• 23929
  • 497
  • 23
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Альбомы, которые навсегда останутся в памяти...

... и в сердце.

Только скажу сразу, что в моей памяти и в моем сердце. Было время, когда другой музыки в моей жизни не существовало, каждый альбом находился с огромным трудом, а каждая песня прослушивалась по сто тыщ раз, пока не запомнишь каждое слово и не узнаешь автора каждого инструментала. Список лучших альбомов в русском рэпе в моей версии составлен, опираясь на самые субъективные причины. Но, может, и вам будет интересно.

Итак, когда речь заходит о начале русского рэпа, я с большим недоверием отношусь людям, которые говорят, что втянулись в эту музыку, услышав каких-нибудь "Типичный Ритм", "Дерево жизни", "Ю.Г." или "Рабов лампы". Потому что это звучит солидно, но не правдоподобно. Все понимают, что огромный процент слушателей узнали о русском рэпе благодаря четырем буквам. И буквы эти - "Д.Е.Ц.Л".

Децл "Кто ты?"

С этого альбома многие люди узнали, что музыка Тупака, Нэса и Снуп Догга может звучать по-русски. После альбома "Кто ты?" (там в клипе, кажется даже Тимати был) я тоже хотел провести дома вечеринку с ящиком шампанского из кладовки, иметь надежду на завтра и вообще подключиться к самым-самым: Пепси, пейджеру и MTV. Примитивные, но четко просчитанные тексты попали в нерв поколения подростков того времени, и мир разделился на два лагеря: "децл - бог" и "децл - лох". И тогда это всё слушалось и жилось очень круто.

 

Bad Balance "Каменный лес"

А потом все узнали, что Децл - мажор, которого продюсирует некто Шеff, и есть у него мега-талантливая группа Bad Balance. Умные люди говорят, что лучший альбом этой команды - "Налетчики", но я все-таки знаю, что отточенный стиль и шикарное звучание у Плохого Баланса появилось в "Каменном лесу".

Легальный Бизне$$ "Рифмомафия"

В начале нулевых в русском рэпе были только "Bad B. Альянс". Конечно, вы назовете кучу других замечательных групп, но людям в большей степени было на них наплевать. Потому что даже такие откровенно продюсерские проекты, как "Легальный Бизне$$" (с нелепым и чересчур пафосным Pansом и жутко харизматичным Лигалайзом) были на сто голов выше остальных.

Каста "Громче воды, выше травы"

А потом был кризис, когда звезд почти не было. И тут пришла "Каста", и сделали революцию. Такого уличного, но задевающего за живое звучания не было давно. Всякие "Голоса Донбаса", которые пытались писать диссы, выглядели смешно. Каста здесь, Каста рядом, и есть вещи на порядок выше, мой друг.

Kitchen Records: Krec "Нет Волшебства", Смоки Мо "Кара-Тэ" и Ассаи "Другие берега"

Стимы, Драго и прочие интернет-задроты могут говорить, что угодно, но в одной из питерских кухонь под биты Марата происходили чудеса. Опять в одночасье весь ру(сскоязычный интер)нет поделился на два лагеря, один из которых заговорил плаксивым голосом и лирическими метафорами. Мы продолжаем, Кухня Запись, но во всем виноваты ноздри.

Карандаш "Безымянный"

"Чувашский чурка", как сам себя называл Карандаш, появился случайно, но надолго. Юмор, трогательность, искренность. Особенно в "Безымянном" альбоме с самым лучшим интро, которое когда-либо записывалось в русском рэпе (субъективно оценивая).

Триада "Орион"

В "Противоядии" Нигатив уже звучал убедительно, но все-таки чувство, что эти краснодарские ребята - просто гопники, умеющие читать рэп, не покидало. "Орион" почти поставил все на свои места. Не жирной точкой,  так чтобы никто не вякал, но в памяти остался.

