• 27365
  • 15
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Кровавая цена ошибки

С момента декабрьских столкновений в Мангистауской области прошло чуть больше полугода. Сейчас, когда первые эмоциональные оценки произошедшего пошли на спад, полезно оглянуться назад и трезво посмотреть на то, что послужило поводом к началу трудового конфликта…

Нуржан Маметов

С момента декабрьских столкновений в Мангистауской области прошло чуть больше полугода. Сейчас, когда первые эмоциональные оценки произошедшего пошли на спад, полезно оглянуться назад и трезво посмотреть на то, что послужило поводом к началу трудового конфликта.
Споры между работниками и работодателями, как правило, возникают из-за несоответствия ожидаемой и реальной оплаты за труд. Подобные случаи всегда имели место на крупных добывающих предприятиях. Вот и в Мангистау забастовками никого не удивишь. Эта история решения споров с помощью массовых акций тянется еще с начала 2000-х годов. Однако конфликтующие стороны всегда находили общий язык. Что же в этот раз пошло не так?
Если говорить о факторах, которые послужили толчком к широкомасштабной забастовке, то, наверное, в первую очередь стоит вспомнить один документ, сыгравший в этом деле, без преувеличения, роковую роль.
Документ этот представляет собой таблицу расчетов заработной платы сотрудников АО "Озенмунайгаза", из которой следовало, что предприятие существенно не доплачивает своим работникам. Его подготовила Н.Соколова, сотрудник АО "Каражанбасмунай", позже в качестве юриста представлявшая интересы бастующих нефтяников. В свою очередь сведения, на основе которых Н.Соколова делала свои расчеты, были переданы ей активистками забастовочного движения Н.Ажигалиевой и Р.Тулетаевой. При этом методики подсчета зарплат из этого пакета документов не были предварительно сверены ни с представителями профсоюза, ни с работодателем.
Скажем сразу, что расчеты Н.Соколовой, которые начали распространяться среди бастующих в виде листовки, среди нефтяников возымели эффект разорвавшееся бомбы. Еще бы, ведь из них следовало, что заработная плата у нефтяников существенно занижается, занижается в разы. Конечно, это стало причиной того, что вялая забастовка переросла в массовый протест, позже переросший сначала в голодовку, а позже – в неконтролируемые беспорядки.
Данный документ приводится ниже, как говориться, для всеобщего обозрения. Давайте посмотрим, насколько точны и правильны были расчеты Н.Соколовой. Но предварительно необходимо отметить, что нефтяники Мангистау всегда были одними из наиболее высокооплачиваемых в Казахстане. Для сравнения, фактическая средняя зарплата ("чистыми", "на руки") в 2011 году составляла:
• у оператора подземного ремонта скважин 5 разряда – 405 тысяч тенге,
• у моториста цементировочного агрегата 5 разряда – 340 тысяч тенге,
• у водителей спецтехники от 380 до 420 тысяч тенге,
• у электромонтера 5 разряда – 260 тысяч тенге,
• у оператора исследования скважин – 261 тысяча тенге,
• у оператора добычи нефти и газа 5 разряда – 270 тысяч тенге.
При суммарном коэффициенте инфляции в Казахстане за 2008-2011 годы в 44,3%, повышение заработных плат работников, как мы видим, составило за эти же годы 100% и более. Сегодня зарплата нефтяников почти в 4 раза выше, чем в среднем по стране, в 2 раза больше, чем у шахтеров и металлургов, в 1,5-2 раза выше, чем у нефтяников Западной Сибири в Российской Федерации (которые, надо заметить, также работают в непростых климатических условиях). При этом уже сейчас расходы на оплату труда "Озенмунайгаза" составляют почти половину всех затрат на производство. Так что объективно дальнейший рост заработной платы сделает нефтедобычу на данном предприятии малорентабельной.
Для понимания ситуации стороннему наблюдателю необходимо уяснить ряд принципиальных моментов. Заработная плата работников "Озенмунайгаза" состоит из:
1. Базового оклада. При этом он в свою очередь состоит из тарифа первого разряда с учетом отраслевого коэффициента, межразрядного коэффициента, повышающего коэффициента за сложность работ, территориального коэффициента.
2. Ежемесячной премии.
Рассмотрим расчет месячной заработной платы на примере оператора добычи нефти и газа 5 разряда. До 1 июня 2010 года постоянная часть заработной платы оператора базировалась на тарифной ставке работника 1-го разряда в размере 16 862 тенге.
С переходом на новую систему оплаты труда тарифная ставка первого разряда установлена в размере 26 914 тенге с учетом отраслевого коэффициента 1,8. Поскольку Законами Республики Казахстан "О республиканском бюджете на 2009 – 2011 годы", "О республиканском бюджете на 2010 – 2012 годы" предусмотрено, что минимальный размер заработной платы для работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными (особо вредными), опасными условиями труда должен составлять не менее 26 914 тенге (минимальная заработная плата 14 952 * 1,8 = 26 914).
