Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
1
00:00, 15 августа 2012

Жить или выживать? Финансовая устойчивость НПО

При всей динамичности функционирования общественного сектора принципиальной задачей выступает необходимость сохранения устойчивости НПО. Стабильность и устойчивость организации — обязательное условие ее эффективного функционирования в каждый конкретный момент времени. А для того чтобы это условие соблюдалось, нужно учиться диверсифицировать источники финансирования и не ограничивается поиском грантов и умением искать финансирование из средств государственного бюджета.

С 2005 года с принятием  Закона Республики Казахстан «О государственном социальном заказе» в республике центральными  и местными исполнительными органами проводятся конкурсы социально значимых проектов НПО, бюджет направляет различным общественным организациям сотни миллионов тенге. В 2011 году цифра дошла до трех миллиардов: два из республиканского и один из местных. Но это не решает проблему финансовой устойчивости организаций, хотя бы потому что количество НПО значительно превышает количество проектов, которое государство согласно отдать НПО на реализацию.

Blog post imageНа самом деле, помимо  прямого государственного финансирования в виде государственного социального заказа и  пожертвований и грантов, существует немало инструментов  финансирования НПО — это и вступительные взносы; имущество, переданное НПО в собственность его членами; добровольные взносы; поступления от участия и проведения мероприятий; доходы, полученные в результате не запрещенной законодательством предпринимательской деятельности, в том числе социальное предпринимательство; другие, не запрещенные законом поступления, например, социальная валюта.

Если со взносами и поступлениями от участия и проведения мероприятий более или менее понятно, то такие понятия как использование целевых капиталов (эндаумента), социальное предпринимательство  и социальная валюта — пока ещё редкая  практика среди казахстанских НПО. Между тем, целевые капиталы — это прекрасная возможность для НПО стать более независимым в финансовом плане, выгодно инвестируя средства жертвователей через управляющую компанию. Эндаумент-фонды отличаются от обычных благотворительных фондов тем, что направляют на свои цели, главным образом, не пожертвования доноров, а инвестиционный доход от сформированного донорами капитала. При этом доноры имеют право четко указывать, на что может быть потрачен полученный фондом доход. Самый большой эндаумент в мире имеет Гарвардский университет(24,7 млдр долларов на 2010 год). В России – это благотворительный фонд «Урал» (12 млрд рублей на 2012 год), доходы которого тратятся на социальную сферу: здравоохранение, образование, спорт и поддержку литературы. Есть в России некоммерческие организации меньшего масштаба, например, фонд «Перспектива» — целевой капитал для поддержки учителей северо-запада Москвы — пример эндаумента районного масштаба.

В Казахстане со временем тоже можно будет говорить об использовании такой практики, правда, для того чтобы получить результаты от целевого капитала, нужно не только иметь сильную, устойчивую и прозрачную организацию, но должно пройти и определенное время, чтобы капиталы заработали, и требуется очень большая работа по ведению и управлению эндаументом.

Blog post image

Социальное предпринимательство – это та же самая предпринимательская деятельность, нацеленная на  смягчение или решение социальных проблем. Речь идет о таких организациях, для которых главная задача состоит в том, чтобы решать социальные проблемы общества. Социальные предприниматели копят не деньги, а решенные проблемы общества.Казахстане со временем тоже можно будет говорить об использовании такойпрактики, правда, для того чтобы получить результаты от целевого капитала, нужно не только иметь сильную, устойчивую и прозрачную организацию, но должно пройти и определенное время, чтобы капиталы заработали, и требуется очень большая работа по ведению и управлению эндаументом.

