Эрих Мария Ремарк. "Возвращение"

Rulen 2012-8-19 10:13
1878
40
8
0

Каждую прочитанную книгу хочу отрецензировать, высказать все что от неё накопилось. Но вот времени сделать это в интернетах не хватает. Но все же стараюсь сделать регулярную колонку "Книги". Здесь...

Каждую прочитанную книгу хочу отрецензировать, высказать все что от неё накопилось. Но вот времени сделать это в интернетах не хватает. Но все же стараюсь сделать регулярную колонку "Книги".

Здесь опишу впечатления о "Возвращении" Ремарка.

С самим Ремарком до этого знаком не был. Думаю, его Три Товарища - маст рид. Но вернусь к книге поста.

"Возвращение". Книга о потерянном поколении. О тех, кого со вытащили со школьной скамьи на последних месяцах и отправили в окопы. Они воевали, убивали людей, видели предсмертные агонии своих товарищей(которые к слову могли и 6 часов длиться) после утреннего завтрака где-то в грязевой куче в защите от огненных дождей. И они вернулись домой.

(совсем не к месту, но все же злостный юмор)К сожалению, оказались главные герои немцами, а война, с которой они вернулись оказалась Первой Мировой. Как мы помним по урокам истории, блок Антанты(Россия, Франция, Англия, ещё кто-то) победил Тройственный Союз во главе которого Германия и была. Родину Гёте объявили виновницей всех зол всех времен и при помощи Версальского Договора и других конвенций начали постепенно опускать до уровня каменного века. Длилось это приблизительно до тех пор пока не пришел Гитлер, ин май опиньон. Но мы сейчас не о нём, да и не хочется срача.

И попали герои книги после войны на самое начало этого процесса и конверсии страны с новым правительством, которое успешно забыло своих сынов, вылезших из окопов. Особо и простые граждане в лице, например, родственников и других граждан не вспоминали, что парни кто два, кто 3, а кто больше годов провели в постоянной бдительности ради своего отечества.

Последние год-два своей жизни думал, что меня уже сложно напугать каким-нибудь фильмом ужасов с выдергиванием кишок и втыканиями ножей(и не только, зависит от жанра) в дыни плоть моющихся под душем блондинок. И в книгах тоже самое, не думал, что может что-то напугать. Казалось, напугать может только реальность, которая "здесь и сейчас". Но нет! Ремарк все же смог выкрасить жестокую пугающую реальность в моей голове.

"Возвращение" отражает многие мои мысли по поводу всего. Например, про отношение к ветеранам

Очень привлек тот факт, что описывается тема Первой Мировой Войны. Я не книгочей, и поэтому про Первую Мировую встречаю что-либо крайне редко. Согласитесь, Вторая чуть ли не выхлестнула Первую, ей даже в школах времени уделяют не больше 2 недель по 2-3 урока в неделю.

Это книга не для всех. Девушкам наверняка не будет нравиться, где-нибудь, до середины. Но если вы начали читать эту книгу - БУДЬТЕ ДОБРЫ! - дочитайте. Она показывает, что даже из самого глубокого дерьма может быть выход, и плевать, что его временами не видно даже вооруженным взглядом.

Советую записывать имена персонажей куда-нибудь в блокнот. Я, как мало видавший немецких имен и фамилий, иногда косячил с совмещением.

И песня. Отличная песня!


Оцените пост

8

Комментарии

0
какая-то книга ужасов =))
0
Как хорошо написано, даже прочитать захотелось :) Я давно не читала ничего большого.
А что там до середины? Неприятные описания?
0
По объему не слишком большая книга. Не до середины, до конца почти реальность, негативная такая. Описания суровые, местами неприятные, пугающие в двух-трех местах. Но мне можно, я впечатлительный)
0
Завтра как раз собиралась в библиотеку, нужно будет взять. До сих пор не могу привыкнуть читать книги на ноуте.
Но после нее мне, наверное, придется прочесть что-нибудь полегче, чтобы отойти :S
0
Я же мог вполне себе легкую книгу предложить. Читать ведь начал класса с десятого только.
Показать комментарии