Межразрядный коэффициент для 5-го разряда увеличивал этот тариф до 65 708 тенге. Повышающий коэффициент за сложность работ в свою очередь увеличивал тариф до 154 414 тенге. Территориальный коэффициент давал 262 503 тенге. Ежемесячная премия составляет 33% от базового оклада, что в совокупности дает 349 128 тенге. Минус налоги и отчисления в пенсионные фонды, и мы получаем те самые 270 тысяч тенге "на руки".
Бастующие утверждали, что им не выплачивался отраслевой коэффициент, предусмотренный ранее заключенным отраслевым соглашением. Однако проведенные в 2011 году неоднократные проверки Межведомственной Правительственной комиссии, Министерства труда и социальной защиты населения РК, Генеральной Прокуратуры РК подтверждали правоту работодателя.
Неверно подсчитанные оппозиционерами размеры зарплат жанаозенских нефтяников повергли в шок всю страну. Это неудивительно – ведь представители самой высокооплачиваемой отрасли на голубом глазу утверждали, что их еще и обворовывают работодатели.
Однако в листовках с расчетом заработных плат, произведенным Н.Соколовой, бросается в глаза несколько принципиальных несоответствий:
• существенные различия в определении базовой тарифной ставки – 1 910 тенге. Идейные вдохновители митингующих даже не дали себе труда ознакомиться с положениями Закона "О республиканском бюджете", устанавливающим базовую тарифную ставку с отраслевым коэффициентом на уровне 26 914 тенге.
• некорректное применение межразрядного коэффициента к ставке первого разряда – при всем том, что она является базовой для всех последующих расчетов. В результате все дальнейшие показатели "волшебным образом" были увеличены на 25%.
• грубейшие арифметические ошибки в подсчете существующих тарифов для 4-го и 5-го разрядов. Данные существующих зарплат в результате откровенной подтасовки были существенно занижены, тем самым формируя фон на котором "радетели за народное благо" создавали медийный резонанс.
• непонятно откуда взятый коэффициент премиальных в 75%, притом, что ранее достигнутое соглашение профсоюза и работодателей определяло его в 33%. Таким образом, в этом моменте мы тоже имеем дело с откровенными фальсификациями данных, рассчитанными на не информированную публику.
По словам самих нефтяников, листовки с "ошибочным" расчетом зарплат появились в апреле – мае 2011 года. Позже на этот документ ссылались все, кому ни лень, начиная с депутатов Европарламента и кончая представителями оппозиции. И до декабря 2011 года не нашлось ни одного человека в профсоюзе, оппозиции или еще где-нибудь, который смог бы эти расчеты перепроверить.
Невольно приходим к двум версиям причины произошедшей трагедии: либо мы имеем дело с интеллектуальной деградацией оппозиции при полном отсутствии ответственности за публично распространяемую информацию, либо с преднамеренной дезинформацией населения, направленной на инспирирование социальных протестов.
Сегодня с полным основанием можно сказать – бастующие нефтяники были обмануты. Но были обмануты не работодателями, споры с которыми никогда не выходили за рамки "не решаемых". Они были обмануты теми, кто исходя из личных политических целей, раз за разом подкидывал простым рабочим липовые факты.
Позднее Наталья Соколова признала, что совершила ошибки в расчете заработной платы. Только и остается списать жертвы столкновений в Жанаозене и Шетпе на неумение профсоюзного юриста считать столбиком (уровень знаний третьего класса, кстати). Как назло не оказалось поблизости и квалифицированного бухгалтера, который бы смог перепроверить расчеты. Одним словом – цепь случайностей, приводящая к трагедии.
Однако невольно начинаешь подозревать, что "ошибочные" расчеты появились вовсе не по ошибке. Их целенаправленно вбрасывали в трудовые коллективы. Все ставки делались на некритичность рабочих, их неспособность самостоятельно перепроверить цифры, выдаваемые за истину в последней инстанции. Такая игра себя оправдала – ее инициаторам удалось разжечь кровавый конфликт.
Ну да ладно зачинщики беспорядков – им и нужна была кровь для получения политических дивидендов. Но удивляет святая простота "отечественного пролетариата" – рабочие нефтепромыслов на полном серьезе полагают, что заслуживают оплаты в 600 тысяч тенге за работу, которая в других регионах страны и в 100 тысяч не оплачивается? Неужели, будучи в здравом уме они оценивают "суровость" своих условий труда в полмиллиона тенге? Почему ни один из митингующих не потрудился перепроверить подсовываемую дезинформацию?
Ответ на эти вопросы, к сожалению, очевиден – в стране растет доля граждан практически неспособных трезво оценивать различные политические и социальные призывы, вбрасываемые "сладкоголосыми" борцами за народное счастье.

