• 22357
  • 0
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Алкогольная строка: писатели-алкоголики

Пост подготовлен специально для сайта moleskine.kz

 

Трудно сказать, заслуживает ли какое-либо творчество, созданное под эгидой наркотиков или алкоголя позитивной оценки. Следует ли принимать произведения искусства, вдохновленные и вымученные нетрезвым разумом? Возможно, кто-то скажет «нет». Многим гениям было плевать на эту догму и они создавали памятники литературы. Особенно плевать было нижеперечисленным, которые плевали не только на чужое мнение, но и на свое здоровье, убивая себя алкоголем.

   
 

Эрнест Миллер Хемингуэй




Герой повести «Старик и море» - старый рыбак Сантьяго, который 84 дня возвращался с моря без улова, наконец, благодаря нечеловеческим усилиям, терпению, стойкости и воле побеждает природу в образе громадной рыбины. За эти качества, проявленные стариком, за эту демонстрацию самоотверженной битвы Хемингуэй получил две важнейших премии в литературе: Нобелевскую и Пулитцеровскую. Частые депрессии, бесконечная паранойя, гипертония, диабет - все это было отчасти приобретено алкоголем. В юности – вино, в молодости – виски, в зрелости – «мохито» и «дайкири». В своей жизни старик Хемингуэй хоть и имел ежедневный улов в виде алкоголя, но справиться с ним так и не сумел. Хотя в воле и стойкости ему было не занимать.

62 года, причина смерти: застрелился из ружья.

Цитата: «Мужчина не существует пока он не пьян».

 
 

Сергей Довлатов


В те годы, в 60-70-е прошлого века пила, наверное, вся творческая интеллигенция. Причем часто вместе и в одном месте. Кто больше, кто меньше, но рюмка водки и огурец в руках оказывались непременно.

Чаще они появлялись и в огромных руках Довлатова. Об этом его пристрастии знали все. Многие задавались вопросом: ««Когда же он пишет, если все время пьет?». Одни друзья пили с ним, другие - страдали от этого. Впрочем, страдали и те, кто с ним пил. Довлатов нередко выкидывал «фокусы» во время своих алкогольных путешествий. То вломится в дом своей подруги Людмилы Штерн и подерется с ее мужем, то «угрожает» ей «нещадно напиться» если та не пожелает с ним встретиться. А после своих пьяных выходок он обычно сердечно раскаивался и просил прощения. «Обнимаю, выпиваю и закусываю» - так выглядит последняя «прощальная» строка из письма к Л. Штерн.

Депрессий, как таковых, он был лишен. Писал трезвым, в основном - утром, часов в 5-6, когда ни телефон не звонит и голос ни чей не слышен. Он был чуток к любым комментариям о своем творчестве и любое колкое замечание могло подтолкнуть его к забытью в компании алкоголя. Пил в основном из-за того, что не печатали. А не печатали его очень долго..

48 лет, причина смерти: сердечная недостаточность.

Цитата: «Я столько читал о вреде алкоголя! Решил навсегда бросить... читать».

 
 

Эдгар Аллан По


По, наверное, один из самых загадочных писателей: не только 19 века и не только американских. Мистическая фантасмагория его произведений шла за ним по пятам и в его жизни реальной. Хотя, по большому счету, реального в его жизни было мало. А если и было, то не особо радужно принималось писателем. Ему был тошен уклад американской жизни, буржуазные потребности граждан, коллег, начальников. Вся его жизнь с детства была бутафорией, иногда красочной, но часто ветхлой, грязной и неприемлемой. Но По гораздо легче было жить и страдать в этом, придуманном им мире, чем жить в мире действительности. Те плевки, которые ему отгружала судьба, По, как человек тонко чувствительный и восприимчивый едва сносил.

Еще со студенческих лет он пристрастился к своему любимому напитку - вину - в котором находил забвение и временный покой. Пил он немного, тут же пьянел. Фантазия распластывалась вширь. Иногда случались запои. После них писатель корил сам себя. Окончательно алкоголь начал душить его, когда его вторую жену, Вирджинию, душил невылечиваемый в то время туберкулез. После смерти жены, По утратил голову и погряз в дипсомании. И даже после смерти, начиная с 1949 года, на его могиле в Балтиморе всегда стоит бутылка «Мартеля» или "Хеннесси", оставляемая его тайным поклонником.

40 лет, причина смерти: неизвестна.

Цитата: "Я пил, Бог знает как часто и как много. Я пил потому, что сходил с ума... все надежды покинули меня, когда моя жена умерла".

 
 

Источник: lookatme.ru

 

Пост подготовлен специально для сайта moleskine.kz

 

Moleskine - легендарная записная книжка, которой уже более двух столетий отдает дань любви и уважения европейская творческая интеллигенция: писатели, журналисты, художники, архитекторы, дизайнеры, актеры и музыканты.

Еще больше работ современных художник и иллюстраторов у нас в группах

https://www.facebook.com/moleskine.kz - молескин на facebook

http://vk.com/moleskine_kazahstan - Молескин Вконтакте

mymoleskine
16 августа 2012, 15:29
678

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 33020
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15384
  • 3
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16741
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12225
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11964
  • 59
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8362
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7695
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2573
  • 70