• 23667
  • 497
  • 23
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Альбомы, которые навсегда останутся в памяти...

... и в сердце.

Только скажу сразу, что в моей памяти и в моем сердце. Было время, когда другой музыки в моей жизни не существовало, каждый альбом находился с огромным трудом, а каждая песня прослушивалась по сто тыщ раз, пока не запомнишь каждое слово и не узнаешь автора каждого инструментала. Список лучших альбомов в русском рэпе в моей версии составлен, опираясь на самые субъективные причины. Но, может, и вам будет интересно.

Итак, когда речь заходит о начале русского рэпа, я с большим недоверием отношусь людям, которые говорят, что втянулись в эту музыку, услышав каких-нибудь "Типичный Ритм", "Дерево жизни", "Ю.Г." или "Рабов лампы". Потому что это звучит солидно, но не правдоподобно. Все понимают, что огромный процент слушателей узнали о русском рэпе благодаря четырем буквам. И буквы эти - "Д.Е.Ц.Л".

Децл "Кто ты?"

С этого альбома многие люди узнали, что музыка Тупака, Нэса и Снуп Догга может звучать по-русски. После альбома "Кто ты?" (там в клипе, кажется даже Тимати был) я тоже хотел провести дома вечеринку с ящиком шампанского из кладовки, иметь надежду на завтра и вообще подключиться к самым-самым: Пепси, пейджеру и MTV. Примитивные, но четко просчитанные тексты попали в нерв поколения подростков того времени, и мир разделился на два лагеря: "децл - бог" и "децл - лох". И тогда это всё слушалось и жилось очень круто.

 

Bad Balance "Каменный лес"

А потом все узнали, что Децл - мажор, которого продюсирует некто Шеff, и есть у него мега-талантливая группа Bad Balance. Умные люди говорят, что лучший альбом этой команды - "Налетчики", но я все-таки знаю, что отточенный стиль и шикарное звучание у Плохого Баланса появилось в "Каменном лесу".

Легальный Бизне$$ "Рифмомафия"

В начале нулевых в русском рэпе были только "Bad B. Альянс". Конечно, вы назовете кучу других замечательных групп, но людям в большей степени было на них наплевать. Потому что даже такие откровенно продюсерские проекты, как "Легальный Бизне$$" (с нелепым и чересчур пафосным Pansом и жутко харизматичным Лигалайзом) были на сто голов выше остальных.

Каста "Громче воды, выше травы"

А потом был кризис, когда звезд почти не было. И тут пришла "Каста", и сделали революцию. Такого уличного, но задевающего за живое звучания не было давно. Всякие "Голоса Донбаса", которые пытались писать диссы, выглядели смешно. Каста здесь, Каста рядом, и есть вещи на порядок выше, мой друг.

Kitchen Records: Krec "Нет Волшебства", Смоки Мо "Кара-Тэ" и Ассаи "Другие берега"

Стимы, Драго и прочие интернет-задроты могут говорить, что угодно, но в одной из питерских кухонь под биты Марата происходили чудеса. Опять в одночасье весь ру(сскоязычный интер)нет поделился на два лагеря, один из которых заговорил плаксивым голосом и лирическими метафорами. Мы продолжаем, Кухня Запись, но во всем виноваты ноздри.

Карандаш "Безымянный"

"Чувашский чурка", как сам себя называл Карандаш, появился случайно, но надолго. Юмор, трогательность, искренность. Особенно в "Безымянном" альбоме с самым лучшим интро, которое когда-либо записывалось в русском рэпе (субъективно оценивая).

Триада "Орион"

В "Противоядии" Нигатив уже звучал убедительно, но все-таки чувство, что эти краснодарские ребята - просто гопники, умеющие читать рэп, не покидало. "Орион" почти поставил все на свои места. Не жирной точкой,  так чтобы никто не вякал, но в памяти остался.