Тимати "Black Star"

А потом я перестал слушать русский рэп. Потому что относиться к этому всему серьзно было уже немного смешно, а взрослых коммерческих и качественных проектов не было. Была надежда, что настоящим big playa, который будет шинковать бабло и которому будут давать все телки в клубах под его же музыку, станет Лигалайз. Потом Серега или, к примеру, Баста (ну не все телки, но хоть кто-то из них). И даже грешным делом Потап с Настей Каменских и Стим. Но им стал Тимати, и с ним приходится считаться, как бы противно ни было многим.

Потом русский рэп из моей жизни ушел, уступив место "взрослой" музыке типа фанка, джаза и блюза. Но это все ерунда и условности, к которым нельзя слишком серьезно относиться. Из последних альбомов очень порадовали Mars FM от москвичей Marselle (уличное и претенциозное, но отшлифованное и стильное озорство) и "Inferno Vol.1" от петербуржца Кажэ Обоймы (впервые за долгое время был удивлен, что можно так сложно и безбашенно рифмовать, а потом все это считывать).

Были шикарные альянсы, которые творили революции: Бэд Би, Объедиенная Каста, Кухня Запись (Деф Джоинт  и Флэтлайн - уже не то). Были мастера вроде Ю.Г.ов и Рабов Ламп, южане вроде Мэри Джейн и Сэта, треш-отморозки Бонч Бру Бонч и Кровосток, дебилы типа Жорика и Нико, и недооцененные мастера Big Black Boots и Sir-J, но выше описанные альбомы запомнились больше, лучше и четче.

Если кто-то реально все это прочитал, то можно уже каментить :)

Фанки Манки FunkyMonkey
26 января 2010, 0:30
3049

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Когда я начал слушать рэп, слово дэцл еще означало промежуток между пи*дой и жопой, а уж через несколько лет этот промежуток стал рэпером)))
децл - ебан, но это целая эпоха
а еще давно, еще до появления децла, была такая группа Дэцо, если кто помнит, трек "Коля я здесь!" , а потом они переименовались в Братья Улыбайте...
ага, был у них трек "Бэрримор", где они всю "собаку Баскервиллей" сэра Конан Дойля срифмовали. я тогда был поражен и думал, типа, вот круто было бы, если бы кто-нибудь "Крестного отца" Пьюзо срифмовал
Децо классная группа была, до сих пор не могу найти их трек "Собака Баскервилей", который у меня был на затертой кассете. Ни у кого случаем нет?
у меня кажется до сих пор есть кассета (среди сотни других кассет в нескольких коробках из под обуви, которые жалко выкинуть) "Русский рэп-удар 7" или чота такое, вот там этот трек есть :)
Да да да, черная вроде =)
http://prostopleer.com/#/search?q=децо

