место в рейтинге
  • 30037
  • 442
  • 159
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Эрих Мария Ремарк. "Возвращение"

Каждую прочитанную книгу хочу отрецензировать, высказать все что от неё накопилось. Но вот времени сделать это в интернетах не хватает. Но все же стараюсь сделать регулярную колонку "Книги".

Здесь опишу впечатления о "Возвращении" Ремарка.

С самим Ремарком до этого знаком не был. Думаю, его Три Товарища - маст рид. Но вернусь к книге поста.

"Возвращение". Книга о потерянном поколении. О тех, кого со вытащили со школьной скамьи на последних месяцах и отправили в окопы. Они воевали, убивали людей, видели предсмертные агонии своих товарищей(которые к слову могли и 6 часов длиться) после утреннего завтрака где-то в грязевой куче в защите от огненных дождей. И они вернулись домой.

(совсем не к месту, но все же злостный юмор)К сожалению, оказались главные герои немцами, а война, с которой они вернулись оказалась Первой Мировой. Как мы помним по урокам истории, блок Антанты(Россия, Франция, Англия, ещё кто-то) победил Тройственный Союз во главе которого Германия и была. Родину Гёте объявили виновницей всех зол всех времен и при помощи Версальского Договора и других конвенций начали постепенно опускать до уровня каменного века. Длилось это приблизительно до тех пор пока не пришел Гитлер, ин май опиньон. Но мы сейчас не о нём, да и не хочется срача.

И попали герои книги после войны на самое начало этого процесса и конверсии страны с новым правительством, которое успешно забыло своих сынов, вылезших из окопов. Особо и простые граждане в лице, например, родственников и других граждан не вспоминали, что парни кто два, кто 3, а кто больше годов провели в постоянной бдительности ради своего отечества.

Последние год-два своей жизни думал, что меня уже сложно напугать каким-нибудь фильмом ужасов с выдергиванием кишок и втыканиями ножей(и не только, зависит от жанра) в дыни плоть моющихся под душем блондинок. И в книгах тоже самое, не думал, что может что-то напугать. Казалось, напугать может только реальность, которая "здесь и сейчас". Но нет! Ремарк все же смог выкрасить жестокую пугающую реальность в моей голове.

"Возвращение" отражает многие мои мысли по поводу всего. Например, про отношение к ветеранам

Очень привлек тот факт, что описывается тема Первой Мировой Войны. Я не книгочей, и поэтому про Первую Мировую встречаю что-либо крайне редко. Согласитесь, Вторая чуть ли не выхлестнула Первую, ей даже в школах времени уделяют не больше 2 недель по 2-3 урока в неделю.

Это книга не для всех. Девушкам наверняка не будет нравиться, где-нибудь, до середины. Но если вы начали читать эту книгу - БУДЬТЕ ДОБРЫ! - дочитайте. Она показывает, что даже из самого глубокого дерьма может быть выход, и плевать, что его временами не видно даже вооруженным взглядом.

Советую записывать имена персонажей куда-нибудь в блокнот. Я, как мало видавший немецких имен и фамилий, иногда косячил с совмещением.

И песня. Отличная песня!


Rulen
Неинтересный, повседневный.
19 августа 2012, 22:13
2537

Loading...

Комментарии

ARSEN
0
0
какая-то книга ужасов =))
Как хорошо написано, даже прочитать захотелось :) Я давно не читала ничего большого.
А что там до середины? Неприятные описания?
Rulen
0
0
По объему не слишком большая книга. Не до середины, до конца почти реальность, негативная такая. Описания суровые, местами неприятные, пугающие в двух-трех местах. Но мне можно, я впечатлительный)
Завтра как раз собиралась в библиотеку, нужно будет взять. До сих пор не могу привыкнуть читать книги на ноуте.
Но после нее мне, наверное, придется прочесть что-нибудь полегче, чтобы отойти :S
Я же мог вполне себе легкую книгу предложить. Читать ведь начал класса с десятого только.
И у Кинга только Ярость читал
Сорри, если честно не поняла связи между легкой книгой и тем, что начал читать с десятого? %)

