• 46288
  • 44
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Интересные факты о городах мира

Самым большим по количеству населения городом в мире является Шанхай. По данным статистики, на конец 2011 года в нем проживало 23 431 000 человек. По прогнозам, сегодня это число на миллион больше.

По занимаемой площади, самым масштабным городом является австралийский Сидней. Его общая площадь – 12 144,6 кв. км.

Хотя, есть спорный момент. Китайцы называют самым большим по площади городом, свой Хулунбуир, расположенный во Внутренней Монголии и занимающий официальную площадь в 263 953 кв. км. Однако, это, скорее, регион, так как носит статус префектуры.

В то же время, самым большим по протяженности считается мексиканский Мехико, для пересечения которого по прямой, понадобится преодолеть более 200 км.

Самым маленьким городом в мире, признан хорватский Хум. Его население колеблется от 17 до 25 человек.

Самым высоко расположенным городом мира считается перуанский город Ла-Ринконада, который расположен на высоте 5100 метров над уровнем моря.

Ниже всех городов планеты располагается израильский городок Неве-Зоар на берегу Мертвого моря – 395 метров ниже уровня моря.

Самой крупной городской агломерацией считается японская «Токио - Иокогама», вмещающая 37 126 000 жителей.

По итогам сводного анализа «The Economist», «Mercer» и «Monocle», городом с самым высоким качеством жизни считается австрийская столица – Вена.

Самым северным городом планеты считается норвежский Лонгйир, являющийся административным центром архипелага Шпицберген. Примечательно, что в городе нет кладбища. Даже если вы успеете умереть здесь, похоронят вас на материковой части Норвегии.

Самый южный город Земли - Ушуайя, расположенный на Огненной Земле в Аргентине.

В прошлом году журнал «Forbes» снова определил самым стильным городом – Лондон.

Самым дорогим городом мира в этом году стал швейцарский Цюрих.

Мексиканский приграничный город Сьюдад-Хуарес считается самым криминальным в мире. Ежегодно, здесь убивают около 190 человек на каждые 100 тысяч.

Город с самым длинным названием, как ни странно – это Бангкок. В транслитерации на латиницу он называется «Krung Thep Mahanakhon Amon Rattanakosin Mahinthara Ayuthaya Mahadilok Phop Noppharat Ratchathani Burirom Udomratchaniwet Mahasathan Amon Piman Awatan Sathit Sakkathattiya Witsanukam Prasit». В оригинале, название содержит 167 букв, прочтение которых выдает примерно такой текст: «Город - вечное сокровище, неприступный город Бога Индры, величественная столица мира, одарённая девятью драгоценными камнями, счастливый город, полный изобилия грандиозный Королевский Дворец, напоминающий божественную обитель, где царствует перевоплощённый бог, город подаренный Индрой и построенный Вишнукарном».

Самое короткое название города – О. Так называют японский Сосэй. Существует еще несколько населенных пунктов обозначенных одно буквой, но они не имеют статус города. В русском же, самым коротким также можно считать город Е в Мьянме, но на латинице он состоит из двух букв Ye.

Самым подземным городом планеты по праву может считаться австралийский Кубер-Педи. Город является мировым центром добычи опалов (30% мировых запасов). В связи с постоянными песчаными бурями и высокой температурой, местные жители селились в отработанных пещерах. Сейчас половина населения городка живет на поверхности.

Все города мира занимают площадь около 1% всей суши Земли.

Напоследок, необычный факт. Оказывается, жителей российского города Торжок правильно называть «новоторы». Такое название сохранилось от древнего Новый Торг. Именно так назывался Торжок в древности.

 
5555kz
15 августа 2012, 1:54
520

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8719
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3098
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3249
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 2910
  • 50
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2762
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2817
  • 31
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2132
  • 18
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2279
  • 2