место в рейтинге
  • 194691
  • 388
  • 37
Нравится блог?
Подписывайтесь!

За 7 км до финиша: «Я понял, что или пан или пропал и нужно выкручивать на полную»

Официальный партнер национальной сборной РК на ХХХ летних Олимпийских Играх в г. Лондон - АО "ФНБ" Самрук-Қазына".


Зал пресс-конференции наполнился суетой и трепетным волнением, ведь всего через пару минут сюда войдет «великий Вино» - именно так теперь называют его многие не только в Казахстане, но и за рубежом.  Фотографы настраивают камеры, журналисты проверяют диктофоны и ручки, и , кажется, что даже стол волнуется перед приходом чемпиона.

И вот торжественный момент настал, и олимпийский чемпион в непривычном для всех черном костюме, а не в, как все привыкли его видеть, велосипедной форме, вошел в зал под бурные овации гостей.

Сегодня я вновь убедилась в том, что настоящие спортсмены, так же ,как истинные аристократы, скромны и просты в общении. По Вино нельзя было разглядеть ни проблеска высокомерия, тщеславия и  тем более хвастовства. Только скромность, спокойствие, простота и добрая улыбка на лице.

Свою речь олимпиец начал со слов радости от возвращения на Родину. Далее посыпались многочисленные вопросы от пришедших ради этого журналистов. Одним из самых первых интересующих вопросов «акул пера» стала тема ухода Винокурова из профессионального спорта,  а именно чем теперь будет заниматься спортсмен, на что вице-президент Казахстанской федерации велоспорта Аллен Шайжунусов улыбнулся и попросил дать время подумать и не торопить события.)

А это тот самый велосипед, на котором олимпийский чемпион покорил Лондон и весь мир. В скором времени его собираются выставить на аукцион, начальной ценой которого станет сумма в 50 000 долларов. Все средства от продажи победного велосипеда пойдут на благотворительность детским домам Казахстана.

Рассказывая о победе, Александр поделился своими впечатлениями и чувствами в момент приближения к олимпийскому финишу. О том, что шанс есть, он понял за 7 км до заветной отметки, когда на трассе осталось лишь двое: он и колумбиец Ригоберто Уран Уран: «Я понял, что или пан или пропал и нужно выкручивать на полную». И ему это с блеском удалось. Александр ассоциирует победу с «хорошей сказкой» и уверен, что в этом, помимо всего прочего, сыграла свою роль и «рука Бога».

Говоря о молодом поколении казахстанского велоспорта, Винокуров с уверенностью сказал о том, что таланты есть, но, разумеется, нужна поддержка государства в строительстве школ для будущих чемпионов. «В детстве моим кумиром был Сергей Cухорученков и Эдди Меркс, а сейчас у казахстанских ребят есть команда «Astana» и я» - со скромной улыбкой сказал чемпион.

Победа для Вино стала «возвращением после падения» - сильнейшей операции после Тур де Франс. Вернуться ему было нелегко. Благодаря своей жене, семье, друзьям и тренеру он решил остаться в спорте: «Я поставил цель поехать на Тур де Франс, побыть на первом этапе и закончить карьеру на Елисейских полях».

Однако, уже в ходе этих соревнований спортсмен понял, что его физическая форма позволяет ему поехать на Олимпиаду. На Тур де Франс, он, к сожалению, не смог победить. С улыбкой он рассказывает о том, что жена переживала из-за его поражения, потому что, зная целеустремленный характер супруга она думала о том, что если он не сможет выиграть Олимпиаду, то будет дальше участвовать в Вуельте, а затем и снова в Тур де Франс.)

Поражение в «Большой петле» не помешало Александру взять себя в руки и выиграть ХХХ Олимпийские игры. В этом и есть настоящая победа: несмотря на падения, рваться вперед к золотой вершине и одолеть ее. Для этого нужно быть сильным и никогда не сдаваться. И, как говорит сам Вино: «Мечты сбываются. Просто нужно верить».

Олимпийский чемпион и его первый тренер Сергей Кручина:

Альмира Марден

Sksportkz
17 августа 2012, 10:43
1919

Загрузка...
Loading...

Комментарии

какой же стимул для мальчишек нашей страны! просто молодец!
airika
0
0
Скромность и простота всегда украшали настоящих мужчин!
Молодец Александр!
Сильный человек. Очень рад за него и за весь Казахстан. Вино дал нашим сборной прекрасный старт и в итоге у нас 13 медалей, высокий дух патриотизма и чувство гордости за свою страну. Спасибо Александру Винокурову и всем нашим спортсменам. Гип-гип УРА!!!
Вино - красавчик. Так держать.
Жаль только, что для велосипедистов у нас условия созданы хренововато.
maggi
1
0
Гордость страны!
Теперь и у нас есть отечественные кумиры!!!
Есть кому подражать нашим детям))
GULI93
1
0
Мечты сбываются))) Молодец Винокуров!!!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 8909
  • 17
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4126
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2829
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2803
  • 91
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2260
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2831
  • 1
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2228
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1989
  • 13