«Пушечное мясо» М.Аблязова

Kabanbai 2012 M08 16
555
2
0
0

Фигура Мухтара Аблязова становится в Казахстане уже одиозной. Финансовый мошенник, террорист, политический экстремист. Эпитетов в адрес этого человека можно подобрать немало. Ошибочно было бы...

Фигура Мухтара Аблязова становится в Казахстане уже одиозной. Финансовый мошенник, террорист, политический экстремист. Эпитетов в адрес этого человека можно подобрать немало.
Ошибочно было бы полагать, что М.Аблязов лично и в одиночку крал деньги, готовил террористические акты, организовывал бунты. Слишком широка для одного человека подобная сфера активности. Во всех своих деяниях на территории нашего государства у М.Аблязова были помощники. Много помощников.

Все это люди разные, с разным уровнем образования, доходов, личностных ориентиров и систем ценностей. Объединяет их между собой лишь три фактора.
Первый из них – это полное отсутствие какой – либо единой идеологической составляющей, которая бы объединяла всю эту разношерстную толпу. Не секрет, что данное направление работы, являющееся основным для любой нормальной политической структуры в любом уголке мира, для незарегистрированной партии «Алги» в качестве таковой не позиционируется. Вспомните, например, какие предложения по усовершенствованию нашей с вами жизни выдвинули представители данной организации за последний год? Ответ один: ни одного. Какую социальную группу они защищают? Ответ: никакую, пытаются раздать всем сестрам по серьгам.
Второй фактор логически вытекает из первого – люди М.Аблязова, никак идейно не связанные друг с другом, работают на основе другого приоритета.
Структура М.Аблязова стоит на трех китах: банковские и иные финансовые активы, медиаресурсы и сама незарегистрированная партия «Алга». Согласитесь, наличие такого мощного механизма давления на власть позволяет решать любые стоящие перед беглым олигархом проблемы. Однако за всеми ресурсами, которыми до сих пор располагает М.Аблязов, стоят живые люди, со своими проблемами, запросами и надеждами. И своими страхами. За будущее своих детей и свое. И жизнь показывает, что М.Аблязов распоряжается судьбами этих людей достаточно свободно и не задумываясь, заставляя то тех, то других выходить на несанкционированные митинги, бастовать и голодать, откровенно нарушать закон, садиться в тюрьму. Для того, чтобы человек пошел на такое, должен быть мощный стимул. И он есть. Это Деньги.
Для людей, работающих на М.Аблязова, оппозиционность стала если не религией, то уж точно профессией. Уровень профессионализма определяется категоричностью в высказываниях по поводу власти, стойкостью в противодействии правоохранительным органам, готовностью к жертвенности. Оплате здесь подлежит практически все. Распространял целый день листовки – получи зарплату. Вышел на несанкционированный митинг, – пожалуйста, премия. У каждого из оппозиционеров своя такса, свой рейтинг. Если добился того, что тебя задержали на 15 суток, то после «отсидки» ты уже не просто оппозиционер, ты – политический заключенный. Оплата услуг последнего, естественно, в разы больше; соответственно, тарифные ставки найма выше. Наверно самым успешным из аблязовских работников является В.Козлов, который, скажем прямо, по своему финансовому положению очень далек от простых пролетариев. Недвижимость, машины, счета в банках.
Все они разные, но суть одна и вполне очевидна: все аблязовские помощники – обычные наемники.

И, наконец, третий фактор, объединяющий людей, работающих на М.Аблязова, связан с особым отношением этого человека к своим наемным ра-ботникам.
Тем, кто хорошо знает Мухтара Кабуловича, хорошо известно, что он перенес свое пристрастие к шахматам в жизнь, воспринимая любого работающего с ним человека просто как определенную фигуру: чаще пешку, реже – какого-нибудь коня или слона. Потребительское отношение к людям и абсолютно индифферентный подход к их судьбам после того, как они перестают быть нужны Мухтару Кабуловичу, давно уже стали притчей во языцех. Хладнокровный расчет во всем – вот его основное кредо.
Показательны хотя бы события последних двух лет. Не так давно М.Аблязов решил укрепить пошатнувшийся политический рейтинг своей «Алги» за счет авторитета представителей интеллигенции и деятелей культуры, действуя по старой схеме, то есть – попросту покупая их. Именно таким образом на политической арене вновь появился Болат Атабаев. Финансирование руководимого Б.Атабаевым мюзикла-театра «Аксарай» осуществлялось через «БТА банк» вплоть до 2009 года. После того, как М.Аблязов был разоблачен в своих махинациях, оно, по понятным причинам, прекратилось. В качестве условия по возобновлению денежного потока М.Аблязов выставил к Б.Атабаеву требование по активизации его политической деятельности. Вот так просто.
Позже, уже в 2011 году, в когорту М.Аблязова вошли С.Сапаргали, экс-кандидат на пост Главы государства, а также Ж.Мамай, руководитель молодежной организации «Рух пен тіл».
После жанаозенских событий, в которых засветились все трое, Б.Атабаев и Ж.Мамай, можно сказать, отделались «легким испугом» - за призывы к насильственному свержению власти им обоим инкриминировали лишь ст.65 УК РК. А вот с С.Сапаргали ситуация складывается иначе.
Помог ли этим людям в их без сомнения сложной ситуации чем-то М.Аблязов? Ничем. Никто уже не вспоминает сейчас привлеченных ранее к деятельности «Алги» А.Кадырбаеву и Ж.Куанышалина, которые растеряли свой авторитет. Все, что остается этим людям сейчас – играть на заявлениях о всевозможных голодовках и политических протестах, пытаясь тем самым заработать себе на хлеб.
Чудом избежала серьезного наказания А.Амирова, которая, по сути дела, была подставлена М.Аблязовым и В.Козловым, вверившим в руки бывшей почтальонши «Алги» все вопросы, касающиеся финансирования бастующих жанаозенских нефтяников и распространения листовок с призывами к бунту. Где был М.Аблязов тогда, когда ее судили?
Сейчас на скамье подсудимых В.Козлов, самый успешный из всех абля-зовских наемников. Помог ли могущественный шахматист ему в чем-то? Скорее всего, В.Козлов для него уже тоже отработанный материал. Павший слон…Или может, пешка?
Уйдут в небытие одни, на смену придут другие. Лишь он, утешая непо-мерно раздутое эго, самолюбие и амбиции, будет снова и снова подначивать к преступлениям своих наемников, будет отправлять в бой новые пешки, тут же забывая о них. Отработанный материал. Пушечное мясо.

http://www.contur.kz/node/2005

Оцените пост

0

Комментарии

0
Зря стараешься. Вернее зря тратят деньги те, кто тебе платят за то, чтобы ты тут постил эту пропаганду.
Показать комментарии
Дальше