• 24007
  • 85
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Четыре года в тумане (ностальгия по годам, проведенным в Великобритании)

Сегодня в долгой дороге из Караганды в Актау (через Астану и Алмату) на меня нахлынула ностальгия. Просто потому, что в пути мысли разбредаются и несутся неизвестно куда.

Англией я начала бредить еще классе в девятом. Сейчас я уже и не вспоминаю почему я начала болеть именно этой страной. Людей, которые там были, я не встречала, мой учитель английского был из Канады, а в школе нам преподавали скорее американскую версию английского. Но меня интересовал именно "Туманный Альбион".

В одиннадцатом классе я узнала про стипендиальную программу "Болашак" и поняла, что это мой шанс. После окончания школы я тут же побежала подавать документы. Не буду рассказывать про этот долгий процесс, а просто скажу, что стипендию я получила и, отучившись в Карагандинском Государственном один год, улетела в Лондон. Тогда мне было всего 17 лет. Надо сказать, что, смотря на своего тринадцатилетнего брата, до сих пор удивляюсь как я, будучи всего на четыре года старше, одна улетела в совершенно другую страну. И при этом совершенно ничего не боялась. Меня не пугал город, который где-то в 15 раз больше того, где я выросла, не пугал чужой язык, не пугало полное отсутствие знакомых людей. Я просто собралась и уехала.

Надо сказать, что прилетев в Лондон, я тут же почувствовала себя "своей в доску". Видимо, не зря я так долго "болела" этим городом. Уже посетив с тех пор не один город в Европе, я до сих пор считаю Лондон почти родным. Видимо он близок мне по духу.

Первый год я жила на севере Лондона и училась на курсе, который давал подготовку к поступлению и учебе в британском вузе. Такие курсы существуют специально для иностранных абитуриентов и дают необходимый уровень знаний академического английского и ряда профильных предметов. Я проходила такой курс при университете SOAS (School of Oriental and African Studies) и до сих пор считаю, что этот курс дал мне неоценимое количество знаний для дальнейшей учебы.

Это было действительно замечательное место. Здание располагалось в самом центре Лондона, в двух шагах от British Museum и станции метро Russell Square, а также в десяти минутах ходьбы до Oxford Street со всеми ее магазинами (эта улица - рай для шопоголика). Надо сказать, что этот курс подарил мне не только знания, но замечательного друга. Она тоже была стипендиатом "Болашака" и мы начали общаться с самого первого дня на курсе и, даже учась в разных университетах после этого и живя в разных городах Казахстана, мы не теряем связи и мне даже посчастливилось заполучить ее в качестве свидетельницы на свадьбу :)

После подготовительного года я поступила в университет Royal Holloway, где прошли, пожалуй, самые замечательные три года года моей жизни. Так как я отмучилась (хм, хотела написать "отучилась", но редактор исправил на "отмучилась" и ведь правильно исправил) один год в КарГУ, у меня была возможность сравнить студенческую жизнь там и здесь, хотя сравнивать очень тяжело из-за стопроцентной непохожести. Сейчас я не буду углубляться в эту разницу, а постараюсь посвятить этому отдельный пост в будущем. Эта запись посвящена скорее моим эмоциям.
Royal Holloway находится в графстве Surrey (40 минут на поезде от центра Лондона). Это университет кампусного типа, то есть учебные корпуса, библиотеки, административное здание и общежития находятся на одной огороженной территории. Первое, что поражает - это главное здание университета. Оно было построено еще при королеве Виктории и отличается невероятной красотой. Когда на него смотришь, невольно начинаешь думать, что Хогвартс существует и он сейчас перед твоими глазами.

На территории университета учатся и живут около семи тысяч студентов. В связи с отсутствием больших населенных пунктов вокруг и посему некоторой ограниченности досуга, центром внеучебной жизни большинства студентов становится Students' Union - студенческая организация, управляющая практически всеми университетскими событиями, студенческими клубами и спортивными командами. Благодаря разнообразию студенческих объединений, учась в университете, я продолжала заниматься танцами и на втором курсе увлекалась дзюдо, без которого мне сейчас очень тяжело живется. В целом, в университете лично мне скучать не приходилось, особенно на третьем курсе. Я умудрялась совмещать учебу, написание выпускного проекта (эксперимент плюс обработка результатов плюс чтение огромного количества литературы плюс написание самого проекта) с должностями в комитете Dance Society и Judo Club. И ведь даже на сон время хватало. Даааа, весело было. Скучать просто не хватало времени.

За три года в Royal Holloway я максимально ограничила общение с носителями русского языка (только самые близкие друзья и родители). Это было обусловлено желанием не только знать английский язык, но и стремлением избавиться от "русского" акцента. Надо сказать, что результат был налицо. К концу третьего курса никто не мог сразу угадать, что английский не является моим родным языком. Видимо это как-то отразилось и на внешности, потому что во время поездки в Москву после второго курса меня там упорно принимали за иностранку и искренне верили, что на русском я не разговариваю. Было даже забавно.

Я думаю, что на этом я закончу свое возможно непоследовательное и скомканное повествование. Я обязательно соберусь и отдельно напишу более подробно про каждый из периодов и аспектов моего проживания в Англии.

15 августа 2012, 14:26
705

Loading...

Комментарии

Замечательный рассказ! Вдохнула капельку своей "зарубежной" мечты об учебе заграницей!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 25918
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 13476
  • 349
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 9270
  • 48
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 9331
  • 26
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6696
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4214
  • 28
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
вчера / 17:21
  • 4069
  • 72
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2734
  • 18