Например, социальные предприниматели в России сегодня делятся на три категории. Первые — представители специализированных предприятий, большинство из которых модернизировались после перестройки и стали коммерческими организациями, такие как волгоградские предприятия для инвалидов по зрению — «Эталон» по выпуску крышек для консервирования и «Луч», выпускающий бумажную бытовую продукцию и работающий с инвалидами по зрению и по слуху. Пример из второй категории — некоммерческие и благотворительные организации, вставшие на коммерческие рельсы. Таких в России большинство. В Санкт-Петербурге работает благотворительный фонд «Надежда», выпускающий реабилитационное оборудование для пожилых, инвалидов, людей, перенесших серьёзную травму, и передающий — коляски, костыли и т.д. — бесплатно при наличии определенных справок, благодаря сотрудничеству с Фондом социального страхования. «Надежда» также имеет платный пункт проката, обеспечивающий реабилитационным оборудованием на время сбора справок (после того, как необходимые справки собраны, стоимость проката клиенту возвращается). Самая продвинутая категория социальных предпринимателей на сегодняшний день — представители малого бизнеса, нового бизнеса, чья цель — не выгода, а решение проблем социально-незащищенных категорий граждан. Например, в Екатеринбурге ООО «Научно-социальный центр «Эльфо» занимается психологической и физической реабилитацией детей при помощи иппотерапии. Интересен опыт таких организаций, как Ашока, Фонд Сколла, объединение Омидьяр и другие, которые финансируют и поддерживают социальных предпринимателей по всему миру, помогая им в распространении социальных инноваций и проектов.

Blog post image

В Казахстане есть проекты и инициативы по социальному предпринимательству – не раз проходили выставки-ярмарки изделий из войлока, созданные многодетными малообеспеченными матерями или пожилыми женщинами, в Актобе действует  УПП «Казахское общество глухих», которое выпускает востребованную на рынке спецодежду. В рамках деятельности государственного фонда развития предпринимательства «Даму» была создана специальная программа «Даму-Комек», нацеленная на оказание поддержки предпринимателям с ограниченными возможностями.  Но единая система координации в этой сфере пока отсутствует и если и есть настоящие примеры эффективного социального предпринимательства, то известно о них крайне мало.

Blog post image

Обращение социальной валюты – можно тоже рассматривать как подспорье социальному предпринимательству. Но такая валюта  ставит перед собой более глобальные задачи, поскольку она нацелена на охват нескольких видов социально-ориентированной деятельности для формирования единой и солидарной экономики. На сегодняшний день в мире насчитывается более 3 тысяч дополнительных денежных систем, ориентированных на решение общественно-значимых проблем и обеспечение процессов развития. Проекты по внедрению социальной валюты наиболее успешно работают в таких странах как Франция (социальная валюта СОЛ), Германия (баварский химгауэр), Япония (фуреаи кипу – «билеты заботливого отношения»), в Канаде, Великобритании, Австралии и некоторых других странах используется LETS (валюта системы зарабатывается за счет предоставления услуг или продажи товаров участникам и впоследствии может быть использована для приобретения иных товаров и услуг). Есть разные формы обращения социальной валюты, одной из целей которой является обмен услугами, взаимопомощь и содействие нуждающимся, минуя процесс передачи «реальных» денег. Примеры – банки времени, социальные биржи и так далее.

Blog post image

Сегодня становится очевидным тот факт, что только ресурсами государства и благотворительных структур нельзя обеспечить решение сложных социальных проблем. А гранты иностранных и местных доноров, и проекты по государственному социальному заказу, не могут постоянно обеспечивать неправительственной организации устойчивость.

Что касается опыта Гражданского Альянса, то за 2 года работы нового исполнительного директората ГАК научился диверсифицировать источники финансирования – это проекты международных доноров, такие как  трехгодичный проект с Европейской комиссией по проекту «Общественный мониторинг», реализация ТехФорума Центральная Азия по повышению интернет-грамотности и использованию низкозатратных технологий во благо общества; коммерческие информационно-разъяснительные проекты, социальные проекты и мероприятия, реализованные на спонсорские деньги, а также проекты 2010-2011 годов, реализованные при поддержке Министерства культуры Республики Казахстан.

В рамках «Национальной волонтерской сети» планируется запустить проект с использованием принципа социальной валюты, когда добрые дела будут исчисляться НВС баллами и качественные образовательные, бытовые, медицинские или любые другие услуги станут более доступными для любого зарегистрированного пользователя сайта.

В целом, помимо перечисленных технологий, существует ещё много инструментов для повышения устойчивости организации, диверсификации источников финансирования, в особенности внутреннего финансирования. Важно желание развивать свою организацию, знать о новых технологиях и уметь их правильно и эффективно использовать.

При написании данного материала была использована информация из открытых источников: Википедия, журнал "Филантроп", соц сеть Facebook и результаты онлайн опроса, проведенного исполнительным директоратом ГАК в преддверии V Гражданского форума 2011 года (количество респондентов около 600 представителей НПО).

 
1
953
0