Тимати "Black Star"

А потом я перестал слушать русский рэп. Потому что относиться к этому всему серьзно было уже немного смешно, а взрослых коммерческих и качественных проектов не было. Была надежда, что настоящим big playa, который будет шинковать бабло и которому будут давать все телки в клубах под его же музыку, станет Лигалайз. Потом Серега или, к примеру, Баста (ну не все телки, но хоть кто-то из них). И даже грешным делом Потап с Настей Каменских и Стим. Но им стал Тимати, и с ним приходится считаться, как бы противно ни было многим.

Потом русский рэп из моей жизни ушел, уступив место "взрослой" музыке типа фанка, джаза и блюза. Но это все ерунда и условности, к которым нельзя слишком серьезно относиться. Из последних альбомов очень порадовали Mars FM от москвичей Marselle (уличное и претенциозное, но отшлифованное и стильное озорство) и "Inferno Vol.1" от петербуржца Кажэ Обоймы (впервые за долгое время был удивлен, что можно так сложно и безбашенно рифмовать, а потом все это считывать).

Были шикарные альянсы, которые творили революции: Бэд Би, Объедиенная Каста, Кухня Запись (Деф Джоинт  и Флэтлайн - уже не то). Были мастера вроде Ю.Г.ов и Рабов Ламп, южане вроде Мэри Джейн и Сэта, треш-отморозки Бонч Бру Бонч и Кровосток, дебилы типа Жорика и Нико, и недооцененные мастера Big Black Boots и Sir-J, но выше описанные альбомы запомнились больше, лучше и четче.

Если кто-то реально все это прочитал, то можно уже каментить :)

Фанки Манки FunkyMonkey
26 января 2010, 0:30
3018

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Когда я начал слушать рэп, слово дэцл еще означало промежуток между пи*дой и жопой, а уж через несколько лет этот промежуток стал рэпером)))
децл - ебан, но это целая эпоха
а еще давно, еще до появления децла, была такая группа Дэцо, если кто помнит, трек "Коля я здесь!" , а потом они переименовались в Братья Улыбайте...
ага, был у них трек "Бэрримор", где они всю "собаку Баскервиллей" сэра Конан Дойля срифмовали. я тогда был поражен и думал, типа, вот круто было бы, если бы кто-нибудь "Крестного отца" Пьюзо срифмовал
Децо классная группа была, до сих пор не могу найти их трек "Собака Баскервилей", который у меня был на затертой кассете. Ни у кого случаем нет?
у меня кажется до сих пор есть кассета (среди сотни других кассет в нескольких коробках из под обуви, которые жалко выкинуть) "Русский рэп-удар 7" или чота такое, вот там этот трек есть :)
Да да да, черная вроде =)
http://prostopleer.com/#/search?q=децо

