А как живут люди в других странах?

Chingiz Ainabekov August 15, 2012
757
2
2
0

Борьба с коррупцией в Грузии

Много слышал о Грузинских универсальных полицейских, которые не только не берут взяток, но и меняют колеса водителям-неудачникам не только в городах, но и на междугородных трассах. «Их не любят, но боятся.
К ним можно подойти и спросить дорогу, попросить телефон, чтобы позвонить домой. Гулять по улицам города вечером не страшно — они всегда где-то рядом», — рассказывает Кристина Барбаяни, региональный менеджер молдавской компании GPI, которая работает в Тбилиси уже несколько лет.
Идя по улице, вы почти всегда находитесь в зоне действия 3-4 точек wi-fi, новостройки, как и вся страна, пронизаны идеей прозрачного пространства — прозрачные офисы и прозрачные отношения власти и граждан.
Для Казахстана, где намного больше неиспользованного потенциала для развития экономики, есть несколько уроков, которые следует извлечь из грузинского опыта:
— для преодоления коррупции нужна лишь политическая воля, никакие призывы к гражданам «не брать» и «не давать» не действуют, пока конкретные люди (без исключений и отмазок) не окажутся за решеткой. Для этого не нужно публично объявлять курс на Европу;
— для создания условий для работы бизнеса (не только малого, но и большого) тоже нужна только воля, а не желание придумать новый способ поборов. Либерализация — чтобы ее почувствовали — должна дойти до абсурда. Государство должно вмешиваться в малейшее количество процессов. В идеале, как говорил Каха Бендукидзе, в государственной собственности должна остаться только гербовая печать;
— для эффективной работы нужен креатив. Как в Грузии приучили предпринимателей выдавать чеки и работать «в белую»? Граждане могут ввести номер чека на сайте налоговой и выиграть денежный приз. Конечно, теперь каждый будет требовать чек. Это выдумка гораздо эффективнее мультика о том, как «стучать» на родителей, которые не платят налоги.
Сейчас Грузия готовится ко второму этапу реформ, который, очевидно, будет связан по времени с парламентской предвыборной кампанией. Очень вероятно, что перечисленные выше проблемы партия Саакашвили попытается решить. Если у него не получится, на выборах вполне может победить другая сила. Однако ценность выстроенных базовых основ заключается в том, что они останутся неизменными в Грузии, несмотря на то, кто придет к власти.
В Казахстане до такого фундамента — еще целая пропасть.

Оцените пост

1

Комментарии

0
Сразу видно, что автор в Грузии, не был!
0
А я не говорил что там был. Там живет мой брат. И он говорит что там жить на много проще чем в Казахстане. Ну а если вы там были будьте добры расскажите об этом мне. Может быть я что то не знаю.
Показать комментарии