Сага об облонских

Бекарыс Н. 2012 M08 16
508
8
2
0

Все счастливые семьи похожи друг на друга, семья моих родителей счастлива по-своему. Все смешалось в доме Нурумбетовых. Дети и забота об их воспитании, стремление к благосостоянию, обустройство...

Все счастливые семьи похожи друг на друга, семья моих родителей счастлива по-своему.

Все смешалось в доме Нурумбетовых. Дети и забота об их воспитании, стремление к благосостоянию, обустройство быта, статус в обществе, - все это было всегда, но не на первых ролях. Их всепоглощающая занятость, их верность работе, помноженная на их уникальную востребованность в местячковом масштабе и возведенная в степень их рафинированной интеллегентности, - вот то, на что были растрачены совокупные жизненные энергии моих родителей. То, о чем теперь их неблагодарные потомки могут свысока рассуждать.

Неблагодарные потомки, кстати, выросли несколько разными. Старшему, пока еще было время, дали стремление к знаниям и ощущение того, что он с точки зрения интеллекта лучше большинства его сверстников. Младшая выросла амбициозно конформистски настроенной барышней: ей главное не отстать по академическим успехам от неробкого десятка одногруппников, и только в английском языке ей ничего не мешает быть первой.

Между старшим и младшей есть небольшая грань, нарушить пределы которой они не в состоянии. Они общаются, но мало, вяло, по-бытовому. Им скучно друг с другом, они принадлежат разным группам по интересам. Слушают диаметрально противоположную музыку. Да, они смотрят несколько одних и тех же сериалов (BBT, HIMMM, FG), но сейчас это общемолодежное комильфо - смотреть HBO. Хотя старший - не самый ярый сторонник любых комильфо, в то время как младшая - стопроцентное дитя современной культуры, моды, образа жизни среднестатистической провинциалки-студентки  Алматы.

У родителей все давно не так. Не знаю, что было в их молодости, а очень хотелось бы узнать, какими они были молодыми. Например, неизвестно, какую музыку слушала моя мама; отец традиционно приверженец классического рока. О чем они общались, проводя усталые вечера после работы. Как проводили выходные.

Насколько я могу судить, в их время жизнь давала меньше возможностей. Сейчас я могу, например, путешествовать, если мне это интересно. Читать все, что захочу, хоть Майн Кампф. Смотреть любые фильмы в любое время суток. Гулять по любому из кучи прекрасных уголков прекрасного города Алматы. Ходить в ирландские пабы с джазо-блюзо-боссаново-соуловым музыкальным оформлением. В их время этого не было.

Одно я знаю точно. Интервьюируя отца, я четко запомнил одну вещь: успешная семья - это когда супругам нескучно друг с другом. Мой отец выбирал мою мать исходя из принципа "не тупий". Будучи перспективным, успешным даже, преподавателем в технологическом вузе, научным сотрудником и обладателем лихих черных усов, он выбирал из студенток. И выбрал самую способную, за которой бегал весь цвет провинциальной интеллигенции, - мою мать. И вот, спустя годы, он говорит мне: выбирай такую, с которой тебе будет о чем поговорить всегда.

***

Мои родители на самом деле очень разные. Мой папа настоящий эрудит, он отлично ориентируется в истории и географии (и меня научил), научной фантастике золотой советской эпохи (тут я пас), спортсмен, мастер боевых искусств и волейболист (тут мне вообще стыдно), на все руки мастер (все, я пепел стыда).

Моя мама идеальная хозяйка, которая очень вкусно готовит и держит дом в сверкающей чистоте. Она крайне востребованный специалист в таможенном деле. Тоже спортсменка (легкоатлетка), предпочитает классическую литературу (и меня приучила, например, к Достоевскому).

Они очень разные, но с ними обоими очень интересно. И им друг с другом - тоже. Интересно, когда папа попросит вдруг найти ему все альбомы какой-нибудь группы Jethro Tull, и ты ищешь, параллельно пытаясь понять, что это за группа такая, в чем её прелесть, история и влияние. Интересно разгадывать с мамой кроссворды. После неё это обычно делаю я, а после меня - папа, хоты бывает и наоборот. Интересно, когда мама делится с тобой впечатлениями о романе "Шантарам", и ты понимаешь, что плохо его читал. Поговорить с папой по телефону о футболе. Рассказать маме о своих переживаниях по жизни; получить советы и мнения. Рассказать папе о своих переживаниях по жизни; получить советы и мнения. Сравнить. Взболтать, но не смешивать.

В-общем, с родителями, в принципе, нескучно. Спустя 25 лет моего непосредственного общения с ними. Наверное, мой папа сделал в жизни правильный выбор. И ему бы не хотелось, чтобы я сделал выбор менее правильный, чем он.

P.S. Про сестрёнку, я, конечно, преувеличиваю. За ум и сердце этой прекрасной девушки гоже бороться только самым достойным из молодых людей.

Оцените пост

2

Комментарии

0
вот не зря ведь цифру 25 казахи называют переломной) а вообще, такие мысли обычно приходят после того, как появляются свои потомки. начинаешь поближе приглядываться к каждому из родителей, а потом искать невидимые, канувшие в Лету, узы, которые их когда-то связали. хороший такой, семейный. пост)
2
Мадин, цифры — это 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9.
0
у казахов двадцатипятиричная система счисления )
0
тролли)
0
Да я не троллю, но ты ж взрослый образованный человек, не должна путать.
Показать комментарии
Дальше