Нашел!
О Майн Год.... Ты тоже слушал эти сборники....
а больше ничего и не было :)
надеюсь, ответ не получился грубым. просто я пока писал этот пост в такие эмоции ударился, что до сих пор под впечатлением и в образе :)))
Ashina
0
0
Децл засранец, но талантливый засранец!
x-cite
0
0
а где же Многоточие - Жизнь и свобода (2002)?
Многоточие были круты и брутальны, такие про наркоту, преступность, дерзкие, но почему-то никогда за душу не трогали. хотя мои кенты все до единого тащились
x-cite
0
0
>такие про наркоту, преступность, дерзкие
Не знаю. Как раз таки я их уважаю за обратное, один "Убей барыгу" мог переубедить сотню детей. "Жизнь и свобода" вообще молчу..
А вообще пост твой :) +
неее, я вообще про тематику - как-то все это далековато от меня было. я жил такой дворовой, но спокойной жизнью. ну вот, к примеру, ЮГи были тоже суровые, но они были такие по-отечески назидательные. а тут мне казалось, что бывший торчок с района, который только с герыча соскочил, пришел ко мне и жизни учит :))) ну не верилось, в общем
Funky MOnkey, ты когда последний раз слушал Ле Трюка(Децл), чтобы такое писать? ради интереса ознакомься с его творчеством, позже 2004 года...
ради интереса я слушал все его альбомы. я говорю про конкретный альбом "кто ты?" 2001 года. дальше был шлак.
ну, как говорится, сколько людей, столько и мнений
естественно. тем более, я не утверждаю, что децл - гений. просто волею судьбы именно с него началось очень многое началось в "игре"
Ashina
0
0
+3 в карму отличный пост. Мой музыкальный путь был очень схож с вашим.
спасибо :)
я в это охотно верю, потому что предыдущие посты меня и вдохновили на эту памятную подборку. крутое было время. прям старпером себя почувствовал, пока все это писал
Ashina
0
0
Есть такое ощущение. У нас был свой путь, мы были рэперами, а не эмо =) Это радует
а я вот помню не ДЕЦЛ а вот мистер малой вот что было для меня первым в ру рапе
извини. ну это даже не рэп а хуйня какая то даже в те годы
ruz
0
0
мне нравилось многоточие "его ведет" и "это не жизнь", просто в тему как-то попали, а потом и не слазил с этих песенок. сейчас слушаю и тут же получаю грустный ностальгический пинок под сраку.
О я помню как на Акжоле все кричали "Децл лох", мне тогда стыдно было за наш народ) человек приехал (пусть и за бабло) выступить, так сказать показать то во что он верит и любит, а тут...)
Я лично начал слушать русский рэп с Ритм-У и Дерево Жизни (ну конечно малой имел место, но мало) тогда в 96 я был первый раз в Москве с братом, и забрели мы как то на горбушку, брат мой был ярый рэппер, он накупил кассет на целый район и часами сидел возле магнитофана и записывал с кокого то рэп радио песни, точнее я сидел рядом с мафонам,а он мне говорил когда записывать и когда останавливать) вот тогдая и начал слушать русский рэп, потом конечно появился Бад Би и т.д. но я был один из немногих который слушал "Дерево жизни" "ритм-у" , помню ещё трэпанация ч-рэпа была (сборник) павиан рекордс, мастер спэнсор, и др всякие сборники и я чувствовал себя круче=) других, ведь они все гоняли одно и тоже, а у меня на то время редкость была и я всем переписывал эти кассеты)

эхх ёпт ностальгия - децл легальный бизнесс каменный лес, кассеты, потом первый проигрыватель дисков у друга, перепись с дисков на кассеты с кассет на кассеты, беготня по лоткам и ларькам.
smerch
0
0
помню у меня был это альбом децла, это было так круто)
Да, помню я первый альбом Децла, самое прикольное это отношение людей и стремление их к стадному чуству. У меня был кентишка и он как и добрая доля молодежи увидев первые клипы Децла тут же загорелся как 100 ватная лампочка и побежал покупать альбом "Кто ты", на тот момент я же в свою очередь слушал песни Децла но как то нейтрально, не считал их говном но и шедеврами тоже. Каково же было моё удивление когда этот самый кентишка спустя какое то время стал говорить что "Децл - лох" при этом на столе его лежала кассета с альбомом "Кто ты", то есть вчера он слушал этот альбом с миллионами таких же как он а сегодня он мешает это творчество с говном следуя стадному чуству, тут же стали появляться надписи "децл лох" на каждой стене, я так и не понял как можно вот так вот отречься от того что тебе нравится в пользу "стада".
примерно то же самое происходит с тимати. почти все слушают и знают его песни (потому что они звучат из каждого утюга и газонокосилки), но никто в этом не признается :)
Не подскажешь где можно качнуть альбомы которые ты тут выложил? Не все слышал, хочется заценить.
Ashina
0
0
Это объясняет лишь то что есть люди причастные к культуре, и те для которых это просто мода.
Kali
0
0
"Громче воды, выше травы" это альбом благодаря которому я слушаю сейчас то что слушаю. первый альбом из русского рэпа который я услышала, при чем чисто случайно)
Остальное слушала/слушаю/слышала +)
это Каста,
слушай, ведь мы не так часто
впредь
будем показывать куда надо смотреть :)
Kali
0
0
Самое важное: смотри, кого ты слушаешь,
А то тебе сейчас навешают говна на уши...
Дело вкуса, без базара, конечно,
Но есть сигареты, а есть сигары,
Что-то модно, а что-то вечно :))
нравится Эминем,
я бы посоветовал Ву Фэм

