы не стебетесь...(((( Почему так сложно верить людям?
потому что это Инет. Но иногда проскользнёт мышка

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 27351
  • 19
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 17237
  • 61
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 14464
  • 367
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 10117
  • 50
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 7197
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 5519
  • 76
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4353
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2883
  • 18