• 6762
  • 17
  • 8
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Кто ваш Босс?

У всех у нас есть, были или будут руководители, которые стоят над нами в иерархической структуре организации, компании. Любая организация построена на принципе иерархии власти, кто-то находится на вершине иеррархии и несет ответственность за организацию.

К сожалению, большинство людей при их утверждении на должности начальника отдела, управления, департамента не обладают достаточными теоретическими знаниями и практическими навыками для эффективного управления. Многие учатся по ходу карьеры, а многие особо и не стремятся.

Так кто же ваши руководители? Какими харакетиристиками они обладают? Какую теоретическую подготовку проходили, какими практическими навыками обладают? Есть ли у них реальные достижения? Как он/она руководит? Как мотивирует? Каковы у него жизненные установки, принципы и ценности? Достоин ли он вообще быть руководителем? Следовали ли вы за ним, если у него не было статуса руководителя? Пользуется ли он уважением в коллективе? От того кто ваш Босс зависит морально-психологическая атмосфера в коллективе, зачастую ваше настроение, производительность. Многое зависит от убеждений, принципов и ценностей руководителя.

Какие они у Вашего Босса?  Джефри Джеймс в своей статье «8 главных убеждений выдающихся боссов» (журнал Инк., 23 апреля 2012 г.) выделил несколько основных убеждений выдающихся боссов. Лучшие менеджеры имеют принципиально другое понимание рабочего места, компании и командной динамики. Посмотрите, что у них получается правильно. Несколько лет назад он брал интервью у некоторых из самых успешных руководителей в мире для того, чтобы узнать их секреты управления. Он узнал, что "лучшие из лучших", как правило, разделяют следующие восемь основных убеждений.

1. Бизнес это экосистема, а не поле боя.

Средние боссы видят бизнес как конфликт между компаниями, отделами и группами. Они строят огромные армии "войск" для дачи приказов, очернить конкурентов как "врагов", и относиться к клиентам как к "территории", которую надо завоевать.

Выдающиеся боссы видят бизнес как симбиоз, где самые разнообразные фирмы, скорее всего, могут выживать и процветать. Они естественно создают команды, которые легко адаптируются к новым рынкам и могут быстро сформировать партнерские отношения с другими компаниями, клиентами ... и даже конкурентами.

2.Компания является сообществом, а не машиной.

Средние боссы считают, что их компания будет машина с сотрудниками, как винтики. Они создают жесткие структуры с жесткими правилами, а затем пытаются сохранить контроль "потягивая рычаги" и "поворачивая руль корабля".

Выдающиеся боссы видят свою компанию как набор индивидуальных надежд и мечт, все соединенные с высшей целью. Они вдохновляют сотрудников посвятить себя успеху своих коллег и, следовательно, для общества и компании в целом.

3. Менеджмент это сервис, а не контроль.

Средние боссы хотят чтобы сотрудники делали то, что им говорят. Они в курсе всего что пахнет неповиновением и созданием среды, где индивидуальная инициатива заглушается «подождем и посмотрим, что босс говорит" менталитетом.

Выдающиеся боссы определяют общее направление, а затем берут на себя обязательства по обеспечению ресурсов для того чтобы их сотрудники могли выполнить работу. Они толкают вниз принятие решений, что позволяет группам создавать свои собственные правила и вмешивается только в чрезвычайных ситуациях.

4. Мои сотрудники моя ровня, не мои дети.

Средние боссы видят сотрудников как нижестоящих, незрелых существ, которым просто нельзя доверять, если они не находятся под контролем патриархального управления. Сотрудники принимают сигналы от такого отношения, тратят силы на то, чтобы казаться занятым, и покрывающими свои задницы.

Выдающиеся боссы относятся к каждому сотруднику, как если бы он был самым важным человеком в компании. Совершенство ожидается везде, от погрузочной платформой до Совета директоров. В результате, сотрудники на всех уровнях принимают ответственность за свою собственную судьбу.

5. Мотивация исходит из видения, а не от страха.

Средние боссы видят страх - в увольнении, насмешках, потери привилегий - как важнейший способ мотивировать людей. Как следствие, как сотрудники так и руководители становятся парализованными и неспособными принять рискованные решения.

Выдающиеся боссы вдохновляют людей, чтобы увидеть лучшее будущее и как они будут его частью. В результате сотрудники работать усиленее, потому что они верят в цели организации, по-настоящему нравится то, что они делают, и (конечно) знают, что получат свою часть пирога.

6. Изменение равно росту, а не боли.

Средние боссы видят изменения как что-то сложное и угрожающее, то, что надо пережить лишь тогда, когда фирма находится в плачевном состоянии. Они подсознательно оттягивают изменения ... пока не стало слишком поздно.

Выдающиеся боссы видят изменения как неизбежную часть жизни. Хотя они не ценят изменения ради изменений, они знают, что успех возможен только, если сотрудники организации и принимают новые идеи и новые способы ведения бизнеса.

7. Технология предлагает расширение возможностей, а не автоматизации.

Средние боссы придерживаются старой ИТ-ориентированного мнения, что технологии, прежде всего являются способом усиления контроля управления и повышения предсказуемости. Они устанавливают централизованную компьютерную систему, унижающую человеческое достоинство и раздражающее сотрудников.

Выдающиеся боссы воспринимают технологию как способ дать свободу творчества сотрудниками и более доверительных отношений. Они адаптируют свои бэк-офисные системы для инструментов, таких как смартфоны и планшеты, чтобы люди на самом деле хотите их использовать.

8. Работа должна приносить удовольствие, а не быть просто трудом.

Средние боссы уверены в том, что работа, в лучшем случае, является необходимым злом. Они в полной мере ожидают от сотрудников возмущения от работы, и поэтому, как правило, подсознательно определяют себя в качестве угнетателей и их сотрудников в качестве жертв. Каждый ведет себя соответственно.

Выдающиеся боссы видят работу как нечто, что должно быть по своей сути приятным и поэтому верят, что самая важная задача руководителя в том, насколько это возможно, чтобы поставить людей на рабочие места, которые могут и сделают их действительно счастливыми.samatpanov

Самат Панов samatpanov
Предприниматель, преподаватель, MBA, со-основатель, Президент Astana Toastmasters Club (2012-2013), первый Президент Astana Alumni Association (2011), выпускник программы Muskie (2007), US State Alumni of the Month (Feb. 2011)
17 августа 2012, 16:31
400

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 11423
  • 24
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10426
  • 102
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9523
  • 32
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 8122
  • 12
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 7382
  • 32
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4976
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3713
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 2991
  • 62