• 8613
  • 19
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

"Музей невинности" Орхана Памука

Насколько же часто мы задумываемся над флексибильностью собственного понимания морали? Как легко влияет на человеческие нравственные и культурные ценности литература?

Согласитесь, что влияние каждого прочитанного произведения читателем достаточно велико, ведь прежде всего, чтение всегда являлось одним из самых интимнейших познаний мира, когда в процессе чтения человек остается один на один со своими мыслями, идеями и суждениями. Именно читая и, впоследствии анализируя произведение, мы формируем собственный, независимый взгяд на мир.

Но, не каждое произведение, для нашего общества, и для общества современников писателей, смогло раскрыть читателя, создать темы для размышлений. Я хочу посвятить несколько записей этого блога писателям, которые внесли свой вклад в литературу.

В своей первой записи, мне хотелось бы обсудить творение одного из самых уважаемых писателей нашего времени - роман Орхана Памука "Музей Невинности".

Книга была переведена на английский язык Маурин Фрили, которая также сотрудничала с Памуком при переводе романов "Черная книга", "Снег", "Стамбул: воспоминания города"

Читая "Музей невинности" так и невольно проводишь параллели между турецкой молодежью второй половины прошлого века, и проблемами нашей молодежи. Памук, в свою очередь, в очередной раз так искусно акцентировал внимание на ключевой тематике своих произведений - потере культуры турецкого народа, европезации населения, потере самосознания и идентификации личности. Тема физической близости до брака стала главной проблемой этого романа.

Действие повествуется от лица главного героя Кемаля, человека обрученного, но внезапно увлекшегося своей родственницей Фусун. Она - новый облик уже повзрослевшей Лолиты, оставшейся в душе прекрасной нимфеткой молодой женщины. Роман затрагивает трепетной, порой безумной любовью героя, его вечной борьбой с чувством вины и гордости. История одного человека позволила увидеть и почувствовать Стамбул и его общество глазами героя.

Музей Невинности О.Памука

Весной, в апреле этого года, Орхан Памук наконец исполнил свою давнюю мечту - открыл настоящий Музей Невинности в Стамбуле в районе Чукурмы, который отображает жизнь Стамбула с 1950 по 2000-е года. Музей принимает гостей каждый день, кроме понедельника.

marianna_juanes

marianna_juanes
19 августа 2012, 17:12
2290

Loading...

Комментарии

Отличная книга я бы сказал! Когда начинал читать ее, даже не задумывался о том, как сильно она затянет меня!
Под впечатлением, решил прочитать другие его произведения, такие как: Меня зовут красный, Дом тишины и Черная книга, но к моему удивлению, не было того восторга, которое я получил ранее. А за отзыв +
Я думаю, что Памук - писатель действительно разноплановый, и наверное за это он и получил признание многих читателей и критиков. Прочитав сделавшие его известным "Меня зовут Красный" и "Снег", а затем уже "Музей", я думаю, что просто первые два романа для читательской аудиторией с определенным жизненным опытом, ведь опыт не заменишь ничем. Советую, если не знаете турецкого, тогда читать на английском в переводе от Маурин Фрили, она уже много лет сотрудничает с Орханом Памуком, читая Памука в ее переводе порой забываешь, что текст не в оригинале. Удачи.
Karion
0
0
Прочитайте Биографию Стамбула. Европеизация турков - это только следствие падения великой османской империи, которое сказалось на последующих поколениях, и поскольку не бывает только плохого или положительного влияния того или иного события - оказалось и своего рода спасением нации.
И... Действие не может повествоваться ))
Во-первых, спасибо, что так внимательно читали текст и "тыкнули" мне ошибку - зато когда набираешь в гугле "действие повествуется от" первое, что он предлагает - моя запись :)

Во-вторых, хочу заметить, что никто (а точнее я, и именно в данной записи) не оценивает европеизацию, как негативный фактор, ведь турецкая культура (а точнее здесь: после объявления республики) и культура предшествующих ей государств всегда состояла их из контрастов востока и запада.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 34878
  • 197
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15725
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12530
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 12246
  • 62
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7977
  • 91
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2918
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2168
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1652
  • 6