чот такое :)
Отличная подборка. Много воспоминаний всплыло. Спасибо. + в карму.
это же музыка в наши пятнадцать лет. круто очень было :)
Слушал Децла ( а кто не слушал? ), Шеф (Каменный лес действительно лучший), Бэд Би, Легальный бизнес (первая услышанная песня - кавер на Цоя). А потом перешел на Limp Bizkit, Rammstein ... ну и понеслось. Глубже в тяж.рок, и дальше в метал Cradle Of Filth, Opeth, etc...все не перечислить.
Сейчас предпочитаю гранж, хэви и трэш
ну у меня тоже от джазовых и джи-фанковых сэмплов в джаз и фанк и ушли предпочтения
Rex
0
0
А я вот сразу начал с Linkin Park, Limp Bizkit, Rammstein, Guano Apes. Потом там мелькали всякие реп-баллады, но они не прижились ) Сейчас слушаю очень многое - не слушаю только тупую попсу, но отдаю предпочтение року зачастую.
Первой кассетой купленной мной был альбом ШеFF - Имя ШеFF, я и сейчас слушаю, до сих пор качает, в эмпэтри варианте...Там Мурат Насыров засветился кстати.Вот что действительно изменило мою жизнь. Децла как-то слушал тоже, но не так долго как ШеFF'а
шефф раньше был не очень техничный, но очень харизматичный. очень необычное звучание. а имя шефф - самая нескромная песня в истории русского хип-хопа :)
Музло шикарное вапще и гости что надо. Да, он не был таким уж техничным, но музыка и гости!
ага, все чуваки в теме :)
А потом Касту начал слушать и пошло-поехало.
Sean
0
0
децла не трогайте)) это было.... и прошлое не вернешь))) и не говорите когда вы учились в школе что его не слушали.... ))) а особенно его песня "письмо" ваще был хит иль "кровь моя кровь", текст которой до сих пор помню наизусть))) еще в журнале Cool первое место очень очень долго держали эти песни, на последней странице был хит парад))))
не надо стыдиться своего прошлого :)
все через это прошли
я тогда учился 4-5 классе, когда он был особенно популярен, и все-равно многие текста знаю и помню. Недавно выкачал всю дискографию. Стыдится тут нечего.
spawn
0
0
несомненно, пропущено Многоточие. очень хорошие тексты, запоминающиеся биты и, дейстительно, андеграунд. их все слушали - но никто не видел.
Для меня "Надежда на завтра" Bad. B. Альянса до сих пор остается одной из любимых песен... Да нет-нет "Каменный лес" переслушиваю... Хотя уже давно предпочитаю совсем другую музыку... Эх, молодость...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 апр. 2017 / 16:47
  • 32607
  • 242
Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Откуда я знаю, спросите вы? Да очень просто. Голые мужики в сауне могут врать только про баб. Про машины и планы переездов – только по-чесноку. Чего уж скрывать, если все остальное напоказ.
Lesch
17 апр. 2017 / 23:30
  • 6233
  • 23
«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

Пресс-служба ALTEL и Tele2 предоставила ответы на наши вопросы по поводу сервисов, навязываемых ALTEL при наборе кодов проверки баланса от других операторов.
openqazaqstan
17 апр. 2017 / 15:26
  • 4679
  • 20
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3235
  • 10
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 2567
  • 11
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2374
  • 19
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2327
  • 14
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2492
  • 61