Нашел!
О Майн Год.... Ты тоже слушал эти сборники....
а больше ничего и не было :)
надеюсь, ответ не получился грубым. просто я пока писал этот пост в такие эмоции ударился, что до сих пор под впечатлением и в образе :)))
Ashina
0
0
Децл засранец, но талантливый засранец!
x-cite
0
0
а где же Многоточие - Жизнь и свобода (2002)?
Многоточие были круты и брутальны, такие про наркоту, преступность, дерзкие, но почему-то никогда за душу не трогали. хотя мои кенты все до единого тащились
x-cite
0
0
>такие про наркоту, преступность, дерзкие
Не знаю. Как раз таки я их уважаю за обратное, один "Убей барыгу" мог переубедить сотню детей. "Жизнь и свобода" вообще молчу..
А вообще пост твой :) +
неее, я вообще про тематику - как-то все это далековато от меня было. я жил такой дворовой, но спокойной жизнью. ну вот, к примеру, ЮГи были тоже суровые, но они были такие по-отечески назидательные. а тут мне казалось, что бывший торчок с района, который только с герыча соскочил, пришел ко мне и жизни учит :))) ну не верилось, в общем
Funky MOnkey, ты когда последний раз слушал Ле Трюка(Децл), чтобы такое писать? ради интереса ознакомься с его творчеством, позже 2004 года...
ради интереса я слушал все его альбомы. я говорю про конкретный альбом "кто ты?" 2001 года. дальше был шлак.
ну, как говорится, сколько людей, столько и мнений
естественно. тем более, я не утверждаю, что децл - гений. просто волею судьбы именно с него началось очень многое началось в "игре"
Ashina
0
0
+3 в карму отличный пост. Мой музыкальный путь был очень схож с вашим.
спасибо :)
я в это охотно верю, потому что предыдущие посты меня и вдохновили на эту памятную подборку. крутое было время. прям старпером себя почувствовал, пока все это писал
Ashina
0
0
Есть такое ощущение. У нас был свой путь, мы были рэперами, а не эмо =) Это радует
а я вот помню не ДЕЦЛ а вот мистер малой вот что было для меня первым в ру рапе
извини. ну это даже не рэп а хуйня какая то даже в те годы
ruz
0
0
мне нравилось многоточие "его ведет" и "это не жизнь", просто в тему как-то попали, а потом и не слазил с этих песенок. сейчас слушаю и тут же получаю грустный ностальгический пинок под сраку.
О я помню как на Акжоле все кричали "Децл лох", мне тогда стыдно было за наш народ) человек приехал (пусть и за бабло) выступить, так сказать показать то во что он верит и любит, а тут...)
Я лично начал слушать русский рэп с Ритм-У и Дерево Жизни (ну конечно малой имел место, но мало) тогда в 96 я был первый раз в Москве с братом, и забрели мы как то на горбушку, брат мой был ярый рэппер, он накупил кассет на целый район и часами сидел возле магнитофана и записывал с кокого то рэп радио песни, точнее я сидел рядом с мафонам,а он мне говорил когда записывать и когда останавливать) вот тогдая и начал слушать русский рэп, потом конечно появился Бад Би и т.д. но я был один из немногих который слушал "Дерево жизни" "ритм-у" , помню ещё трэпанация ч-рэпа была (сборник) павиан рекордс, мастер спэнсор, и др всякие сборники и я чувствовал себя круче=) других, ведь они все гоняли одно и тоже, а у меня на то время редкость была и я всем переписывал эти кассеты)

эхх ёпт ностальгия - децл легальный бизнесс каменный лес, кассеты, потом первый проигрыватель дисков у друга, перепись с дисков на кассеты с кассет на кассеты, беготня по лоткам и ларькам.
smerch
0
0
помню у меня был это альбом децла, это было так круто)
Да, помню я первый альбом Децла, самое прикольное это отношение людей и стремление их к стадному чуству. У меня был кентишка и он как и добрая доля молодежи увидев первые клипы Децла тут же загорелся как 100 ватная лампочка и побежал покупать альбом "Кто ты", на тот момент я же в свою очередь слушал песни Децла но как то нейтрально, не считал их говном но и шедеврами тоже. Каково же было моё удивление когда этот самый кентишка спустя какое то время стал говорить что "Децл - лох" при этом на столе его лежала кассета с альбомом "Кто ты", то есть вчера он слушал этот альбом с миллионами таких же как он а сегодня он мешает это творчество с говном следуя стадному чуству, тут же стали появляться надписи "децл лох" на каждой стене, я так и не понял как можно вот так вот отречься от того что тебе нравится в пользу "стада".
примерно то же самое происходит с тимати. почти все слушают и знают его песни (потому что они звучат из каждого утюга и газонокосилки), но никто в этом не признается :)
Не подскажешь где можно качнуть альбомы которые ты тут выложил? Не все слышал, хочется заценить.
Ashina
0
0
Это объясняет лишь то что есть люди причастные к культуре, и те для которых это просто мода.
Kali
0
0
"Громче воды, выше травы" это альбом благодаря которому я слушаю сейчас то что слушаю. первый альбом из русского рэпа который я услышала, при чем чисто случайно)
Остальное слушала/слушаю/слышала +)
это Каста,
слушай, ведь мы не так часто
впредь
будем показывать куда надо смотреть :)
Kali
0
0
Самое важное: смотри, кого ты слушаешь,
А то тебе сейчас навешают говна на уши...
Дело вкуса, без базара, конечно,
Но есть сигареты, а есть сигары,
Что-то модно, а что-то вечно :))
нравится Эминем,
я бы посоветовал Ву Фэм