У Кинга мне нравятся небольшие рассказы, а книгу Сияние я дочитала с трудом. Мне не очень нравится его стиль :O Больше как-то Лавкрафт или По в этом жанре, или даже Дойль.
Ну, я не успел прочитать много, а Кинг считается гением ужасов.)
Ой, когда я осознаю, сколько в мире замечательных, непрочитанных книг, охватывает депрессия, что я никогда возможно их и не прочитаю...
Читать книги на ноуте ... варварство какое-то :D
А насчет депресняка по поводу непрочитанных книг - садись и начинай читать. Время, которое тратится на депресняк и жаление себя лучше потратить на чтение - удивишься, как быстро можно все осилить.
Да, я тоже так считаю, поэтому сходила сегодня в библиотеку наконец-то :)
Посмотри, какой размер у экрана Nokia C1-02, я на ней не одну книгу прочитал в атинских автобсуах. Я гИрой! :D
А чего букридер не взять? Я вот о нём просто мечтаю
Я так и не собралась его купить, обходилась айподом, пока он неожиданно не крякнулся.
А, был недавно на фб. Сочувствую потере айпода. у самого сейчас мп3 мертвый после года вместе
Ридер можно, но такой, который не присобачен к какому-нибудь интернет магазину, типа Kindle, который книги берет только с Амазона (если не взломать). Я вот нашел один корейский ридер хорошего качества, может работать как накопитель, начинка - переделанный попроще Linux, шрифты всякие, картинки, живет 2 недели на полном заряде батареи - iriver Story HD называется - красота да и только. Пойду покупать в сентябре.
Как все, оказывается. -____-
Просто или печально?
Человек, предпочитающий не тратить время зря :)
А кстати, насчет чего мороки-то много? Купил читалку, закачал книги через USB.
Ну ты про амазоны заговорил же)
Не-не-не, я наоборот говорю, что читалки, привязанные к амазону, - зло. Именно поэтому надо брать просто читалку ни к чему не привязанную. Вообщем, ладно, проехали)
Тот, кто прочитал хоть одну книгу Ремарка, не останавливается на одной.
Rulen
0
0
Там ниже вот пример обратного откомментил
Поздравляю, до главной добрался. Говорил же, хорошо пишешь. Давай "есчо" :D
А книжица очевидно и впрямь интересная, надо глянуть на досуге.

P.S. У тебя там лишняя буква: С самимИ Ремарком знаком не был; Как мы помним по по урокам истории (вот такой вот я вредный и придирчивый :D)
Rulen
0
0
Ну у меня всегда почти было так, что если я пишу в сообщество, то на главную выходит. Как и в старом периоде(до удаления старых записей), так и в новом(то, что есть сейчас).
А ещё это не показатель. Я столько фигни сейчас вижу на главной, что не думаю, что это щитаеца)))

P.S.
Пасибки, будем знать ^_^
Rulen
0
0
И оправдание. Я писал без перепроверки особой, только красоту выражений поменял чуток после написания :)
Rulen
0
0
И пост про женщин, например. Не хуже он этого
Весь энтузиазм израсходовал читая "На западном фронте без перемен", на "Возвращении" совсем выдохся, еле добил.

Rulen
0
0
Меня так и тянет его почитать сейчас
Khutsi
0
0
Спасибо за рецензию, как раз вчера начала читать "Возвращение". Очень люблю Ремарка, если роман о любви - то очень тонкий, трогательный, такой же тонкий и трагичный юмор, если пишет о войне, то реалистично, не восхваляя и не унижая, пишет только о том, чему был свидетелем. Писать по-настоящему и о настоящей жизни и чувствах - вот за это очень люблю. Кроме "Трех товарищей", очень советую "Тени в раю", "Ночь в Лиссабоне" и конечно же "На западном фронте без перемен".
Rulen
0
0
О господь, как же он, должно быть, о любви пишет *_*
Khutsi
0
0
)))) так пишет, что хочется также..))) вся соль его произведений в том, что они автобиографичные, и читая, понимаешь, что это было на самом деле, такая вот любовь, такие вот слезы, такое вот счастье)))
дааа, какая же я все-таки поклонница Ремарка))
Как и все книги, "Возвращение" - гениальное произведение. Читая Ремарка, я пережила все (и любовь, и дружбу, и разочарование, и месть, даже две войны прошла!)), а все благодаря таланту писателя. Полный эффект присутствия, персонажи для меня - это живые люди, потому что по ощущениям я была рядом с ними. Даже не знаю, какого другого автора почитать, боюсь не получить такого удовлетворения от прочитанного.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 28221
  • 21
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 24889
  • 182
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 15200
  • 372
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 10997
  • 56
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 7703
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 6486
  • 83
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2971
  • 18
Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Сегодня в прессу просочились детали скандальной сделки ЕНПФ с «мусорными» облигациями ТОО «Бузгул Аурум», о которой уже подробно рассказывалось в начале года.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 16:13
  • 3286
  • 21
Незамужняя женщина после 25 лет – «девальвирующийся актив»?

Незамужняя женщина после 25 лет – «девальвирующийся актив»?

Много блогеров, да и обычных пользователей на разных платформах и в реальной жизни говорят об этом. Некоторые поддерживают давление на девушек, кто-то защищает права девушек в этом вопросе.
Kduarova
15 нояб. 2017 / 19:27