Kabanbai
15 августа 2012, 21:24
311

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Интересно как это откомментируют представители оранжевой нечести.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Сокурсник Илона Маска инвестировал в образовательные проекты, и теперь хочет создать в Казахстане рабочие места на глобальном рынке аутсорса.
Zhumanova
18 мая 2017 / 13:38
  • 51989
  • 23
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
сегодня / 11:08
  • 5720
  • 23
А-ля Астана: новый город начали строить на левом берегу Сырдарьи

А-ля Астана: новый город начали строить на левом берегу Сырдарьи

Свершилось! Сегодня в Кызылорде приступили к застройке левобережной части Сырдарьи. Через 10 лет на месте этого пустыря будет шумный и современный новый город, наш престижный деловой Левый берег!
socium_kzo
17 мая 2017 / 17:39
  • 5103
  • 8
Пристань для обиженных людей. Как Жарылкап Калыбай Родину поменял

Пристань для обиженных людей. Как Жарылкап Калыбай Родину поменял

Этот несомненно талантливый, яркий, достаточно харизматичный журналист приобрёл себе много поклонников в среде оппозиционно-либеральной интеллигенции. Теперь они вновь, стоя, аплодируют своему кумиру.
openqazaqstan
17 мая 2017 / 16:01
  • 4524
  • 57
Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Рианны не будет (как и ожидалось, в общем-то). Зато будут Мумий Тролль с Би-2, Эрос Рамазотти, 30 Seconds to Mars, и даже почему-то Limp Bizkit. А также фестивали J Azzia и "The Spirit of Tengri".
Clair-de-la-Lune
18 мая 2017 / 1:19
  • 3858
  • 9
Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Попасть в притоны на алматинском проспекте Сейфуллина, которых, как бы ни старались полицейские, меньше не становится, теперь можно, только зная явки и пароли.
Mirogloff
19 мая 2017 / 13:25
  • 3749
  • 30
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
вчера / 23:29
  • 3337
  • 32
Нью-Йорк – другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Нью-Йорк – другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Тут нет безвкусицы, нет осуждающих взглядов на меховые тапки под вечерним платьем. Тут все одеваются как дети. Нацепили и пошли. Тоже самое и о волосах.
miyatov
17 мая 2017 / 11:09
  • 3195
  • 8
Как я погрузилась в общажный мрак – это место сделало из меня монстра

Как я погрузилась в общажный мрак – это место сделало из меня монстра

Попрощавшись с уже полюбившейся мне маленькой раздолбанной квартиркой, где соседки слезно умоляли меня остаться, я погрузилась в общажный мрак. Но тогда я этого еще не знала.
AutumnRain
17 мая 2017 / 10:07
  • 3389
  • 63