чот такое :)
Отличная подборка. Много воспоминаний всплыло. Спасибо. + в карму.
это же музыка в наши пятнадцать лет. круто очень было :)
Слушал Децла ( а кто не слушал? ), Шеф (Каменный лес действительно лучший), Бэд Би, Легальный бизнес (первая услышанная песня - кавер на Цоя). А потом перешел на Limp Bizkit, Rammstein ... ну и понеслось. Глубже в тяж.рок, и дальше в метал Cradle Of Filth, Opeth, etc...все не перечислить.
Сейчас предпочитаю гранж, хэви и трэш
ну у меня тоже от джазовых и джи-фанковых сэмплов в джаз и фанк и ушли предпочтения
Rex
0
0
А я вот сразу начал с Linkin Park, Limp Bizkit, Rammstein, Guano Apes. Потом там мелькали всякие реп-баллады, но они не прижились ) Сейчас слушаю очень многое - не слушаю только тупую попсу, но отдаю предпочтение року зачастую.
Первой кассетой купленной мной был альбом ШеFF - Имя ШеFF, я и сейчас слушаю, до сих пор качает, в эмпэтри варианте...Там Мурат Насыров засветился кстати.Вот что действительно изменило мою жизнь. Децла как-то слушал тоже, но не так долго как ШеFF'а
шефф раньше был не очень техничный, но очень харизматичный. очень необычное звучание. а имя шефф - самая нескромная песня в истории русского хип-хопа :)
Музло шикарное вапще и гости что надо. Да, он не был таким уж техничным, но музыка и гости!
ага, все чуваки в теме :)
А потом Касту начал слушать и пошло-поехало.
Sean
0
0
децла не трогайте)) это было.... и прошлое не вернешь))) и не говорите когда вы учились в школе что его не слушали.... ))) а особенно его песня "письмо" ваще был хит иль "кровь моя кровь", текст которой до сих пор помню наизусть))) еще в журнале Cool первое место очень очень долго держали эти песни, на последней странице был хит парад))))
не надо стыдиться своего прошлого :)
все через это прошли
я тогда учился 4-5 классе, когда он был особенно популярен, и все-равно многие текста знаю и помню. Недавно выкачал всю дискографию. Стыдится тут нечего.
spawn
0
0
несомненно, пропущено Многоточие. очень хорошие тексты, запоминающиеся биты и, дейстительно, андеграунд. их все слушали - но никто не видел.
Для меня "Надежда на завтра" Bad. B. Альянса до сих пор остается одной из любимых песен... Да нет-нет "Каменный лес" переслушиваю... Хотя уже давно предпочитаю совсем другую музыку... Эх, молодость...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8498
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 2948
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3098
  • 37
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2531
  • 30
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2366
  • 9
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 1982
  • 17
Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Шум, гам, есть люди воспитанные, есть невоспитанные, есть просто дикие люди. Есть и странные люди. В очередях хаос, все друг друга хотят перепрыгнуть, все суют свои бумажки под нос справочному бюро.
decorus
14 июля 2017 / 16:04
  • 2151
  • 15
Автостопом по Грузии. Можете себе представить, боржоми льется прямо из трубы!

Автостопом по Грузии. Можете себе представить, боржоми льется прямо из трубы!

Я пытаюсь произнести на грузинском "Дайте, пожалуйста одну лепешку" и протягиваю деньги в окошечко, а дедуля пекарь-продавец на чистом русском говорит: «Да бери-бери, деньги не надо!».
Zario
14 июля 2017 / 22:38
  • 1974
  • 29