место в рейтинге
  • 325391
  • 1136
  • 83
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Сага об облонских

Все счастливые семьи похожи друг на друга, семья моих родителей счастлива по-своему.

Все смешалось в доме Нурумбетовых. Дети и забота об их воспитании, стремление к благосостоянию, обустройство быта, статус в обществе, - все это было всегда, но не на первых ролях. Их всепоглощающая занятость, их верность работе, помноженная на их уникальную востребованность в местячковом масштабе и возведенная в степень их рафинированной интеллегентности, - вот то, на что были растрачены совокупные жизненные энергии моих родителей. То, о чем теперь их неблагодарные потомки могут свысока рассуждать.

Неблагодарные потомки, кстати, выросли несколько разными. Старшему, пока еще было время, дали стремление к знаниям и ощущение того, что он с точки зрения интеллекта лучше большинства его сверстников. Младшая выросла амбициозно конформистски настроенной барышней: ей главное не отстать по академическим успехам от неробкого десятка одногруппников, и только в английском языке ей ничего не мешает быть первой.

Между старшим и младшей есть небольшая грань, нарушить пределы которой они не в состоянии. Они общаются, но мало, вяло, по-бытовому. Им скучно друг с другом, они принадлежат разным группам по интересам. Слушают диаметрально противоположную музыку. Да, они смотрят несколько одних и тех же сериалов (BBT, HIMMM, FG), но сейчас это общемолодежное комильфо - смотреть HBO. Хотя старший - не самый ярый сторонник любых комильфо, в то время как младшая - стопроцентное дитя современной культуры, моды, образа жизни среднестатистической провинциалки-студентки  Алматы.

У родителей все давно не так. Не знаю, что было в их молодости, а очень хотелось бы узнать, какими они были молодыми. Например, неизвестно, какую музыку слушала моя мама; отец традиционно приверженец классического рока. О чем они общались, проводя усталые вечера после работы. Как проводили выходные.

Насколько я могу судить, в их время жизнь давала меньше возможностей. Сейчас я могу, например, путешествовать, если мне это интересно. Читать все, что захочу, хоть Майн Кампф. Смотреть любые фильмы в любое время суток. Гулять по любому из кучи прекрасных уголков прекрасного города Алматы. Ходить в ирландские пабы с джазо-блюзо-боссаново-соуловым музыкальным оформлением. В их время этого не было.

Одно я знаю точно. Интервьюируя отца, я четко запомнил одну вещь: успешная семья - это когда супругам нескучно друг с другом. Мой отец выбирал мою мать исходя из принципа "не тупий". Будучи перспективным, успешным даже, преподавателем в технологическом вузе, научным сотрудником и обладателем лихих черных усов, он выбирал из студенток. И выбрал самую способную, за которой бегал весь цвет провинциальной интеллигенции, - мою мать. И вот, спустя годы, он говорит мне: выбирай такую, с которой тебе будет о чем поговорить всегда.

***

Мои родители на самом деле очень разные. Мой папа настоящий эрудит, он отлично ориентируется в истории и географии (и меня научил), научной фантастике золотой советской эпохи (тут я пас), спортсмен, мастер боевых искусств и волейболист (тут мне вообще стыдно), на все руки мастер (все, я пепел стыда).

Моя мама идеальная хозяйка, которая очень вкусно готовит и держит дом в сверкающей чистоте. Она крайне востребованный специалист в таможенном деле. Тоже спортсменка (легкоатлетка), предпочитает классическую литературу (и меня приучила, например, к Достоевскому).

Они очень разные, но с ними обоими очень интересно. И им друг с другом - тоже. Интересно, когда папа попросит вдруг найти ему все альбомы какой-нибудь группы Jethro Tull, и ты ищешь, параллельно пытаясь понять, что это за группа такая, в чем её прелесть, история и влияние. Интересно разгадывать с мамой кроссворды. После неё это обычно делаю я, а после меня - папа, хоты бывает и наоборот. Интересно, когда мама делится с тобой впечатлениями о романе "Шантарам", и ты понимаешь, что плохо его читал. Поговорить с папой по телефону о футболе. Рассказать маме о своих переживаниях по жизни; получить советы и мнения. Рассказать папе о своих переживаниях по жизни; получить советы и мнения. Сравнить. Взболтать, но не смешивать.

В-общем, с родителями, в принципе, нескучно. Спустя 25 лет моего непосредственного общения с ними. Наверное, мой папа сделал в жизни правильный выбор. И ему бы не хотелось, чтобы я сделал выбор менее правильный, чем он.

P.S. Про сестрёнку, я, конечно, преувеличиваю. За ум и сердце этой прекрасной девушки гоже бороться только самым достойным из молодых людей.

Бекарыс Н. Y_for_Yay
17 августа 2012, 9:35
485

Загрузка...
Loading...

Комментарии

вот не зря ведь цифру 25 казахи называют переломной) а вообще, такие мысли обычно приходят после того, как появляются свои потомки. начинаешь поближе приглядываться к каждому из родителей, а потом искать невидимые, канувшие в Лету, узы, которые их когда-то связали. хороший такой, семейный. пост)
Мадин, цифры — это 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9.
у казахов двадцатипятиричная система счисления )
Да я не троллю, но ты ж взрослый образованный человек, не должна путать.
спешу разочаровать, это не оговорка, а ошибка.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8658
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3050
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3196
  • 37
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2671
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2722
  • 31
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 2583
  • 50
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2080
  • 17
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2166
  • 2