• 27093
  • 15
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Жанаозенский карьерист: по головам и трупам

Сергей АБАКШИН

Декабрьские события в Жанаозене воспринимаются казахстанской общественностью по-разному. Официальные лица сухо констатируют, что произошедшее — трудовой конфликт, переросший в массовые беспорядки. Оппозиция утверждает, что, дескать, терпел народ, терпел, и взорвался – пошёл на крайние меры, довели его власти до отчаяния.

Наверное, правда кроется где-то посередине и кроме общеизвестных факторов, повлиявших на трагический исход ситуации, есть еще и те, которые мы либо не знаем, либо они до сих пор остаются в тени.

Начнём с того, что трудовой спор между нефтяниками и руководством ПФ «Озенмунайгаз» по поводу порядка начисления заработной платы длится примерно с 2004 года. Причём, длится с переменным успехом: то рабочие добьются повышения выплат, то администрация находит с ними какие-то компромиссы.

Такие трудовые споры случаются на многих предприятиях по всему миру, но не везде они перерастают в погромы. В Жанаозене тоже было бы всё спокойно, не обрати внимания два года назад на этот конфликт М.Аблязов, подключивший к борьбе нефтяников финансируемую им незарегистрированную партию «Алга!» во главе с Владимиром Козловым. Преступный характер деяний М.Аблязова сейчас не вызывает споров ни у кого. Кроме казахстанских служащих Фемиды, есть к нему вопросы у российского и даже британского правосудия. Он в бегах, скрывается.

Стратегия финансируемой М.Аблязовым «Алги», которую правильнее бы называть диверсионной группой, основана на провокациях. Активисты под руководством Владимира Козлова используют любой конфликт, возникший между народом и властью. Там, где их и не просят, встают на защиту обиженных граждан, но вместо обещанной помощи начинают разжигать скандал, доводя облапошенных людей до прямой конфронтации с государственной системой.

Скандалы стали визитной карточкой «Алги». Диверсанты из этой организации провоцируют людей на совершение противоправных действий, и когда те получают от государства вполне законную оплеуху, оппозиционная пресса называет это «зверствами назарбаевского режима».

К примеру, организовали несанкционированный митинг, не подчинились полиции, стали её теснить, а когда получили отпор, подняли театральную истерию, работая на видеокамеры оппозиционной прессы. В результате, в эфире спутникового канала «К+» выходит репортаж из Казахстана про «жестокий разгон мирной демонстрации». А как провоцировался этот «разгон», разумеется, остаётся за кадром.

В случае с Жанаозеном «Алга» действовали по отработанному ранее сценарию. Забастовка стала уже затихать, как в город заявились провокаторы под руководством Владимира Козлова, решившие перевести тлеющий конфликт в политическую плоскость и использовать его в своих интересах. Вот пришли на жанаозенский «майдан» эти «правозащитники», и опять вместо адекватной, грамотной юридической помощи стали попросту раззадоривать уже уставших бастовать нефтяников.

На центральную площадь Жанаозена потекли деньги, там появились палатки, листовки, оппозиционные газеты, завсегдатаями стали подосланные В.Козловым активисты «Алги». Таким образом, решившие было расходиться по рабочим местам нефтяники, вернулись на площадь, почувствовав, что они не одни. Как вы помните, изначально их забастовка носила чисто экономический характер: мужики требовали повышения зарплаты. Однако, провокаторы из «Алги» последний, ставший роковым, митинг сделали антиправительственным.

Нужно отметить, что и среди самих нефтяников нашлись те, кто с приходом оппозиционеров понял, что и они могут половить себе рыбку в этой мутной воде. Ситуацией, в том числе, решил воспользоваться и заместитель директора ПФ «Озенмунайгаз» Кайрат Утенов. Он давно метил на место первого руководителя и решил его подсидеть, используя накалившуюся обстановку, дискредитируя его в глазах вышестоящего начальства.

Среди бастующих нефтяников особо выделялись двое активистов — Акжанат Аминов и лидер движения за соблюдение трудовых прав Наталья Ажигалиева. Эти персоны Кайрату Утенову были хорошо знакомы по его работе в нефтегазодобывающем управлении, где А.Аминов и Н.Ажигалиева были его непосредственными подчинёнными. Более того, в Жанаозене все знают, что К.Утенов и А.Аминов, к тому же, являются родственниками. Нефтяники заметили, что с тех пор, как забастовка вступила в горячую фазу, К.Утенов стал проявлять отеческое внимание к этим двум бунтарям. Их отношения явно вышли за рамки деловых и стали дружескими.

Сейчас понятно, что длительная забастовка, её огромный размах и острота требований были на руку Кайрату Утенову. Чем глубже становился трудовой конфликт, тем меньше шансов удержаться в своём кресле оставалось у его шефа — директора ПФ «Озенмунайгаз» К.Ишманова. С каждым днём забастовки очевиднее становилась необходимость его замены на более ответственного и квалифицированного менеджера.

Ведя тайную игру за спиной шефа, Кайрат Утенов через своих доверенных лиц Аминова и Ажигалиеву стал втираться в доверие к бастующим, внушать им, что будь его воля, он давно бы повысил им зарплату. Нефтяники отмечают, что кандидатуру К.Утенова на руководящий пост ПФ «Озенмунайгаз» особенно усердно продвигал среди рабочих опять таки его родственник, А.Аминов. Таким образом, в числе требований бастующих нефтяников появилось назначение К.Утенова на руководящую должность в предприятии.

Вот такой «семейный подряд» организовал замдиректора ПФ «Озенмунайгаз» Кайрат Утенов, чтобы подняться по служебной лестнице. Получается, что к заветной должности он пошёл прямо по головам, а точнее по трупам своих сограждан.

Так за амбиции одного карьериста пришлось расплачиваться своими жизнями простым рабочим. Есть опасность, что К.Утенову подобный финт может сойти с рук: у него, говорят, надёжная «крыша». По крайней мере, у его родственника А.Аминова, над которым сейчас идёт суд, будет время поразмыслить над содеянным.

Kabanbai
15 августа 2012, 21:27
752

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Ертеме кешпе мына айыптылар оз кінәсін мойындап жазаланады деген ойдамын, қазір болмаса ертен халықты алдап қанға бояу оңай емес, халықтың қаны Козлов сияқты ақшанын Аблязов сияқты тақтын артынан жүгіргендердін мандайында.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21578
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4188
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2881
  • 33
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2429
  • 26
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2464
  • 2
Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Мне часто доставались мужчины, поломанные браком. Таких почти сразу видно – у них маска состоявшегося мужчины по швам трещит. И каждый из них реагирует по-своему. Поясню на паре примеров.
Jamiklisa
вчера / 14:21
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2318
  • 16
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2357
  • 5
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 2105
  • 21